Top
<   2011年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
簡単ポークカレー 夏野菜添え

おはようございます!
いや~~ 突然 猛暑になっちゃったよね。

晩御飯も何作っていいのやら・・・迷って迷って、帰り道にまさっちに 晩御飯何食べたい?
とメールをすると  カレー という答え…

やっぱり暑いとカレーなのかな!

帰ってからでも短時間でできる簡単ポークカレーを作ってみました!



f0179404_6242014.jpg



レシピ:2人分

豚肉薄切り 150g
たまねぎ  大1個
にんにく  微塵切り1かけ分
生姜    おろし小さじ1位
オリーブオイル 大さじ1

トマトダイス缶詰  1/2缶(200g)
水   100cc
○トマトケチャップ  大さじ1
○ウスターソース   大さじ1
○House カレーパウダー調味料入り 5振位
(塩味はお好みで調整してね)
○手作りカレーパウダー 大さじ1


GABANミニパックシリーズ各1袋
クミン+ターメリック+カルダモン+コリアンダー
レッドペパー(1/4)+ジンジャー
※あらかじめ混ぜてカレーパウダーを作っておく。
  
バター  5~10g(お好みで)

【1】フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくと生姜を入れて火をつけ、
じっくり香りを出す。
【2】たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、続けて肉も入れて焼く。
【3】トマト缶と水、○の調味料を入れて10分位煮込む。
【4】仕上げにバターを入れて出来上がり!



f0179404_6245193.jpg




スパイスはあらかじめ全部を混ぜてから使うと
スパイスのブレンド効果で風味が増しますよ! 
数日置いたほうがさらに美味しいかも。 
香りが変わるので、是非試してみて!

自分好みの配合で混ぜてお気に入りの味を見つけてみてね。




レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中




カレーを煮ている間に、かぼちゃ、ズッキーニ、をグリルして、オクラは茹でて添えました。

薄切り肉を使っているので、長い時間煮込まなくてもOK!
私はチキンカレーが好きだけど、豚肉好きなまさっちのためにポークにしました。


でも・・・まさっちは 本当はルウを使った普通のカレーが好きなんだよね。
だけど、これも美味しいって言ってくれたので良かった!



f0179404_6252138.jpg




枝豆とアボカドとエビのサラダを添えて…。
最近アボカドにはまっています。
アボカドってお肌に良さそうだもんね!



f0179404_6261263.gif




今日から 一足早い夏休みで旅に出ます\(^o^)/

ずっと前から計画していたのに、あっちう間に本番がやってきたわ!


旅の前だというのに、ちょっと前から喉が痛くなり、咳まで出ちゃって、
この一週間は毎日10時頃ベッドに入る生活してました。

たくさん寝て薬も飲んだおかげで、ほぼ治ったので良かった~emoticon-0141-whew.gif


思う存分楽しんできます~~emoticon-0140-rofl.gif

また帰ってきたら 旅日記をUPできたらいいな♪


ではでは、行ってきまーす。





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-24 06:29 | ばんごはん | Comments(42)
イタリアからおかえりなさい! Party♪

この前の日曜日のこと。

お友達のTAEさん より、 polidoroさんとアリリンちゃん
フィレンツェより一時帰国しているので皆で集まりましょう~♪ 
とお誘いいただきました。


f0179404_6474237.jpg



去年も Yucoさんちで開催された Partyの様子は → こちら


ワインてんこ盛り♪


f0179404_649591.jpg




持ち寄りPartyということで、みんなの自慢料理が集まります!



f0179404_6501347.jpg



Ikukoさん の トマトサラダと野菜のさっぱりマリネ(勝手に命名)
Yukieさん の ポテトとミートソースのパイ
私のもって行った 枝豆とコーンのポテサラ


それからそれから~



f0179404_6524110.jpg




アリリンママの イタリア直輸入サラミとチーズ
yasurakoちゃん の えびとベーコン&ホウレンソウにトマト人参のキッシュ
私の持って行った えびとタコとアボカドの和風青シソマリネ


もちろんどれもこれも美味しい~~♪ 
もりもり食べます!


f0179404_6522585.jpg



tomさん  の ポピーシードマフィン
takanaoさん  の ビスケット 
はその場で食べきれずお土産にいただきました。

お家に帰って、ビスケットはまさっちに食べられちゃった。
翌朝、マフィンは私独り占めしていただきました。
すっごくおいしかった!


TAEさん邸はとってもLovely。
テーブルコーディネートもシックでステキです。
さりげなく飾ってるインテリアも大人可愛い。


f0179404_6533272.jpg




さんざん前菜を食べたころ、今日のメインディッシュ!
TAEさんが数日煮込んだ 牛すじのカレー が出た~!


f0179404_6535078.jpg



牛すじってこんなにトロトロになるのね。。。
お腹一杯のはずだけどぺろりといけちゃいました。

有名なツオップのパンもたくさん!
噛めば噛むほど味が出るおいしいパンです。


お喋りしながら良くこれだけ食べられたもんだ(笑)


デザートはアリリンちゃんが一生懸命作ってくれたパンケーキ。
もっちりふんわり、とっても美味しかったわ!



f0179404_6541161.jpg



それにしてもなんて可愛い~~emoticon-0152-heart.gif 
ちょうど1年前に比べてぐぐっとお姉さんになってました。
来年会うときには 小学生になっているのね。。。♥


それから、TAEさんのスイーツ教室で教えてくれるという みるくぷりん。
これがもう、想像を超える美味しさなの!!!


f0179404_6543957.jpg



皆が食べた後 3つ余っていたぷりんを 希望者4名でじゃんけんしました。
もちろん、私は参加!

うふふ、勝っちゃったもんね~\(^o^)/

これは作り方を教えてもらったので今度絶対作ってみるよ。
たまごが入っているんだって。

ものすごく クリーミーでふるふるなのです。
この絶品さを、写真でお伝えできないのが残念。



もう何度も集まっているこのメンバー。
大勢でワイワイ美味しいものを食べて、お喋りして幸せでした。

TAEさん 楽しいPartyの開催 どうもありがとう~emoticon-0115-inlove.gif

そしてみんな、 楽しい時間をありがとう~♪


アリリンちゃんとアリリンママさん、来年もまた帰国したら
是非会いましょうね~♪
フィレンツェにも会いに行きたいな。。。








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-23 06:57 | ぱーてぃー | Comments(20)
生青海苔としらすの柚子胡椒パスタ

f0179404_6451271.jpg



この前、生の青海苔が100円で売っていたので
お味噌汁にしたら、(゚Д゚)ウマー!

で、この日も帰りに売っていたので又買っちゃった!
ひとりの晩御飯に生青海苔のパスタを作ってみました。


f0179404_6453443.jpg




レシピ:1人分

スパゲティ  100g
生青海苔   50g
しらす    大さじ1~2
粉唐辛子   少々

ゆずポン   小さじ1
金口ゴマ油  大さじ1弱
(太白ゴマ油)
柚子胡椒   小さじ1


【1】スパゲティを茹でる。青海苔に柚子ポンを混ぜる。
【2】大きなボウルにゴマ油と柚子胡椒を混ぜておく。
【3】茹で上がったスパゲティを【2】のボウルで和え、
  青海苔としらすと粉唐辛子を乗せたらできあがり!


全体を混ぜ混ぜしていただきます。
生青海苔美味しい~~! 


f0179404_6455241.jpg




でもこれだけじゃ栄養的にはどうなの?
野菜不足なので 後からサラダ(というか水菜)と とうもろこしを食べました。

最近毎日のように 枝豆 と とうもろこし 食べてますemoticon-0136-giggle.gif

今朝の天気予報では、今日の予想気温は32℃だって!
初めて30℃超えかな?

日傘を持って朝のウォーキングしなきゃ。
では、 行って来ます。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-22 06:48 | ばんごはん | Comments(14)
穴子のおこわ蒸し


「レシピブログ・カップ」特典モニター に参加しました!

日本料理 うめ原sc さんの 穴子のおこわ蒸し を送っていただきましたemoticon-0115-inlove.gif

f0179404_6482299.jpg



こんな風に木の箱に入って、丁寧に包まれて 冷凍で送られてきます。
包みも可愛くてテンションあがります♪


f0179404_6492688.jpg



蒸し器で15分・・・


f0179404_6501074.jpg



ひとつひとつ笹の葉で包まれているので、香りがとても良いのです。

もち米がふんわり もっちり、 そして 味付けも甘じょっぱくてちょうど良いお味♥

穴子もふんわりとってもおいしいです!


f0179404_6513272.jpg



昼をたっぷり食べた日の晩御飯なので量少なめですが・・・
このおこわ、けっこうお腹一杯になりますよ!

HPにあるとおり、確かにもう一度味わいたくなります。


f0179404_6531214.jpg



後6個残っているんだ~。
レシピに、お茶漬けにしていただくのもおいしいですって
書いてあったので、次回はそうしてみようかな♪


とってもおいしいモニターに当選してラッキーだったわ~んemoticon-0115-inlove.gifemoticon-0136-giggle.gif

レシピブログさま、うめ原さま、ありがとうございました~♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-21 06:57 | ばんごはん | Comments(20)
えびとタコとアボカドの和風青シソマリネ

f0179404_7122494.jpg



レシピ:2人分

えび    4尾
タコ    80g位
アボカド  1/2個
レモン汁  1/2個分
青シソ   5枚

○ダシ醤油  小さじ1
○金口ゴマ油 小さじ1
(白い太白ゴマ油でもokです)
○寿司酢   小さじ2


【1】アボカドとタコは同じくらいの大きさに切っておく。青シソは千切りに。
【2】アボカドにレモン汁をかけ、○の調味料をあわせた中に
  タコと青シソと共に混ぜたらできあがり。 


青シソ風味でこの時期嬉しいさっぱり味ですよ。

和風なアボカドってのもおいしいよね~。

今回のアボカドはいい感じに熟れててつるんと剥けました。
アボカドはお肌にも良いし、積極的に取りたいね!


f0179404_703776.jpg



冷たい納豆ゴマ蕎麦と献立でした。
お昼を遅く食べてしまってお腹が空いていなかった休日の 軽めの晩御飯でした。


f0179404_71765.jpg





昨日はお友達の家でPartyがあったのですemoticon-0115-inlove.gif
楽しかった~♥


この時の晩御飯で作っておいしかったので、
持ち寄りでこれを持参することにしたんです。
(やっぱり試作は大事かもね~(笑))

アボカド2個で、4倍の分量で作りました!
青シソは風味が飛ばないように別にして持って行き、後から混ぜてみましたよ。

皆おいしいって言って食べてくれたので嬉しかったな~♪
レシピを教えて~ という嬉しい声もあがりました。
みんな、ありがとう!

Partyの様子もまた載せるので見てねっemoticon-0136-giggle.gif







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-20 07:02 | ばんごはん | Comments(23)
ビストロ marron で美食な晩餐


嬉しいうれしい金曜日の夜
お友達の marronちゃん の家にご招待いただき、
fumieちゃん と norieちゃん と一緒に 楽しいひと時を過ごしました。



見てください!
この美しい盛り付けを~♪


f0179404_1813954.jpg



ステキな器に並んだ前菜たち。
カラフルで綺麗だしどれもこれも、味に一工夫されていて 
それに大好きな味ばかり。


f0179404_18193269.jpg



詳しいメニューは こちら

このメンバーは、ブログで知り合ってから何度も会うようになった仲。
なんでこんなに話がはずむのでしょう!



f0179404_1913010.jpg




marroりんがお料理を準備してくれている間にも、
喋る喋る 私達3名。 ちょっとは手伝え(笑)



f0179404_18145728.jpg




とうもろこしのエッグタルトはタルト生地に菜種油を使っているんだって。
さくっと軽くて絶品でした。

marroりんのお料理は、とてもさっぱりしていてヘルシー。
でもボリュームもちゃんとあっておなか一杯食べても翌日もたれないのが
とっても嬉しいのです。


青シソガーリックライスを巻いた肉巻きおにぎりもものすごく美味でした!


f0179404_18203614.jpg




存在感抜群(爆)   でもぺろりとたべちゃった!

オーブンで焼いたそうですが、これ、私も作ってみたいな。
レシピは こちら



妊婦さんなmarroりん
大きなおなかを抱えてこれだけたくさんのお料理を作ってくれて・・・
感謝の気持ちでいっぱいです! 

ほんとにどうもありがとう~~♪


私たちばっかりワインをいただいてごめんね(笑)

今回は飲みすぎなかったから、二日酔いにならなかったよ!
いつもこのくらいにしておけ って話よ(笑)


f0179404_18164277.jpg



デザートは3層になった、オレンジとヨーグルトのムースマチェドニア添え。

これ、ひとつひとつ固めてゆくのだからとても手間がかかってるよね。


デザートタイムになって、旦那様、ご機嫌でご帰宅(笑)!
お会いできて、少しの間お喋りも出来て楽しかったよ~emoticon-0136-giggle.gif


いつもブログでステキなレシピを見ているけれど、こうして実際にご馳走になると
盛り付けの美しさだけでなく、ほんとうに味もおいしくて、marroりんが大人気ブロガーな
理由が改めてわかるのでした。


楽しくてシアワセなひと時をどうもありがとう!
赤ちゃんが生まれてくる前に、また皆で集まろうね。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-18 18:23 | ぱーてぃー | Comments(13)
豚肉の味噌漬け

f0179404_2047911.jpg



実家にいたころ、母がよく作ってくれた豚肉の味噌漬け。
お弁当のおかずにもよく出てきて、冷めても美味しいのよ~。
お肉がやわらかくて味わい深い。

大好きなおかずでした。


で、これもまた実家からもらってきたのだ!
豚肉にはちみつを塗って、味噌(自家製)と酒に漬け込んだものを
焼いただけですよ。


f0179404_20483988.jpg



小さなにんじんは丸ごとバター少々とお砂糖少々でグラッセにしました。
こんなに小さくて なんか、可愛い~♪


f0179404_2049298.jpg



最近こんな風な定番の晩御飯が続いていて、
写真撮ってもどうかな?

・・・と迷うのだけれど。。。

うちの晩御飯の記録なので撮ってみました!



f0179404_20502830.gif




ところで最近、会社に 工業用扇風機 なるものが導入されたの。
すっごく大きくて、上を向けてブンブン音を立ててまわり、
Office中の空気をかき回している感じ(笑)

なんだか部屋が爽やかになります。
ちょっと寒い気もするけど。。。
会社は15%の節電を要求されているので
頑張ってるようです。

あぢいあぢいと言っていた男性陣も嬉しそう!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-16 20:55 | ばんごはん | Comments(15)
ズッキーニとえびのチリグリル


大好きなチリガーリック味!
チリパウダーでメキシカンの風味です。



f0179404_21342643.jpg



レシピ:2人分

ズッキーニ  6-7mmx12枚
えび     12尾


○GABANチリパウダー   4,5振り
○ハウス香りソルト4種のペパーミックス  小さじ1/4位
(なければ普通の塩・胡椒で)
○GABANあらびきガーリック 2,3振り
○片栗粉   小さじ2

【1】えびは殻を剥いて背わたをとり、酒(分量外)をふりかけておく。
   ズッキーニは6,7mmの厚さに切る。
【2】○の調味料を混ぜ、ビニール袋に入れる。 
 キッチンペーパーで水気をふき取ったえびとズッキーニを入れて振る。
【3】オリーブオイルをしいたフライパンでこんがり焼いたらできあがり!



f0179404_21345899.jpg



健康診断前だったので、ビールを控えましたが(笑) 
これはほんとにビールにぴったりなおつまみよ!
この味付け、好きなんだ~♪

以前 オクラとえび でも作ってます。



とっくに食べ終わっちゃったけれど、頂き物のスイーツたち・・・emoticon-0115-inlove.gif


fumieちゃんの ナッツ入りチョコバナナマフィン


f0179404_21375542.jpg



甘さ控えめでしっとり美味しかったよ!


nokkoさんより GIOTTOのマカロン


f0179404_21392723.jpg



チョコ味に金箔がキラキラ~♪
可愛らしいスイーツにウキウキしちゃった。

2人ともどうもありがとう!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-14 21:41 | おつまみ | Comments(17)
ロミロミサーモン丼

健康診断直前スペシャルなヘルシー晩御飯です。


f0179404_21252288.jpg



レシピ:1人分

寿司飯     1人分
海苔       1/2枚    
お刺身用サーモン   100gくらい?(量り忘れ)
たまねぎ         小1/4個
かいわれ      少々

○グレープシードオイル  小さじ1
○ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量
○レモン汁         1/2個分
○パルメザンチーズ   小さじ1弱

【1】 みじん切りにした玉ねぎを○の調味料で和え、少し時間をおく。
【2】 食べる直前に角切りサーモンを入れてよく混ぜ、寿司飯に海苔をしいて乗せ
   かいわれを飾ったらできあがり!


f0179404_21284869.jpg




普通、ロミロミサーモンってトマトが入ってるのかな?
嫌いなので省きました(笑)
チーズも入れちゃったし、あんまりヘルシーじゃないかなぁ。。。


まさっちは普通の鮭丼(わさび醤油)


f0179404_21294022.jpg



定番好きなまさっちは、変わった丼にしても喜ばないので・・・(笑)


f0179404_2130665.jpg



案の定、普通で嬉しいと言っておりました。
男性は定番が好き・・・どこのお宅も同じようですね!



うちの会社、まだエアコンを入れてないのです。

男性陣は 暑い・・・あつい・・・あづい・・・ あぢいぃ~~ ・・・・と口々に・・・
でも私はちょうどいい! 毎年、寒すぎたのよね。

まあ、まだ本番の夏じゃない、今のところはね♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-13 21:35 | ばんごはん | Comments(11)
 びすとろUOKIN AGAIN!


先日のびすとろUOKINの記事 を見て、いつも コメントをくれるお友達2人 
fumieちゃん と Nokkoさん から

「ココ行きたい~ 連れてって~!」の声が。。。

それじゃ 行きましょ~! と 早速行ってきました。


f0179404_20135743.jpg




私が仕事が終わる時間に行ったら、確実にウェイティングになってしまうこのお店・・・。

6時半頃、到着したら すでに良い感じに盛り上がってるお2人(笑)

ちょうどよい気候の中、外のテーブルで 冷たい泡で乾杯! 

ああ、至福の時~~~♪


そして・・・ 今回頼んだものは?
前回食べられなかったものを中心に・・・



f0179404_20151237.jpg



カルパッチョ こんなにたくさんで 780円!
安い~\(^o^)/  (゚Д゚)ウマー!


パンもちゃんと温かい・・・
でも、これを食べている場合じゃないの。 (食べちゃったけど・・・)

パンなんか食べちゃったら、
ひとつのお皿が た~っぷりの量だから、あまりたくさん頼めないのよね。


f0179404_20152459.jpg




人気お料理ブロガーな2人は、写真もきっちり撮る。
一眼レフの綺麗な写真はnokkoさんの こちらで見てね。


f0179404_20164522.jpg




鶏もも肉のコンフィも、食べたかったのに前回頼めなかったもののひとつ。


f0179404_20181387.jpg



皮パリパリです~♪



「ここの料理 再現して~~!」 と、お願いしてみる。。。
お野菜のSTAUB蒸し、そしてクリームチーズのパテにししゃものフリット。


赤ワインは お店のおにいちゃんお勧めの AustraliaのBIOワイン。
ピノノワールとカベルネソービニョンとシラーズのMixだとか?
次の日 残らないんですよ~なんて言ってた。



f0179404_20184615.jpg




でも、わたし、次の朝目覚めたとき、自分がワイン臭かった(笑)


それは単なる飲みすぎです。

だって3人でボトル2本半とグラス(ナミナミ注がれているもの)を飲んだのだから、1人約1本!?

ふたりともいけるクチだからつられました(笑)
・・・翌日仕事なのに やっちゃったーー(>_<)


お酒が進んじゃうのも仕方ない、 だってとっても楽しかったのです。

将来の夢の話や お料理の話 ブログの話や カメラの話、写真の話・・・それから○○な話。
立ち飲みなのに4~5時間も居たんだわ emoticon-0136-giggle.gif

そして気づいたら11時を回っていて、慌てて帰りました。


場所(席)も取ってくれて、楽しいひとときを過ごしてくれてありがとう!


ビストロUOKINの仲間で バールUOKINってのもあるらしい。
そっちも行ってみたい~!

どなたか一緒に行きましょう~~♪

今度はぜひ、休前日に行きたいです。
・・・ってまたこんなに飲むのか!?






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-12 20:30 | そとごはん | Comments(20)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin