Top
<   2009年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
塩レモンの焼きビーフン と ホウレンソウサラダ
ニラと、キャベツとネギの千切りと、エビがいっぱい入った塩・レモンのビーフンを作ったよ!

f0179404_22155849.jpg


わ~い!嬉しい金曜日♪ 
今夜はまさっちお出かけで、ひとりで優雅なワインのひととき。ほろ酔い気分~♪
この前作った塩レモンの海鮮丼や、イヒリーベスさんのところで見かけた 塩焼きそば
に続いて、塩レモンのビーフン!
味付けはGABAN岩塩とレモンとナンプラーと砂糖少々。 仕上げにレモン汁ですっきりと! 

サラダ用のホウレン草にはEXバージンオリーブオイルと塩とお酢とパルメザンチーズをかけた。
aicchiさんのところで見かけた チーズパフ をトッピングしてみたよ! これ美味しい~。

f0179404_2228647.jpg

 
レシピブログの「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」 レシピモニター参加中!

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

・・・モニターに参加して・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-27 22:44 | ばんごはん | Comments(18)
焼肉のタレで!牛肉とゴボウのおこわ と スモークサーモンのポテサラ
今夜のメインディッシュは牛肉とごぼうのおこわだよ!

f0179404_211550100.jpg


実家からもらった黒毛和牛切り落としを使ったので、もちろん旨みたっぷり。
和牛ってやっぱり美味しいよね~♪  もち米を半分入れたのでモッチリつやつやに仕上がった!
ゴボウとニンジンとお肉を炒めて、焼肉のタレで炊いてみたけど、くどさはあまりなく、丁度良い塩梅だったよ。
Cpicon 焼肉のタレで!牛ゴボウ炊き込みおこわ by うっひー


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

・・・続きはこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-26 21:32 | ばんごはん | Comments(10)
アンチョビガーリックの肉じゃが と 菜花の白和えサラダ
晩御飯にGABANミル付き岩塩とハウス香りソルト4種のペッパーを使った塩味の肉じゃがを作ったよ!

f0179404_2193077.jpg


アンチョビとガーリックをオリーブ油に入れ、玉ねぎ、じゃが芋、マッシュルーム豚バラ肉を炒め、
岩塩と白ワイン振り入れて煮た簡単メニュー。 小さくってコロコロとした新じゃがを使ったよ。
塩味だとじゃが芋の味が生きる。 いつもとはちょっと違った肉じゃがになったよ!
Cpicon アンチョビガーリックの肉ジャガ by うっひー


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

・・・続きはこちらをクリック・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-25 21:19 | ばんごはん | Comments(14)
はちみつレモンのペッパーチキン と マッシュルームのポタージュ
本日の晩御飯はカリッと焼き上げた はちみつレモンのペッパーチキンだよ!

f0179404_21401453.jpg


うふふ~! さっそく買ってきた益子焼きの器に盛り付けてみたよ~♪
ハウス香りソルト4種のペッパーを両面にふりかけた鶏モモ肉を皮目をカリッと焼き上げ、
はちみつとレモンと醤油と塩で作ったソースをかけた。
Cpicon カリッとペッパーチキン蜂蜜レモンソース


レシピブログの「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」 レシピモニター参加中!

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

・・・マッシュルームのポタージュはこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-24 22:09 | ばんごはん | Comments(10)
陶芸のまち 『益子』 へ・・・
大洗でアンコウ鍋を食べた後、ずっと前から行ってみたかった益子へ・・・車で1時間くらいで到着。
わ~益子焼の陶器でできたポストだ~!

f0179404_21192847.jpg


わあ~さっすが、陶芸の街! 陶器のお店がずら~っと並んでる!
さっそくお店に入ってみると、私好みの器がいっぱいある・・・・・・楽しい!
とってもテンションが上がってきた!  カワイイのが一杯あって迷っちゃう~。
私と友達が陶器に見入ってる間に、まさっちは外で写真を撮っていた。

でも、到着したのがちょっと遅かったため、お店はもうすぐ閉店みたい・・・
いくつかのお店を見た後、 口の中がかなり “磯” だったので、カフェを見つけて入ってみた。

f0179404_21221637.jpg


さすが益子。 カフェの陶器は益子焼だ。 ひとつひとつ違ったカップで。。。
水出しコーヒーとケーキで口直し。

しばし休憩して、外に出たらまだやっているお店があったので、そこで気に入った器を購入した。
街はすっかり日が落ちて来ちゃった・・・。

f0179404_21245782.jpg

f0179404_21322370.jpg


思ったよりお店が早く閉まってしまったので、残念だったけど、とても楽しかった!
まだまだ見足りなかったので、またゆっくり来ようね~ と言いながら帰路についた。

次の朝、益子焼きの器を使ってみたよ!
ナチュラルな風合いがとっても私好みのお皿。
マスタードをたっぷりつけた、ソーセージとスナップエンドウのマフィンをのせた。
これからどんなお料理を盛りつけようかしら~ 新しい器って嬉しいよね!

f0179404_21295392.jpg



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-23 21:36 | おでかけ | Comments(20)
大洗であんこう鍋
毎年の冬の恒例、茨城県の大洗に『あんこう鍋』を食べに行って来たよ♪

f0179404_12265283.jpg


もう何回目だろうか・・・。6回?いや、7回かな?
毎年一回冬が来ると、友達と一緒に大洗に鮟鱇鍋を食べに行き続けているのだ。
見た目はちょっとグロテスクな鮟鱇だけど、コラーゲンたっぷりのプルプルで、アンキモがたくさん溶けてる
味噌仕立てのスープも濃厚でコクがたっぷり。 締めの雑炊なんか、もう言葉もでないくらい美味しいの!
色々なお店に行ったけれど、総合的に 『磯料理 山水』 はメニューも多くておすすめよ。
もちろんお刺身もとっても新鮮だよ!



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

・・・ 続きはこちら ・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-22 12:39 | そとごはん | Comments(18)
カレーパン
朝ごはんに、先日作ったカレーを詰めた、カレーパンを作ったよ♪
箱根に行った時に食べた、温泉シチューパンを思い出して作ってみたんだ。

f0179404_2323870.jpg


ちょっぴりこぶりなパンだったけど、意外と中身はぎっしり!
まあるいコーンパンを買ってきて、おうちで作る簡単カレーパン!

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

・・・先週行って来た三渓園の梅たち・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-21 23:10 | あさごはん | Comments(6)
タラとあさりのワイン蒸し と ニンジンのポタージュ
先日行ったお洒落なイタリアンで食べた『アクアパッツァ』。 
とっても美味しかったので、家でその味を再現してみたよ!

f0179404_23491922.jpg


作り方はとっても簡単だよ!
タラに白ワイン少々と 『ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス』 を両面にふりかけておく。
オリーブオイルとニンニクのみじん切り(ひとかけ)とアンチョビペースト少しをフライパンにいれて混ぜ、火にかける。
エリンギ、プチトマト(半切り)、タラを入れて3~5分くらい焼く。
あさりとホタテとスナップエンドウを入れ、ワイン50cc、水50ccをいれ、蒸し焼きにする。
火が通ったら出来上がり。
Cpicon タラとあさりのワイン蒸し


レシピブログの「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」 レシピモニター参加中!

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪

たまに美味しいレストランに行くと、色んなお料理を食べて勉強になるね。
お家でもかなり適当だけど、結構簡単に作れちゃうから楽しい♪ 
お店ではスズキのアクアパッツァだったけど、タラでもふっくら美味しく仕上がったよ。
嬉しい金曜日、白ワインで乾杯!
明日はお天気も良さそうだし、皆様良い週末を~♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

ニンジンのポタージュはこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-20 22:02 | ばんごはん | Comments(8)
塩レモンで 鮭とホタテの海鮮丼
晩御飯なににしようかな~ と言ったら、まさっちがすかさず「海鮮丼!」と答えた。
え~またぁ? と言ったものの、最近食べてないか・・・?  ・・・ってことで、今夜の晩御飯は
GABANミル付き岩塩とレモンをきゅっとかけた、塩とレモンで食べる海鮮丼だよ!

f0179404_227836.jpg


良く行くお寿司やさんでは、塩レモンの白身や貝類が絶品!
それなら家で食べる海鮮丼でも、美味しい岩塩とレモンが美味しいかも!と思いつき、
いつもならわさび醤油でいただくところを、今日の海鮮丼は塩・レモンにしてみた。 
GABANのミル付き岩塩は、お塩が粉状態まで細かくなるので、お刺身にもなじみやすく、
爽やかですっきり美味しい海鮮丼になったよ。
もちろん、うちの海鮮丼はお酢のきいた寿司ご飯なのだ。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

ブロッコリーとエビのタルタルサラダはこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-19 22:05 | ばんごはん | Comments(14)
豆腐の長芋納豆焼き と 小松菜炒め
今夜の晩御飯は、先日作った 『豆腐の明太トロトロ焼き』 がえらく気に入ったので、
それをアレンジして『豆腐の長芋納豆焼き』を作ったよ!

f0179404_21443972.jpg


お豆腐の上に、摩り下ろし長芋と納豆と角切りしてレンジにかけてホクホクにした長芋と、しらす、
昆布ポン酢・醤油・味噌・本ダシで味付けしてかけ、青海苔をふってオーブントースターで焼いた。
お豆腐にかけるので、濃い目の味付けのほうが美味しいよ!
詳しくはクックパッドでね! → Cpicon 豆腐の長芋納豆焼き

f0179404_2157720.jpg


豚バラ肉に酒・塩・醤油・オイスターソース・片栗粉をまぶししばらく置いたものを炒め、
焼けたところに小松菜を芯から入れ、葉を入れ、強火でさっと炒めたら出来上がり。
簡単ですぐできちゃうけど、これ、美味しい~♪

f0179404_2157472.jpg


f0179404_21491192.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

・・・ 梅の写真を撮ったよ! ・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-18 21:58 | ばんごはん | Comments(6)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin