Top
<   2009年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
牡蠣フライ♪



初めて作ってみた 牡蠣フライemoticon-0110-tongueout.gif  


f0179404_2225847.jpg



牡蠣が好きになったのも、ここ 1,2年のこと。 
牡蠣フライが食べたい~ というまさっちのRQはいつも買ってきて済ませてた。
買ってきたのも美味しいからいいじゃん~!と思っていたけれど、
自分で作ってみて驚いた!  やっぱり作ったほうがぜんぜん美味しいことに!


f0179404_2254951.jpg



よく見ると、ちょっと奥のと手前の揚げ色が違うけれど・・・まあ、初めてだしね(自分に甘い)。
美味しく作るための牡蠣の下ごしらえを母から聞いたので(TVで見たらしい)忘れないように書いておきましょ。

●塩水でやさしく振り洗いする。
●水分をペーパータオルでよくふく。
●片栗粉を全体にまぶす。
●沸騰した湯で10秒ゆでてすぐにざるにあげる。

これをやってからなら、どんなお料理にでも準備OKだそうだ。

断面写真を撮り忘れたけれど、ぷっくりと、美味しい牡蠣フライができたよ!
小さいのは2つ(3つ)くっつけて揚げたり、パン粉は食パンをBAMIXでがーっと砕いた生のパン粉を使った。


f0179404_229453.jpg



まあ、何事も練習よね!
次はもっと美味しくできちゃうかもね~emoticon-0136-giggle.gif
牡蠣が美味しい冬の間にまた作ってみようっと。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



そうそう、ご心配おかけしたパソコンは、ハードディスクを交換してもらって無事に修復したよ♪
ただ、5年前に購入時に戻ったので、ものすごい勢いでWindowsアップデートを起動し、
再起動が頻繁に出てくるんだけど・・・。 とにかく良かったわ~~! 
心配してくれた皆様・・・ ありがとうemoticon-0115-inlove.gif




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-30 22:15 | ばんごはん | Comments(32)
りんごワイン風味の杏仁豆腐


りんごとシナモンのよい香り~ そしてほんのりとワインが香る杏仁豆腐。
ちょっぴり大人のデザートよ♪


f0179404_21292764.jpg



シロップの材料:2人分

赤ワイン  100cc
水      60cc
シナモンスティック 2本
透明りんごジャム 大さじ1~2(お好みの甘さで)
※おなべにかけて5分~10分煮出して、冷ましたもの。

杏仁豆腐はお手軽な市販の 聘珍樓 の“ 杏雲 ”で作ってみたよ。 とろんとろんで美味しい!


f0179404_21341413.jpg



アルコールは(残念ながら)飛んでるけれど、しっかりとワインの香りも残ってて、
たまにはこんな杏仁豆腐もいいよね!



3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪


こんなカップで作ってみたら・・・ちょっと クリスマスのイメージかな~emoticon-0136-giggle.gif


f0179404_2137118.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-29 21:24 | おやつ でざーと | Comments(34)
山麓園で炉端焼き♪


先日行った 富士山、紅葉の額縁、 もしもツアーズ 河口湖の旅のつづき・・・


f0179404_21384060.jpg



ランチはTVでも出てきた 「山麓園」 へ・・・合掌造で趣のある古民家風なお店での炉端焼き。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

・。・。・。・ つづきはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-27 22:00 | そとごはん | Comments(36)
「お肉」 SAMBAL ポテトチキン


インドネシア(といってもバリ島)に行くとかならずお目にかかるのがSAMBAL(サンバル)

f0179404_2020165.jpg



今日は、ちょっと前に バリ在住のお友達からいただいたサンバルを ナシゴレン 以来
使うのを忘れて冷蔵庫に入ってるのを発見し、ビールに合うおつまみを作ってみたよ♪


f0179404_202935100.jpg



作り方:2人分

鶏ムネ肉    1枚(250g)
じゃがいも   小2個 
片栗粉   適量
☆ SAMBAL  大さじ1
☆ トマトケチャップ 大さじ1
☆ しょうゆ 大さじ1
☆ はちみつ 大さじ1弱
☆ 酒 大さじ1

【1】  鶏肉は食べやすく切って塩コショウをふっておく
 じゃがいもは皮をむき食べやすく切って水にさらし レンジ600wで2,3分かけておく
【2】  鶏ムネ肉に片栗粉をまぶし、フライパンでこんがりと焼く 同時にじゃがいもも入れて焼く
【3】  こんがりと両面焼けたらちょっと弱火にして中まで火を通し、☆の調味料を混ぜて入れたらできあがり!

ムネ肉なのにしっとり柔らか~。 そして、SAMBALのマイルドな辛さが美味しい~~♪
しかも・・・超簡単emoticon-0136-giggle.gif

 
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


f0179404_20374280.jpg



食卓写真ではお茶だけど・・・やっぱり暑い国のお料理はビールが合うのよね~。
飲みたいのをぐぐっと週末まで我慢したのであった。。。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

・。・。・。・  パ・パ・パソコンがっ!!!  。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-26 20:48 | ばんごはん | Comments(50)
まぐろしらす丼


久々に登場!ウチの定番 海鮮丼シリーズ!

f0179404_20474293.jpg


実はブログにアップしていない海鮮丼が他にもあるんだけど、
これってイマイチ レシピも特にないし、載せるのどうかな~っていつも迷うのだ。


f0179404_20484014.jpg



でも、なんとなく美味しそうに撮れたので、載せちゃう。。。

これは結構安い鮪を、お醤油とみりん少々で漬けにして、
まわりにしらすを散らし、
うずらの卵をトッピングしてみたよ!
もちろんごはんは 大好きな寿司飯♪


今夜はさっぱり系がいいな~と思うと、常に登場する海鮮丼なのだった。


f0179404_20502251.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

・。・。・。・ スパイスレシピコンテストで…  。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-24 21:12 | ばんごはん | Comments(64)
紫芋のチーズボール


f0179404_2034528.jpg


残っていた紫芋を使って、何を作ろうかな~・・・お菓子もいいかな~・・・
なんて考えてたんだけど、いざとなるとやっぱりワインのおつまみに化けていた(笑)

☆作り方 (2人分)

【1】 紫芋の皮をむいて水にさらしてアクを抜き、新しい水につけてレンジ加熱してやわらかくする。
【2】 芋をマッシュし、マヨネーズ、生クリーム少々、塩、パルメザンチーズ、レモン汁少々、
ブラックペッパーで好みの味に味付けする。
【3】 角切りチーズを真ん中に入れてコロコロボール状に丸める。
【4】 耐熱皿に並べ、粉チーズをぱぱっとかけてオーブントースターで6,7分加熱したら出来上がり!

f0179404_2073071.jpg


ほんとは、これに衣を付けてコロッケにしようかな~と思ったんだけど、
綺麗な紫色をそのまま残したくて、そのまんま焼いてみたのだ。
なんて・・・実はコロッケはちょっとめんどくさかったんだけどね・・・

ほくほく芋にチーズがとろ~りとしていて、なかなか美味しいおつまみよ!

なんか、ぱっと見ぶどうみたい?

f0179404_2093177.jpg



ワインを飲みながらも・・・ 焼き鮭のっけわかめごはん と お味噌汁・・・
ま、ごはんがあっても飲めちゃう私たちなのだった(笑)




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-23 20:13 | ばんごはん | Comments(38)
富士山・・・紅葉の額縁


紅葉の額縁に彩られた富士山を見てきた~emoticon-0157-sun.gif


f0179404_2163152.jpg



こちらは河口湖近くの明光山キャンプ場。
先日、フジテレビの もしもツアーズ を見ていたら・・・
画面に映ったもみじの額縁に彩られた富士山。

これは絶対見てみたい~と、先日の平日休みに早速行ってみた!

微妙に違う色々な額縁を見てみて~~♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

・。・。・。・ つづきはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-22 21:25 | おでかけ | Comments(44)
Beaujolais Nouveau 2009!


今年のボジョレーヌーボーは美味しいらしい・・・ と聞いて。。。


f0179404_220065.jpg

飲んでみよう!!



ワインに合うおつまみを作って、乾杯~♪


☆水菜のタコガーリックサラダ
(オリーブオイルで炒めた、熱々のタコとガーリックをジュッとかけて・・・)
☆コロコロビーフステーキのきのこデミソース
☆クリームチーズとオイルサーディンのディップ 米粉のパン
☆チーズとクラッカーとくるみ
☆ブロッコリーとニンジンの温野菜


うんうん。  去年のより、フルーティーな感じよ~♪
二人で一本 空っぽになったよ。 ほろ酔い~~~♥

ボジョレーヌーボーといってもたくさんの種類があるから、他のも試してみようっと!

明日からは嬉しい3連休・・・
皆様良い週末を~~emoticon-0111-blush.gif


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆


Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-20 22:07 | ばんごはん | Comments(42)
昭和記念公園 輝く紅葉


良く晴れた日曜日・・・ 真紅の紅葉がまぶしかった!

f0179404_214968.jpg



とてもひろ~~い昭和記念公園の・・・ず~~っと奥のほうに 日本庭園がある。
そちらをじっくりと散策してみたよ~。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

・。・。・。・ つづきはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-19 21:17 | さんぽ | Comments(42)
おくらとエビのみぞれ和えサラダ


f0179404_2252475.jpg


友達の家に遊びに行ったとき、なかなか美味しいお惣菜やさんを発見した。
そこで購入して食べたサラダを再現してみたよ~。

レシピ: 2人分(ちょっと多め)

おくら 1袋  塩を振って板ずりしておく
エビ  8尾~10尾くらい 殻を剥いて背ワタを取って水気を拭いておく
☆大根おろし  1/2カップ分くらい
☆酢        大さじ1.5
☆醤油       大さじ1弱
☆濃縮めんつゆ 大さじ1弱
☆顆粒ダシ  小さじ1弱
サラダ用 ミックスビーンズ 1袋
片栗粉    大さじ1

① 下処理したエビに片栗粉をまぶす
② 沸騰したお湯で板ずりしたおくらを入れて茹でる
③ おくらをざるに上げ 同じ湯でエビを茹でる
④ ボウルにおくらを輪切りにしたもの、エビ ミックスビーンズ入れて混ぜ、☆の材料を
   あわせたドレッシングで和えてできあがり!

簡単だけど、さっぱりとしていて、おくらのとろみで味がからんで美味しいよ~。
お鍋の箸休めなどにどうでしょう?




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-18 23:01 | ばんごはん | Comments(36)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin