Top
<   2011年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
やわらか~塩麹チキンソテー

f0179404_21421310.jpg



お友達のブログで見て、一度味わってみたいと思っていた塩麹。
母が仕込んでくれたものをもらってきました!


お試しに まず、鶏ムネ肉を漬けてみました。


レシピ:2人分

鶏ムネ肉 1枚(280g位)
塩麹   大さじ2位
砂糖   大さじ1弱


片栗粉  適量
胡椒   少々

【1】鶏ムネ肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、
砂糖と塩麹を両面に塗りこみジップロックなどに入れて1晩置く。
【2】ひとくち大に切った鶏肉の水分を少々ふき取り、片栗粉を両面につけて焼く。
皮目に焦げ目をつけたら裏返して表面に火が通ったら火を止め
余熱で中まで加熱するとやわらか~く仕上がります。



f0179404_21442391.jpg



塩麹・・・ ちょっぴりなめてみると酒粕とか、粕漬けのような感じ。

鶏肉に漬け込んで焼いてみると、麹のにおいはあまり気にならず、
なんともいえない旨みがあるよ~~♪


f0179404_21425597.jpg



これは色んなお料理に使えそう~♪
絹ごし豆腐も塩麹で仕込んでみました。
もう食べちゃったけどこれは美味しかった~!


次は何を仕込もうかしら?!



f0179404_21445714.jpg



この日は、3時頃、何やらたくさん食べちゃったとかで、ちょっぴり少なめの晩御飯でした。




cooさん からいただいたふりかけ。

すごく旨し。



f0179404_2146698.jpg




お弁当にも入れちゃってます!ありがとう~~♪





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-31 21:49 | ばんごはん | Comments(21)
空から見るベルニナアルプス sanpo

6/30 ソーリオ の村を訪れた後、
Silvapina Surlej 私達のホテル近くの 
コルヴァッチ Corvatsch展望台 (3303m) へ登ってみました。

ロープウェイで14分で標高差1500mを登ります。


f0179404_21515840.jpg



午前中の雲は少し晴れ、青空がきれいに見渡せました。
雪がまだこんなにたくさん!


f0179404_22552976.jpg

(スイス政府観光局より地図をお借りしました)



。・。・。 つづきはこちら 。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-30 22:21 | たび…ヨーロッパ2011 | Comments(13)
スターアニス香る蒸し鶏つけ麺 oishii

お休みの日のランチによく登場するつけ麺。

いつもの蒸し鶏にスターアニスで香り付けをしてみました。
簡単だけどちょっぴり本格的♪


f0179404_20412912.jpg



レシピ:2人分


鶏ムネ肉  250g位 1枚
スターアニス 1つ(半分くらいに折る)
酒      大さじ1
砂糖     大さじ1弱
塩      小さじ1/2

市販のつけ麺

【1】鶏ムネ肉は厚みを均一に切れ目を入れ、両面に砂糖と塩をもみこむ。
【2】タッパーなどにスターアニスと酒をいれ、ムネ肉を漬け込む。
【3】途中裏返してなじませ、1晩以上置き、ルクエ600wで2分くらい
  様子をみながら加熱する。 
 ※少し加熱が足りないかな?くらいで止めて余熱で加熱するとふっくらと仕上がります!



f0179404_2042334.jpg



スターアニス(八角)の香りがついた蒸し鶏を食べやすく切り、
つけ麺に乗せていただきまーす!

焼きネギやゆで卵を添えました~。



中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ




つけ麺に 海苔と白いご飯が食べたいと言ったまさっちだけど、
あいにくこの日はご飯の冷凍ストックがありませんでした。
残念。。。

付け合せにゴーヤのゴマしらすナムル

f0179404_20525569.jpg




ちょっと前に作った おかひじきのゴマしらすナムル をゴーヤで作ってみました。
これもなかなかいける~~♪



最近になって朝晩 ぐぐっと涼しくなりましたね~。

早速今朝から、今まで中断していた 朝のウォーキングを再開しました。
だってさ~~ 1kgくらい確実に太ったから身体が重いのよぉ~~~008.gif

やっぱりちょっとでも運動しないとだめだね。
がんばるぞー!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-29 21:16 | ひるごはん | Comments(17)
『ちもと』でおまかせかき氷 @都立大学

f0179404_2017666.jpg



雑誌やブログで見て、ずーーーーーっと行きたかった

 「ちもと」 

かき氷を食べるにしてはちょっと涼しくなった 先週・・・
8/20の土曜日に(笑) やっと念願を果たしてきました♪


f0179404_20173587.jpg



なぜか 勝手に11時オープンと勘違いし、
ちょっと早めにお店に10時20分頃に着いて見ると、
とっくにオープンしていて、
もう、たくさんの人が並んでいました (^ _ ^;)


f0179404_20175322.jpg



名前を書いて並ぶこと1時間以上。

ああ、念願のちもとのかき氷!
なんて大きいの!!

お店の中がけっこう暗くて写真がイマイチなのが残念。。。


600円の1色のかき氷のほかに800円コースと
1000円のおまかせかき氷があります。


ふわっふわでおいしぃいい~~~~。



f0179404_20181213.jpg



まさっちはミルクとつぶ餡と白玉入り。
(真っ白でつまんないじゃんね)


顔より大きいくらいのかき氷なのに、
ずんずんと食べ進んでしまいます。


f0179404_20191636.jpg




下のほうに色んなものが入ってるの!
栗とか、白玉、お餅に、くず餅かな? 寒天につぶ餡、こし餡。
お店の和菓子が盛りだくさんです♥♥♥


f0179404_20194834.jpg



あんこが飛び切り美味しいことにびっくりです。
さすが老舗の和菓子屋さん。

次々出てくる和菓子に びっくりするやら おいしいやら
感動の連続でした~016.gif



f0179404_2020391.jpg




こんなに並ぶなら、涼しい日で良かったよ。


f0179404_2021247.jpg




ああ、美味しかった。
今まで食べたカキ氷で1,2を争う 衝撃的な美味しさ!!!

ちもと 和菓子 / 都立大学駅

昼総合点★★★★ 4.0







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-28 20:23 | かき氷 | Comments(18)
甘~いとうもろこしが手に入ったら・・・


最近のとうもろこしってほんとうに甘いよね。
それに安い。。。


f0179404_22255360.jpg



とうもろこしの甘いのが手に入ったら
是非つくりたいのが のりえちゃん家でご馳走になった

とうもろこしの冷製スープ

材料はとうもろこしと水と塩だけ。

実を包丁で削いで、芯でダシを取った湯で実を茹でて、
Bamixでがーっと粉砕して裏ごしし、しっかり冷やして塩を加えただけ。

ミルクは加えていないのにほんとうにクリーミーで甘くておいしいの。

裏ごしするのが少し大変だけど、すごく気に入って何度も作っています。


とうもろこし2本で作ると搾りかすがカップ半分くらい出るんだけれど、
これもとっても甘いのです。


f0179404_22261723.jpg



ポテトサラダに入れて食べてみたらこれがけっこう美味しい!

かすも捨ててはいけません。


f0179404_2226491.jpg




別の日には、この絞りかすを使って ゴーヤのサラダを作ってみました。


f0179404_22263079.jpg



簡単なレシピは・・・

とうもろこしの搾りかす
薄切りにしてさっと茹でたゴーヤ
蒸し鶏
マヨネーズ


胡椒

を、混ぜ混ぜして作りました。

甘みがあっておいしいのです。

とうもろこし丸ごと使い切り!

甘いとうもろこしで、是非作ってみてね♪


f0179404_22272228.jpg



別の日にはステーキプレートのスープにしました。

もう3回くらい作ったかな・・・

とうもろこしの季節が終わる前にもう一度作ろうかな~♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-25 22:29 | あさごはん | Comments(19)
びすとろUOKIN はなれ 

西の方から cooさん がやってきた~♪

ということで、びすとろUOKIN に愉快な仲間が集まりました。
TAE さん が早くから予約を入れてくださったので、
立ち飲みUOKINじゃなくいつものお店の裏手にある「はなれ」で
エアコンの効いた店内で座り飲みUOKINだった♪

座り飲みでも、立ち飲みでも Menuは同じです。
f0179404_21125939.jpg



今回のUOKINは総勢8名。
ビールや泡で乾杯です。


カルパッチョやパテドカンパーニュ、そして焼き枝豆。
そのほか、食べてみたかった 鮪とアボカドのタルタルや
まぐろのステーキ。


大勢だと豪快に頼めて嬉しいな!

女子が8人集まると、それはそれは賑やか~。

こうしてブログがご縁でこんな風に会える仲間ができたって
なんて素晴らしいことでしょう!



f0179404_21132115.jpg



さんまのソテーハーブバターソース。
そろそろ店頭にも秋刀魚が並び始めましたね♪
これ、作ってみたいな!

ここのお店に来るのは4回目。
毎回 すこーし メニューが変わっているのが嬉しい♥


そしてパエリヤ。


f0179404_21133476.jpg



〆にはご飯が必要よね~。

とにかくボリュームたっぷりで安いのがポイントです。
いっぱい飲んで、たらふく食べても激安です。

暑い夏の夜の楽しい思い出となりました♪


f0179404_21154531.jpg

写真ぶれぶれです・・・(^ _ ^;)


大勢参加だったので、まだまだ話足りなかったかも・・・

次回は2次会も参加したいなっ!! 
休前日でヨロシクね





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-24 22:04 | そとごはん | Comments(17)
白馬でキャンプ と 白馬大池登山!

お盆真っ只中、8/13~15のこと。
白馬でキャンプをして来ました!


f0179404_21474865.jpg





●○●○・・・ つづきはこちら ・・・○●○●
Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-23 22:00 | たび…国内 | Comments(20)
花椒風味の鶏から揚げ と ゴーヤから揚げ


f0179404_21352665.jpg



今夜は飲み会だからごはんいらない・・・って言ってたまさっちが
いきなり 飲み会無くなったよ~ って知らせてきた日の晩御飯。

すっかりくつろぎモードで 自分の晩御飯、何を買って帰ろうかな~
と思っていたところだったのに・・・


レシピ: 2人分

鶏もも肉  1枚
ゴーヤ   1/3本
塩            適量
ホワイトペッパー   適量 
花椒          適量 
片栗粉         適量

【1】鶏もも肉は8等分して 塩・ホワイトペッパー・花椒をたっぷり目に振ってしばらくおく。
  ゴーヤは輪切りにして中のワタをスプーンでとって同じように味付けしておく。
【2】ビニール袋に片栗粉をいれ、鶏肉とゴーヤを入れて振る。
【3】少な目にしいた油で揚げ焼きにしたらできあがり~。


f0179404_2141865.jpg



通販でぽちっと買っちゃった讃岐うどんがあった。
これにあわせててんぷらにしようかな~とも思ったんだけど、
たまにはから揚げもいいかなと思いとっさにから揚げに決めました。

花椒のピリリとした風味がおいしいのです。

今月のスパイスは 中華な スターアニス・花椒(ホアジャオ)・五香粉。
この中で一番好きな花椒を選んでみました!


中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ




みんなは晩御飯のおかず、いつ決める?
その日の買い物のスーパーで?

私は意外と会社にいる間に決めて、帰りに買うものもばっちり決めて
ささっと買って帰ることが多いから、 
いきなり晩御飯!って言われるとすごく焦るのよね~。


f0179404_21425685.jpg



とはいえ、会社で決めておいたのに、帰りのスーパーで
いきなり献立を変えちゃうこともあるんだけどね・・・ (^ _ ^;)








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-22 22:29 | ばんごはん | Comments(12)
猫の案内で歩く... ソーリオ スイス

スイス・オーバーエンガディンの小さな村 ソーリオを歩いていると・・・


f0179404_20565946.jpg



突然にゃんこが現れました。





*●○●○・・ つづきはこちら ・・○●○●*
Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-21 21:08 | たび…ヨーロッパ2011 | Comments(23)
鮭と生麩 のっけてポン酢ジュレ

f0179404_8342798.jpg


ハウスのっけてポン酢ジュレをレシピブログさんのモニターでいただいて
最初に作ったのがこちら。

水っぽくならないしお刺身にもとっても良く合うんだね~♪

レシピ:2人分 (ってほどのもんじゃないけど)

鮭 刺身用 適量
生麩 (さっとゆがいたもの)適量
大葉 2枚
ハウスポン酢ジュレ ゆず胡椒味

【1】 鮭と生麩を同じくらいの太さに切って、大葉をしいた器に交互に並べる。
【2】 ポン酢ジュレをのっけたらできあがり。


f0179404_8382469.jpg



ドレッシングとかって買うとけっこう飽きて余ったりすることもあるけれど、
このポン酢ジュレ 意外とあっという間に使い切れて便利。

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ



これ、料理ってほどものじゃないけれど、美味しかったので
ボツにするのもかわいそうだから 載せちゃえ037.gif


f0179404_8393898.jpg



我が家でしょっちゅう食卓にのぼるゴーヤチャンプル厚揚げ入りと 友達のぼんぼんさん から
松江のお土産でいただいた しじみごはん の晩御飯でした。


f0179404_8432449.gif



いきなり涼しくなった週末 いかがお過ごしですか?

私は昨日久しぶりに Jリーグ Fマリノス vs ジュビロ を見てきました。

先日34歳の若さで亡くなった松田直樹選手の 背番号3永久欠番 追悼セレモニーで
彼が活躍した数々の映像が映し出されました。

開始前の黙祷・・・そしてナオキコールが試合開始から3分も続きました。。。
スタジアム全体で彼を悼む空気が流れていて、なんともいえない雰囲気でした。

ほんとに、もう何と言ったらいいのか・・・まだ信じたくないけれど彼はもういないんだなぁ。。。

彼に勝利を捧げたい!という選手の強い気持ちは伝わってくるんだけど
攻めても攻めても シュートが枠に飛ばない! 

いらいらが募りまくった後半、やっとのことでPKをもらったのに 俊輔がPKはずした~~~(>_<)

それでもなんとか小野がゴールを決めてくれてFマリノス勝利!
彼が亡くなってから、やっと勝利することが出来て良かった。

今年はぜひとも優勝を!!!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-21 08:53 | ばんごはん
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin