「ほっ」と。キャンペーン
Top
<   2009年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
時之栖の チーズバウムクーヘン
先日行った『時之栖』で買ってきた チーズバウムクーヘン。

f0179404_10101445.jpg


あんまりチーズの味はしないけど、しっとりしててなかなか美味。

f0179404_101535.jpg


バウムクーヘンって、一枚ずつ年輪をピリピリっと はがして食べるのが美味しいよね?
そう言いながら丁寧にピリピリとはがしている隣で、
「へぇ~」と言いながらそのまま ぱくっ と食べてる人が・・・。
あれれ・・・そんなことやる人、私だけ?

この葉っぱ、ケバケバっとしててカワイイ~♪

f0179404_10112428.jpg


ランキングに参加中ですよ! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-31 10:14 | おやつ でざーと | Comments(20)
ふりかけで! イカとニラのちぢみ
f0179404_2157512.jpg


今日は嬉しい金曜日!
一週間って日々は長いのに、過ぎるとほんとにあっという間だね。。。
金曜日はやっぱり飲まなくっちゃね!
ビールにぴったりの 『ちぢみ』。

f0179404_2204155.jpg


☆作り方☆
小麦粉と天ぷら粉、半々くらいにちょっぴり片栗粉を足したところに、
イカとニラを入れ、味付けは、この前、熱海で買ってきたしらすとエビのふりかけと顆粒ダシ少々。 
お水を入れて適度な固さになるよう混ぜ混ぜしてゴマ油で焼いたらできあがり!
カリカリのモッチモチ♪ 韓国万能タレに付けていただいた。

クックパッドはこちら →Cpicon ふりかけで味付け! イカとニラのちぢみ

ふりかけはこんな感じだよ ↓

f0179404_2211521.jpg


週末って嬉しいね♪ 一週間のなかで今が一番大好きな時間。
明日はお天気が雨予報だけど・・・皆様、良い週末を~♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-30 22:21 | ばんごはん | Comments(12)
鶏ハム oishii
今回は成功! 鶏ムネ肉でハムを作ったよ!
f0179404_22515780.jpg


前々から色々なところで鶏ハムをお見かけし、美味しそうだな~なんて、思ってたところに、
いつもこのブログに遊びに来てくれる イヒリーベスさん のブログを見て、私も作るぞ~!っと思い立って作ってみたものの、一回目はしょっぱすぎて失敗。

これは一回目のもの ↓

f0179404_22543790.jpg

見た目はまあまあなんだけどね~。

でも、今回は上手く行ったよ! 

作り方は・・・
だいたい280gくらいのムネ肉一枚の皮をはがし、砂糖大さじ1をもみこみ、
次に塩小さじ1をすりこみ、最後にブラックペッパーをふりかけて、ジップロックで密封して一晩~二晩置き、
30分塩抜きで水に漬けてから、ラップでまあるく包んで沸騰したお湯で2,3分茹で、
火を止めてそのまま放置した。
今回は塩味も丁度良い! 美味しくできちゃった♪

f0179404_22505190.jpg


ほんとにこれ、クセになりそう~。 砂糖をハチミツに変えたり、塩をハーブソルトにしたりと
アレンジもできるみたい。
ようし、また、作っちゃおうっと!!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-29 22:59 | ばんごはん | Comments(10)
菜の花の春色そうめんチャンプルー
f0179404_21393520.jpg


菜の花がお店に並ぶと春も遠くないのかな~という気分になるよね。

会社の帰り道に、沖縄のものが売ってる、わしたショップ に立ち寄ったら、
なんともカワイイ シーサーかまぼこを発見!!
オリオンビールと共に、ついつい買っちゃった~♪

f0179404_21413739.jpg


☆作り方☆
菜の花をさっと茹でておく。
そうめんを茹でている間に、フライパンに油とターメリック小さじ1を入れて、
エノキ茸とベーコンを炒め、ナンプラー少々で味をつける。
茹で上がったそうめんの水を切って、さっと洗ってフライパンで混ぜる。
菜の花の茎も小さく切って混ぜる。
上に菜の花の葉と、シーサーかまぼこを飾って出来上がり!

味付けはナンプラーのみのシンプルさ。 島とうがらしをちょっぴりかけてピリッとアクセントに。
菜の花のほろ苦さも美味しいよ~!
また、沖縄に行きたいな~・・・ なんて、思いを馳せながら食べた。

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

またまた、本日のウーマンエキサイトおいしい! で『レンコンとエビのふわふわ揚げ』を掲載して戴いたのだ!
うっひょ~うれし~い♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-28 21:49 | ばんごはん | Comments(18)
カレー味のターメリックゴボウスティック
f0179404_21411692.jpg


ごぼうをスティック状に切って、ビニール袋の中でカレー粉とターメリックと塩ひとつまみを
入れてシャカシャカと振って、油で揚げたら出来上がり。
カリッと美味しいおつまみ! もちろんご飯のおかずにもいいよ~♪

f0179404_21425525.jpg


GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

先日散歩に行った時見つけた、金網にくっついてる何かの実。 
ドライフラワーになっていたよ。
きっと、鳥も食べなかったのね・・・。

f0179404_21434866.jpg


ハイキーな写真

f0179404_21475122.jpg


まさっちの撮った『横浜山手』の記事が  ウーマンエキサイト 旅とお散歩  に掲載されてたよ。
うひひ~やった~♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-27 21:54 | ばんごはん | Comments(9)
ツナのパプリカトースト
休日の朝ごはんはツナトースト。

f0179404_21561818.jpg


ツナと玉ねぎのみじん切りを混ぜ、オリーブオイル少々とマスタード、マヨネーズ少しと
塩胡椒に、パプリカパウダーを6・7振り入れて、よく混ぜたものを、スライスチーズの上に
乗せて焼いた。 上からパプリカをまたパッパッパッと、満遍なくふりかけると、キレイな
赤色のトーストの出来上がり!

f0179404_22152440.jpg


昨夜の晩御飯は、このツナをキャベツにのせたツナサラダ。
パプリカは色合いがキレイだけど、辛くもないしあまり癖がないから、使える~♪

この器は昨日自由が丘のTIMELESS COMFORTでセールで購入したもの。
お茶碗より少し大きめ、丼より少し小さめな大きさで、煮ものやサラダにも使えるかな~。

最近は、和な感じの器がとっても気になるのだ・・・。他にもいっぱい気になるのがあったけど、
とりあえず、収納場所を考えてこれだけで我慢した。 


ウーマンエキサイトおいしい! で、 和風サフランライス&タラとジャガのパプリカソテー
を掲載していただきました! ひゃっほう♪


GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

ランキングに参加中で~す!  下のバナーを1日ワンクリックお願いします♪
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆応援有難うございます☆

・・・散歩で撮ったお花の写真はこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-25 22:16 | あさごはん | Comments(8)
豚肉と大根のスープ と 牡蠣のバター焼き
今夜の晩御飯は 豚肉と大根のスープ と 牡蠣のバター焼き♪
f0179404_21225833.jpg


豚のかたまり肉をネギと生姜で煮て、厚切り肉と煮汁を冷凍してあるものを母からもらってあった。
そのお肉を角切りにしたものと、お米のとぎ汁で20分位煮ておいた大根をスープに入れて、
ダシ醤油少しと塩少々で味付けしただけで簡単に出来上がった。
豚肉の旨みとネギと生姜の風味がとっても美味しいスープだよ!
今度は自分で煮豚を作って冷凍しておこうかな~。 
焼いても良いし、スープにも出来るしとっても便利!

f0179404_2128389.jpg


大粒の牡蠣を選んで買ってきた。
良く振りながら洗ってお酒をかけておいたものの水気をふいて、小麦粉をまぶし、バターで焼いただけ!
牡蠣の程よい塩味で、簡単にできてプリップリしてて美味しかった~♪

f0179404_212923100.jpg

うわ~ 注ぐビールに気をとられ、写真がぶれてる~!

今日はまさっちが仕事でいなかったので、一人でカメラを持って散歩に出かけた。
いつもの駅を一つ通り越して、隣の駅までてくてく・・・てくてく・・・歩く途中の道すがら色々なお花を見つけたよ!

ランキングに参加中!  下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

散歩の写真はこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-24 21:59 | ばんごはん | Comments(10)
おつまみと赤ワイン
今夜はワインに合いそうなおつまみを作ったよ♪

f0179404_2221055.jpg


○お刺身サーモンと水菜のわさび醤油和え
○豚の角煮の甘辛タレ焼き
○シェルマカロニサラダ

あれ、なんだかどうも、焼酎にも合いそうなメニューだね。。。
でも、赤ワインにお喋りも進み、いい感じに酔っぱらってぽわ~んと幸せな晩御飯だったよ。。。
やった~!明日は、お休みだ~♪♪♪

f0179404_2253938.jpg


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-23 22:06 | ばんごはん | Comments(8)
サフランライスで鮭のお寿司 と 根菜たっぷりけんちん汁
今夜はサフランライスでカラフルな混ぜ寿司を作ったよ!

f0179404_0425989.jpg


先日作ったサフランライスの残りを使って作った鮭の混ぜ寿司。
作り方は簡単! 
温かいご飯に寿司酢を混ぜ、レンジにかけて皮と骨をとってほぐした鮭と大葉とゴマを混ぜたもの。 飾りにエビとさやえんどうをトッピングしたら、カラフルな混ぜ寿司ができあがり♪

f0179404_21504714.jpg


こちらのけんちん汁は・・・
大根・ニンジン・レンコン・里芋・ゴボウ・えのき・ネギと、根菜たっぷり!
胡麻油を温めた鍋に豆腐を入れてくずし、野菜類を入れてある程度混ぜたら、ダシ汁をいれて、
煮ながらアクをとる。 野菜が煮えてきたら、えのき茸と小口切りにしたネギを入れ、最後に水菜を
乗せ、味付けは塩・白胡椒・お醤油で・・・。
野菜がた~~っぷり食べられるし、暖まるよ~。

f0179404_2154882.jpg


GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

うわ~っびっくり! レシピブログの カラフルスパイスレシピ のページで
エビとレンコンのターメリックパスタを紹介していただいてます。ウレシイな!!
 
ランキングに参加中です! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-21 21:59 | ばんごはん | Comments(6)
白菜と豚肉の巻き巻き鍋
今夜はほっかほかのお鍋だよ!

f0179404_2174784.jpg


またまた寒くなったよね~。 
白菜をレンジでチンして、豚肉とニンジンを巻き巻きしたお鍋。
写真では全然見えないけれど、お豆腐やくずきり等も入れた。

f0179404_219952.jpg


今夜はTVでサッカー日本代表観戦のため、速攻で帰ってきて、すぐに出来ちゃうお鍋にした。
しかも、お鍋のみ。 手抜き~~(笑)。
その割にはニッポンの一点目、全然見逃してた! あ~ぁ。 でもなんとか勝った~♪ほっ。
2月11日のオーストラリア戦に向けて、頑張れニッポン!


ランキングに参加してま~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-20 21:19 | ばんごはん | Comments(12)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin