Top
<   2011年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
鶏とにんにくの芽のペッパー炒め


f0179404_2102317.jpg



鶏もも肉に砂糖を少々すり込んで、塩をしたものを仕込んでいたので、
このお肉を 唐揚げにしようか、それとも串に刺して 焼き鳥にしようか・・・
悩みながら 帰りのいつものスーパーをのぞくと、 国産のにんにくの芽 発見!

散々迷った割りに にんにくの芽炒め に決定~♪

レシピ: 2人分

鶏もも肉  1枚
砂糖   小さじ1.5
塩     適量

小麦粉 少々
にんにくの芽 ひと束
粗挽きブラックペッパー  適量

【1】 鶏もも肉に砂糖と塩をもみこんで、一晩くらい置く。
【2】 うすく小麦粉をはたいて油をしかないフライパンで皮目からジューっと押し付けて焼く。
【3】 裏返して数分焼いたら、切ったにんにくの芽を入れて炒め、
ブラックペッパーをかけたらできあがり!


f0179404_216987.jpg



鶏肉にお砂糖をまぶしておくと お肉が柔らかくなるんだよね!
やわらか~で うまく焼けました。

ちょっと前まで中国産のにんにくの芽をスーパーでよく見かけたけれど、
毒入り餃子事件だっけ・・・あの後くらいから 中国産の野菜はめったに
見なくなったよね。 

それ以来、あんまりにんにくの芽を見かけなかった。

久しぶりに食べた にんにくの芽 旨みたっぷりでおいしい(* ^-^)ノ



f0179404_2163311.jpg




食卓写真の角度を変えて撮ってみたら、私のほうのおかずの盛り付けが
雑なのがばっちり写ってしまった (^ _ ^;)


今日は梅雨の晴れ間が嬉しかったけれど、なんか寒かったよね。


明日から6月!
祝日のない6月(>_<)
梅雨が早く終わるといいね な6月♪( ^-^)/






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-31 21:20 | ばんごはん | Comments(16)
胡桃とクリチのシナモンピッツァ oishii

f0179404_2041193.jpg



雨の土曜日に、朝ごはんのパンが無かった!
冷凍庫と冷蔵庫をゴソゴソやって、見つかったものを組み合わせて作ってみました(笑)


レシピ:2人分

トルティーヤの皮  2枚(市販品)
胡桃        砕いて大さじ2くらい
クリームチーズ  18g x 2個
GABAN シナモンシュガー 適量
はちみつ      少々



f0179404_20443421.jpg




【1】トルティーヤの皮に刻んだ胡桃と刻んだチーズをのせ、シナモンシュガーとはちみつ少々をかけて
  トースターで2分くらい焼いたらできあがり!



超簡単!
トルティーヤの皮で作ると薄焼きピッツァがあっという間!
寄せ集めて作った割りに美味しかった♫


f0179404_20451724.jpg



シナモンシュガーはお砂糖とシナモンが混ざったミックススパイス。
一振りで甘くなるからとっても便利よね~。


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中


前の日遅くなって買い物が出来なかったけれど、少しは食材をストックしといてよかったわ。
雨だと買いに行くのもメンドウだモンね・・・。



梅雨に入って毎日雨を覚悟していたけれど、明日は天気予報に晴れマークが!
明日は月末でちょうど外出の予定。
ラッキー(*^_^*)058.gif

なんだか得した気分だね♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ ありがとう、ありがとう。
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-30 20:51 | あさごはん | Comments(20)
びすとろUOKIN

嬉しい楽しい金曜日の夜に ずーっと行きたかった
びすとろUOKIN へ070.gif


f0179404_952831.jpg



6時ちょっと前にお店に到着した友達が席 
というか立ち飲みなので場所(笑)を、確保してくれた。
ありがとー!!


蟹のジュレとズッキーニのムース。


f0179404_9541322.jpg



写真がアレですが・・・
ズッキーニのムースはホワイトソースが入ってるかのようなちょっと濃厚で
温かいパンに付けて食べるとワインにぴったり。
(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!


このお店の人気の理由がわかります。
ワインはナミナミ注がれているし、おつまみも480円! でこの量には驚きw(°o°)w


f0179404_9571263.jpg



ほたるいかとわさび菜のサラダ
これも大量! ぷりぷりで美味しい~♪

お隣のカップルも、この量はすごいね・・・と ちょっと笑ってました。



f0179404_9583449.jpg



メニューを見ると、他にも カルパッチョもすごい種類のお刺身で安いし、
パエリヤとか、鶏のコンフィとか食べてみたいものがいっぱい。 

でも量が多くて2人じゃ食べられない・・・


f0179404_9593741.jpg



パテドカンパーニュもずっしり(笑)

これ、好きだからついつい頼んじゃうけど、けっこうお腹にたまるんだよね。
だけど 赤ワインに良く合うんだ~~016.gif


f0179404_10287.jpg



こんな感じの外の立ち飲み席。

まわりにはWaitingの人がたくさん!
立ってると疲れるかな~思ったけど、けっこう3時間くらいは楽しみました(笑)

でも、立ち飲みだけにわりと回転は早いのかも。
遅く来たとしても、待っていれば入れるかな~。

中には椅子のあるテーブルもあるみたいで、予約もできるようです。


噂どおり、安くて美味しい。
しかも他に食べてみたいメニューがたくさんあるから、
ここは絶対リピしたいお店です!



びすとろ UOKIN フレンチ / 新橋駅汐留駅内幸町駅

夜総合点★★★★ 4.0







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-29 10:09 | そとごはん | Comments(27)
五香粉で美味しい豆腐と春雨スープ


すぐにできる簡単スープなんだけど、
ぱぱっと入れた五香粉の効果でとっても本格中華なお味に♪


f0179404_20162950.jpg



レシピ:2人分

水 500cc
豆腐 小さめ1丁
春雨 30g
蒸し鶏 50g
(鶏ムネ肉を蒸して裂いたもの)
ねぎ  適量

ウェイパー 小さじ1
ゴマ油  少々
ホワイトペッパー 適量
五香粉  ひとふり

【1】鍋に湯をわかしウェイパーを溶かす。春雨を入れて戻す。
【2】蒸し鶏と切った豆腐を入れて、ひと煮たちしたらネギを入れる。
【3】ゴマ油・ホワイトペパー・五香粉を入れてできあがり!


※仕上げに粉唐辛子を少しふりました。
※五香粉は香りが強めなので入れすぎ注意です。
※蒸し鶏は鶏ムネ肉1枚で作って裂いて小分けにして冷凍しておきます。
 蒸したときに出た汁も一緒に冷凍してスープに使います!


f0179404_20165076.jpg



ブログで香りを伝えられなくて残念。
でも、皆 五香粉の香りは知ってるか~! 想像してね(笑)


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中



♥♥♥


新しいパスポートを取ってきました!

旅が大好きなのです♪

海外の長い旅に出たくて、会社を辞めてしまった経験もあるくらい。。。

でも、その時やってみてわかった。
旅は長くしすぎると それが生活というか、日常のようになって 
なんで旅してるのかわからなくなる。
昔はそれも楽しかったんだけど・・・。

今は、普段の生活と旅の非日常のギャップがあるほうが楽しい!
仕事をしてるとせいぜい10日くらい(十分長いか?)の旅になるけれど
それがちょうど良いのだ。

でも、定年になったら20日くらい行きたいな~。。。


これから 旅に出る時のワクワク感はたまりません。

飛行機に乗って離陸する時…
着陸するする国が見えてきた時…

考えただけで顔がにやにやしてしまうわ003.gif

同じように旅が好きなまさっちと夫婦になれてよかったよ。

これから10年…このパスポートにどんな国のスタンプが押されるのかな…

色んなところへ行けるよう、がんばって働こう~~~っと!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-26 20:44 | ばんごはん | Comments(23)
豆腐とグリーンピースのエビチリ oishii


f0179404_21283756.jpg



エビチリに今が旬のグリーンピースをいっぱい入れてみた。
以前には そらまめ入り も作っていました!


材料:(2人分)

えび   16~20尾くらい
ニンニク・生姜 摩り下ろし 少々
ネギ 1/2本
グリーンピース 適量
豆腐   小さいパック1個
ゴマ油 適量

<合わせ調味料>

トマトケチャップ   大さじ2
味覇(ウェイパー) 小さじ1
酒 大さじ2
水 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2強
醤油 小さじ1弱
片栗粉 小さじ1


【1】 エビは殻を剥き背に切り目をいれて背わたをとり、酒と片栗粉(分量外)をふりかけておく。

【2】 グリーンピースは1分くらいゆでて火を止め湯につけたまま冷ます。
  ネギはみじん切り。豆腐は適当な大きさに切っておく。

【3】油をしいたフライパンにニンニク生姜を入れ、弱火でエビを両面焼く。
  ネギを入れて混ぜ、合わせ調味料を入れて火を通す。

【4】グリーンピースを入れてざっくり混ぜ、豆腐を入れて混ぜ少し煮込んだら出来上がり。


※グリーンピースは茹で汁に浸けたまま冷ますと、しわしわっとならずにつるんと綺麗に仕上がるよ♫



f0179404_21364197.jpg




グリーンピース、ちょっとたくさん入れすぎました (^ _ ^;)
お豆ってけっこうお腹にたまるんだよね。


f0179404_21372555.jpg



しじみのお味噌汁
お麩とそらまめの卵とじ
(またそらまめかよ!(笑))
...などと献立でした。

ご飯とお味噌汁の位置が逆です。
スミマセン~ (^ _ ^;)



☆☆☆


近頃会社で、デスクの上に 卓上扇風機を導入(自分で買ってくる)人が増えている。

まだぜんぜん暑くない(むしろ寒い)のに、準備が早い!
USB電源でパソコンにつないで使うものなんだけど、
けっこう色んな種類があって面白いよね~。

細長い形とか・・・普通の扇風機形にも色々あるんだね。

節電で、冷房設定28度は 私にはけっこう嬉しいわ。
だっていつも23度かヘタすると21度とかに設定されて 寒すぎるのが悩みだったから!

28度がどのくらい暑いかわからないけれど、もし暑かったら
私もそのときは 卓上扇風機を買おうかな~・・・





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-25 21:46 | ばんごはん | Comments(15)
厚揚げキムチ納豆


我が家で大人気のおかず 『厚揚げ納豆』 のアレンジ版。
納豆とキムチを混ぜてカリッと焼いた厚揚げの上に乗せていただきます!


f0179404_21382251.jpg



レシピブログさんの 美味安心モニター で
「こだわりキムチ」を頂いたので作ってみました。


f0179404_21401470.jpg




レシピ:2人分

厚揚げ 1枚
(写真は正方形2枚入っていたものを使いました)
納豆  2パック
キムチ  50g



【1】 厚揚げは2等分し、それぞれ4等分して、アルミホイルをしいたオーブントースターか
   フライパンで両面こんがりと焼く。

【2】 キムチはみじん切りにし、付属のタレ、からしとともに納豆と混ぜておく。

【3】 焼きあがった厚揚げを皿に盛り付け、キムチ納豆を乗せたらできあがり。
   あれば仕上げにネギを飾ります。


f0179404_21402746.jpg



沖縄ソバ入りゴーヤチャンプル
車麩の味噌汁
などと献立でした。


この日も ちょっとおかずが多すぎた (^ _ ^;)



f0179404_21412643.gif



先週の土曜日、サッカーを観に行った時、帽子かぶってたのに
かなり日焼けしてしまったみたい。

昨日・今日は顔がなんだかカサカサで・・・唇や鼻の皮がぽろぽろしてました。。。

ああ、日焼けは肌にとって最悪だというのに・・・(>_<)


今、ヒアルロン酸パック中。

パックの上からめがねをかけて、鏡で見ると恐ろしい顔に(笑)(笑)
パックってどうしてこんなに 怖い顔になるんだろうね037.gif


でもやっぱり、ちょっとは効き目あるのよねっ♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-24 21:48 | おつまみ | Comments(16)
そらまめの一番好きな食べ方!


それは ずばり・・・ てんぷら♪

f0179404_21365423.jpg



色んな そらまめ料理 を試してきたけれど、
なんだかんだ いっちばん美味しいのは てんぷら だと思う。

(そらまめ料理のあれこれは、Tags のそらまめのところを見てね!)


そらまめって、ぶあつい鞘から出して、薄皮を剥くと1/3くらいの量なってしまうし、
剥くのがけっこう面倒ではあるんだけれど・・・

生のそらまめをほっくり揚げるとほんとに美味しいよね~っ016.gif

新たまねぎはバラバラにならないように楊枝を挿して揚げてみました。

にんじんも、新たまねぎもてんぷらって美味しい~♪
最近上手に揚げられるようになってきたよ!


f0179404_21405569.jpg



つるつる讃岐うどんと一緒にいただくてんぷら・・・
日本人で良かった~っと思うわ♪( ^-^)/


この竹でできたざる、写真じゃちょっとわかりにくいけれど、
ハマグリの形をしているんです。
この前、合羽橋で買ってきたの!

ざるの下の白い有田焼のお皿も合羽橋で買いました~(*^_^*)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-23 21:44 | ばんごはん | Comments(19)
いんげんと蒸し鶏のカレーマヨ焼き

f0179404_20253776.jpg


休みの日の朝ごはんくらいは、パンだけじゃねえ・・・(笑)


レシピ:2人分

いんげん   10本くらい
鶏ムネ肉   50gくらい
ハウスカレーパウダー(調味料入り) 適量
マヨネーズ 適量


f0179404_2030321.jpg



【1】ルクエでインゲンと鶏ムネ肉に火を通し、
インゲンは器に合わせて切り、 鶏肉は細く裂く。
【2】耐熱皿にいんげんと鶏肉を並べカレーパウダーをかけ、
もう一度いんげんと鶏肉を重ねマヨネーズを絞ってカレーパウダーをかけ、
トースターで5分くらい焼いたらできあがり。


f0179404_20294349.jpg



このカレーパウダーは塩味がしっかり入っているのですごく便利。
一本で味が決まるのですごく簡単ですよ!

細長い器で作れば、いんげんと鶏肉を2重に重ねなくてもOKだね。
簡単な省エネレシピ♪



レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中


f0179404_203106.jpg



パンこれだけ?
少ない~!  って思いますか?
写真を撮った後、まさっちのほうにパンを一切れ入れたのだ。

前の日飲み会でちょっぴり 胃腸がお疲れだったし・・・


やっぱりまさっちは ちょっと足りない~ と言ってたけれど、
この朝ごはんを10時ちょっと前に食べ、どうせ12時になると
「お昼ごはん 作ってよぉ~」 と言い出すので少なめにしました(笑)


え!さっき食べたばかりなのに もう昼~!
と、いつも思う私。

遅く起きたなら朝と昼一緒で良い気がするんだけど・・・。

皆様のところは 休みの日は 朝・昼一緒でしょうか?






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-22 20:36 | あさごはん | Comments(26)
ふんわり 鮭のハーブ蒸し♪

久々にSTAUBで簡単蒸し料理♪

f0179404_9165827.jpg


レシピ:2人分

生サーモン 1切れ
新たまねぎ   1個
新じゃがいも   1~2個(おおきさによって)
オリーブオイル  少々
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス


f0179404_9195624.jpg



【1】玉ねぎとじゃがいもは薄めに切り、オイルを薄くしいたSTAUBに入れる。
【2】その上香りソルトをぱぱっとふり、上にサーモンを乗せてさらに香りソルトをふって
  火が通るまで蒸したらできあがり。


f0179404_920946.jpg



STAUBで蒸すとどうしてこんなに野菜がおいしいのでしょう~016.gif
びっくりびっくりです!

STAUBは熱効率も良いので、省エネな上に絶対おいしい!


レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中



f0179404_92155.jpg

f0179404_9203710.jpg



グリーンピースご飯、お豆がつるんと綺麗にしあがりました。
ほたるいかの酢味噌かけ、もずくなどと献立でした。



+++


五月晴れの爽やかな土曜日ですね~\(^o^)/
気持ち良い~!

朝から洗濯をして 干したらすぐに乾きそう♪

今日は久しぶりにJリーグ サッカー観戦に行ってきます。
燃えるぞ~~~~070.gif

日焼け対策、ばっちりしなくっちゃ。。。

皆様も良い週末を~~~♪♪♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-21 09:28 | ばんごはん | Comments(16)
入谷のメガ盛り海鮮丼と合羽橋散歩♪

先日の五月晴れの土曜日のこと。

一度合羽橋に行ってみたいのよ~・・・と以前言ってたことを思い出し、
母を誘って行って来ました~♪


せっかく行くなら、ランチに良いとこないかな~と
ネットで検索してみると出てきたのがこちらのお店。

入谷にある 割烹さいとう 

11時15分頃到着したら、かなりの人が並んでいました。


f0179404_21442872.jpg



出てきたら、とにかく笑っちゃうくらいの大盛り(笑)
丼というより、ビッグな皿にはみ出そうな具!
なぜか、まぐろとえびの寿司2貫

私の頼んだこちらは 具大盛り 1050円


半分くらいまでは美味しく食べられるけれど…
途中からもう味がわからなくなってきます(笑)

お刺身やご飯をたくさん食べたい人にはぴったり!

私や母みたいに 「美味しいものをちょっぴりでいいわ~」って
人には向いてません。


f0179404_21462090.jpg



普通盛り 850円 違いは いくら だけかも?


大きさに笑えるので話のタネにはいいかも(笑)



さて、お腹がいっぱいになったところで、
目的地の合羽橋へ…

途中 ちょっぴりお洒落な イリヤプラスカフェなんかを横目で見ながら・・・道具街を目指します。
(お腹いっぱいで入れない)


合羽橋では、いろいろ欲しくなって、買うか買うまいか
散々悩んで、1往復半して、結局悩んだものはすべて購入(笑)

お皿とか竹製品とか卵焼きフライパンなどなど037.gif


悩む理由は置く場所の確保なんだけど、なんとか収納もできたし、
やっぱり全部買ってよかった!


その後、以前合羽橋に来たときお土産に買って帰って忘れられない味だったこれ。

田原町駅上にある

焼きそば 花屋 


f0179404_21491343.jpg



肉が入ってない焼きそばで、すごく素朴なんだけど好きなんだな~これが。
その場で食べたかったけれど、まだお腹がいっぱいだったので晩御飯のお土産にしました。


おいしいパンで有名な パンのペリカン にも寄ってみましたが、残念ながら売り切れ(´。`;)
予約しないとだめなんだね~。


そしてスカイツリー。
めったに見ることがないので記念に撮影(笑)


f0179404_21542864.jpg



てくてくと歩いて、帰りは浅草に出てみました。
震災の影響で外国人が減ってるとは聞いていたけれど、けっこうな人出でした♪( ^-^)/


f0179404_21543999.jpg




梅園で抹茶あんみつをいただき、まさっちのお土産にも
あんみつを買って、帰路につきました。

いや~~よく歩いた! 
昼前に来て、もう帰るころには夕方でした。


f0179404_21545193.jpg



まぶしい春の日差しの中、大満足な楽しいお散歩でした♪



割烹 さいとう 魚介・海鮮料理 / 入谷駅鶯谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-19 21:58 | そとごはん | Comments(25)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin