Top
<   2012年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
ガーリック&オニオン風味のコーンスープ


朝ごはんは超簡単でなくちゃね!


f0179404_11433427.jpg



北海道物産展で よく売ってる
フリーズドライのとうもろこしフレークのスープに
ハウス香りソルト ガーリック&オニオンでアクセントを。。。


f0179404_11435990.jpg



レシピ:2人分

とうもろこしフレーク 30g(大さじ10)
牛乳        400cc
バター       5g
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 適量


【1】牛乳にとうもろこしフレークを入れてよく混ぜ、
 バターも入れて弱火にかけて溶かす。
【2】香りソルトで味付けし、器によそって、上にも少しトッピングする。


かりっとしたオニオンがアクセントになってとっても美味しいの!



f0179404_11441484.jpg



新発売のハウスのカカオシュガーを振りかけてトーストしたパン。
ぱぱっとかけるだけでチョコレートパンになっちゃうから嬉しい♪

カカオシュガーはヨーグルトにかけても美味しいのです。


スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ




簡単朝ごはん これ、もちろん休日の朝ごはんです。


f0179404_11443668.jpg



平日の朝ごはんは あまりに質素で(笑) お見せできまっせん!




明日からバイクでビューンと行って来ます♪

早起き、早起き・・・


皆様もひきつづきゴールデンウィークを楽しんでね~\(^o^)/






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-30 19:00 | あさごはん | Comments(19)
うつわノート@川越



f0179404_924284.jpg



この前の土曜日、お友達のfumieちゃんからお誘いをうけて 
川越にある キャラリー うつわノート へ行って来ました。

この時の展示は増渕篤宥さんのうつわ。

どれも素敵でひとつひとつ手に取ってうっとりと眺めました~♫

ちょっぴり洋風テイストな古民家の素敵なギャラリー。。。
もうちょっと近かったら頻繁に通いたいくらい!

いやいや、それはキケン


購入したのは、ころんとしたフォルムのかわいいうつわ。
春キャベツとほたるいかの酢味噌和えを盛り付けてみました。

和風にも洋風にも使えそう!

小さく見えるけどけっこうな量はいるので、スープとか、小さな丼ものとしても使えそうです。
(*^_^*)




f0179404_9295491.jpg




せっかくなので、小江戸川越を散策してみましたよ~。
まずは、くるっと回る 小江戸名所巡りバス に乗って運転手さんのガイドに耳を傾け。。。

バスを降りて、蔵作りの街並みや、菓子屋横丁なども歩いてみました。

時の鐘は、時計はないんだね~ とか、わけのわからないことを言いながら(笑)
お散歩しながら ずーーーーっとお喋りを続ける私達。


お昼は 有形文化財に指定されている 見た目古くてすごい!建物のおそば屋さんで。
中は普通でした~(笑) しかも建物の写真撮ってないし(笑)


せっかくなので 喜多院や中院などのお庭も散策しました。
桜はもう終わっていたけれど、そのころは賑わっていたんだろうな~。

初めての川越、なかなか楽しかったです。

気づくと1万歩以上 喋りながら歩いた、楽しいお散歩でした♫


このあと 中目黒に移動して nokkoさん も合流し 飲み会へ突入!


つづく・・・





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-29 22:00 | おでかけ | Comments(11)
サクレでレモンフローズンヨーグルト


レシピブログさんのモニターでいただいた
サクサクレモンのカキ氷 サクレレモン☆


f0179404_9152740.jpg



ヨーグルトと混ぜただけで美味しいレモン味のフローズンヨーグルトに♪


レシピ 2人分

サクレ レモン  1個
ヨーグルト   大さじ3

【1】ヨーグルトとサクレ レモン 半分よりちょっと多めを
 よく混ぜてグラスに盛り付ける。
【2】残りのサクレ レモンを丸くして上に乗せ、入っていた
レモンスライスを飾ったらできあがり!


f0179404_9154172.jpg



それはこの前の日曜日の2日酔いの朝のこと。
このサクレがどんなに美味しく感じたことでしょう(笑)

今我が家で育てている カスピ海ヨーグルトで作りましたが、
普通のヨーグルトでも美味しくできると思いまーす。

サクサクとほどよくほぐれるカキ氷なので
とても混ぜやすいのです。


f0179404_9155745.jpg




アイデアフローズンレシピに応募しなくちゃいけないのに、
ついつい美味しくて普通にぱくぱく食べてしまっています( ̄□ ̄;)!!

今日みたいに暑い日のおやつにもぴったり!



サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ



10個もいただいたのに、どんどん減ってゆく・・・ 
アイデアレシピ 考えなくっちゃ!


こちらは、fumieちゃん からいただいた ポタジエ の焼き菓子。
野菜のケーキですよ! 甘み控えめで美味しい ヘルシー♫


f0179404_1038415.jpg



知らない間にまさっちが食べてた・・・私も負けずに食べたよ(笑)




今日は、お天気がよくて暑かったね~。
いきなり 日差しは真夏みたいでなんだか嬉しいね~っ。

おうちでドライクリーニング058.gif
冬物のお洋服を たっくさん洗濯しました~!

すっきり♫







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-28 21:02 | おやつ でざーと | Comments(2)
ニラのちぢみ


ニラと新たまねぎでチヂミを作ったよ♪


f0179404_2242573.jpg



味付けはハウス香りソルトガーリック&オニオンにお任せです。

レシピ:2人分

ニラ   1/2束
新たまねぎ 1/4個
黒ゴマ  大さじ1
米粉   大さじ5
片栗粉  大さじ3
水    100cc
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1/2程度
ゴマ油  少々
酢コチュジャン

【1】ニラは3cmくらいに切り、新たまねぎは薄切りにします。
【2】材料をボウルにいれ、粉を入れてざっくり混ぜたらお水を入れて混ぜます。
【3】香りソルトも入れて混ぜ、ゴマ油をうすくしいて
熱したフライパンに流しいれ、薄くのばして焼き、焦げ目が付いたら
ひっくり返して両面焼いたら、食べやすく切っていただきます!


f0179404_2264993.jpg



お好みで酢コチュジャンを付けていっただっきまーす。

冷めてもしっかり味が付いているのでお弁当のおかずにもOK。
にんにくだけど、生にんにくほど後に残らない味!
・・・だと思うよ (笑)



スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ




やっと 今日の仕事が終わってゴールデンウィークに突入です070.gif


とはいえ、用事もいっぱいある。
明日は冬物衣料を片付けたりしなくっちゃだなあ。。。


お天気も良さそうだし、洗濯もいっぱいしなくては!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-27 22:09 | おつまみ | Comments(6)
たけのこの姫皮と大根のナムル


f0179404_718887.jpg



レシピ:2人分

たけのこの穂先の柔らかい姫皮  1本分
大根  太い部分6cmくらい

ゴマ油   大さじ1/2
塩     小さじ1/4~1/3位
おろしニンニク 小さじ1/2

【1】大根は千切りにして塩をまぶしてしばらく置く。
【2】にんにくとごま油をよく混ぜ、
水気を絞った大根とたけのこの姫皮の千切りを和えたらできあがり。

今年はたけのこ、あんまり食べなかったな。
あ、まだ売ってるか。


f0179404_7214679.gif



おはようございます♪

今日は雨がしとしと降っていて、朝ウォーキング出勤ができないので
さくっとブログをアップしてみました(笑)

今日行けば9連休 うれしいーーー♪

あと1日、あと1日(゚∇^*)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-27 07:21 | ばんごはん | Comments(8)
スモーク風味の鶏ハムサンド

f0179404_20493470.jpg



GABANのスモーク風味のついた塩コショーで
鶏ハムを作ってみましたよ。

レシピ:1本分


鶏ムネ肉   1枚 280g
砂糖     大さじ1
GABAN味付け塩コショー スモーク風味 適量


【1】鶏ムネ肉は皮を取って厚みのあるところをひらく。

【2】砂糖を両面にまんべんなくすりこみ、塩は薄くぱらぱらと
  均一に両面の全体にかかるようにふりかける。

【3】ジップロックなどに入れて1晩以上置いたら、
ラップに丸くして包んで、両側の端を輪ゴムで止める。

【4】厚手の蓋がぴっちり閉まる鍋で、沸騰した湯で2,3分茹でたら
  火を止め、そのまま冷めるまで放置したらできあがり。


鶏ハムで一番のポイントは、なんといっても塩加減。

普通の塩で作るときは小さじ1くらいをすりこみ、
茹でる前に塩抜きでお水に漬けたりするのだけれど、

スモーク風味塩コショーだと、両面ふりかけて薄く全体にいきわたるくらいが
塩抜き不要でちょうど良い塩加減でした。 

お肉の大きさにもよるし、好みもあるので、何度か作って 
自分にちょうどよい塩梅を見つけるのがいいかも♪



f0179404_20495475.jpg




Vitantonioのパニーニプレートで シマシマに焼いたマフィンで
サンドイッチにしました。


これです(楽天) ↓




鶏ハムは、おつまみや、お弁当のおかずにもぴったり♪
スモーク風味もGoodだよ~ん045.gif


スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ





GWまであと2日!

大型連休の方も多いのでは?

。。。実は私、今日始めて自分が9連休だと気づいたの!! (←アホ!)
5/2有給休暇を申請したとき、1日も休みならね~ と話したら、

『えっ うちの会社5/1休みですよ・・・』 って言われて・・・

「えーーーー休みなの!」 と 初めて知ったわけです。

いや、正確に言うと忘れていたらしい。
この会社に入って5年以上経つが、去年と一昨年は5/1は週末だったので忘れていたのだ。

そんな大型連休なら、ドーンと海外旅行でも計画するんだった・・・

とはいえ・・・
最初の3日は、まさっちは仕事だし、GWは航空券も高いし
夏にも旅に行くし・・・ やっぱり今の計画で良かったのかな~。

あと2日、 あと2日・・・ ワクワク \(^o^)/








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-25 21:06 | あさごはん | Comments(20)
ソーセージでしいたけのおつまみ

簡単おつまみシリーズ♪


f0179404_2132435.jpg



ぷっくり美味しそうなしいたけが安かったので思いついた!
良く作るしいたけのおつまみの 『ソーセージバージョン』 を作ってみました。


レシピ:10個分

しいたけ  10個
にんにく  1かけ
ジョンソンヴィルソーセージ 2本
(クックドブラッツ)
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
ドライパセリ 適量


【1】しいたけは軸をくるっとまわして取り、ソーセージは1cm弱の厚みに切る。

【2】にんにくをみじん切りにし、しいたけの中にぱらぱらと置く。

【3】塩を少々とオリーブオイルを2,3滴づつふりかけ、上にソーセージを置き
  オーブントースターで10分~15分焼いたら出来上がり。


いつもはベーコンで作るけれど、レモンの香りが爽やかで美味しい
ジョンソンヴィル クックドブラッツで作っても良い感じ~。




ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




おつまみと言いながら、この日はおかずとしていただきました。


f0179404_21354657.jpg




椎茸の軸も入った春雨スープと、ほうれん草とにんじんとひじきの白和え、
きゃべつのさっぱりドレッシング、納豆の小鉢付きでした。



ソーセージばっかり続いて・・・ 
まるでソーセージブログのようになってしまったわ
ワハハ037.gif



今日はぽかぽか春 というより暑かったって?

会社内にいるとぜんぜんわかりません。
むしろ社内は寒かった・・・

GWまで後何日かなぁ・・・016.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-24 21:48 | おつまみ | Comments(14)
ソーセージと新たまねぎのディップ


簡単おつまみシリーズ♪
ジョンソンヴィルのソーセージ
スモークブラッツを使って ワインに合うディップを作ったよ。


f0179404_21125794.jpg



レシピ:作りやすい分量

ジョンソンヴィル スモークブラッツ 1本
クリームチーズ ガーリックハーブ 18g x 2個
新たまねぎ   1/4個
粗挽きブラックペッパー 適量
クミン         3振り
ドライパセリ   少々

【1】新たまねぎは皮をむいて大きめに切り、
ソーセージも大きめのぶつ切りにし
スピーディーチョッパーでそれぞれみじん切りにする。

【2】クリームチーズは電子レンジ600w 20~30秒かけてやわらかく練り、
たまねぎとソーセージとスパイスを混ぜたらできあがり!
仕上げに彩りでパセリを振ります。   

スピーディーチョッパーは手動でみじん切りが出来る器具よ。
↓ ↓
f0179404_21234281.jpg



あっという間にできるのが嬉しい~♪
ソーセージの旨みをそのまま感じられるディップです。


f0179404_2124368.jpg



クラッカーやパンに付けて、ワインをちびちびと…平日なのに…(笑)
あ、これ食べたの今日じゃないですよ、先週です。

さすがに月曜からはねえ・・・
しかも昨日 二日酔いだったしね(笑)



ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




ジョンソンヴィルソーセージのモニターが25日水曜日までなので
連日ソーセージ料理UPになってます (^ _ ^;)

大きなソーセージ6本入りを4袋もいただいたので、けっこうなボリューム!
少しづつ使って冷凍しましたよ。

ソーセージって冷凍もできるから便利よね。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-23 21:25 | おつまみ | Comments(15)
ソーセージが主役の焼きうどん

ドーンと乗せたシマシマ焼き目のソーセージが主役の焼きうどん。


f0179404_646388.jpg



レシピ:2人分

ジョンソンヴィル  2~3本(お好みで)
(クックドプラッツ)
冷凍うどん  2個
新たまねぎ   1/2個
まいたけ・えのき・しめじ  1/2パックづつ
小松菜    4株くらい
ガーリック&オニオン ハーブソルト 適量

【1】ソーセージはVitantonioのパニーニプレートで焼きます。
 (無い場合グリルパンなどでシマシマの焦げ目をつけます)

【2】きのこは油をしかないフライパンであまりうごかさずカリッと焼く。

【3】きのこが焼けたら野菜を入れてざっと炒め、
 レンジで解凍したうどんを入れ、ハーブソルトで味付けしたら皿にもりつけ
 上にソーセージを乗せてできあがり!


きのこの水分がなくなるまでカリっと焼くのがポイントです!


f0179404_6462438.jpg



この日の晩御飯は手抜きで、
コーンスープと大根にんじんサラダと焼きうどん。

ランチのような雰囲気の晩御飯だけど、まあこんな日もあるよね(笑)

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ











ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-23 17:50 | ばんごはん
ソーセージ☆チャウダー


ジョンソンヴィルのソーセージ『ベダーウィズチェダー』を
ド・ドーン! と、入れたチャウダーを作ったよ♪


f0179404_19223381.jpg



レシピ:2人分


ジョンソンヴィルソーセージ 4本
(ベダーウィズチェダー)
新たまねぎ        小1個
じゃがいも(男爵)     1個
にんじん         1/2本
スナップエンドウ      2本
バター           8g
牛乳           100cc
水            100cc
米粉           小さじ2
豆乳           100cc
塩麹           小さじ2
胡椒           適量

【1】たまねぎ、じゃがいも、にんじんは同じくらいの大きさの角切りに切る。

【2】鍋にバターを溶かし、【1】を入れて炒め、
米粉を入れて全体にまぶしながらさらに炒める。

【3】水と牛乳を入れて焦げないように火を弱めて10分くらい煮込み、
 仕上げに切れ目を入れたソーセージと豆乳を入れて温めたら出来上がり。



ほくほくに煮えたお野菜と、米粉のおかげでちょっとシチューのような
とろみのついたチャウダーです。

ドドーンと入ったソーセージで大満足な一品に!
パンと一緒にいただきます。

味付けは塩麹だけなんだけど、旨みたっぷり。


f0179404_19282793.jpg



チーズ入ってるよ~♪


ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ



楽しかった週末があっという間に終わっちゃったわ。

昨晩、愉快な飲み会で ちょっとワインを飲みすぎて・・・
今日は2日酔いでちょっとぐったりしていたので、
家でのんびりと過ごしました・・・ 反省。

お天気も悪かったからちょうど良かったかなぁ。。。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-22 19:31 | ばんごはん | Comments(7)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin