Top
<   2010年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
いりこつゆのカレーうどん

ぶちうまいシリーズの、山口県から送られてきた 『大島産いりこつゆ』 
を使ってカレーうどんを作ってみた!


f0179404_21265542.jpg



お昼に中華街でた~っぷり食べた夜、今夜は軽めの晩御飯にしよう!
と、作ったカレーうどん。  なので、晩御飯だけどカレーうどんだけ~(笑)


やっぱりダシが美味しいと、これは美味い! ぶちうまい~♪
いつものカレーうどんより、断然おいしいわ016.gif
ダシって大切なんだね。


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!



レシピ: 2人分

うどん  2玉
カレールウ    2皿分
水         600cc
大島産いりこだし     50cc
片栗粉      大さじ1
豚薄切り肉    100g
たまねぎ     1/2個
にんじん     1/2本
ネギの白い部分 5cm位
青ネギ       2本
グリーンピース  2本

【1】 鍋に水を入れて火にかけ、豚肉を食べやすく切り、玉ねぎを薄切り、
  にんじんを輪切りにして茹で、火が通ったらカレールウを入れる。
【2】 いりこだしを入れ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけてからうどんを入れ、
  白髪ネギと青ネギ、グリーンピースを飾ったら出来上がり!


f0179404_21345833.jpg



久しぶりに食べたカレーうどん、美味しい!
時々、妙に食べたくなるんだよね。

明日からもう3月になるよ!
もうすぐ春なのね~。 



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-28 22:16 | ばんごはん | Comments(20)
厚揚げ納豆

最近はまってるのが、厚揚げの納豆のせ!
ただ、トースターで両面こんがり焼いた厚揚げに
タレとカラシを混ぜた納豆を乗せて青シソをトッピングしただけ…。

f0179404_18244820.jpg


超簡単で、料理ともいえないんだけど、はまって1週間に3回くらい
食べてしまったのだ。。。。
カリカリの厚揚げと納豆を一緒に食べると・・・ なんともいえなく美味しい~~016.gif


f0179404_18364824.jpg



この日の献立・・・
厚揚げの納豆のせ
ルッコラとイカくんのマカロニサラダ
イワシのムニエル
もやしとワカメのナムル
イワシのお刺身
あさりの味噌汁
ごはん





。・。・。・。 さらにつづく厚揚げ納豆 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-27 18:39 | ばんごはん | Comments(19)
シャキシャキポテトの焼きうどん

お休みの日のランチに、ガーリックバターとローズマリー風味の
洋風な焼きうどんを作ったよ♪
ローズマリーが香るシャキシャキしたポテトが決め手!


f0179404_21425070.jpg



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






・・・レシピはこちら・・・
Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-25 21:45 | ひるごはん | Comments(21)
イタリア古典料理 陽だまり

黒川温泉で、素敵なイタリアンを見つけたよ♪
この盛りだくさんの前菜! 
どれもひとつひとつ、シェフのこだわりが感じられて。。。感動♪

f0179404_21324922.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






。・。・。・。 つづきはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-24 21:59 | そとごはん | Comments(18)
いかフライ入り! もやしの春雨サラダ


f0179404_21132244.jpg


乾燥やわらかイカフライって、ほら、よくあるお酒のおつまみ!
お料理に使ってみたら、意外とダシも出るし美味しいよ~037.gif


レシピ:(2人分)

もやし 100g
春雨 50g
乾燥やわらかイカフライ 25g
三つ葉 1株
☆ゴマ油 小さじ1
☆寿司酢 小さじ2
☆ダシ醤油 小さじ1
☆ナンプラー 小さじ1
☆スイートチリソース 大さじ1.5
☆塩・胡椒 適量

【1】 もやしはさっと茹で、水気を切っておく。春雨はお湯で戻し、水気を切っておく。
乾燥やわらかイカフライは、はさみで斜め細切りに切っておく。
【2】 1の材料を良く混ぜ、☆の調味料で和え、15分位置いて味をなじませ、
仕上げに切った三つ葉を混ぜたら出来上がり!


この春雨・・・「国産」って書いてあったんだけど、中国産の緑豆春雨より
ちょっぴり太いみたい。 でも、これはこれで美味しかった~。
  
翌日も、いや、翌日のほうがむしろ美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり!


今日のメインディッシュは豚のしょうが焼き!
やっぱり、いつ食べてもご飯が進むおかずよねっ。

f0179404_21175199.jpg


f0179404_21182814.jpg




明日はついに、楽しみな女子フィギュアのショートプログラムだね~!
真央ちゃん、美姫ちゃん、それから鈴木明子ちゃん、
楽しく滑ってね~~! うまくいくよう、祈る・・・。。。
会社休んで見たいなぁ・・・。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-23 21:23 | ばんごはん | Comments(16)
春を感じる 河津桜♪ sanpo

f0179404_21345639.jpg


ソメイヨシノの淡いピンクもかわいいけれど、 
河津桜のちょっぴり濃いピンクもLOVELY♪
仕事があるまさっちを置いて、母とふたり伊豆の河津へ桜を見に行った。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




・。・。・。・ つづきはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-22 21:52 | おでかけ | Comments(23)
ふぐだしのスープパスタ

レシピブログさんから 「ぶちうまい」 ふぐダシをいただいたので、
スープパスタを作ってみたよ♪

f0179404_22184125.jpg



「ぶちうまい」 って、山口の方言で 「すごーく美味しい」って意味らしいよ。
春らしく、おまめを乗っけて作ってみた♪


レシピ:2人分

パスタ(ライスパスタを使ったよ)  200g
ふぐだし       8g
ふぐ白だし    小さじ4
水          700cc
さやえんどう   6本
そらまめ    8個くらい(好きなだけ)
グリーンピース 4本
厚揚げ    1枚(180g)
あさり    16粒くらい(好きなだけ)
オリーブオイル 大さじ1~2


f0179404_2273913.jpg

(写真は1人分だよ!)


【1】 パスタを指定分数茹で、ライスパスタの場合水洗いしておく。
【2】 さやえんどうは筋をとって食べやすく切り1分位茹で、
 グリーンピースと皮をむいたそら豆を2,3分塩茹でしておく。
【3】 あさりと小さく切った厚揚げをオリーブオイルで炒め、
 水とダシを入れてあさりの口が開くまで煮る。
【4】 そこにパスタを入れて混ぜ、器によそって、そらまめ、グリーンピース、
  さやえんどうを乗せたら出来上がり!


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!


f0179404_228953.jpg



このダシ、ほんとうに ぶちうまい!
めっちゃ美味しい~! やばうまい!
厚揚げにしみこんだ だし もまたうまい!

スープを飲み干した後にお皿をなめたくなるくらい(笑)
こんなに美味しいダシと出会えて、このモニターに当たって良かった~037.gif
もう、次は何作ろうか、楽しみよ~~~♪
写真でこの「だし」の美味しさを伝えられないのが残念。

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-21 22:14 | ばんごはん | Comments(19)
湖月の餃子 と なべさんラーメン

別府、うまうまB級グルメ♪
f0179404_2256253.jpg



明日から別府に行くんだ~・・・ と、前日に会った友達に話したら、
ぜひとも 『湖月』 に行ってきて~! と教わったの。
どんな店かと言うと・・・?




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





・。・。・。・ もっとみる?  。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-20 23:12 | そとごはん | Comments(15)
超簡単!すぐできるアップルクランブル oishii

まだまだ寒い日が続くよね~。
そんな日は熱々のスイーツ!

f0179404_22144417.jpg



レシピ:(2人分)

りんご 1個
はちみつ 大さじ1.5
レモン汁 レモン1/2個分
ビスケット 2枚
生クリーム 80cc
シナモンシュガー 適量
ナツメグ 少々
スライスアーモンド(あれば) 少々


こんなビスケットよ!
f0179404_2226266.jpg



【1】 りんごは8等分して皮を剥いて芯を取り、耐熱容器に入れてはちみつをかけ、
 電子レンジ600wで2分加熱し、レモン汁をかける。
【2】 りんごをココットのような器に並べ、ビスケットをすりこぎのような棒で砕いたものをかけ、
 生クリームもまわしかける。
【3】 上からシナモンシュガーとナツメグをふりかけて、スライスアーモンドをのせ
 オーブントースターで3分位焼いたらできあがり!


f0179404_22164292.jpg



ナツメグとシナモンのダブルスパイス使いで、風味がアップ037.gif

これは、以前 ラ・フランス で作ったもののりんごバージョンなんだけど、
レンジで さらに・さらに簡単に作ってみたよ!
食べたい!と思ったらすぐに出来ちゃうところがいいのよね。
簡単だけど、これ、ほんとに美味しいから、手を抜きたいときには試してみて~!


スパイス大使ブログ にも載せてるよ。
写真が微妙に違う・・・ので、良かったらみてみてね♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆


今日のフィギュア・・・感動したね~~~!
高橋大輔くん、4回転に挑んで、結果失敗しちゃったけれど・・・すごく良かった!
銅メダルおめでとう!
織田くんのインタビューを見て、悔しかっただろうなぁ~と思うと涙が・・・
感動をくれて、本当にありがとう。。。

女子もすっごく楽しみ。 がんばって~~~!



Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-19 22:27 | おやつ でざーと | Comments(17)
別府 坊主地獄 と 明礬温泉 sanpo


別府といえば、地獄めぐり・・・ こちらは 坊主地獄

f0179404_2164320.jpg



灰色の熱泥が沸騰する姿が坊主頭に似ていることから、坊主地獄って言うらしい。。。




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







・。・。・。・ つづきはこちら 。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-18 21:43 | たび・・・国内 | Comments(19)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin