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ナシゴレン!
今日はインドネシアのチャーハン、ナシゴレンを作ったよ!

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先日『パッタイ』を作ったとき、そういえばインドネシアのナシゴレンも食べたいな~
なんて、思っていたところに、バリ島在住の友達が一時帰国したからと 会うことになった。
そして、お土産に 「サンバル」 をいただいたのだ~♪

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普通のチャーハンにサンバルを入れれば、たちまちバリ島の記憶がよみがえる~!
ちょっとピリ辛で甘くて、暑い夏には暑い国の料理がぴったりだね。

具は冷蔵庫の残り物、パプリカと紫玉ねぎ、豚ひき肉と枝豆など・・・。
ナシゴレンには必ず付いてくる、目玉焼きとえびせんを添えて・・・

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冷えたビールをぐびぐびっと飲みながら・・・いただきま~す♪ 
ん~美味しい!

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明日からちょっぴり早い夏休みで旅に出るんだ~!
ずっと前から楽しみにしていて・・・着々と準備して・・・ついに出発! 
 
良い写真が撮れたら またブログにアップしたいと思っているので、是非見に来てね~♪
では、行ってきま~す!!!
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-25 22:31 | ばんごはん | Comments(23)
枝豆と鮭のコロコロ丼 と ミニ大根
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暑い日にはやっぱり食べたくなる海鮮丼。
今夜は枝豆とあわせてコロコロに切って、レモンわさび醤油をまわしかけて食べたよ!
もちろんご飯は寿司飯。  大根とニンジンのナマスを作ったので、まわりに添えてみた。

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この大根・・・寸詰まり? ミニミニな大根なのだ! なんか可愛いね~♪
でも、味は普通の大根。
一本はニンジンとナマスにして、もう一本は厚揚げとそぼろで普通にダシ醤油とみりんで煮たよ。

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今では一年中みかける大根だけど、こんなミニサイズ初めて見たよ~(笑)

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Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-24 21:03 | ばんごはん | Comments(30)
バターチキンカレー

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作り置きして冷凍しておいたトマトソースと、ひと晩マリネしておいたチキンを使って、
インド料理屋さんによくあるような スパイシーでマイルドな『バターチキンカレー』を作ったよ。


<チキンマリネの材料>
鶏もも肉 2枚 食べやすい大きさに切って、塩・胡椒をたっぷりすりこんでおく。
ヨーグルト 100ccくらい
生姜 小さじ1・ニンニクひとかけすり下ろし
カレーパウダー 大さじ山盛り1
塩 少々
クミン・クローブ・タイム・パプリカ・ターメリック・ナツメグなど好きなスパイス たっぷり
*上記の材料を良く混ぜ、肉を漬け込んでひと晩おく。

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マリネしておいたチキンを深めのフライパンで炒める(水分が多いので煮る感じ)
火が通ったら、トマトソース1カップ強位と、トマトケチャップ大さじ2、はちみつ大さじ1
を入れて混ぜながら煮る。 さらにカレーパウダー大さじ1を追加する。
そんなに長く煮なくても大丈夫! 味を見て足りなかったら塩・胡椒してね。

仕上げに生クリーム大さじ1~2くらいと、バター4g位を入れて混ぜたら火を止めて
出来上がり!

作り置きのトマトソースを使うととってもクイック! で本格的なお味♪
暑くなるとさっぱり味も食べたくなるけど、カレーも食べたくなるのよね。

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ナンと一緒に食べたいな~と思ったけれど、夜はご飯が食べたい!という人がいるので、
ターメリックライスを炊いて一緒に食べたよ。
自分で言うのもなんだけど(いつもか)・・・ これ、ほんとに美味しかった~!


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レシピブログの 『今日のイチオシブログ!』 というコーナーに 明日23日に 『パッタイ』 を
紹介していただけると連絡をもらったのだ~♪ ありがとうございます。。。 

「オールジャンル」と「スイーツ&パン」の2カテゴリをランダムで表示しているので、
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると表示が切り替わるとのこと。。。よろしかったら見てね~♥

<トマトソースの材料>
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-22 21:44 | ばんごはん | Comments(32)
ストロベリーチーズケーキ☆アイス
またまた作っちゃった超簡単混ぜるだけアイスシリーズ!

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カチカチに凍らせた、今シーズン最後のいちごがあった!
今回は凍らせたいちごが少し多めだったので・・・

ヘタを取り半分に切ってお砂糖大さじ1を振りかけて凍らせたいちご 1パック弱分
マスカルポーネチーズ 100g
クリームチーズ30g
砂糖 大さじ1~2 (お好みで)
レモン汁 1/2個分

やっぱりカチカチフルーツに材料を混ぜてバーミックスでガーっと潰すように混ぜるだけ!
サクサクパイと一緒に食べるとレアチーズケーキのような味♪

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もう、いちごは売ってないので、このシリーズのいちごアイスクリームは
当分食べられないんだな~・・・さみしい。
今度はどんなフルーツで試そうかな?
フルーツを変えるのも楽しいけど、混ぜるものをクリームチーズにするだけで
また少し違った味になるので変化を楽しめるよ~。 ぜひお試しあれ~!



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今日はじめじめじめじめ・・・湿度がすごかったよね~。
まさに『梅雨』という感じの天気!

久しぶりに、Jリーグ 「Fマリノスvsレッズ」 を見に行ってきた。
もちろん私はマリノスを応援!!

友達が早く行って屋根下の席を確保してくれたので濡れずに見られた!
そして、このジメジメ天気を吹き飛ばすよなスカッとした2ゴールを見られ、
うきうき気分で祝杯!をあげてきたよ~♪
このHappyな気分のまま、明日から仕事がんばるか・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-21 22:31 | おやつ でざーと | Comments(27)
簡単!混ぜるだけ びわアイスクリーム

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簡単混ぜるだけシリーズアイスクリームの第3弾!
ちなみに第1弾と第2弾は・・・いちごアイスクリーム と パイナップルアイスクリーム

先日お土産にもらったびわゼリーの半分をカチカチに凍らせて・・・

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生クリーム100ccとヨーグルト大さじ1を加えて Bamix ミンサーで がーっと。
このくらいになるまで押しつぶすように混ぜる・・・びわは、かなりカチカチだったけど・・・。

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ん~爽やかな甘さで美味しい♪

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この混ぜるだけアイスクリーム・・・かなりはまってるの。簡単なのに超美味しい!
次はどんなフルーツで試そうかしら・・・

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アイスは急いで撮らないととけちゃうよ・・・



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レシピブログの「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
レシピモニターに参加中なんだけど、モニターさんから寄せられたレシピコーナー
紹介していただきました。 嬉しい~♪ どうもありがとう♥

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いつもこのブログに遊びに来てくれる『すずKitchen』のSuzuさんのコロコロハーブポテト
一緒に載ってました! 嬉しい~♪ これ、美味しそうだもんね~☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-20 21:12 | おやつ でざーと | Comments(27)
ニンジンと玉ねぎときのこの甘酢漬け


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とっても便利な常備菜・・・ ニンジンと玉ねぎときのこの甘酢漬けを作ったよ。
ただ、野菜を千切りにして、好きなきのこをレンジでチンして(レンジがないので、
さっと茹でて・・・) 好きな酢大さじ5・砂糖大さじ4・塩小さじ1に漬けこんでひと晩置くと
良い感じ~。 5,6日は日持ちするようなので、色々使えて便利!

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サンドイッチの具にしたり・・・
そのまま食べたり・・・
そらまめとはちみつ梅とポン酢で和えて千切り大葉をトッピングしたり・・・
冷やしラーメンの具に乗っけたり・・・
そして、春雨とエビとナンプラーと島唐辛子又はスイートチリで和えてエスニックサラダにしたり。

アレンジ色々~☆
これからの季節、酢を使っているのでお弁当にも腐りにくくて良いよね~♪
具を色々と変えていつも家の冷蔵庫に常備しておくととっても便利。


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嬉しい嬉しい金曜日!
今日は人事異動の歓送迎会の飲み会で飲み放題だったの・・・あ~ほろ酔い♪♪♪
Happy気分! 今の時間って一週間で一番好きだ~♡
週末は梅雨の晴れ間か天気もよさそうだね! 皆様良い週末を~~~♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-19 22:51 | ばんごはん | Comments(18)
パッタイ!
ひとりの晩御飯にパッタイを作ったよ~! タイ風の焼きそばよ☆

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☆作り方:1人分☆
センレック 幅4~5mm位の米麺 100g
えび    5尾  殻をむいておく
豚肉    もも薄切り2枚 小さく切っておく
厚揚げ   2cm幅くらい  小さく切っておく
ピーナツ  適量   細かく切っておく
干し桜海老 少し
もやし    適量(ひとつかみくらい) ひげ根をとっておく
ニラ     6本  5cmくらいに切っておく
ナンプラー 適量
スイートチリソース 適量
酢      小さじ1弱
砂糖     小さじ1/2
レモン    1/4

フライパンに油をしいて肉とエビと厚揚げを炒め、ナンプラー少々と砂糖と酢を入れて混ぜる。
お湯で固めに(アルデンテ!)戻したセンレックを入れて、強火でぱぱっと炒める。
ナンプラーとスイートチリで好みの味に仕上げ、火を止めてから
もやしとニラとピーナツと桜海老をいれて大きく混ぜ
ある程度余熱で野菜がしんなりしたら盛り付ける。
レモンをかけて召し上がれ~♪

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ポイントは麺を戻し過ぎないこと! ベトベトっとしちゃうよ。
指定の分数より短めで、強火でぱぱっと炒める。
それから、もやしとニラはほとんど生で! もっちり麺に しゃきしゃき野菜 が良いね~!


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ちょっと昔、ダイビングにはまってタイやフィリピンに通いまくっていた時期があった。
その頃旅行会社に勤めていたので、安い航空券が手に入ったのもあって。
お金の節約のため、よく パッタイや、カオパッ(チャーハン)、名前は忘れたけど汁の麺
を食べたよな~・・・。 確か屋台で100円くらいだった。
タイ人は、テーブルにおいてある4種の調味料(砂糖・ナンプラー・酢に唐辛子が入ったもの・
粉の唐辛子)をぱぱっとかけて、ぐるぐる混ぜて、絶妙な味付けをしていたな・・・。
今日のパッタイはその頃を思いだして作ってみたよ!
なかなか、本場の味に近いかも~!

先日作った「カオパッ」 はこちら・・・

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こちらのチャーハンは卵も炒めて、味付けはやっぱりナンプラーとスイートチリと砂糖。
タイ料理って案外、味の素をバンバン使ってるんだよね。。。タイ人はよく「あじのもと~」とか
口走っていたなぁ・・・。
最近本場のタイ料理を食べてないので、また行きたいなぁ♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-18 22:00 | ばんごはん | Comments(36)
豆・豆・ツナたまごサラダ と ご飯の友丼

ちょっと はまったGABANタラゴンの香り・・・。 今夜はたまごサラダに入れてみたよ!

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フォークで崩した固茹で卵・枝豆・シーチキンPLUSビーンズ入り(ない場合はツナとビーンズ水煮)を混ぜ、
マヨネーズ小さじ1・オリーブオイル小さじ1・寿司酢小さじ1・塩・ブラックペッパーそして、
タラゴンを多めに振り入れてざっくり混ぜたら出来上がり!
やっぱり甘い風味・・・ 卵にも良く合うと書いてあったとおり、なかなか風味豊かになるかも!
マヨネーズ少な目で作ったよ。

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それから今夜のメインは ご飯の友・人気ランキング上位 を寄せ集めた丼!
温か白ご飯の上に、八丈島のお土産にもらった岩のり、しらす、おくら、納豆、明太子、
大葉の千切りをちらして出来上がり! 

ダシ醤油を少々たらして豪快に混ぜて食べたよ!

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でも、日本人に生まれてよかった~!と思える白いご飯の友・・・
こんなに一度に乗せてけっこう贅沢な丼よね・・・(笑) でもないか・・・。
けっこうこういう素朴なご飯が大好き!

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今夜はサッカーワールドカップ予選を見るために超手抜きご飯となったのだ。。。
前半はAustraliaから1点取ったぁ~! 嬉しい♪
さ、後半に集中しなくちゃ!
・・・と思ったら あぁ~同点になっちゃった・・・ はらはらする・・・

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Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-17 20:35 | ばんごはん | Comments(24)
ハンバーグ トマトソース☆セージ風味

今夜はGABANセージを使って、イタリア~ンなハンバーグを作ったよ♪


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トマトソースは昨夜のうちに煮込んでおいたのだ!
みじん切りにしたガーリック・玉ねぎ・ニンジンをオリーブオイルでよ~く炒めてから
とまと缶詰を入れ、塩、コンソメキューブで味付けしたもの。
たっぷり作ったので、冷凍もしておいた。 これで又後日つかえるもんね!


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今日はハンバーグを作っただけなのでけっこう早くできちゃった♪
いつものハンバーグにセージをたっぷり目に入れてみた。
ソーセージに使われるからセージという名前らしくお肉の臭みを消してくれるらしい。  
これも初めて使ったスパイス! トマトソースととても良く合うよ。

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牛ひき肉400g
豚ひき肉200g
パン粉 大さじ3
牛乳50cc
玉ねぎみじん切り 大1/2個分
塩 小さじ3/4
ブラックペッパー たっぷり
ナツメグ たっぷり
セージ  たっぷり

全部をコネコネして、ジュワーっと焼いて、トマトソースをかけて、あとはいただきま~す♪
たくさん作って冷凍もしちゃったよ~!

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肉汁もたっぷり・・・。 今日は上手にできたかも~☆

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我が家の壊れた電子レンジ・・・ただいま入院中。
いったいいくらくらいで修理できるのか電話をもらうことになってるんだけど・・・まだ連絡こず。

皆様に教えていただいたとおり、ご飯は蒸して食べてみたよ。
うん、確かにふっくらしてレンジより美味しい! ありがとね~♪
でも・・・時間がかかる~ぅ。

今日のトマトソースも冷凍分を取って、鍋ごと冷蔵庫にIN! しちゃったよ~(笑)
でも確かにレンジなしでも、生きていけるものなのね・・・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-16 21:32 | ばんごはん | Comments(18)
イカとカラフル野菜のマリネサラダ☆タラゴン風味
けっこうはまったタラゴンの香り・・・
ビネガーとタラゴンをひと煮立ちさせたドレッシングもおすすめです。なんて、書いてあったので
早速作ってみたよ!

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赤・黄パプリカ、紫玉ねぎ、ピーマンを千切りにし、穀物酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1、
タラゴンと穀物酢50ccにタラゴンを小さじ1弱入れてひと煮立ちさせたものを加えて、
数時間漬け込む。

出来上がったカラフル野菜のマリネに、茹でて輪切りにしたイカと、オリーブオイル小さじ2
ブラックペッパー、味を見て塩を加えて混ぜ混ぜしたら出来上がり~!
カラフルで見た目もキレイな仕上がりに♪


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実家の両親が枇杷食べ放題ツアーに行ってきたんだって。
お土産にもらった枇杷のお菓子たち・・・ ビワゼリー、ビワチョコ、ビワキャラメル・・・
いろんな種類があるんだね!

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Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-15 21:14 | ばんごはん | Comments(34)
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