Top
<   2010年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
白菜ともやしの豚バラ蒸し

いや、正確に言うと、白菜ともやしとえのきと豚バラ蒸し なのだ。

f0179404_21545326.jpg



長すぎる材料名の羅列に・・・044.gif
そして、白っぽいものばっかり(笑)


そう、レシピは書くほど出なく、材料をフライパンに入れて、
塩・胡椒少々とお酒を少々ふりかけて蒸すだけ。
無水調理もできるフライパンなので、上手く蒸しあがった!
豚バラの旨みのおかげで美味しいよ。

月曜日にいつも19円のもやしが、10円になっていた!!
やすい~~♪
で、1袋全部入れてしまったの。

大量に出来上がったので、翌朝もいただきましたよ037.gif



つけタレはこれ、 青ヶ島の味 島だれ
ちょいピリ辛。


f0179404_21582831.jpg



青ヶ島っていったいどこ?
と、思われた方・・・ 私もつい最近まで知りませんでした。
八丈島のさらに先、伊豆諸島の最南端だそうです。
島への交通手段は、欠航の多い船かヘリらしいです。。。

詳しく知りたい方は お友達のぼんぼんさんのブログ をご覧くださいね~。
青ヶ島旅行記が載っています!

そうそう、このタレはぼんぼんさんからのお土産です。


島だれ以外にも、ゴマだれ、ゆずポンと3種類用意しました。
おかずが少ない分味のバリエーションで勝負でした (^ _ ^;)


f0179404_2233190.jpg



あ、写真に写ってないけど、ご飯もちゃんと食べましたよ♪


☆作っていただきました☆

t@JPN日記のtonちゃんが、
たことアボカドのイタリアンチーズマリネ と ホワイトハンバーグシチュー
作ってくださいました♪

ランチ日記のtomatoさんが、ほくほくさつまいものハニーマスタード を
作ってくださいました♪

ありがとう~016.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-30 22:07 | ばんごはん | Comments(18)
お刺身ユッケ丼 と サムゲタン

先日新大久保で購入した 酢コチュジャン で
お刺身をユッケにした いつもと違った海鮮丼!

f0179404_21543920.jpg



レシピ:2人分

お刺身切り落とし  1パック
たまご(黄身)   2個
寿司飯       丼2杯
海苔         適量
青シソ千切り    5,6枚分
ゴマ         適量
白髪ネギ      適量

☆調味料
酢コチュジャン     大さじ2
(パッケージにお刺身の絵があるの!)
にんにく(チューブ)  小さじ1
醤油          小さじ1
ゴマ油         小さじ1
ネギみじん切り    大さじ山盛り1

【1】 よく混ぜた調味料にお刺身をからめる。
【2】 寿司ご飯の上に海苔とゴマをふり、刺身を乗せ、
 白髪ネギと青シソとたまごの黄身をのせたら出来上がり!


f0179404_21591068.jpg




最初、まさっちは、 ユッケじゃなくて普通のお刺身(わさび醤油ね)が良い!
と、宣言したので(定番好き)、まさっちの分だけお刺身を取り分けて作りました。

ところが! 
ユッケの出来上がりを見ると、
「やっぱりこっちがいい。 いや、両方食べたい・・・」 とか言い出だした。

仕方ないのでユッケの量を後から増やし、普通のお刺身の上に乗っけた
へんてこりんな出来上がりに・・・

そして、ユッケを食べ終わった後わさび醤油もかけて食べてました(笑)



先日 新大久保の ソウル市場で購入した冷凍のサムゲタン。
これ、かなり美味しい!


f0179404_2225977.jpg



1つ(鶏半身)を2人で分けてもかなりのボリューム♪


f0179404_2244362.jpg



おうちで簡単にサムゲタンが食べられるなんて嬉しいわぁ016.gif
滋養強壮で、もう風邪引かないぞぉ~(* ^-^)ノ







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-29 22:06 | ばんごはん | Comments(14)
鰯の青海苔てんぷら


あれ、青海苔付けて揚げたてんぷらって
磯辺揚げというんだっけ?


f0179404_20241567.jpg



Spinyのフライパンがきてから揚げ物、
特にてんぷらが苦じゃなくなったの。

・・・その割りにあまり見た目はよくないんだが・・・

てんぷらを揚げるときにフライパンに蓋をして揚げるのが上手くいくコツ!
たまに蓋の裏についた蒸気を布巾でふき取って、からりとするまで揚げるのです。



f0179404_2026150.jpg



油が飛び散らないから掃除も楽だし、
ほんの少しの油でできちゃうところも良いのです。


この日は納豆やトン汁とともに和食。
和食ってなんか、写真写りはかなり地味です。。。


あっという間に終わった週末。。。
あと2日で11月もおしまいですね。

今年もあと1ヶ月悔いなくすごそう~♪








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-28 20:28 | ばんごはん | Comments(16)
熱海で女子会♪ 

f0179404_10463268.jpg



「女子会」 という言葉に年齢制限あり(笑)?


f0179404_10471766.jpg



先週末、友達の健保の宿 熱海のTraviewに誘っていただいたので行って来ました!


熱海のお山の上にでーんと建つこちらの宿は毎年のように来ていて、
かれこれ何度目か?
10回以上は来てるかな。。。

女4人で集まったのですが、そのうち1人はマラソンランナー。
熱海の駅からバスで20~30分かかるこちらのお宿に走って登ってきました!

いや~驚いた! けっこうな上り坂なのに1時間位で到着しちゃう彼女はすごい!

到着して、しばしおしゃべりして、温泉へ・・・

ぷはーーーっ。 露天風呂も気持ちいい!!
女子会だと、露天風呂でも延々とお喋りできるのが、楽しいのよね。

夫婦だと、お風呂じゃひとりぼっちだしね(笑)


そして、お楽しみの晩餐へ・・・

f0179404_10492941.jpg



ご飯の質がどれもこれも素晴らしいの・・・

生トマト苦手な私にも、プチトマトのおダシで煮たものは美味しかったの!


献立はこちら・・・


f0179404_10503774.jpg



そして、ちょうど解禁になったばかりの Beaujolais Nouveau もいただきました♪
ワインと和食・・・けっこう合う合う037.gif


f0179404_10513982.jpg



揚げ物の柿にみたてた しんじょ。 
ヘタの部分をしめじで作ってあって可愛いの~! 


・・・てな感じで、何かまねできるものがないか・・・お料理ブロガーのはしくれとして
じっくりみながらいただきましたが、 どれも手が込んでいて、とてもまねできそうには
ありませんでした。

やっぱり日本料理ってすごいよね。。。


晩御飯の後はカラオケへ・・・
ボジョレーの残りをいただきながら歌う。。。
1時間半歌いまくって、またまたお喋り再開。。。


翌朝!

f0179404_10575075.jpg



ん~~今日も良い天気!


朝ごはんも、家じゃ絶対食べない品数!

f0179404_10581686.jpg


ん~~シアワセ016.gif

お昼は抜きにしたほど、お腹いっぱいになりました。


この後またまた熱海のCafeでお茶した私たち・・・
いったいどんだけしゃべったら気が済むのでしょうか・・・

楽しかったなぁ。
お誘いいただいたNちゃん、どうもありがとう!!!

またよろしくね♪


+++

そうそう、皆様、風邪の心配していただいて嬉しかったです。
ありがとうございました。

昨日会社に居る間はやっぱり気分が悪く、どうやら胃腸に来ていたようで
食欲もぜんぜんなかったのですが、 家に帰ってきて、あっさりしたうどんを
食べたあとくらいから突然元気がよみがえってきて、熱もひいて
いつもどおり元気になりました!!!

あっという間に去っていった風邪・・・なんだったんだろう~。。。 
風邪、バイバ~イ!
二度と、こないでね~(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-27 11:04 | たび…国内 | Comments(19)
牛肉のビール煮シチュー  oishii


先日のPartyで作ったシチュー。
美味しくできたのでレシピを載せちゃうよ~♪


f0179404_713281.jpg



レシピ(4人分)

牛肉 シチュー用又は塊肉  600g
GABANローズマリー      適量
GABANブラックペッパー    適量
塩             適量 
たまねぎ          1と1/2個
マッシュルーム       20個
ビール           350cc
トマトピューレ       200g
チキンコンソメ       1個
デミグラスソース      1缶
トマトケチャップ      大さじ1
ウスターソース       大さじ1弱
にんじん          1本
オリーブオイル       小さじ2位
GABANクローブ(ホール)  2粒
GABANローリエ       2枚


【1】お肉は塊なら大きめに切り、ローズマリーと塩・胡椒をまぶす。
   玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんは乱切りにしておく。
【2】圧力鍋にオリーブオイルをしき、肉を炒めたら、
   玉ねぎとマッシュルームとにんじんも入れてしんなりするまで炒める。
【3】ビール、トマトピューレ、コンソメ、クローブ、ローリエを入れて加圧し6分。
   自然に圧を下げたら蓋をとって、水分が少し減るまで煮詰める。
【4】デミグラスソースを入れ、て少し煮込み、味を見てケチャップとソースを
  入れたら出来上がり!


ビール煮・・・はまってます。
びっくりするくらいお肉がほろほろです!

圧力鍋がない場合、普通のお鍋で50分くらい煮込んでね。
あまり圧をかける時間を長くすると、お肉が崩れすぎるので注意ですよ!


f0179404_7152280.jpg



Partyに煮込み料理・・・
前日に用意して、翌日はますます美味しくなってるから良いよね!


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中


+++


昨夜、珍しく熱を出しました。
会社にいるときからゾクゾク・・・

ご飯も食べずにお風呂だけ入って寝ました。。。

夜、ちょっと起きて熱を計ったら37.6℃ 
まあそんなに高くはないんだけど。。。
(意外と平熱が高いので・・・)

今朝は37.3℃ まだ熱があるけど、他の人に電話で引き継ぐのは面倒な仕事があるから
会社に行こうかな~って思っています。。。


きっと昼間になれば熱は下がるさ!!!(気合)

咳とかのどの痛みもまったくない・・・熱だけの風邪ってのもあるんだね。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-26 07:20 | ばんごはん | Comments(21)
大根の柚子茶漬け oishii


f0179404_22335747.jpg


先日、新大久保の韓国広場(スーパー)で買ってきた柚子茶。

f0179404_22415375.jpg



柚子の蜂蜜漬けマーマレードみたいな感じ。
そのままお湯で溶いて飲むと、ほっこりと暖まる。。。

それを使って、大根を漬けてみたら、美味しい!
柚子の香りが爽やかです。


レシピ(作りやすい分量)

大根   10cmくらい
塩     適量
柚子茶  大さじ1
寿司酢  大さじ1

【1】大根は皮を剥いて薄切りにする
【2】広げて塩をぱらぱらとふってしばらくおく
【3】柚子茶と寿司酢を混ぜて、しんなりした大根を漬け込む。

翌日以降美味しくなってま~す!


f0179404_22453772.jpg



柚子の香りが嬉しい簡単なお漬物の出来上がり~♪

柚子茶・・・550g入りのビンで、大きくて使いきれるかしら~なんて
思っていたけれど、お料理にも使えてあっという間に無くなりそう!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-24 22:46 | ばんごはん | Comments(21)
和牛でステーキ with 根菜グリルプレート 

f0179404_22375056.jpg


実家からもらった和牛ちゃんが1枚だけ冷凍庫に・・・
お肉は半分こして、茄子、長芋、さつま芋、にんじん、れんこんなどの根菜を
いっぱい焼いて、お腹を膨らませることに・・・(笑)


f0179404_22393121.jpg



年齢とともにお肉をあんまりたくさん食べられなくなった私たちには
このくらいがちょうどよいかも!


STAUBのグリルパンで縞々付けて焼きました!
ステーキも美味しくやけたよ~♪
根菜はたっぷり、おかわり付きですよ。
ペッパーソルトでいただきましたよ~。

おいしかった016.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-23 22:42 | ばんごはん | Comments(17)
蒲田 歓迎の羽付き餃子

f0179404_21445318.jpg


パリパリ!羽付き餃子!

毎年恒例になりつつある 蒲田の餃子会。
まさっちの友達で11月に誕生日の方を祝う餃子会(笑)なのだ。

今年で3度目。
餃子の街 蒲田で
ニーハオ・金春・歓迎・・・ときた。
これは3大蒲田の有名餃子店なんだって!


まずは、5種類の餃子を注文。


f0179404_21501290.jpg



揚げ餃子
スープ餃子
水餃子
焼き餃子
蒸し餃子

たまごとエビと韮入りで、エビがプリッとしている!

(゚Д゚)ウマー!

私は水餃子が一番好みだなぁ♪


それから餃子に続き・・・お料理も頼んだよ。


f0179404_21522123.jpg



この、中国の食堂に来ちゃったか!? と思うような
蛍光灯ピカー な雰囲気!
(中国行ったことないけど・・・)

わいわいガヤガヤと皆 大いに盛り上がっている。
私たちもじゃんじゃん食べて、じゃんじゃん飲んだ~(笑)

こんなにたくさん頼んでも、7人で行って1人あたり2千円くらいだよ。
なんて安いのでしょう!

B級グルメばんざい!


この後、さっぱりしたものを食べようと・・・
これまたB級グルメ(グルメか?) な さくら水産で飲みなおす。

気持ちよ~~く酔っ払って、楽しい夜でした!
みんな、ありがとう~~~♪


最近、外食続きでお料理ネタに乏しくなってきたの。
コンデジ撮影で、写真がいまいちですが、載せちゃうわ~(笑)



12月に向けて、忘年会予定が入ってきているから
・・・暴飲暴食は避けて、胃腸の調子を整えなくっちゃね。



中国料理 歓迎 本店餃子 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-22 22:04 | そとごはん | Comments(20)
せんべい汁のお鍋 

f0179404_19183884.jpg


東北旅行のお土産にもらったせんべい汁用せんべい。
南部せんべいのプレーンなやつって感じかな?

普通に鶏団子と白菜の鍋を作っていたら、急にこれがあることを思い出した!
適度にボリュームも出て、しっとりとなったせんべいが美味しいのよ037.gif

f0179404_1919344.jpg



これ、ウチの近所のスーパーでも売っていたではないの!
鍋のボリュームUPをしたいときには便利かもね。

f0179404_19201817.jpg



最近こんな風に2つの小さな土鍋で、お鍋をやることがある。
忙しいときにはとっても便利!
同時進行でぐつぐつ煮て、アツアツのまま食卓へ・・・

大きなお鍋を真ん中においてつっつくほうが お鍋!って雰囲気はでるんだけどね・・・。


明日は月曜だけど、あさって祝日。
金曜日のような、月曜日よ♪
なんて嬉しい週なんでしょう!!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-21 19:24 | ばんごはん | Comments(18)
スパイス大使座談会♪

f0179404_944893.jpg



6名のスパイス大使の皆さん と、ヤミーさんとかな姐さんも一緒に
スパイス座談会に参加してきました!


今年の1月より ハウス食品レシピブログさんコラボで、

スパイスをを楽しむききっかけ作りを発信しよう!

というコンセプトでスパイス大使やらせていただいてるのです。


f0179404_9112655.jpg



今年3月に行われた前回に続き、ハウス食品の栗本さんによる スパイス講座、応用編!

☆スパイスはものによって香り成分、辛味成分が めちゃめちゃ濃い!!
(乾燥して精油が濃縮されるため)
☆スパイスは主に、香り付け、辛味付け、色づけ に使われる。
☆スパイスの刺激効果で、減塩・増甘効果 があるので上手く利用しよう!


f0179404_9232521.jpg



そのあと、
パナソニックのIHキッチンを使って、てんぷらの実演がありました。
衣にターメリックと香りソルトイタリアンハーブミックスを入れた掻き揚げです!
パセリ、カラフルビーンズ、ソーセージを揚げたんだけど、とても美味しかったです。

パナソニックのキッチン・・・
IHだとてんぷら油の温度がいつも一定に保たれるんだって。
3つ横に並んだコンロの手前に作業スペースがあるのがいいな・・・♪
まな板で切ったものをひょいっと入れられるし、お皿も置ける。
火が出ないので、レシピ本なんかも置いて作業できそうだしね。


それからそれから・・・ 
それぞれ使いやすかったスパイスは何か?
スパイスを使って失敗するとしたら何か?
などを話しました。

使いやすいスパイスは、複合スパイスといって、何種類か混ざっているもの
香りソルトシリーズや、チリパウダー、また、和風のお醤油と合うからしなどの和風練りスパイス
それから、クミンやバジルもわりと人気!みたいな話も出ました。


スパイスって、ひとつひとつはとがった刺激があっても、ブレンドすると
良いところが混ざり合って味や刺激がマイルドになるのよね~。
スパイスが苦手な旦那様やお子様にも受け入れられるのがこのタイプ。


失敗談としては、スパイスを入れすぎた・・・ というものが多かったです。
レシピによく適量と書いてあるけれど・・・その適量を自分の経験で
探していかなければならないのね。

入れすぎては、薬っぽくなるし、少なすぎたら味がしない・・・
はじめはすこしづつ・・・徐々に増やして、味見でたりないかな?
くらいのところで止めるのがポイントなんですね。


f0179404_9395592.jpg



そしてその後は、パナソニックさんのリビングショールームの見学♪
素敵素敵素敵~♪ セレブなキッチンね!
と ウキウキ気分で見学。
いつかこんなキッチンでお料理できたらな~037.gif
収納スペースもたくさんあったら、もっと食器も買えるな~037.gif
なんて、勝手に夢を妄想するわたし・・・



f0179404_9411366.jpg



実はこの日、この座談会の前にスパイス大使6人で集まって
汐留の シンガポール海南鶏飯
にてランチをしました!

こちらのスパイス大使 裏座談会(爆)も 
ブログではとても話せない 
いろんな話で盛り上がりましたよ~(笑)♪ 
こんな素敵な出会いがあったことにも感謝です。


スパイス大使活動もあと2ヶ月ちょっとになりましたが・・・
引き続き楽しみながらスパイスを使ってみたいな♪


長くなりましたが、読んでくれてありがと016.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-20 10:01 | そのた | Comments(13)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin