「ほっ」と。キャンペーン
Top
<   2012年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
カレー味♪ ピーマンの肉詰め

f0179404_22222531.jpg



大きなピーマンがたっぷり入って100円だった♫
消費レシピを考えました(*^▽^*)ノ


レシピ:2人分


ピーマン  大2個
牛豚挽肉  100g
タマネギ  1/2個
パン粉   大さじ3
豆乳    大さじ3
塩     小さじ1/2
ダシ醤油  小さじ1
オリジナルカレー粉 小さじ1
ナツメグ  小さじ1/2
小麦粉   少々


※オリジナルカレーパウダーの配合は・・・

クミン
ターメリック
ジンジャー
ガラムマサラ
(以上すべて小さじ2)
レッドペパー小さじ1/2程度 

すべてをよく混ぜてビンに入れて保存しています。


【1】たまねぎはみじん切りにし、パン粉を豆乳に浸す。

【2】挽肉に【1】を混ぜ、よく練ってスパイスと調味料を入れて混ぜる。

【3】ピーマンは縦半分に切り、種を取って小麦粉を振り、肉ダネを詰める。

【4】フライパンで肉のほうから焼き、裏返して蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。


f0179404_22233120.jpg



手前二つがカレー味で、向こう側2つが普通味。
ちょっぴり黄色い色が付いててピリリとスパイシ~。
パン粉が多めなので、とってもふんわりと仕上がった。



手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ




f0179404_22241685.jpg



塩麹豆腐、アスパラのベーコン巻き、あさりと水菜のスープ 
そして 納豆 の献立でした。



今月は、せっかくカレーパウダーのモニターだったので、
本格的なカレーを作りたい!と思っていたのに、
明日のモニター締め切りには間に合いませんでした。

一ヶ月ってほんとにあっという間よね~(言い訳)
・・・モニター期間が終わってからでも作ろうかな!


明日からもう6月・・・
天気は落ち着かないけれど、梅雨はまだですね(゚∇^*)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-31 22:26 | ばんごはん | Comments(9)
今年初の天然氷!! もちの花


日中の日差しがだんだん暑くなってきた5月。
カキ氷の季節の始まりでーす\(^o^)/



f0179404_21413737.jpg




今年初の天然氷は 祐天寺にある 『もちの花』 へ♪



この日は健康診断を目前にしていたので(笑) 

ウォーキングしたい!

・・・と、まさっちと、自由が丘まで歩いて行くことに。。。



オカジューに着いたあたりで ちょっと気になっていた
焼きショウロンポウのお店 大山生煎店へ。



f0179404_21421316.jpg



ちゃんと写真を撮らなかったけれど、裏はカリカリに焼けています。

食べ方が壁に貼ってあったのに、まったく見ずにかぶりついたまさっちは
上あごをやけどしたらしい(笑)

皮をちょこっとやぶって、中のスープを飲んでから、
ぱくっと食べるのが正しい食べ方だってね。


f0179404_21423577.jpg



なかなか美味でした。



この後ちょっと疲れたので、電車で祐天寺へ。。。


f0179404_2142592.jpg



天然氷のカキ氷、やっぱりおいし~~~♥♥♥

月替わりのフルーツシロップもあったけれど、
やっぱり定番の宇治金時にしちゃった~♪


f0179404_21431588.jpg



ここのお店、定食もかなり美味しかったです。


f0179404_21433563.jpg



こんな近くに天然氷があったなんて~emoticon-0115-inlove.gif


去年行った 『ちもと』 もすごく
美味しかったけれど、なにしろすごい行列なんだよね。。。


こちらのほうが並んでいないし、大きさも少しは小さくてお手ごろかも!


そして、帰り道、調子に乗って祐天寺から都立大学まで2駅歩いたのです。


張り切りすぎたのか、帰ってきたらなんだかヘトヘト。

帰宅してすぐ昼寝しちゃった~(笑) 
それなのに、夜も早く寝ちゃいました。

いっぱい歩いた週末でした。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-30 21:47 | かき氷 | Comments(17)
クミン風味のコンビーフポテトワッフル

f0179404_21263480.jpg




レシピブログさんのモニターで長崎のとれたて旬の新じゃが
ニシユタカをたくさんいただきました~\(^o^)/


早速作った休日の朝ごはん。



レシピ:2個分


じゃがいも 1個(140g)
コンビーフ 100g(1/2缶)
塩     ひとつまみ
クミン   3振りくらい
胡椒    少々
バター   5g
ピザ用チーズ 10g
小麦粉   大さじ1.5


【1】じゃがいもはよく洗って皮ごとルクエで電子レンジ600w5分位かける。

【2】粗熱をとって皮をむき、フォークでほぐしたコンビーフ、
  バター、塩、クミンと小麦粉をいれよく混ぜる。

【3】生地を2つにわけてチーズを中に入れて丸め、ワッフルメーカーで焼いたら出来上がり!



f0179404_21272321.jpg





※コンビーフは低脂肪のタイプを使ったので、バターを入れましたが、
 脂の多いものの場合は入れなくてもOKだと思います。

※コンビーフの味によって塩は入れなくてもOKです。

※ワッフルメーカーが無い場合、丸めてフライパンで焼いてもOKです!



f0179404_21265930.jpg




こんなにジャガイモいっぱい~!
じゃがいもって色んなアレンジができるから嬉しい。

たくさんあっても飽きずに食べられそう。



f0179404_21275667.jpg




長崎って北海道に次いで ジャガイモの産地第2位なんですってね!
知らなかった。。。 


ほくほく美味しいジャガイモです。

嬉しい~emoticon-0115-inlove.gif


しばらくはジャガイモブログになってしまうかも(笑)



長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-29 21:32 | あさごはん | Comments(8)
エスニック☆カレー味の炒り豆腐

f0179404_2049391.jpg



エスニック☆
という名前にしてみたけれど、けっこう和風な炒り豆腐(笑)

でもね、カレー味でひよこ豆が入ってるのでちょっとエキゾチックな
雰囲気を出してみました(名前で)



レシピ:3-4人分

豆腐  300g
鶏挽肉 100g
しいたけ 5個
にんじん 1/2本
ごぼう  1/2本
ひよこ豆 1/2缶(約50g)
さやえんどう 8枚位

濃縮めんつゆ 大さじ1.5
ゴマ油    小さじ1
醤油     小さじ1
みりん    小さじ1
カレー粉   小さじ1.5

オリジナルカレーパウダーの配合は・・・

クミン
ターメリック
ジンジャー
ガラムマサラ
(以上すべて小さじ2)
レッドペパー小さじ1/2程度 

すべてをよく混ぜてビンに入れて保存しています。


【1】 にんじんは皮をむいて、牛蒡は皮をたわしでこそげとって、しいたけもみじん切りにする。
【2】 フライパンで鶏挽肉を箸でほぐしながらぽろぽろになるように炒める。
【3】 野菜類を全部入れて炒め、ひよこ豆を入れ、豆腐も手で崩しながら入れ、
  ある程度混ざったら、調味料も全部入れてよく混ぜる。
【4】水分が飛ぶまで煮たら仕上げに切ったさやえんどうを入れ、火が通ったら出来上がり。



手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ



実は私、炒り豆腐って大好物なんです。
時々むしょうに食べたくなっていっぱい作ります。


f0179404_20492660.jpg



いつも作る和風の炒り豆腐の半分を、エスニックにしてみたんだけど、
これもまたちょっと変わっていて美味しいかも!


お弁当のおかずにも良いよ~!


普段食べる色々なおかずをちょっとカレー味にしてみると楽しいね。

これにトマトペーストとか入れるとご飯とあわせてお豆のカレーが
出来上がるような気がします。

今度やってみよう~!



emoticon-0167-beer.gif


風邪、ひいてませんか?


今、会社で風邪が大流行。

ガラガラ声にマスクの人が何人も・・・

実は私も、先週の金曜日から、喉に違和感が・・・

幸いなことに 今のところひどくなっていないけれど、念のため、早く寝なくちゃ~。
いつも早いけどね(゚∇^*)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-28 21:02 | ばんごはん | Comments(12)
ガーリックチキンのフォー

f0179404_2049084.jpg



お休みの日のお昼ご飯に フォー!
冷蔵庫の残り野菜で作りました。


材料 (2人分)

フォー(乾麺) 400g
鶏ムネ肉 200g
ハウス香りソルトオニオン&ガーリック 適量
きゃべつ 2枚
レモン味ドレッシング 適量
さやいんげん 10枚
※水 350cc
※味覇 小さじ1
※ナンプラー 小さじ1
※砂糖 小さじ1
※粉唐辛子  少々
スイートチリソース 適量


鶏肉は焼きすぎると固くなるので、皮目から焼いて裏返したら2、3分、
火を止めて余熱で中まで火を通します。


f0179404_20504374.jpg



【1】フォーはぬるま湯で15分もどしておく。
きゃべつは切ってレンジ600w50秒かけてレモンドレッシングで和える。

【2】 鶏肉は厚みを均一にし、両面にガーリックソルトを振りかけて両面焼き、食べやすく切る。
※のスープの材料を鍋にかけてよく混ぜる。

【3】お湯でもどしたフォーを熱湯で4分茹で、
仕上げ直前にさやいんげんも一緒に茹で、
器に水を切ったフォー、スープ、キャベツ、鶏肉、
さやいんげんをのせ、スイートチリソースをかけたらできあがり!


f0179404_2051952.jpg



これにどっさりパクチーを乗せたいところだったけれど・・・
まさっちへのいじめになるのでやめました(笑)



昼間は夏のように暑かった週末・・・
でも、朝、晩は過ごしやすく涼しい~♪

冷房も暖房もいらないこの季節・・・気持ちよいなぁ。

前は暑い真夏が好きだったけど、このままずっとこの気候ならいいのに~
と思ってしまう。。。





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-27 20:53 | ひるごはん | Comments(10)
パクチーハウス東京!


パクチー 好きですか?


f0179404_10152134.jpg



全部がパクチー料理という、私にとってわくわくするようなお店♪

paxi house tokyo


パクチー嫌いさんにとったら、とんでもないお店(笑)


パクチーそこそこ食べられるようになったという
ikukoさん が 挑戦したい!と企画してくれたんだけど、
なんというチャレンジャーっぷり(笑)


f0179404_1017690.jpg



生春巻きはパクチーをどーっさり巻いてある。
というか、ほとんどパクチーだけだよ!
パクチー好きには、たまらなく旨い(笑) 


パク塩砂肝 そこそこパク味。
上にパクチーが添えてあるだけだからね。


f0179404_10172429.jpg



パク根キムチ これもキムチ味が濃く まあまあパク味。


f0179404_10174083.jpg



ピータン豆腐
ペースト状に混ぜてくださいって・・・混ぜてたら、


f0179404_1018036.jpg



後から、そんなに混ぜなくても良かったと言われた。。。( ̄□ ̄;)!!
ほとんどパクチー感じず。


f0179404_10182110.jpg



タイ風さつまあげ。
普通~にタイ料理♪ 大好き♪


f0179404_10183769.jpg



パクパクピッグパクポーク ビッグパクパクパクポーク
煮込んだ豚肉が柔らか~♪


f0179404_10185316.jpg



この長い料理名を空で暗記して注文した パクチークイーン!


f0179404_10191620.jpg



お店から賞品をゲット\(^o^)/
お客様全員から拍手喝采~\(^o^)/


パクチー麺  すごい~~~~!!!ヤッター!!!

この麺、茹でると茹で汁がパクチースープになるらしい。



パクチー嫌いでも絶対食べられる
小柱入りパクチーかき揚げ 


f0179404_10194459.jpg



パク味まったく感じないよ。
これ、今度作ってパクチー嫌いなまさっちに食べさせよう(笑)


パクチーカクテル


f0179404_1020629.jpg



爽やか~~~♪ かなりパク味


f0179404_10202582.jpg



パペロンチーノ?

これも、ほどほどパクチー味。
それほど強くは無かった。



パクチーのかぶりものがあった(爆)


f0179404_10215636.jpg



皆でかぶっておお盛り上がり~(*^▽^*)ノ


パクラーな私には全メニュー美味しかった!
他にもまだまだあったから試してみたいものばかり~。


パクチーが得意でない人でも、もしかするとこのお店のなら OKかもしれないと思いました。


ところで、パクチーって、抜群のデトックス効果なんだって!
抗酸化作用、大豆の10倍!食品の中でダントツ。


嫌いな人も多いパクチー。
私も初めて食べた時は 『まずっ!なんだこの臭い草は!?』
と、思ったものです。

が・・・いつの間にか時々ムショウに食べたくなる味に。。。
不思議です(笑)

同じようにしてパクチー好きになった人って多いらしいですよ。



パクチー満喫の後のデザートは近くにあった
クレープやさん オレンジカウンティー


f0179404_10233663.jpg



私はカスタード洋ナシにしました。(地味すぎて写真無し)
さらっとしたカスタードが美味。

生クリーム山盛りは美味しいけどムネ焼けするらしいいよ(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-26 10:27 | そとごはん | Comments(26)
ほたてとグレープフルーツのサラダ

f0179404_21243592.jpg



キューピー味わいすっきりドレッシングレモン
レモンドレッシングだけど、ほんのりとするグレープフルーツの香り。


これを食べたとき 浮かんだのがこのサラダ。

かなり定番チックだけどね、爽やか~で美味しい~♪



レシピ:2人分

ほたて貝柱 6個
ベビーリーフ 適量
グレープフルーツ  1/2個
キューピー味わいすっきりドレッシングレモン 適量
ピンクペッパー 適量(あれば)


【1】ホタテは薄切りにし、グレープフルーツは皮をむき食べやすい大きさにする。
【2】ベビーリーフとともにほたてとグレープフルーツを盛り付け
 ドレッシングを好きなだけかけたらできあがり。


f0179404_21251789.jpg



サラダの材料を並べるだけ~。
素材の味を感じられる美味しいドレッシングがあると本当に便利です!

四隅のとがっている物体(笑)は たけのこですよ。


味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ




f0179404_21253013.jpg




美味しそうな鮪の中落ちが売っていたので、この日は鮪丼。
脂がのってて美味しかった!



emoticon-0171-star.gif



やっとこの前の火曜日に終わった健康診断。

終わったその日に飲みに行っちゃったり、翌日も揚げ物食べちゃったり。
生クリーム入りあんぱん食べちゃったり。。。

けっこう直前はヘルシーな晩御飯にしたり、ウォーキングして頑張ったのに
体重は去年より500g増えていましたとさ。


夏に向けて、ウォーキング、続けよう~。
でも、反動が出ないように、ダイエット(食事制限)はほどほどにしないとだめね。


まあ、そんな感じでっす (nokko風)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





5月を味わう!美味しい旬の食卓
Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-24 21:31 | ばんごはん | Comments(15)
富士宮焼きそば ゆぐち



富士山と芝桜
を見に行った後、富士宮やきそばを食べに…


f0179404_20314833.jpg



富士宮焼きそば といえばB1グランプリになったことで有名だし、
最近はスーパーでも売ってるよね~。

私、スーパーのか、屋台のしか食べたことがなかった。


本物がどんなものか知りたい! と、 富士宮市にある 『ゆぐち』 へ・・・


f0179404_20325038.jpg




5,6人待ちで並んで、やっと入れた~・・・と、
お店の中を見回すと、断然 男性客が多い。


f0179404_20404465.jpg



鉄板焼きのお店で お好み焼きもあるんだ。。。



f0179404_2033842.jpg



焼きそばを、大きな鉄板で豪快に焼いている!

ソースの香りにそそられる~~~。



f0179404_2033304.jpg



麺がモチモチしていて、旨い!


お好み焼きはふんわりとろ~りした感じでした。
そして、すごいボリューム!


f0179404_20334491.jpg



個人的好みとしては、焼きそばのほうが好きだな。

カリカリとした肉かす?みたいなものが入っているのが美味しかった。



2人で焼きそばばかりつついてあっという間に無くなった。
焼きそば2つにしても、良かったな~。


B級グルメ大好き!


ゆぐち焼きそば / 西富士宮駅


昼総合点★★★☆☆ 3.5










ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-23 20:35 | そとごはん | Comments(18)
シャキシャキじゃがいもとピーマンのカレー炒め

f0179404_20594557.jpg



レシピ:2人分

じゃがいも  2個
ピーマン   2個
鶏ムネ肉の蒸し鶏   1/2枚分
(酒と塩少々かけて蒸し鶏にし、細く裂く)
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
オリジナルカレーパウダー  小さじ1
サラダオイル  小さじ1
醤油     少々


【1】じゃがいもとピーマンは千切りにし、じゃがいもは水にさらす。

【2】レンジや鍋で、蒸し鶏を作って、粗熱を取ってから細く裂く。

【3】フライパンに油をしき、ジャガイモを入れて炒め、透き通ってきたら 
ピーマンと蒸し鶏を入れ、香りソルトで味付けする。

【4】最後にカレーパウダーを入れて混ぜ、
醤油をたらっとまわしかけたらできあがり!


f0179404_2101346.jpg



手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ




今月のスパイス大使のお題は、
手作りカレーパウダーで作る 『カレーレシピ』


クミン
ターメリック
ジンジャー
ガラムマサラ
(すべて同量)

プラス 辛味のスパイスレッドペパーを少々入れて
よく混ぜておきます。

瓶に入れて保存すると、混ぜたてよりも時間を置いたほうが
より風味がUP!  スパイスの熟成効果ですよ。


あまり辛くするとまさっちが食べられないので、レッドペッパーは
ちょっと控えめにしてみました。

でも、後からピリリ~って感じ。


よく母が作ってくれたおかず。
カレー味にしてみました!

うちでもわりとよく作るおかずかも。。。



f0179404_2103361.jpg




今朝の金環日食、ほんと綺麗だったね♪
日食グラスを買い損なった私にも、雲のおかげで輪っかに見ることが出来て嬉しかったな。

近所のこどもたちもテンションMAX! 大賑わいだったし、
道行く人々も立ち止まって太陽を見ていました。

毎日、ちょうど7:28分頃家を出て 太陽に向かって歩くので、
今朝は しばしば ‘ちら見’ して 日食を堪能しました\(^o^)/





さっき思ったんだけど、
昨日の餃子の写真 ↓ ちょい、金環日食みたい~(笑) 

ウフフemoticon-0136-giggle.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





5月を味わう!美味しい旬の食卓
Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-21 21:08 | ばんごはん | Comments(18)
羽付き♪ 味噌餃子

f0179404_18112018.jpg



のりえちゃんちの 味噌餃子 を 
たかなおさんちの 羽つきの焼き方  で焼いてみた♪

レシピも焼き方も、とってもわかりやすい解説よ。



f0179404_1811375.jpg




余白が少なかったけれど(笑)けっこううまく羽が付いたよ~
ヤッター!

焦げ目がかりっとしてて、
かぶりつくと、じゅわっとジューシーで(゚Д゚)ウマー!

新たまねぎで作ったので、かなり水分が多かったみたい。



f0179404_18122187.jpg




お休みの日じゃないとなかなか作らない餃子
いつか、作ろう作ろうと思いながら、
まさっちが仕事の土曜日に やっと作った。


一度に全部食べられなかったので、冷凍してお弁当にも持って行ったけれど、
にんにくが入ってないし、わりと味がしっかりしているので
お弁当でも美味しかった~!

もちろん、焼きたてには叶わないけどね。

餃子、めんどうがらずにもっと作ろうかねえ。


f0179404_18214298.jpg







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





5月を味わう!美味しい旬の食卓
Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-20 18:16 | ばんごはん | Comments(20)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin