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きのことパルメザンチーズのリゾット
きのことチーズのリゾットを作った。

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たまねぎのみじん切りときのこ(椎茸、シメジ、エノキ)をオリーブ油で炒め、
少ししんなりしたら米1カップを洗わずに入れる。
コンソメスープ600ccを少しずつ入れながらかき混ぜながら煮込む。
白ワインをドボドボっと入れ、10~15分位かき回しながら煮て、
ちょっと芯が残るアルデンテになったら、粉チーズとバターちょっぴり入れて完成!
簡単だけど、ずっとついてないといけないちょっぴり手間でもあるお料理だ。
仕上げに荒挽き黒胡椒をかけて・・・。

これって、ほったらかしで煮込んだらだめかな・・・?
下手すると炊き込みピラフみたいになっっちゃったりして~。
  
美味しかった~♪
Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-30 22:19 | ばんごはん | Comments(0)
鶏のから揚げ 香草レモンソース・にんにく醤油味
先週の金曜日は日中30℃あったのに、今日は15-6℃だって~11月の気候らしいよ・・・。

寒くなるととたんにネムネム病になる。
夜も早くに眠気がやってくるし、朝も起きられなくなる。
朝6時に起きてお弁当と朝ごはんを作って、 まさっちが家を出た後に再び寝るのが幸せ!

夏に暑くなる前は、健康の為、早く家を出て一つ先の駅まで30分歩いたりしていた。
秋になって涼しくなったらまた歩こう・・・な~んて思っていたのに、眠気に勝てない私。
なんて怠け者なんだろ・・・

さて、今夜のおかずは鶏のから揚げ。

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私の大好きな香草(パクチー)がスーパーで安売りしていたので、レモン汁に蜂蜜を入れて
塩と一味唐辛子を少々。そこにパクチーをどっさりいれて塩味のから揚げに和えた 
香草レモンソース味のから揚げにしてみた。 
でも、まさっちが香草はそんなに好きじゃないかもしれない・・・っと思って、
にんにくと生姜をまぶして醤油に漬け込んだお醤油味のから揚げも作ったよ。
2種類のほうが色んな味が楽しめてよかった。

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Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-29 22:09 | ばんごはん | Comments(2)
カレーうどん
昨日、今日とぐっと冷え込んできて秋本番の気配が・・・
今日は朝も昼もご飯を食べたので、晩御飯はちょっと軽めに麺類がいいね!
ということになったので、カレーうどんを作った。

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このカレーうどん街中でよく見かける 巣鴨の 古奈屋 っていうところのなんだけど、
良く作る普通のカレーうどんより色が白っぽいみたい。
色は薄いけど、味はコクがあって、クリーミーで、スパイシーでかなり美味しかった。
これは又食べたい味♪

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この前の 豚汁うどん の写真にうどんが写ってなかったので、
「そうか、今度はうどんを見せて撮ろう!」って思って、撮ってみたよ。

喫茶店の食品サンプルみたいな感じ?

 
Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-28 20:36 | ばんごはん | Comments(0)
鶏肉と鶏団子のお鍋
今朝起きたら、ぐっと涼しくなって寒いくらいだった。
人気ブログのHappyさんのこの記事 を まさっちに見せていたら、
「あ~美味しそう・・・鍋食べたい!」 
「そうお~?じゃあ、晩御飯はお鍋にしよう!」 (簡単だし・・・) ってことになった。
今シーズン初のお鍋。

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材料を切るだけで手間なくあっという間に出来上がって
後片付けも洗い物が少なくて、おまけに美味しい。
残ったら雑炊とかうどんにもできるし。

やっぱりお鍋っていいねー! 
Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-27 21:32 | ばんごはん | Comments(1)
那須湯本~裏磐梯
夜中降っていた強い雨も 朝、那須湯本を出発するときには小雨になっていた。
裏磐梯へ向う途中のお昼ご飯は、田んぼの中にある藁葺き屋根のお蕎麦屋さんへ。

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天ぷらは揚げたてサクサクでなかなか美味しかった。
蕎麦は・・・まあ普通かな。

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Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-26 23:00 | たび・・・国内 | Comments(4)
ごぼうのから揚げ 豚汁 そして 豚汁うどん
二種類のごぼうのから揚げを作ってみた。
ひとつは チリ味から揚げ粉
もうひとつは 素揚げにしてから 醤油とみりんを煮詰めた甘辛ダレに絡めた。

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どこかのレシピに豚汁を一味美味しくするコツがあったんだけど、
お酒とお砂糖とちょっぴり入れるんだって。
それ以来うちの豚汁はそうしているけど、やっぱり美味しいよ。

あとはオクラの豚肉巻きや、肉キムチのせ豆腐、長芋の千切りなど。
色んな野菜が取れて良かった!

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Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-26 22:30 | ばんごはん | Comments(0)
揚げないエビフライ にんじんのポタージュ
おネエMANSでマロンさんが作っていた『揚げないエビフライ』を作ってみたよ。

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エビフライというよりはエビのパン粉焼きのようだった。
曲がらないコツも実践してみたけれど、ちょっと曲がっちゃった。
でも、味はそこそこ美味しかった。

にんじんのポタージュスープは、たまねぎ、にんじん、かぼちゃを
少な目の水で煮て少ししたらコンソメキューブひとつとバターを少々入れ、
15分位煮て柔らかくなったらBamixでガーっと混ぜる。

そこに牛乳を入れ、塩、胡椒で味を整えるだけ。

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かぼちゃやにんじんの野菜の甘みが美味しいスープだ。
野菜ならなんでも出来るけど、たまねぎは絶対に入れたほうが美味しい。
Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-25 22:46 | ばんごはん | Comments(0)
宇都宮みんみん~那須湯本
まさっちのバイクの後ろに乗って、友達と3台でツーリングに行った。
毎年恒例の夏の行事が雨で延び延びになっていたけど、遂に決行!

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お昼ごはんに、宇都宮のみんみんで餃子を食べた。
外はカリっとしていて、中はジュワーっとジューシーでなかなかさっぱりしている。
美味しい!

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Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-24 22:35 | たび・・・国内 | Comments(2)
秋刀魚塩焼き きのこご飯

今年の秋、初めての秋刀魚の塩焼き。
脂がのっていて美味しい!

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そしてシメジと油揚げの炊き込みご飯に豆腐の味噌汁とマカロニサラダ。
とても秋らしい和食な晩御飯となりました。
Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-24 21:02 | ばんごはん | Comments(0)
長崎皿うどん
お昼ごはんに 長崎皿うどんを作った。

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友達のお母様が長崎出身でよく遊びにいくと皿うどんをご馳走になった。
いや、皿うどんをご馳走になるために、遊びに行ったこともあったなあ~。
それは本場の味なのか、とっても美味しくて忘れられない味だ。
又、食べたいなぁ~~~~~。

自分で作ると・・・ なんか違うような・・・
でも、お野菜も一杯取れるし、これはこれで美味しいし、
作り方も簡単ですぐに出来ちゃう。

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Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-20 22:11 | ばんごはん | Comments(6)
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