Top
<   2011年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
オイルサーディンと野菜のトマトドレッシング焼き

簡単おつまみシリーズ♪

サラダクラブさんの野菜のうまみドレッシング
「トマト」を使って作ってみました!



f0179404_20223480.jpg




レシピ:2人分

オイルサーディン缶詰  1缶
こちらのオイルサーディンが美味しいです。

じゃがいも  1個
いんげん   12本くらい
にんじん   小1/2本

野菜のうまみドレッシングトマト 大さじ4
パン粉    大さじ1


【1】じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、
 いんげん人参は大きさを合わせて3cmくらいに切り、
 それぞれレンジで加熱しておく。
【2】耐熱皿にじゃがいもをいれ、上にオイルサーディン(オイルごと)
  を乗せ、脇にいんげんと人参を入れる。
【3】上からトマトドレッシングを一皿につき大さじ2くらいまわしかけ、
パン粉をぱらぱらと振り、  オーブントースターで5分くらい焼いたらできあがり。 


f0179404_20254752.jpg




味付けはドレッシングにおまかせだから簡単!
それに、急いで作りたいときにも、時短になって便利なのです♪

アツアツでも、爽やかな酸味はしっかり残っています。

私は実は生トマトが苦手なんだけど、これ、ぜんぜん青臭くない。
このドレッシングは爽やかな酸味とハーブがきいたトマトソースのようなお味で
とっても美味しいの~~~~! 


かぼちゃ、玉ねぎも美味しかったけれど、
私はこちらのトマトが一番気に入りました。



お皿に残ったソースもすべてパンにつけて食べてしまうほど美味しい!
これ、パスタのソースにもとっても良いかも。



サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集





+++




今日、帰りの電車でお隣に座った美人OLさん。

大音量でイヤホンから音楽が聞こえていました。


その曲は ドリカムの

「~♪ どんなに愛しても 電話のKissじゃ遠い~♪ 」 ってやつ。

終わったーと思ったら、また繰り返しその曲。。。15分ずっとかかってたの。


この方に何かあったのでしょうか?

それとも、カラオケで歌うため歌詞を覚えてるとか・・・


いまどきの若いOLさんもドリカムを聞くんだね。


おかげで今、頭の中をその曲がぐるぐるよ~ emoticon-0141-whew.gif







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-31 20:34 | おつまみ | Comments(14)
きのこのぺペロンチーノ

f0179404_10513721.jpg


金曜日のおつまみに作った、きのこのぺペロンチーノとサラダほうれん草を混ぜたもの。



最近はまっているおかずが きのこのぺペロンチーノ です。
気に入って、もう何度も作っているの。

この日は縦切りにしたれんこんも加えてみました。
写真だとちょっと見えにくいんだけど。。。(^ _ ^;)


f0179404_1051957.jpg



簡単な作り方

【1】少量のオリーブオイルにニンニクみじん切りと唐辛子を入れて
   弱火でじっくり香りを出したら、好きなきのこと、
(しめじ 舞茸 しいたけ えのき マッシュルームなど混ぜて)
ブロックベーコン、縦切り蓮根を入れて炒め 塩と胡椒で味付けしたらできあがり。 


ポイントはきのこに焦げ目がつくくらいまで、強めの火で
あまり混ぜずに炒めること!

きのこの水気が出てべしゃっとすることなく、おいしくしあがります。


f0179404_10531273.jpg



たくさん作っておいて、翌日 作り置きホワイトソースと
混ぜるだけで お肉のソースにしたり、薄めてクリームスープにしたり
パンに乗せてトーストして食べたりするのも良し。

とってもアレンジがきくのですよ!

きのこをた~~~っぷりすぎるくらい炒めても、意外とかさが減って
たくさん食べられてしまうのです。

農産物直売所で どっさり買ってきたしいたけも
これで消費しました! 風味豊かで美味しかったな。


これはもちろんパスタの具にも良いと思うわ~。
きのこって旨みたっぷり 低カロリーだし嬉しいおかずだよね。



+++



昨日は良い天気だったので、紅葉を見ながらハイキングしてきました。
途中、川べりに降りようとしてつるっと滑って どんっとしりもち!
おかげで今日も尾てい骨が痛い・・・ いや、骨は折れてないと思うんだけど・・・

それはおいといて、綺麗な紅葉の中気持ちのよいハイキングでした!
さて、写真を見てみましょうか・・・

良い写真があったらUPします~!




ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-30 11:02 | おつまみ | Comments(13)
おうち Bistro 開店~♪


嬉しいうれしい♪ 金曜日の夜に・・・
おうちBistroうひひが開店emoticon-0136-giggle.gif


f0179404_21544153.jpg




Ripreさん からいただいたイオンの人気ワイン

イタリア(トスカーナ)産
パラッツォ・ヴェッキオ キャンティ(750ml)
ライトボディ☆ヴィンテージ


イオンのワイン
詳しい情報はこちらから


お疲れ様~!かんぱーい!!


1週間働いたご褒美が金曜日の夜にはやってくるのです!
我が家では平日は家ではお酒は飲まないのだけど・・・
金曜日の夜はやっぱり特別。

ワインで乾杯~!

明日お休みだという嬉しさは、1週間一生懸命働いたからよね♪


おつまみを色々作って、秋にぴったりの赤ワインを開けました。



f0179404_21575457.jpg




☆Bistroうひひワインに合う簡単メニュー☆

・オイルサーディンと色々野菜のトマトソース焼き
・アボカドとえびのかぼちゃクリームソース
・きのことベーコンのぺペロン+サラダほうれん草
・まぐろとお豆腐のわさび醤油マリネ
・サワーフィグナッツレーズンブレッド


仕事から帰ってきて、早く飲みたくて作ったので、
どれも簡単に出来ちゃうお料理ですよ!

レシピは後日載せますね。



f0179404_2251422.jpg




2人で のんびりと、ワイン一本あけて、ほろ酔い~・・・emoticon-0111-blush.gif

とっても良い気分です。

赤ワインはポリフェノールたっぷりで健康にも良いらしい!?
ちょっとならね・・・ (^ _ ^;)


このワイン、とってもフルーティーで香りがいい。
飲みやすくておいしい♪( ^-^)/

あっという間に開いてしまいました。
イオンで人気なのもわかります。



f0179404_2245314.jpg




おうちで飲むと外で飲むより酔うのはなぜだろう?

くつろいでるからかもね。。。

まさっちも、どのお料理もおいしいね~って言ってくれた (*^_^*)


色んな話をあれこれ話しながら 夫婦の会話も弾みます。
金曜日のおうち飲み、楽しくてHappyなひとときでした。

週末のおうち飲み、眠たくなったらすぐゴローン♥
ほんとに幸せ~~emoticon-0115-inlove.gif


明日も良い天気みたいだね。
みなさま、楽しい週末を~~~♪♪♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-28 23:00 | ばんごはん | Comments(14)
秋刀魚とれんこんのガーリック醤油丼

f0179404_21102939.jpg




安くて旨いさんま!
またまた買っちゃいました。

ガツンとにんにくをきかせて
ガーリック醤油味の丼にしてみました。


レシピ: 2人分

秋刀魚  2尾(3枚おろし)
にんにく 1かけ
れんこん 小1節

塩    少々
醤油   適量


【1】秋刀魚は塩をふってしばらくおき、3等分に切る。

【2】れんこんは皮をうすーく剥いて薄切り、にんにくも切っておく。

【3】フライパンにサラダ油を少しいれてにんにくを入れて火をつけ
   弱火でじっくり香りをだしたら秋刀魚を皮を下にして入れ
  れんこんも入れて焼く。 

【4】裏返して火を通したら醤油をジュワっとまわしかけて
   器によそったご飯に乗せたらできあがり!


f0179404_2111468.jpg



超簡単ですが、すごーーーーーくおいしいです。
ニンニクをきかせると必ず男性受けがいいよね(笑)
まさっちも うまい! と言ってたべてたよ。

これ、パスタにしてもきっとおいしいよね~。


おかずは、おでん。
ちくわぶいっぱいよ~♪


f0179404_21111828.jpg



それから、小松菜の海苔ナムルと献立でした。


f0179404_21115175.jpg



今日は木曜日。 お休みまであと一日だ~!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-27 21:18 | ばんごはん | Comments(16)
牛肉と焼ききのこの玉ねぎマリネサラダ


レシピブログさんのモニターで
サラダクラブ 野菜のうまみドレッシング3本セット をいただいたので
さっそく「玉ねぎドレッシング」を使って作ってみました~♪


f0179404_21471995.jpg



レシピ:2人分

和牛薄切り肉  100g
舞茸      1/2パック
しめじ     1/2パック
えのき茸    1/2パック
クレソン    1/2束

野菜のうまみドレッシング
玉ねぎ     大さじ3


f0179404_21522072.jpg



【1】えのき茸は長さを半分に切り、ほかのきのこはほぐしておく。
   牛肉は食べやすく切っておく。クレソンは固い茎の部分を切っておく。
【2】油をしかないフライパンできのこを炒める。
【3】きのこに焦げ目が付いたら、端に寄せて牛肉を炒め、ある程度
  火が通ったら全体を混ぜ、火を止めてドレッシングとクレソンの
  茎の部分を加えて混ぜる。
【4】クレソンの葉を皿に盛り付け、上から【3】を盛りつけたらできあがり!
  

f0179404_21475673.jpg




※ポイント
○きのこを炒めるとき、あまり混ぜずに、時々返す程度で
中火で焦げ目がつくまで炒めること。
○牛肉は火を通しすぎない程度にすること。

きのこの旨みと牛肉のおいしさ、たまねぎの甘みで美味しいサラダができました。
牛肉とクレソンは相性抜群♪

このドレッシングは玉ねぎの存在感がたっぷり、味もしっかりしているので、
ほかの調味料は不要です!
とっても美味しいよ~♪



サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集




+++



こちらの器、先日横浜で一目惚れしちゃった 我が家のニューフェイスです。
Jarsというフランスの陶磁器。
横浜高島屋で購入しました。

裏とふちの黒いところや、ブルーグレーの色合いが和食にも合いそう。
26cmのディナープレートと、こちらの21cmのスーププレートが
同じ値段だったので、ものすごく迷ったのです。

26cmもとっても気になったので、そのうち買っちゃうかも!

茄子のような深い紫もあってその色も素敵だったなぁ・・・


こちらのHP でも扱っていますよ。

通販だと、色がアボカドとオーベルジンだけみたいだけど、
高島屋にはブルーグレーと藍色と深緑もありました。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-26 21:54 | おつまみ | Comments(13)
龍口酒家で初めての上海蟹♪

チンタオビールでかんぱーい!

f0179404_21274080.jpg



ミニチュアおまけ付きでした。かわゆい~~~♥


先週の嬉しい金曜日に
fumieちゃん から美味しい中華食べよう!
と、いつもの食いしん坊メンバー のりえちゃん と
nokkoさん で集まりました。


お店は、幡ヶ谷にある 龍口酒家 本店


こちらのお店は 基本おまかせコース。
メニューから選ばなくて良いからめんどくさくない(爆)

食べられないもの、嫌いなものをあらかじめ言っておきます。
好き嫌いの多い私には助かります。。。

こういうシステムだと、何が出てくるか、楽しみだな~~



f0179404_21312198.jpg



○ 鶏肉照り焼き・・・皮がパリッパリ!
○ 豆苗の干しえび炒め
○ 四角豆と干しホタテ貝柱の炒めもの
四角豆って珍しい。クセもまったく無くておいしかった!
○ エビ団子とクワイ炒め・・・クワイがほろ苦美味。


これは、初めて食べた上海蟹!


f0179404_2132256.jpg



ワタリ蟹のような感じでうまみたっぷり。
手を使って殻を割っていただきます。
食べるところはわりと少ないけれど、卵やミソ、足の肉が溶け込んだソースを
蒸しパンにつけていただきました。お初の上海蟹、美味しかったな!



f0179404_21341418.jpg




○ フカヒレの煮こごり プルプルコラーゲン♪
○ ハーブ豚のシュウマイ・・・ボリュームたっぷり
○ クロレラの入った冷たい和え麺 喉ごしつるつるっ♥ 


このメンバーはみんなバリバリのお料理ブロガーさん。
毎日毎日美味しそうなお料理を作っていて尊敬しちゃう。

それから共通点は、お酒と食べることが大好きなこと(笑)

だからこうやって美味しい物を求めて定期的に集まれるんだね。

夢の話やブログの話、そして旅の話と弾丸トークしてたら
あっという間にもう11時!

なんだかまだしゃべり足りなかったような・・・



f0179404_2152343.jpg



みんなにお土産をいただきました。
おいしくって幸せ♥

みんな、次回は気を使わないで~!

次回はちょっとは気を使って~ ←私 






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-25 21:38 | そとごはん | Comments(18)
秋のかき氷 秩父 阿佐美冷蔵


ちょっと前の暑かった日曜日に
古民家レストラン の後に向かったところ・・・



f0179404_213649.jpg




そうです!皆様ご想像のとおり♪ 
私の大好きな秩父の阿佐美冷蔵。



f0179404_21364320.jpg



この日は屋内の席に案内され、ちょっとレトロな雰囲気...
なぜか、半分くらい残っている赤ワインのボトルが置いてあったの(笑)

お庭に足湯を工事中だそうで、外の席数がとても少なかったのです。

寒くなってから足湯に浸かりながら氷を食べられるのかな?
などと妄想してみたり・・・(笑)



f0179404_21365611.jpg



秋真っ盛りだというのに、この日はなんと気温が28℃くらいあって
半そででもOKなくらいの 「かき氷日和」だったのです。

バイクに乗っていても暑かったな~。。。
防寒にと持ってきた服が場所を取って邪魔でした。
(バイクは荷物の収納容量が小さい)

阿佐美冷蔵さん列もそこそこ出来ていましたよ。


さてさて、どのフレイバーにしましょう?


f0179404_21371385.jpg




今まで食べたこと無いのにしよう!って決めてたけれど
やっぱり散々迷って・・・

ピーチ姫のミルクヨーグルト

練乳くるみあん

に決めました。



f0179404_21374020.jpg



去年の秋に来た時、 マロンミルクと黒落花生ミルクを頼んで
味がかぶって食べるのに苦労したことを思い出し、
今回は学習して(笑) さっぱり系とこってり系にしてみました。


写真的にはどっちも白でイマイチ~~(爆)



f0179404_2138569.jpg




氷はもちろんふわっふわで美味しいんだけれど
ピーチミルクは意外と甘く、半分までは美味しい♫ と思ったんだけれど・・・
その後、途中で飽きて、全部食べられませんでした。

まるごとみかん か 青りんごか アールグレイにすれば良かった。


f0179404_21382094.jpg



くるみあんは甘すぎず すっごく美味しかった。
上には練乳がたっぷりかかっていて、食べすすむとドーンと
くるみあんが出てくるのです。 
このあんがくるみが濃くて美味しい~♪


f0179404_21383785.jpg



もう一度メニューをじっくり見ると、もう半分以上は制覇したかも!
次回は春に行ったら新メニューが出ているかもなぁ。。。


みんな!!
私のあまりのかき氷好きっぷりに、呆れないでね~(笑)

明日はちょっと気温が高くなりそう・・・ カキ氷日和かしらemoticon-0136-giggle.gif!?







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-24 21:42 | かき氷 | Comments(18)
きのこご飯で秋のワンプレート♪


舞茸と 旅に出た時農産物直売所で買った大きなしいたけを
たっぷり入れた炊き込みご飯を作ったので、
おかずも一緒に盛り付けて秋らしいワンプレートにしてみました。


f0179404_2139650.jpg



○鶏手羽先の塩胡椒焼き
鶏手羽の先っちょを切り落とし、塩・ブラックペッパーを振って
油をしかないフライパンでかりっと焼きます。

○手羽先を焼いているフライパンの横でレンジ加熱したさつまいも
 れんこん にんじん 長芋などの好きな根菜を焼きます。
 手羽から少し出てくる油で焼きますよ。

○お醤油とダシ汁とお酒を入れて水加減した炊飯器に
 舞茸としいたけの薄切りをどっさり乗せて炊きました。


f0179404_21393267.jpg



手羽先の先っちょでダシを取った春雨スープとふろふき大根の献立でした。


f0179404_21394935.jpg



こちらの器は 最近 ニコタマのMadu  で購入したニューフェイスです。
秋らしい飴色の器がちょうど欲しいと思っていた時に出会ったの~♪


直径21cmで深さもあるので わりとた~っぷり入ります。
この大きさも良いし、使い勝手が良さそうな器かもemoticon-0136-giggle.gif




さてさて、明日から新しい一週間の始まり~。。。

今週はお天気どうかな~っと見てみると 火曜日の天気予報がおかしい。
最高気温26度になってるけど・・・?






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-23 21:43 | ばんごはん | Comments(19)
塩麹チキンライス


塩麹に漬けた鶏胸肉をつかって
フライパンでチキンライスを作りました♪


f0179404_20442697.jpg




レシピ:4人分

鶏ムネ肉 1枚 

※調味料
砂糖 小さじ2
塩麹 大さじ1.5
しょうが すりおろし小さじ1
にんにく すりおろし小さじ1

米  2合
塩  小さじ1弱
醤油 小さじ1
酒  大さじ1
中華ダシ 小さじ1
水  2カップ

【1】鶏肉に※の調味料をすりこみ1晩置く。
【2】フライパンで鶏の皮目に少しだけ焦げ目をつけたら取り出し、
  洗った米と調味料、水を入れ、鶏肉を上に乗せたら中火にかけ、
  沸騰したら弱火にして20分くらい(水がなくなるまで)。
  火を止めて5分蒸らしたらできあがり。



f0179404_20444363.jpg



お気に入りの Spinyフライパンで炊きました。
炊飯器より早くできちゃった♪

STAUBのお鍋でも炊けると思うけど、我が家のSTAUBは
オーバルなのです。 
ラウンドもちょっぴり欲しい今日この頃。。。

最近 食器棚を買って収納場所が出来たのですごい物欲です(笑)

食器棚が来て、まっさきに買ったのが 
Ittala のティーマ イエロー26cmです♪( ^-^)/






f0179404_20451148.jpg





今日は雨予報の土曜日だったけれど、けっこう晴れ間も出たりして
それほどお天気は悪くなかったねえ。。。


まさっちは仕事へ行き、私は 母と 久しぶりに横浜へお買い物に。。。

そこで、素敵な食器に出会い、お買い上げ~!!!

実物はそのうち紹介するね♪


ああ、収納場所があるって幸せ・・・ 
お気に入りの食器を少しづつ集めてゆきたいです。
  
そして、気に入らない食器はリサイクルへ出そう。。。





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-22 20:54 | ばんごはん | Comments(17)
古民家レストラン シャンドフルール


この前の日曜日のこと。
バイクでびゅーんとツーリングで 秩父に行って来ました!


f0179404_21424437.jpg



ランチでこちらへ・・・
古民家レストラン シャンドフルール


まさっちのメインディッシュ・・・ 
鶏のグリルと豚ほほ肉のトマト煮



f0179404_21453399.jpg




築100年位の古民家を改装して作られたこちらのレストラン。
お庭も広くてとっても落ち着きます。



f0179404_21444838.jpg




玄関で靴を脱いで お邪魔しまーす。。。
家でゆったりとくつろいでいるような感覚です。
古いお家って、いいよね・・・。


f0179404_21493624.jpg




とってもなめらか~な かぼちゃのポタージュと


f0179404_21462374.jpg



レタスだけのサラダ(笑)
ドレッシングが美味しい♥


f0179404_21464762.jpg




私のメインは白身魚のチーズ焼き  野菜のトマト煮
ランチにはライスが付いてきます。



f0179404_21502161.jpg




デザートは胡桃のタルトと自家製ラズベリーのシャーベット



f0179404_21504315.jpg




それからチーズケーキと抹茶アイスクリーム



f0179404_2150592.jpg




珈琲か紅茶が付いて 1400円です。
安い!

この値段でこの内容ならリーズナブルだと思います。

満足 満足♪
でも、たっくさん食べる人には、ちょっぴり物足りないかも。


ディナータイムはコースでフレンチがいただけるそうです。

ランチタイムは値段が安いだけあって、フレンチというよりは
洋定食といった感じだけれど、玉ねぎの甘みがたっぷりきいた
ソースはとてもおいしかったです。


f0179404_21524555.jpg




この日はかなり暖かかったのですが、床暖房が付いてて
足元がヒヤッとしないところがいいです。



f0179404_21525931.jpg




こちらのレストランは完全予約制ですよ。




古民家レストラン シャンドフルール 洋食 / 影森駅浦山口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





秩父って・・・

うちからバイクで3時間以上かかるので、決して近いとは
言えないのだけれど、けっこう好きなところ。

埼玉だけど すっごく遠くに来ちゃったような、
なんとも言えない のどか~な雰囲気があるのです。

気づいたら、今年になって初めての秩父だった。

まさっちによると、八王子から秩父までの道が好きらしい。



さて、ランチの後向かったところは、
私の大好きなあそこです!

想像付いたでしょ?
そう、それですよ、それ!!!

つづく・・・







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-20 22:00 | そとごはん | Comments(18)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin