Top
<   2012年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
戸隠 そば茶屋 極楽坊


f0179404_2152036.jpg



10月の6-8日の3連休のこと。

10/6 は 栂池自然園 で紅葉を満喫し、
その晩は 白馬八方に泊まって、翌日10月7日は八方池を見に行こう!
と、はりきっていたのに、あいにくの曇りの予報。

そこで急遽予定を変更して 白馬にもう1泊して、八方池は翌日にすることに・・・。


どんよりと曇った日曜日、 戸隠のほうに行ってみよー!


途中、ザ・日本の風景 のようなところに立ち寄りながら…



f0179404_2163013.jpg




曇りだとぱっとしません(笑)



f0179404_2164219.jpg




戸隠といえばお蕎麦!

まさっちがインターネットで調べて、戸隠神社の前の蕎麦やが良さそうだった
と言うのだけど、戸隠神社のまわりには蕎麦屋だらけ(笑)

何十件もあるよ~037.gif

もう一度調べなおして行ったのがここ。




f0179404_2171986.jpg



そば茶屋極楽坊 



野菜天蕎麦と海老天蕎麦を頼みました。



f0179404_2175077.jpg




てんぷらたっぷり~サックサク。


お蕎麦も コシがあってつるつる。
さすが戸隠! という美味しさでした。


古民家のような造りで とっても落ち着く店内。



f0179404_2181846.jpg




連休中だったので、ちょっと並んだけれど・・・


そば饅頭もいただいて。。。甘じょっぱくておいしかった♥

満腹 満腹 大満足でした。




f0179404_2184016.jpg



戸隠神社でも見ようか~と思ったけれど、寒くて寒くて
ちょっぴり雨も降ってきたので、神社は断念。 

白馬に戻って温泉入りたい~~~!



そして温泉で暖まった後は、今日の晩御飯。




GARLIC というお店でイタリアンです。


シーフードサラダ


f0179404_2194953.jpg




ピザ



f0179404_2195947.jpg




パスタ



f0179404_21101842.jpg





f0179404_21103512.jpg



ログハウスの落ち着くお店でした。
味もなかなか グーでしたわ~ (^-^)V




バイクで行ってるので、アルコールはお部屋に戻ってからね♪

でも、その日の朝も早起きだったし、さらっと飲んで、翌朝に備えて早く寝ました。

明日は晴れるといいな~と願いながら…










ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-31 21:13 | そとごはん | Comments(12)
パルマ生ハムとアボカドとモッツァレラのご馳走サラダ


休みの日。。。
まだ明るいうちからワイン飲んじゃおう~! 

きりっと冷えた白にぴったりのパルマ生ハムで贅沢サラダ。


f0179404_21434979.jpg




ちょっぴり甘めのハニーマスタードドレッシングを合わせました。


レシピ:2人分

アボカド  1/2個
パルマ生ハム 6枚
レモン汁  レモン少々
ルッコラ  適量
クレソン  適量
(ベビーリーフなどでも)
モッツァレラチーズ 1/4個(25g)

ドレッシング

粒マスタード 小さじ2
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
胡椒    少々
はちみつ  小さじ2
マヨネーズ  小さじ1
レモン汁   小さじ2


【1】アボカドは縦半分に切ってサイの目に切りレモン汁少々で和える。

【2】モッツァレラチーズは小さめに切る。

【3】生ハムは半分に切って横に折り、くるくる丸めてお花のようにする。

【4】葉野菜の上にアボカド、モッツァレラ、生ハムを盛り付け 
全部合わせたドレッシングをかけたらできあがり!



f0179404_21444476.jpg




サラダをちびちびつまみながら白ワインを飲む。

いつも週末はお出かけが多いけど、
この前は こんなのんびりした休日を過ごしたのでした。



パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ





昨日、むかしパルマに行ったことを書いたら、
案外 パルマって知名だったの? とか知らない人も居る~!?(笑)



懐かしくなって、その時の旅を色々と思い出しました。

パルマでのサッカー観戦のついでに、
ミラノの 8万人収容のサッカースタジアム サンシーロで
セリエA  ACミラン vs ASローマ の試合を見たのです。

かなり満員に近かった超巨大スタジアム。


日本だったら 代表戦で6万人とか入ったら、帰りは超・人ごみで渋滞し、
帰るのに 時間もかかってかかって、えらく大変でしょ!

なのに!

ミラノのスタジアムは、全然そんな風にならないのです。

スタジアムの外にトラムが何十台も待っていて、気持ちよいくらいに 
じゃんじゃん人がはけて 何の混乱もなく帰れるの!

さすがサッカー王国、そのあたりもちゃんと考えられてるのがすごいよね。




それから、せっかく行ったので ベネチアも日帰りで行ったのだけれど、

その日は風が強くて寒くて寒くて 雪がちらついたりして (たしか12月だったかな)

せっかく行ったのに、そんなに見て回りもせず、
友達とかなり長い時間レストランに入り浸って
ずーっとワインを飲んでおしゃべりしていたのでした。

あ~んな自由な旅も楽しかったな~♪


と、 『パルマ生ハム』 から 旅の思い出がよみがえりました o(^▽^)o






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-30 22:04 | おつまみ | Comments(14)
ローズマリーパンプキンとモッツァレラのパルマ生ハム巻き


料理名が長いっ!!!


f0179404_21373067.jpg



にんにくとローズマリーで香りをつけてこんがり焼いた
かぼちゃと とろ~りとろけるモッツァレラを 生ハムで巻いてみました。


これはワインが進んじゃう~♪



f0179404_21385665.jpg




レシピ: 2人分


かぼちゃ     1/8個
パルマ生ハム   4枚
モッツァレラチーズ 1/4個(25g)
ローズマリー   小さじ1/4
にんにく     1かけ 
オリーブオイル  適量



【1】かぼちゃは5mmくらいの厚さに切る。
 モッツァレラは細長く、生ハムは半分に切る。 
 にんにくは薄切りに。 

【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくとローズマリーを入れて
 弱火にかけ、香りがたったら中火にしてかぼちゃを焼く。

【3】裏返して両面焼けたらモッツァレラを乗せてとろけるまで火を通す。

【4】半分に折った生ハムで巻いて盛り付けたらできあがり!


ガーリックとローズマリーの香りのかぼちゃに とろけるモッツァレラ
生ハムの塩気があるので他に調味料は使いません!


f0179404_21383634.jpg



温かいかぼちゃに、生ハムがほどよくとろけて それがまた美味しいの~♪

ワインのお供にどうぞー♪♪



パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ




f0179404_21391526.jpg




パルマと言えば、ずいぶん昔に行ったことがあるんです。

サッカーのヒデ(中田英寿さん)とシュンスケ(中村俊輔選手)が
イタリア セリエA でプレイしていた時に、二人の対決が
パルマであったので、見に行ったんです~!

パルマといえば  美食の街。
もちろん、行ったからには食も堪能!と、

「生ハム~生ハム~」とお店を探したんだよな~。

でも肝心の生ハムがどうだったかはあんまり覚えてないのよね。

地元の人にお勧めしてもらったレストランで 「うさぎ」 を食べたことだけ
覚えてるんだ。 美味しかったんだな~これが!


あのころの写真、どこに行ったんだろう・・・。
確かコンデジは持っていたと思うんだけど・・・。








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-29 21:46 | おつまみ | Comments(15)
アボカドとタコとれんこんの ゴマ ジンジャーマリネ

生姜風味が爽やかなマリネ
おつまみにもぴったりよ~♪



f0179404_19151499.jpg




レシピ:2人分


アボカド   1/2個
レモン汁   小さじ2
れんこん   80g
タコ     100g

☆ゴマ油    小さじ2
☆ホワイトペパー  3,4振り
☆GABANジンジャー 小さじ1/4
☆砂糖       小さじ1/3
☆ダシ醤油    小さじ1
☆塩       少々
☆黒ゴマ     小さじ1



【1】アボカドはサイの目に切ってレモン汁をかける。

【2】タコも同じくらいに切る。

【3】れんこんは厚さ6,7mmのいちょう切りにし、
酢水にさらしてさっと茹でる。

【4】☆の調味料を良く混ぜ、材料と和えたらできあがり。



f0179404_19161499.jpg



ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ




GABANジンジャーを入れると爽やかな風味!
ドライジンジャーなので、生ほど刺激がないけれど、
爽やかな味が こういう和え物にちょうど良いと思います。

ゴマとちょっぴりのお砂糖でとってもコクがでますよん。



アボカドとタコの組み合わせが好きでよく作るんだ~♪

↓ のTags: の アボカド をクリックしていただくと
タコとの組み合わせがいっぱいよ~~\( ^o^ )/



f0179404_19203623.gif





今週末は紅葉を見ながら温泉に浸かって来ました~。


今日は雨・・・午後から降るのかと思ったら、もう、朝から降ってたーー(-_-;)


最初から合羽を着てバイクで帰って来ました。

見たらびっくりするほど ものすごい着膨れ・・・
数えたら、上、6枚 下5枚も着てました(笑)

おかげで、寒くなかったよo(^▽^)o


それにね、今年は わたし用の電熱ジャケットと電熱グローブを買ったので
ぬっくぬく~~~ 幸せ~~~うふふー♪



早い時間に帰ってきたから まだまだ元気(^-^)V

でも、早く寝よう~。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





2012、HAPPYハロウィン!
Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-28 19:21 | ばんごはん | Comments(10)
かぼちゃとひき肉のトルティージャ


ナツメグの香りをきかせて
スペイン風オムレツ
かぼちゃとひき肉入りでーす!


f0179404_20385474.jpg



レシピ:2人分


卵     2個
牛乳    小さじ2
かぼちゃ   1/8個(120g)
豚ひき肉   100g
たまねぎ   小1/2個
GABANあらびきガーリック  3,4ふり
GABANナツメグ    小さじ1/2弱
オリーブオイル 適量
ハウス香りそると4種のペパーミックス 適量
(なければ塩・胡椒)



f0179404_2039666.jpg




【1】たまねぎはみじん切りにする。
かぼちゃは5mm厚さのいちょう切りにし、レンジ600wで2分加熱。

【3】フライパンにオリーブオイルをいれてたまねぎとひき肉を炒め、
ナツメグ、ガーリック、ペパーソルトで味付けする。

【4】ボウルにかぼちゃと【3】を入れ、味見をして割りとしっかりめに塩味をつける。
粗熱を取ったら、牛乳を入れてほぐした卵液を入れて混ぜる。

【5】直径14cmのフライパンにオリーブオイルをしいて【4】を入れ
蓋をして弱めの火で蒸し焼きにし、焼けたらお皿をかぶせて裏返し、
裏面も焼いてできあがり!



かぼちゃのほくほくした甘みと、ナツメグの香りのひき肉で
ボリュームたっぷりのオムレツ。

ナツメグってハンバーグくらいしか使わなかったりするけど、
卵料理ともとっても相性が良いのよね!

入れると入れないじゃ全然違う!
ランクアップなトルティージャになっちゃうよ。



f0179404_20392213.jpg




ハロウィンパーティーのおつまみにもよいかも~♪
お子ちゃまウケもよいと思いまっせ。



ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ




って、我が家ではハロウィンパーティーは
特にやらないけどね~O(≧▽≦)O



今日は嬉しい、うれしい金曜日~  \(●^o^●)/
明日は またまたお出かけ予定。

早く寝なくっちゃ~060.gif


皆様も良い週末をお過ごしくださいませ。








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




2012、HAPPYハロウィン!
Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-26 20:45 | ばんごはん | Comments(10)
パルマ生ハムとルッコラの椎茸ファルシー


レシピブログさんよりいただいた 
ちょっと贅沢なパルマ産の生ハムで
よく作るしいたけファルシーを作ってみました~ん♪


f0179404_21403364.jpg



レシピ:2人分

しいたけ 大  4個
クリームチーズ 2個
にんにく    1かけ
ルッコラ    2株
パルマ生ハム  3枚


【1】しいたけの軸を取り、内側にやわらかくしたクリームチーズを塗り、
みじん切りにしたにんにくをのせる。

【2】しいたけをトースターで6、7分火が通るまで焼く。

【3】ルッコラをみじんぎりにし、生ハムも小さめに切って混ぜ、
 焼きあがったしいたけに乗せてできあがり。


しいたけは焼くと小さくなっちゃうので、
できるだけ大きいものを使うといいですよ~。



f0179404_2141613.jpg



クリームチーズの代わりにオリーブオイルを使っても美味しいと思いまーす。
クリチより、少しさっぱりした仕上がりになるかも。



パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ






f0179404_21414535.jpg





平日なのにワインを飲んじゃいました♪

そして、ワインを飲むのに、ご飯と 鶏と大根ときのこのコンソメスープも一緒(笑)

いいのいいの、後から出すの面倒だからね~045.gif





f0179404_21532272.gif




今朝、いつものとおり通勤ウォーキングしていたら、大粒の雨が降ってきた。
天気予報、言ってなかった~( ̄□ ̄;)!

ちょうど自宅最寄り駅のあたりで雨だったので、電車に乗った。
歩かないなら、時間が早すぎるーーー!


そこで気づいた。 会社の近くの駅を歩けば良いんだ。
そっちは雨降ってなくて良かった~。
2駅分歩いてちょうど良かった。

良かったよーーー そんな簡単なことに気づいて(笑)
もうちょっとで お茶しちゃうところだった。


今日になって、ぐぐっと寒くなってきちゃったね・・・ (◞‸◟ㆀ)

かなーり乾燥してるし。

冬は大の苦手。。。 厚着するのも、なんだか重くて好きじゃない。

まだまだ 冬にはならないで~~。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-25 22:00 | おつまみ | Comments(10)
胡桃チーズのかぼちゃサラダ シナモン風味♪


ハロウィンとか、ひな祭りとか、敬老の日とか…(笑)
まったくイベントにうとい我が家だけれど、

ちょっぴりハロウィンぽいかぼちゃサラダにしてみました~。



f0179404_21371125.jpg




って、かぼちゃの置物を置いただけなんだけどさ~(笑)




レシピ:2人分

かぼちゃ  180g
さつまいも 70g
(両方あわせて250g)
胡桃    40g
スマートチーズ 2個
ゆでたまご  1個
さつまいも  適量
れんこん   適量

☆シナモン  少々
☆マヨネーズ 小さじ1
☆ハウス香りそるとイタリアンハーブ 2,3ふり
☆粒マスタード 小さじ1

【1】かぼちゃとさつまいもは薄いいちょう切りにし、さつまいもは水にさらす。

【2】水気を切った野菜をルクエ(または耐熱皿)に入れて600wで2-3分加熱し
  ボウルにあけてフォークなどでつぶす。

【3】☆の調味料を合わせてよく混ぜ、粗熱が取れたらローストした胡桃と
 角切りにしたチーズとフォークでつぶした茹で卵を混ぜ合わせる。

【4】素揚げにしたさつまいもとれんこんを飾ったらできあがり!



f0179404_21361668.jpg




素揚げ野菜を飾ると見た目もかわいいし、ぱりっとした食感が楽しいよね♪
胡桃が入ったかぼちゃサラダ、とっても美味しい!
シナモンの香りがきいています。


ハロウィンパーティーの一品にいかが?



ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ




この日は白馬で買ってきた 白馬豚のカレーにしたよ。


f0179404_21393460.jpg



夏に 丸焼き(半身焼o(^▽^)o ) を食べて絶品だったの!

白馬豚、意外と希少価値があって、お値段もするらしいんだけど かなりおススメ。



f0179404_2142987.jpg




このカレーも結構美味しかった!!

まさっちには特別に メンチカツカレー
(買って来たやつね~(^ ^;))







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




2012、HAPPYハロウィン!
Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-24 21:44 | ばんごはん | Comments(8)
魔女の瞳 五色沼


福島県の一切経山(いっさいきょうやま)から眺められる
美しいコバルトブルーの五色沼。


f0179404_2157196.jpg



その美しさから 魔女の瞳、吾妻の瞳と呼ばれているんだって!




10月13日(土)のこと。
早朝3時半に起きて、バイクでビューンっと出発!

前の日イベントで、帰宅が遅かった私。 
超 眠い~~。



なんだか身体がぐったりし、てちょっと気乗りしなかった。



まさっちは、出発ギリギリまで、最も紅葉の良いところや
お天気が良いところを調べつくして 旅のプランニングしているし、
山のお天気は絶対に午前中のほうが良いので、
朝3時半起きも仕方ないけど  かなりきつかったーーー。



f0179404_21592571.jpg




それでも とってもお天気が良く、磐梯吾妻スカイラインを快適に走ります。



さあ、浄土平ビジターセンター近くの登山口から 山登りスタート。

Let's go!



f0179404_2203794.jpg




空は澄み渡る青さの晴天!


でも… 風がゴォーーーーーっと 強い!
ほんと、ゴォーゴォー音を立てて吹いている感じ。



f0179404_2215687.jpg




帽子は飛ばされちゃうのでリュックへ・・・


風に耐えながらずんずん進む・・・


途中ちょっぴり風が弱くなってきた。。。 紅葉もきれい。。。


f0179404_2212233.jpg


f0179404_224810.jpg


f0179404_2243827.jpg




途中振り返るとこんな美しい沼が・・・



f0179404_2234986.jpg





しばらくするとまた、風がビュービュー。


この時点では、この登山の最終目的地をぜんぜん分かっていなかった私。

ただ、頂上まで1時間半くらいだよ~ と聞いてたので
「だったらそんなにきつくないよね~」 と、一生懸命登ることに。


ただ、最後のガレ場になると 怖いくらいの強風で
普通に息が出来ないくらい!



f0179404_2245978.jpg




髪の毛逆立ってるでしょ(笑)


吹き飛ばされそうで怖くてまさっちにつかまって歩いた。

いったいいつになったら終わるの?
と、心が折れそうになったその時・・・


崖の下には 絶景 が!!!



f0179404_2265220.jpg



この美しいブルーを見て、涙がちょちょぎれました。

風で声はかき消されてしまったけれど、
「うぉーーーーー!すごい!すごい!」と声を上げた!



f0179404_2271631.jpg



なんて美しい、この世にこんな絶景あるんだ!


と、今までの疲れや、強風で打ちひしがれた心。
会社でのほんの些細な憂鬱ごととか、
ほんっとに どうでも良くなるような 大自然の壮大さに ただただ感動。



写真を撮りまくるまさっち。


f0179404_2274284.jpg

f0179404_2281784.jpg




私も負けずに撮った!(コンデジで)



f0179404_227509.jpg




風に耐えてふんばる私(笑)


f0179404_2291647.jpg



f0179404_22936.jpg



強風の中 記念写真を頼まれて撮ったり、私たちも頼んだりして。
(髪の毛がボーボーで見れたもんじゃなかった)


しばしこの美しい地球の宝物のような絶景を満喫しました。


f0179404_22102575.jpg



下りも強風だったけれど、途中の岩陰でおにぎりのお昼を食べて
またまた元気復活。

感動に酔いしれながらの下り道は 足取りも軽かった~(笑)



f0179404_22154053.jpg



途中、途中で大きさや姿を変える吾妻小富士も
まるで月のクレーターみたい。(行ったことないけど)


f0179404_22155585.jpg



地球を感じる風景・・・壮大だな~!


f0179404_2216736.jpg



だんだんと風も弱まってきて、良い気分。
紅葉も生き生きと輝いていたよ~!



f0179404_22162691.jpg

f0179404_2216401.jpg





あまり都会では見かけない鳥さん。



f0179404_22165347.jpg



かわいい~♪


まさっちは 以前ここを訪れたことがあって、
一度私に見せたかった風景なんだって。

こんな綺麗なところがあるなんて!
ほんとにほんとに感動した♪


強行軍でも来て良かった~!!!
すばらしい感動をありがとう。



f0179404_22171579.jpg




だいたい3時間くらい歩いたかな・・・感動とともに心地よく疲れた。。。

さあ、この後 ホテルに行って のんびり飲むのだ~(笑)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-23 22:22 | たび…国内 | Comments(17)
パルマ生ハムの生春巻き♪

美味しい~ちょっぴり豪華なパルマ生ハムで
美味しい~生春巻きを作りました!


f0179404_20563195.jpg



レシピ:2人分(5本)

パルマ生ハム   5枚
生春巻きの皮(小) 5枚
クレソン    1束
モッツァレラチーズ 1/2個(50g)
くるみ    適量
スイートチリソース 適量(小さじ5位)



f0179404_20581824.jpg




【1】クレソンは3等分くらいに切る。モッツァレラは拍子木のように切る。
  くるみは縦半分くらいに切っておく。

【2】生春巻きの皮を両面水でさっと濡らしてまな板の上に乗せ、
  クレソン、モッツァレラチーズ、くるみをのせたら
スイートチリソースをかけて くるくると巻く。

【3】片方だけ巻き込んで、片側はクレソンの葉を出すようにします。
  半分に切って盛り付けたらできあがり~♪


f0179404_205834100.jpg




レシピブログさんからいただいたパルマ生ハムのレシピです!
油の部分に旨みがたっぷり。
塩気もちょうどよくって美味しい生ハムです~♪( ^-^)/


くるみとモッツァレラにクレソンの味のバランスがとっても良いの! 
バッチリ美味しく仕上がっていると思います(*^_^*)


それなのにすごくお手軽にぱぱっと出来上がっちゃいます。

生ハムの塩気とスイートチリソースの甘さが合うのです~!

ワインのおつまみにぴったり~♪





パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ




生ハム けっこうたくさんもらったので、他にも色々試してます。
おかげで、毎日ワインを飲んじゃってる私 O(≧▽≦)O ムフフ。








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-22 21:08 | おつまみ | Comments(19)
栂池自然園 紅葉ハイキング


10月のはじめの3連休のこと。

土曜日の早朝3時半に起きて、バイクでビューンと行って来ました!


そこには見事な紅葉が!!!

f0179404_102254100.jpg




去年の夏、白馬大池へ 辛いつらい登山をした時 と同じ 

栂池パノラマウェイ(ゴンドラ+ロープウェイ)に乗ると、
栂池自然園への入り口に到着です。


f0179404_10234041.jpg




標高1900mにある湿地帯で、秋にはこんなパッチワークのような美しい紅葉に!


f0179404_1024077.jpg



綺麗~~~♪


「これ、植えたんじゃないよね?」

と、アホな会話をする私たち。



真っ赤な葉っぱを接写。

f0179404_10241666.jpg




平坦な木道がずっと続き、 ルンルン気分でハイキングです。


f0179404_10242767.jpg



たまにちょっぴり登りもあるけれど、このくらいなら楽々。



f0179404_1025287.jpg



赤・黄色・緑に染まった葉に感動しながら進みます。


f0179404_10253692.jpg

f0179404_10284012.jpg




はぁ~なんて綺麗なんでしょう!

ここまで鮮やかな紅葉って 初めて見たかも と思うくらい綺麗です。



湿原の水に映る景色にも感動してパチリ。


f0179404_10255816.jpg



f0179404_10282756.jpg



f0179404_10263981.jpg





草紅葉も綺麗に赤く色づいていました。



f0179404_10263178.jpg

f0179404_10271779.jpg

f0179404_10275865.jpg




くるっとまわって5.5キロ だいたい4時間くらい歩いたでしょうか…



f0179404_10265156.jpg

f0179404_1027822.jpg

f0179404_10274791.jpg

f0179404_1028948.jpg



この連休は晴れの天気予報だったのに、ちょっと雲が多めだったのが
残念だったけれど、鮮やかな紅葉にかなり感動なハイキングでした。


白馬に戻って晩御飯。

グリンデルという山小屋のようなお店です。


f0179404_10285696.jpg




ベーコンステーキとカキフライ



f0179404_1029818.jpg



ご飯もどんぶり飯だし、キャベツもてんこ盛り。
とにかく すんごい量で笑っちゃいました~(爆)
そう、笑うほどの量。

全部食べ切れなくて残しちゃってごめんなさいと お店の人に謝ると、 
これでも若い人は、ご飯おかわりとかする方も居るんですよ~ とのこと。

「若いって素晴らしいですね」 と言ったら、 「ほんとに素晴らしいわね」 と 言ってました~(笑)


若くなくても 紅葉を思いっきり楽しんで 心地よい疲れが充実した一日でした♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-10-21 10:30 | たび…国内 | Comments(13)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin