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美瑛の丘でスノーシュー初体験!


初めてのスノーシュー!


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朝起きて、お宿の朝ごはん。


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昨日は天然酵母のパンだったけれど、この日は和食で雑穀入り玄米とお魚。

手作りのシフォンケーキも美味しかった♫


腹ごしらえしたあとは、宿でお借りした装備で出発!


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夏の間、緑の畑のこの丘には立ち入ることはできないけれど、
ふっかふかの雪の丘に、冬は農家の方の許可を得て入ることができるのだ!


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車道から見るのとはぜんぜん違った広大な雪の世界が広がります♪


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初めて歩くスノーシュー けっこう薄着なのに、身体がポカポカと温まります。
楽しい~!!


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かかとがこんな風にぶらんぶらんになっていて、深い雪にも埋まらない作り。
どこまででも歩いていけそう!


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まぶしい真っ白な世界だったけれど、時折曇って歩きやすい日でした。



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森の中に動物いるかな?と探したけれど姿は見られなかった・・・。

2時間くらいのウォーキング 
お宿に戻ったら宿のアンドロが迎えてくれました~。
雪の中でも元気いっぱい♪


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さて、これから 2泊お世話になった宿を後にして、
ちょっぴりオシャレなカフェへ ランチしに向かいます。


つづく・・・

(あと1回で終了予定!)







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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-31 21:45 | たび・・・北海道2012冬 | Comments(14)
味わいすっきりレモンのにんじんサラダ


レシピブログさんのモニターで
味わいすっきりドレッシングをいただきました♪

早速 一番気になったレモンを使ってサラダ。


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レシピ:2人分

にんじん  1本
サラダほうれん草  2,3株
くるみ   30g
味わいすっきりドレッシングレモン 適量


【1】にんじんは皮をむいてピーラーでうすくむき、
  食べる直前ににんじんをドレッシングで和える。
【2】くるみは粗くきざみ、耐熱容器に並べて
 レンジ600wで30秒かけてローストする。
【3】器にほうれん草、にんじんを盛りつけくるみをちらしたらできあがり!


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このドレッシングめちゃめちゃ好みです!

レモンの爽やかな酸味に加え、グレープフルーツのフルーティーな味がするの。
この「フルーティーな爽やかさ」が にんじんサラダ にぴったりだと思いました。

カロリー90%オフなのも嬉しいところ!

他のフレーバーも使ってみるのが楽しみ~♥


味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ



この日の献立は刻み穴子と卵の2色丼。 


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それから 豚汁もね!

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やっと少し暖かくなって、春めいてきたかな? 

。。。と思ったらまた明日はお天気が崩れるのですね~。

桜はまだかいなぁ~。。。

雨でも 嬉しいうれしい週末emoticon-0115-inlove.gif


Have a nice weekend♪






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-30 22:36 | ばんごはん | Comments(10)
カブの柚子胡椒豆腐ディップ


千葉の産直市場で、採りたてのカブを買ってきました!
うさぎ(?)のように、生で ‘かり ぽり’ といただきましたよ~ん。

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レシピ:2人分

カブ   3個


○豆腐   50g
○めんつゆ 小さじ1
○柚子胡椒 小さじ1
○ダシ醤油 小さじ1弱
○ゴマ油  小さじ2


【1】カブは良く洗って皮つきのまま4等分にする。
【2】○のディップの材料をよく混ぜる。
【3】ディップをつけながらカブを食べる!


和風な感じのディップ。
カブは、朝採ったばかりだという、やわらかそうなこぶりのカブだったので
皮ごと食べちゃいました。
気になる人は剥いてね。


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柚子胡椒のピリリ感が味を引き締めます。
生のカブってみずみずしくて美味♪



春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




本当はクリームチーズで作ろうかな~と考えたけれど、
ちょっぴり増えた体重が頭をよぎって、ダイエットモードで(笑)


おかげさまで体重は戻りましたemoticon-0136-giggle.gif

5月の健康診断に向けて、キープしなくては!


いえいえ、体重じゃなくて、色んな数値よね、重要なのは。
食事も気をつけて、内面から健康にならなくてはね。

会社の人と、話してたんだけど、 皆、健康診断前に引っかからないよう気をつけるから、
毎月健康診断があったら、常に健康になれるかもね って。

でも、毎月じゃメンドウになって続かないから 3ヶ月に1度くらいがいいか?
ってことになりました。

一年に一度じゃ 気が緩んでる時期が長すぎるかも(笑)!







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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-29 21:58 | ばんごはん | Comments(15)
美馬牛のカフェ Gosh でランチ♪


天然酵母のパン と 名店 『歩人』 のベーコンのBLTサンド


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美瑛の丘の雪景色
 を楽しんだ後、お腹が空いてきたので
お隣の駅 美馬牛にあるカフェ 『Gosh』 でランチにしました。


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木で作られたかわいらしいカフェです。


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こわだりの自家焙煎コーヒーと チーズケーキも食べちゃった!


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窓の外を見ると、綺麗な色の鳥さんが!


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なんという名前の鳥だろう? ちょっと感動。


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ゆったりとした雰囲気の落ち着くカフェでした。



Goshカフェ / 美馬牛駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5







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カフェの近くにある美馬牛の駅舎・・・ まだクリスマスかな?(笑)




そのあと、新富良野プリンスホテルにある ニングルテラスへ・・・


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ログハウスの小さなお店には雑貨や小物が売られていて、見ているだけでも心が踊る♪
雪がちらつく雰囲気もなかなか趣があってロマンチックだわぁ・・・



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その後富良野ワインへ寄って、試飲をしてから、
カンパーナ六花亭へ・・・

お土産を買って、無料のコーヒーでひと休みしました。
夏になったら、このウッドデッキでお茶したら気持ち良さそうだな~。。。



宿への帰り道、昨日も行ったクリスマスツリーの木に寄ってみました。


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この日は雲が多く、夕陽が見られなかった。。。
こうして毎日 違う表情を見せてくれるんだろうね。。。


星の庵へ着いた時には、夕暮れの時間に・・・


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お風呂に入って、晩御飯です♪


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この日は、3月3日 お雛祭りだったので、雑穀米のちらし寿司の晩御飯でした。
出来立ての鯵フライや、北あかりのグラタン・・・
美味しくてまたまた食べすぎちゃいました~♪






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-28 21:23 | たび・・・北海道2012冬 | Comments(12)
葉玉ねぎとラディッシュのジュレサラダ

千葉のお友達の家 に遊びに行った時、
九十九里特産『葉たまねぎ』を購入しました。

朝採ったばかりよ~♪ と言ってた、嬉しい新鮮野菜!

その 葉たまねぎ を使ってサラダを作ったよ♫



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レシピ:2人分

葉たまねぎの白い部分  2~3個
ラディッシュ      3個
海老          6尾
豆腐          30g
スナップエンドウ    3個
ハウスのっけてポン酢ジュレ オニオン&コンソメ 適量


【1】葉タマネギとラディッシュはスライスし、
 海老は殻と背ワタを取り軽くボイルし、豆腐は小さな角切りにする。

【2】材料を盛り付けて、のっけてポン酢ジュレをのっけたら出来上がり!




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ




ハウスのっけてジュレのモニターは以前もさせていただいたのですが、
今回新発売になった オニオン&コンソメ味を試してみたくて、まずはサラダにトッピング!

洋風なお味が新鮮でした。




さて、葉タマネギとは・・・


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根が大きく育つ前に葉つきのまま収穫したもので、
春先の短い期間だけ出まわります。
葉の部分は香りがよくやわらかで、ビタミンが多く含まれます。
葉の部分をぬたやみそ汁の具など、長ねぎと同じように使ったり、
葉を若い根とともに切って煮ものや炒めものなどにしたりできます。
千葉県や九州地方で栽培されています。



このタマネギ、新タマネギを若いうちに収穫したものなので、
甘くて、ぜんぜんピリリ感がなくサラダにぴったり。


今の時期の期間限定なので、見つけたら是非買ってみてね!


緑の葉の部分もぜーんぶ食べられるのだ。
葉のお料理は、また後日 紹介しちゃうね~~~!







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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-27 21:48 | ばんごはん | Comments(10)
まぐろとアボカドの梅のり丼

湿気た海苔で海苔佃煮を作ったので、
アボカドにかけて食べよ♪ と、作ってみました。



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今回はハウス梅肉もプラスして梅のり丼に!
旨いです。


レシピ:2人分

まぐろぶつ切り 1パック
アボカド    1個
寿司飯     2杯分
ゴマ油     小さじ1/2
ダシ醤油    小さじ1/2
わさび     小さじ1
ハウス梅肉   小さじ2
海苔佃煮    大さじ4~6(お好みで)

【1】寿司飯を丼によそう。 

【2】ボウルで皮をむいて角切りにしたアボカドとまぐろと
  ゴマ油、ダシ醤油を混ぜてごはんの上にのせる。

【3】のりと梅肉、わさびをトッピングしたらできあがり!


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アボカドが ちょいと熟れすぎ気味だったので 見た目が悪いね。

ま、乗せただけでレシピを書くほどじゃないのだけれど・・・ (^ _ ^;)

これは案外良い組合せよ!



春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




ハウスの梅肉 ちょっぴり甘みもあって程よい塩気。
ねり梅になってるのでとっても便利です♪

16穀米のご飯で寿司飯を作ってみたけれど、もちもちしてけっこういい感じ。



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小松菜とさつま揚げの煮物と 豚汁の献立でした!



昨日は久しぶりにバイクでお出かけしてみたら、チョー寒かった(>_<)
手がかじかんだ~~~~(>_<)

今週で3月も終わり・・・そろそろ暖かくなっても良い頃だよね?

寒いせいか・・・すごい肩凝りに・・・。

肩もみしてもらおうかな。。。






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-26 22:50 | ばんごはん | Comments(11)
美瑛  青と白の丘の風景

真夏に来た時は緑の丘だった美瑛も、3月には真っ白な雪の世界。

よく晴れた午前中には、青と白の世界です。


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親子の木


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十勝岳?


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細い雪道・・・車を走らせながら、 綺麗な風景を見ては車を止めて写真を撮ってみました。


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動物の足跡は しょっちゅう見かけるのです。
ここを、とことこ歩いてたのかと思うと、なんか、かわいいなぁ・・・♥


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私たちのように、走っては止めて写真を撮っているカメラマンがたくさんいました。

美瑛の風景には 季節を問わず魅せられてしまいますね。。。


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哲学の木 ちょっと傾いているからそう呼ばれているらしいよ。


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CMで使われた木には名前がついているのですが、
もう、何がどの木だか わからなくなっちゃった。。。

でも、木の名前なんてどうでもいい・・・

ただただ、感動の風景でした!






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-25 20:47 | たび・・・北海道2012冬 | Comments(19)
牡蠣のオイル漬けと菜の花のスパゲティ

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大粒の広島産牡蠣が100g111円で売っていたので、
オイル漬けを作りました!

。。。が、このオイル漬け、これ1回で食べ切ってしまったので
ちっとも保存食にならないっ。

牡蠣300gじゃ少なすぎ(笑)


牡蠣オイル漬け簡単レシピ

牡蠣  300g
にんにく 1かけ
オイスターソース 小さじ2
グレープシードオイル 適量


【1】牡蠣300gは塩水でやさしく振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

【2】フライパンで牡蠣と薄切りニンニクをから炒りし、
たくさん出てくる水気を飛ばすように焼く。

【3】牡蠣がぷっくりして水気が減ってきたら、オイスターソース小さじ2をまわしかけ
  全体になじむまで炒め、保存容器に入れて、牡蠣がかぶるまで
 グレープシードオイルをかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する。


パスタを茹でる最後にさっと茹でた菜の花と牡蠣をフライパンで温め
輪切りの唐辛子を入れ、茹で上がったパスタを絡めて
昆布茶で軽く味付けしたスパゲティ。

牡蠣のオイスター味がしっかり油にも染み出しているので、
パスタの味付けは塩分を少なめにするほうが良いです!



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実は、この日の牡蠣を買う前日、岡山産牡蠣の大粒なのが
100g100円だったのです!



会社帰りのスーパーで、運悪く(笑)まさっちと一緒になり、
牡蠣を買ったんだ~ と言うと、  すかさず、 

「牡蠣フライでしょ!」

・・・と嬉しそうに言われたので、その日の晩御飯は 牡蠣はフライ になりました。



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とっても 大粒~~~♪

この冬、牡蠣フライも何度めか?

だんだん、すばやく揚げられるようにもなってきました♪



また大粒の牡蠣が売ってたら、もっとたくさんオイル漬けを作ろう!!

まだ牡蠣の季節は終わりじゃない? 売ってるだろうか??






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-24 22:22 | ひるごはん | Comments(13)
マダムシンコのマダムブリュレ

買ってから、届くまで3ヶ月待ちだった マダムブリュレ。

バウム大好きまさっちがどうしても食べたいというので、
ぽちっと頼んでいたのだった・・・。 


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忘れた頃にやってきた~♪

なんだかギラギラした箱だし、きっとそんなに美味しくないだろう。

という気持ちで食べたからか…(笑)

あれ、意外と美味しいemoticon-0159-music.gif



上のパリパリがクリームブリュレのカラメルのように固まってて ご想像通りすごく甘い。

でも私、こういうキーンとする甘さが嫌いじゃないんだ~。

冷凍で届くので、最初に凍ったまま一口食べてみた。

アイスクリームのような味わいに…って書いてあったけど、
アイスって感じじゃあないな。



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そして、溶けた頃 残りをいただきました。
やっぱり溶けてからのほうが下のバウムが美味しいな。

バウムクーヘンの部分は甘さ控えめ。

とってもふんわりしているので、しっかりめが好きな私にはちょっぴり物足りないけど。

レンジでチンして食べても美味しいと書いてあったけれど、
ふわふわになっちゃうのがあまり好みじゃないので試してません。


バウム評論家(笑)のまさっちも 案外気に入ったみたい。

冷凍で1ヶ月保存できるらしいので、焦って食べなくても良いところが嬉しい。



とはいえ、毎日ひとり1/8カット食べて、4日で食べ終わった(*^_^*)


思ったより美味しい(笑) マダムシンコでした!




楽天で送料無料な時に買いました。





バウムクーへン好きな男性って けっこう多いんだね!!

お友達にも、 『うちの旦那さんも好き~!』 って言ってる人がたくさん出現(笑)






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-23 22:20 | おやつ でざーと | Comments(13)
鶏唐揚げと菜の花のてんぷら


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菜の花をてんぷらにしたら美味しいだろうな~と
常々思っていたので、実行しました(笑)

鶏唐揚げは、米粉で・・・。

レシピ 2人分

鶏もも肉  1枚

<下味>
ハウス料亭生生姜  小さじ1
ハウスにんにく    小さじ1
塩麹          小さじ1
ダシ醤油       小さじ1

米粉   適量

【1】 鶏もも肉はひとくち大に切って、ビニール袋に入れ、
下味の材料をもみこんで、一晩置いておく。
【2】米粉を満遍なく付けて揚げる。

ごく普通の唐揚げです(笑)

料亭生生姜・・・チューブの生姜とは思えない!
粗めにおろしてあって、手間なしでとても便利ですね。



春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




にんじんと、しいたけとれんこんも一緒に揚げました!
抹茶塩&天つゆでいただきまーす。


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小松菜と豚肉のお味噌汁、れんこんのきんぴらで献立。
きんぴらは翌日の弁当のために作ったんだけど、多かったからおかずにも(笑)



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今日は、気温が上がるという予報だったけれど、朝は結構寒かったので、
今までどおり冬の服装で出かけた。。。 結果、良かった!

会社は寒いし、午後外出したけど、それほど温かくなかったよね。
明日も寒そうだし~。。。

春はまだかな?

あと一日がんばろ!






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-22 22:00 | ばんごはん | Comments(11)
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