Top
<   2012年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
じゃがいもとオイルサーディンのペッパーチーズ焼き


うれしい週末の夜の家飲みには・・・

簡単おつまみシリーズ♪


f0179404_22362692.jpg




レシピ:2人分


じゃがいも  2個
オイルサーディン 1缶
細切りチーズ  大さじ4位
塩       少々
GABANブラックペッパー 適量
GABANパセリ    適量
オリーブオイル  少々


【1】じゃがいもは薄切り4等分に切り、オリーブオイル少々をしいたフライパンで焼く。

【2】こんがりやけたら裏返して塩を少々振り、8等分にしたオイルサーディンを乗せる。

【3】いわしの上にチーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにし、
仕上げにパセリとブラックペッパーを振ったらできあがり!



f0179404_22453976.jpg




とろけて焦げたチーズにぴりっときかせたブラックペッパーが美味しいの。
ビールのおつまみにぴったりよ~!

もっと時短にしたければ、じゃがいもをレンジで一度固めにチンしておくと早いよね。

スパイスと言って、誰もがまっさきに思いつき、一番人気は
なんといってもブラックペッパーよね。

万人受けする黒胡椒。 最高!



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ






emoticon-0157-sun.gif



今日は湿度も低くて爽やかな、良いお天気でしたね~\(^o^)/

今梅雨だったっけ? と思ってしまうほど。


久しぶり・・・(でもないか?) に
バイクで ビューン っと お出かけして来ましたっ!


美味しくて楽しかったよ~emoticon-0136-giggle.gif


またその様子はそのうち。。。 ぜひ見てね~!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-30 22:51 | おつまみ | Comments(10)
アボカドとタコの花椒風味和え


簡単おつまみシリーズ!


f0179404_70453.jpg



レシピ:2人分

アボカド 1/2個
タコ    80g
ゴマ油  小さじ1弱
塩     ひとつまみ
花椒    お好みの量
黒胡椒   お好みの量
黒ゴマ   適量

【1】タコとアボカドは同じくらいの大きさのさいの目に切り調味料とあえたらできあがり!


飲みながらでも ちゃちゃっとできる。
ぴりりとしていてつまみにぴったり!

タコじゃなくてえびでも美味しいよね♪



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ




今週は 雨も降らず、爽やかで湿度も低く過ごしやすかったね。

今日も雨予報だったのに、降らないことに変わってる!
ラッキーemoticon-0159-music.gif

嬉しい週末に向かってあとひといき♪
  





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-29 07:05 | おつまみ | Comments(9)
手羽先タンドリーチキン


手羽先で作った簡単タンドリーチキン。

レンジvsトースター対決!


f0179404_7175835.jpg




レシピブログさんからいただいた ハウス スパイスクッキングシリーズ。
材料にふりかけて(混ぜて)焼くだけ という簡単さ!



f0179404_2216261.jpg




ルクエでレンジでチン!でも出来てしまう
 というのを見て、
レンジでチン と トースターでチン 両方試してみました。



レシピ:2人分


手羽先  8-10本
ハウススパイスクッキング 2袋(4人分)
(タンドリーチキン)


<レンジ>
【1】 手羽先にまんべんなくスパイスクッキングをふりかけ、レンジ600wで4分できあがり!


<トースター>
【1】 手羽先にまんべんなくスパイスクッキングをふりかけ、トースター1000wで10分できあがり!
   (トースターの皿にアルミホイルをしく)




レンジでほんとうにできるの?
・・・と、半信半疑だったけれど、意外と(!) ちゃんと出来ていました。



f0179404_22134653.jpg




朝、お弁当用に時短したいときなどは、ルクエでチンが便利かな~と思いました。
一緒に薄切りにしたじゃがいもも入れて、副菜も出来て一石二鳥♪




スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





ただ、やっぱり かりっとこんがり感は、トースターの勝ち。

でも、まさっちもレンジもけっこう美味しいねって言ってたよ。



f0179404_22181676.jpg




湯葉とえびとオクラのジュレサラダ
 
と、手羽先タンドリーチキン、
手羽先の先っちょと小松菜のスープの献立でした~っと。




梅雨だというのに今週は雨が少なく、からりと涼しくて
とっても過ごしやすい~! 


嬉しい~\(^o^)/






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-27 22:24 | ばんごはん | Comments(12)
生姜でさっぱり♪塩麹そぼろ納豆丼

ひとりの晩御飯に作ったさっぱりとした丼。


f0179404_22353778.jpg



ただの納豆ごはんじゃあまりにもさびしいので
そぼろと野菜を加えてみました(笑)



レシピ:2人分

ごはん  2膳分
豚ひき肉 150g
塩麹   小さじ2-3
納豆   2パック
岩下新生姜 みじん切り 小さじ2
生姜のつけ汁 小さじ4
オクラ  4本
細ネギ  2本
青シソ  2-3枚


【1】オクラは輪切りにしてさっと茹でておく。青シソとネギは切っておく。

【2】豚ひき肉はフライパンで茹でてばらばらにほぐしざるに上げ、
  フライパンに戻して塩麹と生姜の漬け汁を絡めて炒る。

【3】納豆とそぼろを混ぜ、納豆のタレも混ぜてごはんに盛り付け、
 オクラ、ネギ、新生姜、青シソ千切りを添えたらできあがり!


塩麹の塩加減によって、量は加減してくださいね。



f0179404_22362094.jpg




塩麹効果と生姜が決め手のさっぱり丼!

生姜のつけ汁もいい味出してくれるんです。

お肉も入って適度にボリューミーで満足満足。




f0179404_22363455.jpg





金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ





emoticon-0157-sun.gif



去年の今頃旅行に行ってた~!と
昨日書いたけれど、今年の旅行の計画もほぼ決定!


今年は海ですよ~♪♪♪

2007年にモルディブに行って以来の海。

今からとってもワクワクしてます。



6,7年前に買った水着を着てみたら。。。恐ろしくて鏡から目を背けたわ(爆)

海が大好きでよく行ってたので、結婚前は毎年のように水着を買っていたので
すっごくたくさん持っているけれど、どれもボツでした。


まとめて捨てなくては・・・


やっぱり体重はあまり変わらなくても体型は変わるんだわ。。。 (^ _ ^;)




仕方ないので新しい水着を買いました。

調子に乗って2着も買っちゃった!!! うふふ(*^_^*)

楽しみーーーーーーーemoticon-0159-music.gif








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-26 22:44 | ばんごはん | Comments(14)
レンジで簡単! オクラとじゃがいものサブジ

レンジで6分で簡単!



f0179404_2057304.jpg




レシピブログさんよりルクエスチームケースと、
ハウススパイスクッキングシリーズをいただいたので、
さっそく作ってみたよ♫



材料 (2人分)
じゃがいも 2個(250g)
オクラ 10本
ハウススパイスクッキング サブジ 1袋



f0179404_2103170.jpg




【1】 じゃがいもは皮を剥いて小さめのさいの目切りにし、水にさらして
水を切ってルクエなどの耐熱容器に並べ、電子レンジ600wで4分かける。

【2】 オクラはじゃがいもと同じ位に切り、1のじゃがいもの上にスパイスクッキングを
満遍なくふりかけ、上にオクラをのせて再びレンジで2分。

【3】 よく混ぜたらできあがり!



f0179404_2113985.jpg




フライパンで炒めて作ることもできるみたいだけど、
ルクエだとノンオイルでできるので少しカロリーが抑えられるね♪


たくさん作って翌日お弁当に持って行ったけれど、
美味しかったよ~!


このスパイスクッキングシリーズ、とっても便利。


これひとつで味付け不要なので、スピード仕上げしたいときには
ルクエと組み合わせればほんとにすばやく出来上がっちゃう!


スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





f0179404_2132252.jpg




この日は久しぶりにがっつりお肉。

美味しい和牛をいただきました。
たまには良いもんだね(*^_^*)




emoticon-0159-music.gif



ブログをやっている方・・・

たまに自分のブログの過去記事を見返して、
去年の今日は何してたんだろう? 

・・・とか見ることってありますか?



わたしは去年の今頃、ちょうど夏のヨーロッパ旅行に出発し、
ミュンヘンに到着した日だった~!

ホテルへの道すがら、スーツケースをゴロゴロころがしながら
初日っから、派手にすっ転んだこととか、思い出しちゃった(爆)


ああ、もうあれから1年も経ったのね。。。懐かしいなあ。。。

来年の6/25はいったい何をしているのでしょうねemoticon-0136-giggle.gif








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-25 21:13 | ばんごはん | Comments(12)
生姜でさっぱり♪ あなごの3色丼


冷凍してあった刻みあなごで簡単丼を作ったよ♫
新生姜でさっぱり~です。




f0179404_21452513.jpg




材料 (2人分)
ごはん 2膳分
刻み穴子 150g
たまご 2個
※だし醤油 小さじ1弱
※水 大さじ1
※砂糖 小さじ1弱
岩下の新生姜
さやえんどう 4枚



【1】 卵に※の調味料を入れてよくまぜ、サラダ油少々(分量外)を入れたフライパンを熱し、
    半熟のいりたまごを作り、皿にだしておく。

【2】 さやえんどうはさっと茹でて千切りにし、生姜も千切りにしておく。

【3】 器にご飯を盛り付け、刻み穴子、卵、さやえんどうをのせ、新生姜をトッピングしたらできあがり!



f0179404_21512091.jpg




ずーっと前の話なんだけど・・・


母から留守電が入ってました。

「お願いがあるんだけど・・・」って。

お願いって何だろ? と、早速電話してみると、



「刻み穴子買って欲しいんだけど。」 だそうだ。

なーんだそんなことか!

・・・と、買ったのがこれ。


おすそ分けでひとついただきました。



小分けで冷凍して色々と使えて便利!





楽天で買いました。
はなまるで放映されたんだとか。。。

レンジでチンしてふんわりしてて美味しかった~。

ひとつあると忙しい時に便利ね。


emoticon-0155-flower.gif


楽しかった週末が またまたあっちうまに終わった~!
今日は、お友達のおうちで楽しいPartyでしたっ。


美味しいもの食べてパワーチャージして、あしたからも頑張れそう♥






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-24 21:52 | ばんごはん | Comments(9)
平目の梅納豆ダレ

f0179404_11333588.jpg



レシピ (2人分)

白身の刺身(今回は平目) 1サク
納豆(タレ付き) 1/2パック
塩麹 小さじ1/2
はちみつ梅 1個
ゴマ油 小さじ1
青ネギ 1本



【1】ネギはみじん切りにする。
納豆は包丁で叩いて引き割り納豆にし、
 種を取った梅干を混ぜて一緒にトントンと包丁でたたく。

【2】 【1】をボウルに移し、塩麹、納豆のタレ、ゴマ油とネギを混ぜ、
皿に薄切りにした刺身とともに盛り付けたらできあがり!


見た目がイマイチな感じ。。。

なんだけど、このタレで食べる白身のお刺身は旨いと思います!

まさっちも、うまい!って言ってたし(笑)


はちみつ梅の甘みと酸味とゴマ油の香りがけっこうお刺身に合うのよ~。
そういえば、釜山に行った時にはお刺身をゴマ油を塩で食べたっけね。

盛り付けをもうちょっとカルパッチョ風にしようと
もくろんでいたのに、失敗しちゃった。。。

刺身とタレを混ぜ混ぜしても良いのだろうか・・・

もう一度リベンジしようかな!


金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ




久々 雨の降らなそうな週末♪

みんなも楽しく過ごしてね。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-23 11:36 | ばんごはん | Comments(11)
千切りじゃがいもとザーサイの花椒がピリリ!

じゃがいもでピリリと刺激的なおつまみ!
花椒とブラックペッパーをたっぷり使いました。


f0179404_22112076.jpg



レシピ:2人分

じゃがいも 1個(120g)
ザーサイ  40g
青ネギ   1本

※ゴマ油   小さじ1
※ダシ醤油  少々(ザーサイの塩気によって)
※ブラックペッパー 適量
※花椒    適量


【1】じゃがいもは千切りにして水にさらし、2分位茹でる。

【2】じゃがいもの水を切って、千切りにしたザーサイと※の調味料で和える。

【3】最後にみじん切りにした青ネギを混ぜたらできあがり。


f0179404_22122169.jpg


とっても簡単でございま~す。

じゃがいもを茹ですぎないのが美味しいポイントです。
シャキシャキっとね!


おつまみにもおかずにもOK♪



【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ




f0179404_22124720.jpg



ちょっと前の週末のお昼ごはんにお蕎麦の友となりました。

まだこの時は風邪気味だったので、ビールはやめときましたよ(笑)


ずっと飲んでいなかったお酒・・・

明日は週末だしそろそろ解禁かな~!


週末まで、あとひと息・・・emoticon-0136-giggle.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-21 22:14 | おつまみ | Comments(15)
のりクロ納豆チーズトースト


納豆毎日食べてます!
朝ごはんにも~♪



f0179404_22203524.jpg




なんといっても32パックもいただいちゃったのでね(笑)


納豆トースト って聞いた事あったけど、初めて作ってみました。

うん、なかなか美味しい!


レシピ 2人分

食パン   2枚 
納豆    2パック
万能ネギ  1本
ピザ用チーズ  適量
のりクロ    小さじ2
マヨネーズ  適量


【1】 まず、チーズをパンに乗せて、その上に納豆にタレとのりクロを混ぜて乗せる。

【2】 マヨネーズをかけてみじん切りにしたネギものせる。

【3】 トースターで2分位焼いたらできあがり!



f0179404_22231713.jpg



とろ~りチーズと納豆が けっこう合うの!


金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ




のりクロってのはね・・・


f0179404_2224665.jpg




Yuzuscoの出してる ゆず胡椒風味の海苔の佃煮ですよ。

お友達から福岡のお土産にいただきました。

美味しい~!


納豆トースト まだ未体験の方、ぜひ試してみてね♪


emoticon-0157-sun.gif



急に夏のように暑くなった今日この頃。

湿度も70%以上あったりするよね。。。


でも、朝晩はまだ涼しいのでエアコンなしで過ごせるのが嬉しい!

もうすぐ夏がやってくるのね・・・ 嬉しいなぁ~・・・

でも・・・ 猛暑は こわいなぁ・・・






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-20 22:42 | あさごはん | Comments(18)
鎌倉 明月院 青の紫陽花


鎌倉 明月院の紫陽花は青。青。青。。。


f0179404_21361281.jpg



思ったよりずっとずっと見事に たくさん咲いている青い紫陽花に感動♪


f0179404_21363296.jpg



咲き始めは淡い水色で、どんどん日にちがたつと濃い青に変化するんだって。


f0179404_2137138.jpg




梅雨の雨上がりの日曜日に バイクでびゅんと鎌倉へ・・・



f0179404_21422794.jpg



先週、平日お休みだったまさっちが明月院に行っていた ので、
いいな~と羨ましがったら、 連れて行ってくれた!

まさっちの明月院写真は →  こちら



f0179404_21374741.jpg



この丸い窓が有名なお寺です。 



週末の鎌倉はひどい渋滞なので、
鎌倉の妹さんの家にバイクを停めて2,30分歩いて明月院へ・・・


もう、着く頃には 暑さでばてばて~それに、人の多いこと多いこと!

ヘトヘトで テンションダウンk・・・
他のお寺にしようよ~ とか言ってみたり(笑)


f0179404_21421241.jpg

これ甘味処のあじさいです。


他だって混んでるし 明月院を見ておいたほうがいいというので・・・
とりあえず甘味どころで一休み。


f0179404_21413134.jpg



元気を取り戻した~!


f0179404_21432614.jpg

f0179404_21434369.jpg


お地蔵様も青い紫陽花

f0179404_21442469.jpg



f0179404_21574573.jpg




f0179404_21452451.jpg




f0179404_21462023.jpg


あじさいに埋もれる私(笑)

f0179404_21463593.jpg

この階段 紫陽花を楽しむ人でいっぱい!

f0179404_2147496.jpg


f0179404_21482855.jpg




やっぱり、この見事な紫陽花の時期に明月院を見ておいて良かった♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





紫陽花&6月のイメージを素敵に!
Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-19 21:51 | さんぽ | Comments(16)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin