「ほっ」と。キャンペーン
Top
<   2013年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
コーンとモッツァレラチーズの揚げないとんかつ


少し前の食菜の王国(TV)でコーンとモッツァレラチーズを
豚肉で巻いてソテーしていたのが美味しそう~と
頭から離れなかったので、少しアレンジして作ってみたよ♪



f0179404_754953.jpg





レシピ:8個分


豚バラ薄切り肉 8枚(230g)
とうもろこし  1/2本
モッツァレラチーズ 50g(1/2個)
塩・胡椒
SHOWAレンジでチンして豚こまとんカツ 1袋





【1】豚肉は長さを半分に切り、塩・胡椒しておく。

【2】モッツァレラをみじん切りにしてコーンと合わせ、塩胡椒する。

【3】豚肉に【2】を入れて十字になるように巻く。

【4】とんかつのパン粉をビニール袋に入れてぎゅっと押し付けるように
  パン粉をつけ、半量(4個)づつ耐熱皿においてふわっとラップして600wで3分!



中身はこんな感じ~♪



f0179404_761786.jpg




塩・胡椒してるので、そのままでも美味しい~。

油で揚げるとんかつと違って動かさないので、形も崩れず上手くできました。

暑い時期にも火を使わないこのとんかつ、とってもおススメよ!!!



残った分をお弁当に持って行ったけれど、

冷めても(゚Д゚)ウマー!



f0179404_763741.jpg




焼き茄子たっぷりの献立でした。




emoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gif



日経ウーマンオンラインの「猛暑でも食が進む! 絶品冷やし麺レシピ」で

甘~い♪コーンクリームの冷製パスタ 

を掲載いただいています。



f0179404_773890.jpg



良かったら見てね♪




emoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gif




明日から待ちに待った夏休みでーすemoticon-0159-music.gif



朝というか、夜中に起きて、出発だーーーっ♪
早く寝なくては。。。


帰ってきたら旅のレポできたらいいな♪

ではでは、行って来まーすemoticon-0169-dance.gif










ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-25 20:30 | ばんごはん | Comments(23)
fumie's Italianで乾杯!


美味しいかき氷を食べた後、ちょうどアメリカから一時帰国中で
はじめましての manhattanちゃん と一緒に
fumie家 へおじゃましました。


午前中一緒に出かけていたにもかかわらず、
たくさんのお料理を用意しておいてくれました(*^^)/ 感激~♪



f0179404_21484626.jpg




サラミ & オリーブ
生ハムのパテ
いちぢくとブルーチーズのパテと
自家製こねないパン


この、こねないパン ムッチムチで粉の味がしっかりして美味しい!
作り方を聞いてびっくり ほんとにシンプル。

そして、数日置いておくと歯がたたないほど固くなるのよー って
聞いてたけど、その、数日置いたパンを見せてもらって 大爆笑。

ほんとに、岩のように固かったの(爆) 

水分が多いからなんだけど、とにかくワインのつまみにぴったんこ!

今度私も作ってみるわー(*^_^*)


パテもすごーく美味しかった。パンいくらでも食べられちゃいそう。
いや、いっぱい食べました。


このピンクの泡でスタート!



f0179404_21495230.jpg



にんじんとオレンジのサラダ
インゲンのにんにくチーズマリネ
水なす




f0179404_2150543.jpg




野菜たっぷりが嬉しいです。





築地で仕入れてくれたという くじらのお刺身



f0179404_21502958.jpg




なんと珍しい!!! 
くじらといえば子供の頃、給食で竜田揚げが出たことくらいしか。。。

くせもなく、とても美味しかったです。


きのこのマリネ



f0179404_21504193.jpg




爽やかな ワインビネガーの酸味が 口いっぱいに広がります。
これももりもりいただいちゃった。

作り方も教えてもらったし、自分でも作ってみよう!!




築地で仕入れたというカツオ。
パセリのペーストをぬって焼き上げています。


f0179404_21511014.jpg




あっさりめのカツオもワインぴったりなお洒落な仕上がりに!



生トマト嫌いな私のために トマトを煮ておいてくれた冷製パスタ



f0179404_21512984.jpg




おかげで美味しくいただけました(笑)



いつも、お料理が絶妙なタイミングで出てくる
おもてなしの心もさすがだなーと 感動してしまいます。



デザートはアフォガード。
アイスクリームも自家製なんですって!!!すごい。



f0179404_21515365.jpg




それから、谷中で買って来た 和栗や さんの栗大福。
これも 栗そのまんまの優しい餡が絶品でした。 

ここのモンブランも食べにいかなくっちゃね~!






料理家として活躍しているfumieちゃんのお料理は
素材の味がシンプルに生きていて、そしてさらに一工夫してあってすごくおいしい。

私にも作れそう?!と思わせてくれるところも嬉しい。


主催しているワークショップが人気なのも納得♪



manhattanちゃんとも、あれ、初めて会ったんだっけ?
と思うくらい 昔からの知り合いのようにいろんなお話をさせていただき、
美味しくて楽しい時間でした。

朝10時から会っていたのに、あっという間に夜になってしまった。


そして、気づくと 3人で4本あけていた(゚O゚) オォー!

どうりでかなりのヨッパライ。

帰巣本能で、なんとか家にはたどり着きました(笑)



fumieちゃん manhattanちゃん 楽しい時間をありがとうーー!!!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-24 21:40 | Comments(12)
鮭と大葉のお寿司



焼き鮭をほぐし、大葉千切り、ゴマを混ぜた寿司飯をおにぎりにしました。



f0179404_21442426.jpg




あ、おにぎりにできるのはもちろん週末ですよ。



f0179404_2142140.jpg




平日は、そんな余裕はないよー(^ ^;)



それから、この日は美味しい和牛の切り落としが
買ってあったので肉じゃがに。



f0179404_21421547.jpg




おじさんの美味しいじゃがいも、すぐに煮えてほっくほく~!

会社のおじさんからいただいたジャガイモは もうほぼ、なくなりました。



なぜか、ビールのつまみに肉じゃが。
合うような、合わないような・・・(≧∀≦)



f0179404_21423458.jpg




水菜のサラダと、枝豆がゴロゴロと入ったお豆腐の献立でした!



Rosannaさんのアンティパストトレイ真っ白なので、
和食にも使えて便利です。









emoticon-0167-beer.gifemoticon-0167-beer.gifemoticon-0167-beer.gif





もうすぐ、待ちに待った私の夏休みがやってくるー!

カウントダウンに入りましたっO(≧▽≦)O

考えてみたらGWに休暇をとって以来、1日も休んでいない。


待ち遠しいですーーーー!!! あと2日働いたら・・・O(≧▽≦)O








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-23 21:45 | ばんごはん | Comments(9)
ひみつ堂 4種の氷食べくらべ~♪


念願の ひみつ堂 へかき氷を食べに行って来ましたー!



f0179404_20595763.jpg




土曜日は10時オープンという噂を聞きつけ、
10時に日暮里に待ち合わせてお店に行くと、すでに行列が。。。

その場ですぐに整理券をくれて30分待ちくらいでした。


谷中銀座をぷらぷらして、戻ってくるとちょうど良い感じ。
それほど暑くもなくて、ちょうどよい かき氷日和でした♪


お友達と4人で行ったので、なんと4種類も味わえた!!!




メニューを見ると、とにかく迷うの・・・。

その日のメニューが毎朝 ひみつ堂のTwitter  にアップされていますよ。




f0179404_2113332.jpg




西表島のピーチパイン


f0179404_2112057.jpg




果肉感がたっぷりあって美味しかった!

ヨーグルトが蜜をはじくので、すこしほじほじしてからかけます。

ちなみに、ヨーグルトかミルクか選べます。



王道の抹茶


f0179404_2135684.jpg




抹茶が濃くて、4つの中で、一番さっぱりだったかも。



マンゴーミルク



f0179404_214313.jpg



濃厚か?と思いきや、案外すっきりしています。
ミルクとよく合いますね~。




やっぱりはずせない ひみつのいちごみるく


f0179404_2144260.jpg



生イチゴの酸味が最高!
たしかこれは限定数あり。 やっぱりこれは食べておかないと!!!


ここのお店はフルーツ系のシロップの種類が多くて、
そして、生のフルーツ感たっぷりなところがすごいなぁ。

氷も店員さんが一生懸命、昔ながらの氷かき機でかいています。


期待を裏切らない「ひみつ堂」でした♪



f0179404_2153754.jpg




ご一緒してくださったのは

のりえちゃんふみえちゃん
初めましてのManhattanちゃん


この後、飲兵衛仲間は楽しいPartyへ突入\( ^o^ )/


その様子は次回に。。。ムフフ












ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-22 21:08 | かき氷 | Comments(13)
鰻!! 神田きくかわ 上野毛店



f0179404_17263535.jpg



明日は土用丑の日、鰻を食べる日!

。。。それにちなんで、ずいぶん前に食べに行った鰻やさんのことを。。。


いつだったか?思い出せないくらい昔だけどずっと写真が残っていた(^ ^;)



f0179404_17311424.jpg



確かTVで美味しいと紹介されていた 『神田きくかわ』
調べてみると、車で行けば ほど近い 上野毛にもお店があったので、早速行ってみました。


この、ぺろんと折り返された鰻が特徴的。




f0179404_17275436.jpg




閑静な住宅街にあって、ちゃんと駐車場もありました。


f0179404_1728479.jpg




しっとりと落ち着いた 趣のある和風の店内。

けっこう広く、座敷っぽい席もありましたが、カウンターの席に通されました。


「イ」 「ロ」 「ハ」 「ニ」 とあって、大きさによって違うみたい。


確か私は 「ロ」を頼みました。


うなぎに苦手意識のある私ですが、やっぱり美味しいと言われる鰻やさんのは美味しい!

確か、ちょっぴり甘めなタレが好みだったんだなー。


f0179404_17304771.jpg




いや、鰻に関してはやっぱり初心者な私。
あまり 味がどうこうってよくわからないー(笑)



f0179404_17322071.jpg





美味しかった!けど、やっぱり寿司のほうが好きかな~(≧∀≦)


でも、丑の日にちなんで、このお店へ行ったという事実をブログにアップできて良かったです(^-^)V



神田きくかわ 上野毛店



過ごしやすかった週末も終わりに近づき・・・
来週の天気予報を見ると 曇りだったり雨だったり・・・

梅雨明けとともに訪れた猛暑は、今週も一休みなのかな?

ちょっと嬉しいけど、子供たちもせっかくの夏休み、お天気が悪いと寂しいねー。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-21 17:38 | そとごはん | Comments(14)
ゴーヤ入り!鮭とマスカルポーネのディップ


超簡単おつまみシリーズ!

栄養バランスを考えて
ワインのお供のディップにゴーヤを入れ込みました。




f0179404_7305676.jpg




レシピ


ゴーヤ   1/2本
塩     適量
マスカルポーネチーズ 大さじ2.5
鮭缶    1缶(106g)
GABANイタリアンハーブミックス 適量
粒マスタード  大さじ1


【1】ゴーヤは縦切りにしてワタをとり、白い部分に塩をぱらぱらと振って
  しばらく置き、薄切りにしてさっとゆで、冷めたら水気をかるく絞る。

【2】調味料と鮭缶と混ぜたらできあがり!



鮭缶はKALDIに売ってるレッドサーモンを使いました。

マスカルポーネたっぷりが美味しいの!



f0179404_731229.jpg




食器はRosannaさんの セイヴァー アンティパストトレイ

週末のワインのお供にいかが?




爽やかで過ごしやすい気温の土曜日ですね~!

今日は友達と 楽しみなおでかけがありまーす(*^_^*)

みなさまも良い週末をemoticon-0159-music.gif











ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-20 07:35 | おつまみ | Comments(8)
鶏ナンコツ揚げと水菜のスパゲティ


前にお友達のブログでみかけたナンコツ揚げが乗ったパスタ
記憶もあいまいだったから多分ぜんぜん違うものだけど 
自己流に作ってみたら美味しかったよ~♪


f0179404_21495545.jpg




レシピ:2人分


まずはナンコツから揚げを作ります。

●鶏ひざナンコツ唐揚げ

ナンコツ 200g
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量
ハウスあらびきガーリック  適量
片栗粉   大さじ2位



【1】ナンコツに塩で下味を付けて、揚げる直前にビニール袋に入れて
  シャカシャカ振って片栗粉をまんべんなくまぶす。

【2】フライパンに全体的に薄く油を敷き途中返して揚げ焼きにする。

【3】揚がったナンコツは油を切っておく。




次に鶏ムネ肉を煮ます

●鶏ムネ肉のスープ


鶏ムネ肉   1/2枚
鶏ガラスープ 小さじ1
お湯     300cc 

【1】お湯にガラスープを入れて沸騰したら薄く開いたムネ肉を入れて
2分位煮たら火を止め、余熱で中まで火を通します。

【2】ムネ肉が冷めたら小さく切って置く。



パスタを作ります


●パスタの材料

スパゲティ  200g
水菜     大2株くらい
舞茸     1パック
昆布茶    小さじ1-2

【1】パスタを茹であがる少し前に ナンコツ揚げを作ったフライパンに
  ムネ肉とスープと舞茸を入れて舞茸に火が通るまで炒める。

【2】茹で上がったパスタを入れて昆布茶と水菜を入れてざっと混ぜる。

【3】器に盛り付け、ナンコツ揚げをトッピングしたら出来上がり!




f0179404_21513130.jpg





ほんとは、普通に なんこつのから揚げと、蕎麦かうどんにしよう!

って決めてたのに、 この日休みだったまさっちが 「昼に、そばを食べちゃった」

というので、パスタのほうがいいということになって、とっさに考えました。



f0179404_221819.jpg





うちはご飯を ガスのかまどさん(土鍋)で炊いているので、

暑かった先週、ご飯炊きをなるべくやりたくなくて、麺類に逃げていたんですよ~。



今週になって 少し涼しくなったので、今日も ご飯を普通に炊けました~♪




emoticon-0168-drink.gifemoticon-0168-drink.gifemoticon-0168-drink.gif




この前の週末 ひんやり冷たい感触の布でできたシーツを買おうと
ニトリや、カインズホームなどに行ったのですが、どこもまさかの売り切れ!


ニトリの冷感枕カバーを買ってみたら、意外と冷たくていい感じだったので
シーツも欲しかったのに!!!

仕方ないから通販で ぽちっ と買いました。
早く届かないかな~(*^_^*)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-18 22:02 | ばんごはん | Comments(13)
つばめグリル と 「きっと、うまくいく」


金曜日のレイトショーで 友達おすすめ映画を見てきました。

インド映画の「きっと、うまくいく」(原題: 3 IDIOTS)


映画は20:30~だったので、まずは腹ごしらえ。


まさっちがハンバーグが食べたいというので、
懐かしの つばめグリル へ行きました。 なんだか久しぶり。



私は ハンバーグではなく チキンソテー!


f0179404_21253234.jpg




皮がパリッパリに焼けていてこんなに大きいのにぺろっと食べちゃいました。



f0179404_21254446.jpg




チキン大好きな私には、これはすっごく美味しかったー!


サラダも頼んだけど、激しく生トマトが混ざったサラダに
打ちひしがれて写真なし(笑) (生トマト苦手っ子)



まさっちは ホイル焼きになってるつばめ風ハンバーグ



f0179404_21261032.jpg




写真が上手く撮れなかったー(涙)





映画は うわさどおり 笑いあり、涙あり、踊りあり 歌あり
インド映画特有の 最後は思いっきりハッピーエンド!!!


うまく出来すぎで 突っ込みを入れたくなる場面多数で
そこがまた激しく笑いのツボなのです。


170分の長編ですが、まったく退屈することなく最後まで楽しめます。


インドの美しい風景がたくさん出てきて、こんなところもあるんだーと
ますますインドの奥深さと、インドの人々の純粋さに惹かれる映画でした。


見終わった後、Aal izz well~ (All is well~)♪ の音楽が耳を離れないよ(笑)


後から知ったんだけど、主演のアーミル・カーン って48歳なんだって。
大学生の役がぴったりはまってたし、 ぜんぜんその年に見えないーー! (若い!!!)


あ~っ また、いつかインドに行きたいなー♪



映画の解説引用:

インドで興行収入歴代ナンバーワンを記録する大ヒットとなったコメディドラマ。
インド屈指のエリート理系大学ICEを舞台に、型破りな自由人のランチョー、
機械よりも動物が大好きなファラン、なんでも神頼みの苦学生ラジューの3人が
引き起こす騒動を描きながら、行方不明になったランチョーを探す
ミステリー仕立ての10年後の物語が同時進行で描かれる。


映画館での上映は、多分もうすぐ終わっちゃうけど、すごくお勧めの映画です。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-17 22:15 | そとごはん | Comments(14)
鮭のハーブ焼き


美味しそうなアトランティックサーモンが売っていたので、
鮭のハーブ焼きにしましたemoticon-0100-smile.gif


f0179404_2113519.jpg




生鮭にバジルとローズマリーと塩、ブラックペッパーで味付けし、
薄く小麦粉を振ってオリーブオイルで焼きましたよ~。


おじさんの美味しいじゃがいももも一緒に!


(今日はおじさんからトマトと茄子をいただきました♪)


f0179404_2117235.jpg




かぼちゃサラダに 納豆 大根のお味噌汁の献立でしたっ。




今日は暑さが ひと段落 で助かった~~!!

久しぶりに 朝のウォーキングもできたし。


でも、そろそろ夏の疲れが出てきた気がするわ。

早く夏休みにならないかな~(*^^)/








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-16 21:20 | ばんごはん | Comments(7)
そうめんチャンプル


暑い、暑いといいながら過ごす毎日・・・

でも 食欲はちゃんとあって毎日お腹がすきますよ~!


美味しい 熟成の極みそうめん というのをいただいたので
ゴーヤ入りのそうめんちゃんぷるを作りました。


f0179404_2029213.jpg




後ろに写っているのは、麦茶ではなく、冷やし中華のような味のタレで、
途中で、ラー油や その涼味スープをかけていただく、二度おいしい夏のそうめんなんですよ。



f0179404_20294443.jpg




上にかかっているのは、すりごま。 ちょっとたっぷりかけすぎましたよー(≧∀≦)


レシピは クックパッドの → こちら


おかずは、マックのチキンナゲットでした!

いや、無料券もらったからー(^ ^;) 手抜きでうひひ。



さっき、外から帰ってきたんだけど、ちょっぴり涼しい風が吹いていました。
明日は 最高気温 30度! ちょっぴり涼しそうで嬉しいな♪

こう毎日35度超えが続くと、30度でもすごく嬉しいよ。。。

子供のころは暑くても30度くらいだったのにねえ。。。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-07-15 20:34 | ばんごはん | Comments(13)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin