Top
<   2009年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
濃厚なチーズケーキ♪
f0179404_2222578.jpg


かなり久々にチーズケーキを焼いてみた♪
一晩置いて冷やしたほうが美味しいとあったので、夜な夜な焼いた。
翌朝!
f0179404_2233028.jpg


まあ、久しぶりにしては良い色に焼けたかな~♪ 
ちょっと上がひび割れていたけど、ぼかしてごまかした(笑)
いや、ぼかしてもわかるか・・・!

レシピは箱の裏に書いてあるのをちょっとアレンジした。
というのもちょっぴり濃厚な感じにしたかったんだ~。

クリームチーズ 300g レンジで溶かす
生クリーム  200cc
砂糖      85g
卵       2個
ヨーグルト  大さじ3
小麦粉   大さじ2
レモン汁   レモン1/2個分

クッキーを砕いて溶かしバターを混ぜて型の底に敷き詰めてから
材料全部をバーミックスで混ぜて流し入れて180℃のオーブンで50分焼いた。
簡単なのね~!! って、昔作ったことあったけど忘れてたよ。  

f0179404_227894.jpg


簡単だけど、手作りチーズケーキって美味しいよね。
まったりと濃厚に仕上がったよ!

この○1個全部を二人で食べるのはまずい・・・カロリー高そうだし・・・と、
いつもご馳走になるばかりのまさっちの実家のお土産に持って行ったよ~! 
喜んでもらえて嬉しかった。 



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお
願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆


明日からまた月曜日が始まるのね・・・ せめて天気予報が晴れなのが救いだ。

でも・・・あじさいって、雨が似合うよね・・・

f0179404_2215202.jpg

Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-31 22:19 | おやつ でざーと | Comments(20)
『シーフード』 お刺身レモンおろし醤油そうめん
ちょっとおしゃれな前菜風そうめんはいかが?

f0179404_20534847.jpg


まぐろや鯛などのお刺身と、「ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」、
わさび、オリーブオイル少々、レモン汁を混ぜたものを、さっと茹でたおかひじきの上にそうめん・・・
そして、さらに「ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」をかけて、大葉をしいた上に乗せてみた。
少しおしゃれにグラスに盛り付けてみたよ~♪

f0179404_20561182.jpg


ちょっとカルパッチョ風な味付けで、キリっと冷えた白ワインにもぴったりよ!

冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

嬉しい嬉しい金曜日☆
毎日会社にいる間は時間が過ぎるのがやけに遅いと思うのに、一週間はあっという間。
そして、一ヶ月はもっとあっという間・・・もうすぐ5月も終わるのね。
では皆様、明日は雨のようだけど、良い週末を♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-29 21:03 | ばんごはん | Comments(32)
チキンと野菜のグリル アンチョビクリームソース
f0179404_21244618.jpg


今夜のメインディッシュは鶏のささ身と野菜を焼いて、アンチョビクリームソースをかけたもの。
ほんとは鮭を焼こうかな~と思っていたんだけど、スーパーに生鮭が売ってなかった!

鶏ささ身は縦半分に切って、軽めにハーブソルトと胡椒をして小麦粉をはたき、くるくる丸める。
ズッキーニとにんじんを輪切りにして、にんじんは軽くレンジにかけておく。
じゃがいもも輪切りにして、レンジで加熱しておく。
ニンニクを薄切りにし、オリーブオイルで熱して香りを出したところに、チキンと野菜を
入れて焼いてみたよ~(ジャガイモは焼かなかったよ)。

★アンチョビクリームソース
アンチョビペースト 小さじ1
生クリーム      大さじ1
ヨーグルト      大さじ1
マスタード      大さじ1
塩・胡椒       少々

この分量だとちょっと余っちゃったので、後ほど別のサラダに使ったよ。
ガーリックで焼いたチキンや野菜が香ばしく、クリーミーなソースと合わせて、
なかなかいい感じに仕上がった!

f0179404_2130387.jpg


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

この実っていちごかな・・・?
なんか食べちゃいけないような雰囲気だね・・・。

f0179404_2132283.jpg


今日はしとしとと一日中雨降りだった。 
ほんとに梅雨のリハーサルだったね・・・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-28 21:34 | ばんごはん | Comments(18)
『お肉と野菜』 水餃子の塩だれそうめん
f0179404_21392888.jpg


茹でたチンゲン菜と、キャべツ、水餃子を乗せて白髪ネギと糸唐辛子を乗せ、
ハウス;コク旨仕立ての塩だれをかけ、さらに黒酢少々、そしてラー油をトッピング!
ボリュームもあって、晩御飯にもぴったりなそうめんだよ。

f0179404_21452544.jpg


このドレッシング、胡麻油の香りとコクがあるけれど、少し酸味もあって、そうめんに合うわ。
さっすがプロが作っただけあるね!

f0179404_2145196.jpg


冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆



明日からお天気は雨が続くみたい・・・天気予報では、「明日から梅雨のリハーサルです。」
な~んて言ってたよ。 わざわざご丁寧にリハーサルなんかやらなくても良いのにねえ。。。
でも! 週の山場は越えた! 週末まで後二日よ~♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-27 21:50 | ばんごはん | Comments(20)
カレー味キンピラゴボウ と 鮪そらまめ丼
f0179404_2150182.jpg


先日作った和風カレー味の肉じゃがが思いのほか気に入ったので、
キンピラゴボウも和風カレー味を作ってみた。 ん~美味しい! カレー南蛮の味(笑)
ちぎったコンニャクもいれてみたよ。
味付けは、しょうゆ:みりん:砂糖:カレー粉 大体同量。
これはお弁当にも良いね~!

うちの定番海鮮丼、今日は鮪。
ちょっと彩りにそらまめをトッピングした。。。(ただ、一緒に乗せただけなのよ。)

f0179404_21411280.jpg


f0179404_2146956.jpg


まさっちの大好物・・・焼きなす。
私は食べないので、一回買うと3,4本入ってるから、毎日食べることになる。
縦に切って、焼いて、生姜醤油で食べるのが一番好きなんだって。
色んな味付けや切り方があるから、毎日同じじゃ飽きるんじゃないかと、
「変えなくていいの?」と聞くと、それ以外は嫌だっていうのよ。 
どうしてこう『ザ・定番』が好きなのかしら!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-26 21:52 | ばんごはん | Comments(24)
ふんわり鶏つくねの甘酢あん
今夜は鶏つくねと野菜に、黒酢で作った甘酢あんかけを作ったよ!

f0179404_21245376.jpg


鶏つくね

鶏ムネひき肉 300g
塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1
卵      1個
片栗粉   大さじ2
マヨネーズ 大さじ1

生姜みじん切り 大さじ1
ネギみじん切り 大さじ6

ひき肉に調味料を混ぜてよく練ってから、生姜・ネギを加えて混ぜる。

甘酢あん

黒酢       大さじ2
しょうゆ     大さじ1.5
はちみつ     大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

片栗粉 大さじ1+水大さじ1

鶏つくねを丸めて両面焼き、焼けたら取り出しておいて、
たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。
火が通ったらつくねを入れてまぜておいた甘酢の調味料をいれ、
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

f0179404_21322158.jpg


鶏つくねがふんわ~りしていて、なかなか美味しいよ~♪
実はこの鶏つくね、作って冷凍してあったのを母にもらってあったのだ。
なので解凍して丸めて焼いただけ~!  
ふふふ・・・ 時間短縮・短縮!
美味しかったし、せっかくレシピを聞いたので、今度、時間のあるときに作って冷凍しておこうかな!

ファイブスタイルブログランキングの 『今月のノミネートブログ』 に選んでいただいたよ~!
よくブログに遊びに来てくれるバニラビーンズさんが 「一緒に載ってます!」
・・・と教えてくれたので、気がついたのだ!  
それもこれも、いつもひそかに応援クリックしてくれる皆様のおかげ・・・。
嬉しいな~♪ ほんとにどうもありがとう♡


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-25 21:50 | ばんごはん | Comments(22)
『お肉&野菜』 鶏ハムとスナップエンドウのそうめん
鶏ハムとスナップエンドウのごまみそそうめん!

f0179404_21173074.jpg


今回の鶏ハムは、タレをかけることを考えて、塩気をおさえてブラックペッパーたっぷりで作ったよ!

レシピブログのサラダそうめんモニターで沢山のそうめんと3種のドレッシングが届いた♪
これからの季節、色んな味付けで、そうめんレシピのレパートリーが増えそうで楽しみだわ~。

f0179404_2120121.jpg



冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪


あっ・・・まさっち、そうめんはコシがないから、あまり好きじゃないって言ってたな。。。
でもこれ、美味しいって言って食べてたから、かまわずどんどん作っちゃお(笑)!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

慣れないお菓子作り・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-24 21:29 | ひるごはん | Comments(16)
長芋のサワー漬け
f0179404_89417.jpg


サワー漬けのレシピ

長芋 300g 皮をむいて5mm位の薄切りにする

穀物酢  大さじ5
砂糖   大さじ2
はちみつ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
顆粒だし 小さじ1

一晩くらい漬ければ食べごろよ♪

よく、温泉地などでお土産に売っている長芋のつけものが好き。
最近COOKPADのモニターで「ミツカン酢サワー漬け」というお題で穀物酢が一瓶届いたので、
早速作ってみたよ!

そのまま食べるのも美味しいけど、いろんなアレンジができちゃう。
つけ汁にとろみがついているので、ドレッシングのように使っても、味が絡みやすいよ。

f0179404_813488.jpg


*ほうれんそうともやしのサワー漬け和え物
*明太子のせサワー漬け冷奴
*そらまめと明太子の混ぜご飯
*そうめんにのせる

今日は一日中雨模様・・・
でも!友達の家のホームパーティに呼んでいただいたので楽しみ~♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-24 08:17 | ばんごはん | Comments(14)
豚肉とたけのこのじゃじゃ麺
f0179404_2343171.jpg


スーパーで売ってた盛岡じゃじゃ麺。
ついていたみそダレはほとんど具が入ってない!
豚肉とネギのみじん切り、たけのこ、生姜、味噌、豆板醤、黒酢少々を加えてボリュームアップ!
ほうれん草も一緒に乗せてみたよ。 じゃじゃ麺って盛岡の名産なのかな?
ピリ辛肉味噌でなかなかいけるね!

f0179404_2345732.jpg



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆


やっとのことで、嬉しい嬉しい金曜日♪ 一週間長かった~。

今日は友達と 名古屋では有名な手羽先の店、『世界のやまちゃん』に行ってきた。
なんといっても安い! そして、手羽先美味しい~☆


金曜日を祝って・・・(?) パイナップルを抱っこするジュゴン・・・ 可愛い♪

f0179404_23544365.jpg

Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-22 23:47 | ばんごはん | Comments(20)
そらまめと明太子の混ぜご飯 と ゴーヤとツナのクリームチーズ和え
大好きなそらまめと明太子を使った簡単混ぜご飯を作ったよ!

f0179404_21241618.jpg


熱々のご飯にバターを少し入れるのがポイント。 ほぐした明太子とそらまめと
それから、長芋のサワー漬けの角切りと大葉の千切りも混ぜ込んだよ。
味付けは明太子の塩気だけで十分よ!
明太子 大好き! でも、コレステロールが気になるのよね・・・。 
だけど、今日ちょうど健康診断も終わったところだから良いか~。

それから、ゴーヤとツナのクリームチーズ和え。

f0179404_2129793.jpg


今日のゴーヤはまったく苦味を感じなかった!
先日のゴーヤチャンプルのゴーヤ、けっこう大きめだったので、縦2つに切って半分を使ったよ。
わたに栄養があるらしいけど、しっかり白い部分を取り除き、塩を振ってなじませる。
薄めに切って、また少し塩を振る。
熱湯で30~40秒くらいさっと茹でて水にさらし、よーく水を切っておく。

☆ソース
Kiriのクリームチーズ1個
ヨーグルト大さじ1
4種のペッパーソルト適量
マヨネーズ小さじ1
ツナ(ノンオイル)1缶

ソースの材料を良く混ぜて、しっかり水気を切ったゴーヤを混ぜたらできあがり!
しゃきしゃきおいしい~☆ ゴーヤの苦味が気になる人もおためしあれ~☆

f0179404_2135291.jpg



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

昨日の梅納豆そうめんのおかげで(?) 体重が300g減っていた!
たったの300gだけど、年に一度、同じ時期に行われる健康診断で、
記録に残る体重が減っていたのはおめでたいじゃないの!

しかも、もうひとつ嬉しいことに去年下がった視力が、両目1.5にあがっていた!
(コンタクトだけど・・・。)
去年DSをやりすぎて目が悪くなったのが気になっていたけど、DSを全然やらなくなったら
元に戻ったのか?  ネットは大丈夫なんだろうか?
でも、視力ってそのときの調子にもよるよね。。。 そんなことない?

今週もあと一日だ・・・がんばろ~う!
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-21 21:40 | ばんごはん | Comments(26)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin