Top
<   2009年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
北軽井沢の和食処「広瀬」とバラギ高原へ
先日の週末にまたまたキャンプに行ってきたよ!

f0179404_20512618.jpg


この日はまだまだ暑かった!けど・・・空が秋の空だ~!

途中立ち寄った北軽井沢にある 和食処 「広瀬」 

f0179404_20561036.jpg


入り口を見ると、なんだか高そうな雰囲気なんだけど・・・ランチはどれも1050円!
とってもリーズナブル。 

色んな口コミでも良い評価を得ているお店なので、期待して行ったんだけど、
期待を裏切らない美味しさだったよ! オススメよ♪

夜は色々なお料理を出してくれて、山なのにお刺身も美味しいらしいよ。

和食処 広瀬 (和食(その他) / 長野原町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

・。・。・。 続きを見る 。・。・。・
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-31 21:10 | たび・・・国内 | Comments(23)
「カレー」 枝豆とコーンのカレークリームフジッリ
f0179404_1528419.jpg


レシピブログさんからいただいたGABANのターメリックとガラムマサラを使ったパスタ!
クリーミーなカレークリームをからめて、コーンと枝豆とエビをトッピングしたよ。
味と香りはカレーなんだけど、とてもさっぱりとした夏らしいカレークリームパスタの出来上がり。

レシピ 1人分

フジッリ(パスタならなんでも) 100g
牛乳     大さじ2強
クリープ  小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ターメリック    少々
ガラムマサラ   少々
塩          少々
フレーク状のカレールウ 少々
玉ねぎ    小さめ1/2個 みじん切り
枝豆        豆のみ 適量
コーン      ほぐしたもの 適量
エビ       3尾  殻を剥きセワタを取っておく
クレス      飾り用

塩を入れた湯で、パスタを指定時間より1分短めに茹でる。茹で上がりの少し前に枝豆を入れ
鞘からだし、エビも入れて茹でる。
鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、牛乳でといたクリープとカレールウ、香辛料、塩
を入れてよく炒める。 焦げないように弱火でね!
茹で上がったフジッリを入れてからめ、味見をして塩で調整する。
器に盛り付けてから枝豆とコーンとエビとクレスと飾ったら出来上がり~♪

f0179404_1537577.jpg


一人分でもお手軽に作れちゃうパスタ。 
たまにはカレークリームもいいわぁ。
ソースががっつりとパスタに絡んで美味しく食べられたよ☆


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-30 15:42 | ひるごはん | Comments(35)
秋刀魚のチーズ焼きトマトソース

f0179404_21342117.jpg


秋刀魚にチーズを乗っけて焼いて、レシピブログのモニターでいただいた
オレガノをたっぷり入れたトマトソースで・・・ わぉ~~美味し~~~いじゃな~い♪


スパイスレシピコンテストへ参加中♪

f0179404_2385683.jpg


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

。・。・。・。 続きはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-28 22:17 | ばんごはん | Comments(35)
木島平 蓮の花と絶品の蕎麦 「健生庵 山愚」
夏になってから ずーーーっと見たいと思っていた蓮の花・・・。

f0179404_2191144.jpg


突然、出会うことが出来た!
先・先週のカヤノ平でのキャンプで、燕温泉に行く道すがら、バイクで蓮の花の横をびゅーんと
通り過ぎたのだ! 

思わず、バイクの後部座席から 「蓮があった!止まって~!」 と頼んで、
私一人で戻り、いそいそと蓮の花を見に行くことが出来た。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又来てね!☆

。・。・。・。続きはこちら。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-27 21:34 | たび・・・国内 | Comments(41)
ほたての和風カルパッチョ

f0179404_6422494.jpg


ソースはお醤油とオリーブオイルとわさびを混ぜたもの。
ほたてのカルパッチョにピンクペッパーを散らしてみたかったので作ったのだ!
白髪ネギと大葉千切りをた~っぷり乗せて食べた。

f0179404_643576.jpg


これはちょっと前の、カラフルピーマンのポテサラの日に食べたのよ。
こちらのカラフルピーマンのポテサラを、本日27日の
レシピブログ 『今日のイチオシブログ!』オールジャンルのコーナーに掲載していただけるんだって!
ぜひ見てくださいませ~♪

※「今日のいちおしブログ!」の箇所は「オールジャンル」と「スイーツ&パン」の2カテゴリを
ランダムで表示しております。
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただきますと、表示が切り替わりますので、お試しくださいませ。

 
最近湿気がなくて、爽やかな朝~~~♪ もう、秋の始まりなのね。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーをぽち・ぽち・ぽちっと押してね♪ 
いつもありがとう☆
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆ご訪問ありがとうございます 又来てね!☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-27 06:53 | ばんごはん | Comments(26)
あさりとタコの和風なパエリヤ oishii

すっかりあさりのダシにはまったので、タコも入れてパエリヤを作ったよ!

f0179404_2131428.jpg


作り方:2人分

あさり   1パック(何グラムか見るの忘れた!)
タコ     150g
ネギ    1/2本
えのきたけ 1/2袋(100g)
にんにく  1かけ
しょうが   1かけ
ししとう   10本位
バジル   あれば
米      2合
水      350cc
白ワイン  50cc
ダシ醤油 大さじ1
顆粒ダシ 小さじ1 ※あさりとタコに塩気があるので、味付けは少なめにね。

f0179404_2115776.jpg


オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れて火にかけ、あさりを入れ、
白ワイン(分量外を少し)入れて蒸す。あさりの蓋が開きかけたらタコとしし唐を入れ、1分くらいで
汁は残して具だけ別皿に出しておく。
同じフライパンにオリーブオイルを少し足して、ネギとえのきたけと洗っていない米を炒め、
米が透き通ってきたら、白ワインと水と調味料を入れてよく混ぜ、平らにならして
15分くらい弱~中火で蓋をして焼く。 最後に少し強火にするとおこげが出来るよ。
火を止めてあさりをタコをとしし唐を乗せ、5~10分位蒸らしたら出来上がり!
上にバジルと千切りのしょうがを散らして召し上がれ~♪ 

f0179404_21152984.jpg


想像通り、あさりのダシが染み込んだご飯はすごく美味し~い!
千切り生姜もぴりりとよい感じ・・・。

これって和風な味付けだけど、パエリヤといえるんだろうか?
でも、洗ってない米で作って少し固めのパリッとした焼き上がりでやっぱりパエリヤだ!

オリーブオイルの風味とニンニクも効いてるので、和のような洋のような味になった。
パエリヤも色んな具や味付けで作れそう・・・これはクセになりそうよ♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーをぽち・ぽち・ぽちっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

☆訪問してくれてありがとうございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-25 21:18 | ばんごはん | Comments(39)
地鶏のオーブン焼き

今夜の晩御飯は地鶏のオーブン焼きを作ったよ!


f0179404_21183483.jpg



先日、母と一緒に高島屋に行った時、ポイントがたまったからと、
デパ地下でいつもよりぐぐっと高い鶏肉を買ってもらった。
せっかくのお肉だから、美味しく食べなくちゃ! と、この前のスペアリブで
味をしめた加熱水蒸気調理でオーブン焼きにしてみた。


f0179404_2122192.jpg



皮にブスブスとフォークで穴をあけて、ハニーマスタード醤油にひと晩漬け込んだ
お肉をただ、オーブンで焼いただけなのに、皮がパリッパリでなんと美味しいこと!

オーブン焼きって、後片付けも楽そうだし(後片付けはまさっちの係だけど・・・)、
焼いてる間に他のことも出来て、仕事から帰って来てから作る人にも向いてるよね~!


f0179404_2123294.jpg



パリパリ大根と海草のサラダと共にいただいた。
地鶏がやっぱりいつもより美味しかったのか、それともオーブン焼きがいつもより
美味しかったのか・・・相乗効果で・・・あ~~美味しかった!
たまにはこんなささやかな贅沢も良いものね♡

ランキングに参加中! 下のバナーをぽち・ぽち・ぽちっとクリックしてね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

今日も訪問どうもありがとう~☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-24 21:29 | ばんごはん | Comments(27)
カヤノ平キャンプと燕温泉!
先週、まさっちの友達と一緒に行ってきたツーリングキャンプ。
こちらは長野・奥志賀のカヤノ平キャンプ場の朝・・・。

f0179404_21582226.jpg


雲が綺麗! 気持ちの良い朝~♪

しかし、前の晩は夏とは思えぬ寒さだったのだ。 気温は10℃以下・・・。
外で飲んでた私たちだったが、息が白く、歯がガチガチと言うほど寒くなったので、
思わず、テントの中に焼酎お湯割りを持ち込んで暖を取ったほど!
テントの中に入ってまでも飲む私たちって・・・

そのかわり、天の川がばっちり見えるほど星が綺麗な夜だったのだ。
☆の写真を撮ってみたけど、残念ながら真っ暗だった。
去年のキャンプの時は星の写真がなんとか撮れたんだけど・・・。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

。・。・。・。 続きはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-23 22:20 | たび・・・国内 | Comments(36)
ゴーヤのじゃがチーズ焼き

f0179404_20254716.jpg


けっこう太いゴーヤだったので、なんとか○のまんま使おうと考えて作ってみた!

マッシュしたじゃが芋に マヨ・塩・胡椒・粒マスタード・酢・砂糖を混ぜて、
スイスで買ってきた Appenzeller というハードタイプのチーズを
コロコロと角切りにしたものを混ぜて、ゴーヤの穴に詰めてトースターで焼いた。

ゴーヤは1cm幅に切って、塩を振りしばらく置いてから、平らな耐熱皿に並べ、
500wで1分レンジにかけておいたよ。 

チーズがとろ~りと溶けたら出来上がり! 
彩のパプリカをぱぱっと振って・・・

苦味も消えて、チーズがとろ~り。 これはいける!


f0179404_20311986.jpg



このチーズ、風味豊かでとっても美味しい!
けど・・・においがけっこうあって、いつまでも家の中がチーズの風味に・・・。
ワインのおつまみにもぴったり!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

今週は会社に “インターン” で、大学三年生の(ぴちぴちの)男子が4名来たのだ。
1週間のお仕事体験制度ということらしいんだけど、私の部署には一日だけ。
一日来て仕事といってもね~・・・。 子供がお仕事体験するキッザニアじゃないんだから・・・

思わず、『最近の若者って、家の中で遊ぶことが多くて、旅に行かないんでしょ?』 とたずねたら、

「僕は青春18切符で鹿児島に行きました・・・」 そして、
もう一人の子は「バイクや車が好きなので北海道旅しました」 だって。

なんだ、けっこう昔と変わらないんじゃない~! ちょっと安心したのだった。

やっと嬉しい週末! 
今週もまたお天気が良さそうなのでキャンプに・・・ 虫刺されには注意しなくちゃ!

みなさま、良い週末を~♪♪♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-21 20:44 | ばんごはん | Comments(31)
野菜もたっぷりタコキムチ丼

f0179404_21263435.jpg


今夜は電子レンジで簡単に出来ちゃう晩御飯。。。

・ ゴーヤは縦に切ってワタを取って塩を振り、しばらく置いたら薄切りにする。
・ もやしはひげ根を取って水にさらしてから水を切っておく。
・ 大き目の耐熱ボウルにいれ、ゴマ油をたら~と入れ、顆粒ダシ小さじ1もいれ
  良く混ぜてレンジ600wで1分半 一度混ぜてから様子を見てさらに1分~1分半かける。
・ 別のボウルにタコを薄切りにし、キムチを細かく切って良く混ぜ、レンジ500wで30秒かける。

ご飯にもやしとゴーヤを乗せ、上にタコキムチを乗せたらできあがり!

ほんとは全部を混ぜて炒めようと思ったんだけど、なんとなく手抜きしてレンジで作っちゃった。
意外と野菜もシャキシャキ、それにゴーヤの苦味も無くて簡単だけどおいしかった♪


まさっちは一人でうなぎ。

f0179404_21323532.jpg



写真にはないけれど、後からゴーヤとタコキムチをおかずとして食べてた。

f0179404_21331951.jpg



実は私はうなぎは嫌いなのだ。
でも、うなぎをちょこっともらってみた。。。
今まで嫌いと思っていたうなぎも、案外ふっくらしてて美味しいのね。
でも、私はひと口でいいや!



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-20 21:38 | ばんごはん | Comments(28)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin