Top
<   2008年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
簡単 かぼちゃ豆乳ドリア
今日は寄り道していて (決して残業ではない) 帰りが遅くなってしまったので、
簡単クイックメニューの 「かぼちゃのドリア」 を作ってみたよ~! 
明日はハロウィンなので、前夜祭(?)ということで、カボチャ料理なのだ。

f0179404_21204150.jpg


チーズがすぅ~っとのびて・・・ おいしい016.gif

f0179404_21221723.jpg



ランキングに参加してみたよ~!  クリックで応援お願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 
 ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

レシピはこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-30 21:39 | ばんごはん | Comments(4)
豚肉と蓮根の味噌炒め水菜和え と 骨が簡単に取れる秋刀魚!

このごろ毎日良いお天気で、昼間はポカポカと暖かくてよい季節ね。
会社に居ても、昼間外出したくなっちゃう~。

さて、いつも参考にしている人気ブログ 「こうちゃんの簡単レシピ」より、「豚肉の味噌炒め水菜和え」を
ちょっぴりアレンジして作ってみたよ。

f0179404_21383942.jpg


豚肉と蓮根とシメジを炒め、味噌、みりん、酒で味付けし、火を止めて水菜を和えて
出来上がり! 簡単で、白いご飯にとっても良く合う。

それから、同じくこうちゃんレシピの「骨が簡単に取れる秋刀魚塩焼き」。

f0179404_213867.jpg


本当に簡単に骨が取れて、全部食べられちゃった!

今シーズン秋刀魚の塩焼きは2回目。 
大根を買い忘れ、大根おろしが無かったのが少し残念だった・・・。
安いし美味しいから、もっと食べなきゃね~♪

ランキングに参加してみたよ~!  クリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 
 ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-29 21:43 | ばんごはん | Comments(2)
蓮根とツナの混ぜご飯 と 堂島ロール♪
今日の夜ご飯は 蓮根とツナの混ぜご飯だよ~!

f0179404_21374545.jpg


蓮根とニンジンを少し小さめに切ってキンピラにしそこにツナを入れたものをご飯と混ぜた簡単なご飯。 
ちょっぴり甘辛でなかなか美味しかった。

f0179404_2155259.jpg

おかずは、椎茸の上に、冷凍庫に常備してある「塩味ぱらぱらひき肉炒め」を乗せ、上にチーズを乗せて、
オーブントースターで焼いたもの。
そして、温野菜(じゃが芋、ニンジン、インゲン、ブロッコリー、エリンギ、エビ、トマト)に
頂き物の サンクゼールの農場ソース をかけていただいたよ!
それから豆腐とワカメのお味噌汁。  
これで案外たくさんの食品数がとれたかなぁ・・・っと、栄養のこともちょっとは考えてるのだ。

でも、今日のメインは・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-28 22:01 | ばんごはん | Comments(4)
宇都宮 『正嗣』 の餃子と 野菜のおかず
宇都宮では有名な餃子のお店 『正嗣』。 この前の旅行の帰りにわざわざ宇都宮に餃子を食べるために立ち寄り、そしてお土産に買ってきたものを今晩焼いてみたよ!

f0179404_2184953.jpg


裏に書いてある焼き方どおり、油を入れたフライパンに餃子を並べた後、すぐに熱湯を注ぐ。
そして水が無くなって焦げ目が付くまで焼いた。
外側はカリッ・・・ 中はジュワ~~っと 美味しく焼けたよ~♪♪♪

f0179404_21104275.jpg


付け合せのおかずは ホウレン草とシメジのナムル(ごま油と黒胡椒で和えたもの)、大根なますの中に長芋薄切りを一緒にいれてしばらく漬けこんだ山芋の甘酢漬け。
そしてニンジン千切りたっぷりと水菜、エノキ、ネギの千切りを入れ、鶏がらスープの元で味付けし、仕上げのラー油をたらっと入れた千切り野菜のスープ。

宇都宮の餃子って野菜が多く意外とさっぱりしていて美味しいね。
まさっちは 「お店で食べたのより美味しい!」 なぁ~んて言ってたよ・・・うひひ。
美味しく焼けてよかったぁ~。


ランキングに参加してみたよ~!  クリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 
 ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

お店の餃子の写真はこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-27 21:23 | ばんごはん | Comments(2)
おでん と 長芋のほっくりサラダ
連続で外食(というより飲み会)が続いた週末、少々胃腸がお疲れ気味。
それで今夜は おでん にしたよ~。
土鍋でほっくり暖まり、今シーズン初の おでん は美味しかった♪

f0179404_2137792.jpg


長芋のサラダを作ったよ!

f0179404_21455211.jpg

このサラダはちょっと食感がびっくり! 多分言わなければ長芋だってわからないのだ。
ほっくりもっちりって感じかな・・・。 普通のポテトサラダを長芋に変えたものなんだけど、
なかなか美味しいよ。

作り方は・・・

長芋を適当に(大きめ)切り、電子レンジ700wで6分~7分。
ポテトマッシャーでつぶし、小さく切ったニンジンと小ネギ、しらす、マヨネーズを混ぜたらできあがり! 
入れる具はあるもので、コーンとか枝豆とかハムとか・・・なんでもOKでしょう。
しらすを入れたので塩胡椒はしなかったけれど、味付けはお好みで♪

ランキングに参加してみたよ。 クリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 
 ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-26 21:53 | ばんごはん | Comments(6)
カントリーコネクション 那須のとほ宿
10月の12日・13日に行ってきた 日光・那須への紅葉ツーリングの続きだよ!

竜頭の滝 と 光徳牧場 で紅葉を堪能した後、那須の今晩のお宿へと向った。
だんだんと日が傾いて、寒さが増してきたので、持っていたカッパなどを着こみ、宿に到着した時には凍えて手ががちがちにかじかんでしまった・・・。
このお宿、基本は素泊まりなので、晩御飯どうしようか・・・と思いつつ到着した私達だったが、今日はBBQやってますよ~という優しいお言葉。 助かった~♪ 
お風呂で暖まった後、早速BBQに参加して、もうすでにけっこう酔っ払ってる皆さんと楽しくご歓談させていただいた。
その後も居間に移動してお酒を飲みながら他の宿泊者の皆様と楽しく過ごした。その夜泊まってる方々、私達以外は全員リピーターだった。 

泊まったお宿は カントリーコネクション というところ。 

f0179404_12555886.jpg

森の中のログハウスという雰囲気で素敵!
リピーターが多いのも納得。 又行きたくなってしまう宿なのだ。

More・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-25 13:11 | たび…国内 | Comments(4)
愛犬 コリン 
先週末、まさっちの妹のお家に遊びに行ってきたよ。
姪っ子 と 愛犬のコリン という 癒し系がいるのだ。

コリンはカメラが嫌いで、構えるとすぐにそっぽを向くんだけど、
沢山撮ったなかで一枚だけこっちに目線を向けてくれてたのがあった!

f0179404_22354217.jpg


コリンはとっても食いしん坊。 なんでそんなにすごい目力で見つめるの?
見つめる先には おやつ が!

f0179404_2237051.jpg


たまにしか会わないのに、私のことをちゃんと覚えててくれて、会うとおなかをなでて~
って甘えてくるから、コリンはとってもカワイイ~♪♪♪

f0179404_22381190.jpg

Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-23 22:40 | おでかけ | Comments(6)
圧力鍋でカレーライス・大根なます 
今日はまさっちのリクエストにより 普通のカレーライスを作ったよ。
圧力鍋で加圧して4分! あっという間に野菜が煮えちゃった。

f0179404_2121084.jpg


大きめ野菜がゴロっと入った普通のカレーが一番好きなんだって。
私はインドカレーやタイのカレーなどちょっぴりスパイシーなのも好きなんだけど。。。

カレーの隠し味に何をいれるかな?
ネットで調べたら、色々と出てきたけど今回私は 生姜とニンニクに ソース トマトピューレ はちみつ 
インスタントコーヒー ガラムマサラ クミン などをちょっとづつ入れてみた。
ルウは 横浜舶来亭 が今のお気に入りなのだ。

グリルしたカボチャを添えて・・・。
それから、大好きな大根なます。昨日の夜、サクサクと刻んで作っておいたので良い具合に漬かってたよ。
サラダは もやしと大好きなきのこをさっと茹でて、すりゴマとマヨネーズとお醤油で和えた
ものをキャベツの千切りに乗せた。

沢山作って冷凍しといてまたまた 焼きカレー にしようかな~なんて思ってたけど、
明日の朝ご飯に食べたら無くなっちゃいそう・・・。
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-23 21:34 | ばんごはん | Comments(0)
チキンとシメジのトマトソースペンネ
今日は、簡単シリーズの トマトソース味のチキンとシメジのペンネ を作ったよ。

f0179404_20274533.jpg



<レシピ>
鶏肉に塩胡椒して小麦粉をふってオリーブ油で焦げ目が付くまでジュワーっと焼いて取り出しておく。
玉ねぎとシメジを炒めたところにトマト水煮缶を入れ、コンソメキューブ一つと塩胡椒で味を整え、
鶏肉を戻してかきまぜながらしばらく煮込んでソースの完成。
茹で上がったペンネをソースに和えて、上にパセリをふったら出来上がり!

サラダはレタスと海苔だけのサラダ。 これにシークワーサーポン酢をかけて食べた。
最近このレタスと海苔だけサラダにはまっている。 栄養的にはどうなの?って感じだけど、
シンプルで美味しいの~。
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-22 20:36 | ばんごはん | Comments(8)
鮭の朴葉みそ焼き  大根のそぼろ餡かけ
この前冷蔵庫の整理をしていたら、前にもらった 飛騨高山のお土産の 「朴葉みそ」 を発見!
すっかり忘れていたよ・・・・・・賞味期限セーフ!

それで今日はこの朴葉みそを使ってみようとパッケージの後ろの作り方を見ると、
薄切り肉や魚や野菜などを、一緒に焼いて食べても良い・・・ みたいなことが書いてあった。
一緒に食べても良い・・・ ってことは味噌だけ食べるってこともあるのかな???

私は鮭と千切り人参ときのこ類とネギを乗せて焼いてみたよ。

f0179404_21324575.jpg


ちょっぴり鮭のちゃんちゃん焼きに似ていた。 
え・・・それじゃ、朴葉の役割っていったい何だろう・・・?特に香りもしないような??


それから大根のそぼろ餡かけ。
圧力鍋で加圧5分でほっくりやわらかく煮えた大根ができちゃった~。圧力鍋って偉い!!!

f0179404_21344547.jpg


冬は煮もので圧力鍋が活躍しそう♪
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-21 21:38 | ばんごはん | Comments(6)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin