Top
<   2013年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
ローズマリーかぼちゃのミートソースグラタン



時短パスタ料理 第四弾!


今日はハロウィンなので、かぼちゃ料理にしました~♪

なーんてね、実はたまたまだけど・・・(≧∀≦)




f0179404_22223957.jpg




ミートソースとかぼちゃって、意外と合うよね?
この前パン屋さんで、ミートソース味かぼちゃのパンがあったくらいだから。。。


レシピ:2人分

マ・マー うれしい早ゆで サラダマカロニ  100g
マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 1袋(2人前)
かぼちゃ                    150g
ローズマリー(ドライ)             適量
塩                        少々
オリーブオイル                 少々
シュレッドチーズ               たっぷり



f0179404_22293841.jpg




【1】かぼちゃを1cm幅くらいの一口大に切る。 パスタを茹でるお湯をわかす

【2】フライパンにオリーブオイルをしき、ローズマリーと塩少々ふってかぼちゃを両面焼く。

【3】パスタを茹でる(3分) その間にかぼちゃが焼けるので、別皿にひきあげ、
 同じフライパンにソースをあけ、茹で上がったマカロニのお湯を切って入れる。

【4】マカロニをよく混ぜたら耐熱皿に盛り、かぼちゃを乗せ、チーズも乗せて
オーブントースターで5分くらい焼いたら出来上がり!


ちょっと帰りが遅くなっちゃったりしたとき、素早くできるグラタンです。
ソースも出来上がってるので味付け不要。


でもでも、びっくりするくらい美味しいよ~。
ホント!

ローズマリーがとってもいい味だしてます。




f0179404_22301275.jpg




ブロッコリーとれんこんのガーリック蒸し焼き と かいわれサーモン巻きの献立でしたっ。



f0179404_22304172.jpg



アツアツ・ハフハフ!
チーズがとろ~~~ん♪

グラタンって美味しいね♪


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



実は・・・今日食べたお料理を 今日のブログに載せるのって、珍しい。

かぼちゃ=ハロウィン?  

だけに、今日の記事にしたかったんだーemoticon-0136-giggle.gif

ま、ハロウィンとはいえ、特になーんにもしないけどね(゚∇^*)






この前 NHKのあさイチ っていうTV で、れんこんの健康効果を放送してから、
会社帰りのスーパーかられんこんがしばらく消えてました。。。

でも、昨日になってやっと売ってたので、早速購入。

毎日食べるのは難しいかもしれないけど、
大好きだし、なるべくしょっちゅうれんこんを食べることにしま~す。

アレルギー持ちなので、改善したらいいなぁーと思ってemoticon-0144-nod.gif








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-31 22:39 | ばんごはん | Comments(15)
「茅乃舎だし」でしいたけと鶏の炊き込みご飯



美味しいとうわさの「茅乃舎(かやのや)だし」

いや、正確には友達の家で このだしをご馳走になって
これ美味しい~!と 知っていたのです。


モニターでお試しパックをいただいたので、
かまどさんで炊き込みご飯を作ってみました。


f0179404_22335516.jpg




レシピ: 3合分

米  3合
水  580cc
酒  大さじ3
醤油 大さじ2
茅乃舎だし 1+1/2パック
(袋を破いて中身を使います)
生しいたけ 6個(軸も)
鶏もも肉  1/2枚(130g)


【1】米はといでざるに上げる。
その間にしいたけの軸は細く裂き、傘は6等分に切る。
鶏肉は小さく切る。

【2】米に調味料を入れて混ぜ、具を乗せて10分くらい置く。

【3】中火で11分、火を止めて20分蒸らしたらできあがり!


これは、炊く前



f0179404_22355196.jpg




椎茸の軸を入れるととてもよい香りがしますよ。
お出汁の味もとってもよく、いつもよりランクアップな
炊き込みご飯ができました♪



それから、お湯を注ぐだけの1杯味噌汁。


f0179404_22361621.jpg



茅乃舎だし 小さじ1
味噌    小さじ1
豆腐    適量
わかめ   適量

これをお椀に入れて、お湯を注いで混ぜれば美味しい味噌汁のできあがり!



お湯を注いでいるところの写真を撮ったはずなのに、
なぜかSDカードには記録されていなかった・・・残念。。。


とっても美味しいお味噌汁でした!


お水から煮出して2.3分で美味しいだしが取れる と、 とってもお手軽。

袋を破って 調味料代わりにも使えるので便利。

f0179404_22364563.jpg



茅乃舎だしの料理レシピ
茅乃舎だしの料理レシピ



それから それから~

春菊とニンニクベーコンのサラダ


f0179404_22365910.jpg



ちぎった葉を水にさらしてパリッとさせたら、
塩少々入れたゴマ油、にんにく、ベーコンをアツアツに熱し
じゅわっとかけたら、胡椒をガリガリっと挽き、
レモン汁をかけていただきます。

これもうまい!



f0179404_22372052.jpg




それからもやしとピーマンと豚肉炒めの献立でした。


f0179404_22374678.jpg




今日は、なんだか写真が多くなっちゃった(≧∀≦)



emoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gif


今日は暖かい1日でした。

昨日すごーく寒かったので、けっこう厚着で(中にヒートテック2枚)
行ったら 汗かいちゃった。

2枚は着すぎだった。。。emoticon-0141-whew.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-30 22:43 | ばんごはん | Comments(14)
ちょっとお洒落なかき氷 ぎおん徳屋 黒蜜きなこ氷


お友達の fumieちゃんより 
「うちの近所に美味しいかき氷やあるよ!」
という情報をキャッチ!

早速連れて行ってもらいました~emoticon-0102-bigsmile.gif


ぎおん徳屋 

京都の甘味処ですよ。


出てきた氷も何かこう・・・美しい というか 洒落ている。



f0179404_2139593.jpg





私は黒蜜きなこ氷を選びました。



香ばしいきなこがたっぷりかかっています。
ふっわふわ(*^_^*)



一緒に参加させてもらった まさっちはあんみつ



f0179404_21394595.jpg




栗やあんこは美味しいけれど、
早く言えば まあ、普通です(笑)



それからfumieちゃんの 練乳氷



f0179404_21401948.jpg




可愛い彩にあられがかかっていました。

こちらもミルクが濃くて美味しい~!



f0179404_21403186.jpg




こちらお店のかき氷は天然氷ではないみたいです。


最初はふっわふわなんだけど、最後のほう溶けてくると
ちょっとザリザリの氷になってしまう。。。

その辺が天然氷とちょっと違うところなのかな。。。


でも、蜜が美味しくて大満足でした!!!



他の人たちが食べていた、このお店の 焼餅がとっても良い香りで・・・
今度はそれを食べてみたいなー”(*´∇`)ノ


この後は、お魚の美味しい居酒屋に移動し、
台風が来るかも!といわれていた夜だったにもかかわらず
おしゃべりしながら、楽しく飲みました♪


あ、この日は お腹を壊すことなく、無事でした(爆笑)


fumieちゃん 美味しい氷 と 楽しい飲み会 どうもありがとう~!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-29 21:43 | かき氷 | Comments(10)
ゆかりマヨの和風なマカロニサラダ


ちょっぴり ゆかりの紫が可愛い和風なサラダを作りました。
サッパリ美味しい!


f0179404_21455315.jpg





マ・マー 早茹でサラダクルルだと90秒で茹で上がるので素早くできる~!
クルンとカールしたサラダにぴったりなマカロニです。


レシピ:2-3人分

マ・マー早茹でサラダクルル 60g
ちくわ           2本
いんげん          8本

※マヨネーズ      大さじ1.5
※ゆかり(シソふりかけ)小さじ1.5
※寿司酢         小さじ1

【1】お湯を沸かしている間に、インゲンを2cm位に切り、ちくわは輪切りにする。

【2】沸騰した湯にインゲンを入れ、30秒たったところでサラダクルルをいれ90秒茹でる。

【3】※調味料を混ぜ、ちくわ、いんげん、クルルを入れて混ぜたらできあがり!



寿司酢を入れるとゆかりが綺麗で鮮やかな紫になります!

試してみて~♪


この和風マカロニサラダ、まさっちにもなかなか好評でした♪


この日のメインはぶりの照り焼き


f0179404_21462144.jpg



それから・・・


f0179404_21465439.jpg




納豆ととろろ汁の献立でした。

お味噌汁を作ろうと思ってたのに、余力がなかったー(^ ^;)

お湯を注ぐだけのとろろ汁になったのでした。




早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



今週も 早茹でパスタはつづく~(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-28 21:50 | ばんごはん | Comments(6)
プルプル♪ 和牛スジでビーフシチュー

f0179404_19544622.jpg




特選松阪牛やまと  さん の
最高級和牛のすじ で ビーフシチューを作りました。

下処理は → こちら


レシピ:3人分くらい


和牛すじ肉  200g+煮汁
たまねぎ   2個
にんじん   1本
じゃがいも  1個
サラダ油   少々

にんにく   摩り下ろし小さじ1
生姜     摩り下ろし小さじ1
ローリエ   1枚
クローブ(粉)少々
市販のビーフシチューのルウ 1/2箱
水650cc


【1】たまねぎは1個はみじん切り、もう1個は大きめに切る。
じゃがいも、にんじんも皮を剥いて食べやすく切る。

【2】フライパンにサラダ油をしいてにんにく、生姜をいれ、
たまねぎもいれて飴色に炒める。

【3】STAUB鍋に下処理したすじ肉、水、ローリエ、
炒めたたまねぎを入れて 20分くらい煮込む。

【4】いったん火を止め ローリエを取り出し ルウを割りいれ、
クローブを入れて10分くらい煮たらできあがり!



f0179404_19551093.jpg




この日は休日で時間があったので、飴色(1歩手前くらい?)に炒めた
たまねぎもプラスしてみました。


和牛のすじがプルプル!美味しいダシもたっぷり。
大満足のビーフシチューができました~♪


カレーかシチューかどっちが良い?
と聞くと、シチューをリクエストされたので
ビーフシチューの献立となりました。


スジ肉って独特にぷるぷると美味しい!
すごく気に入りました。

あと200g残っている牛すじ肉・・・今度は何を作ろうかな?



f0179404_19554245.jpg




「レシピブログ・カップ」特典モニター  に参加しました!



今日は久しぶりに良い天気でしたね~emoticon-0157-sun.gif
日差しがとっても暖かかった♪

でも、朝晩はすごく寒いーー。
ついに、今年初の床暖房をつけてしまいました。

風邪ひかないようにしなくっちゃね。








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-27 19:57 | ばんごはん | Comments(7)
あっという間にできちゃうパスタ! おかひじきとサーモンのペペロンチーニ


f0179404_10224186.jpg



茹で時間3分だけどプリプリ美味しい♪
マ・マーの早茹でパスタ。


忙しい時、疲れた時・・・でも、作ったご飯が食べたーい
というとき、ありますよね?


本当にあっという間にできて大助かりなパスタです。


レシピ:2人分


マ・マー早ゆでパスタ1.4mm 2束(200g)
マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ 1袋
おかひじき        1パック
ツナ缶          1/2缶(40g)
スモークサーモン     大2枚
まいたけ         1/2袋


【1】まず、湯をわかす。沸かしている間に 舞茸を裂き、
おかひじきは根もと1cmを切り、スモークサーモンは細切りに。

【2】パスタを茹で、1分たったところでおかひじきと舞茸を入れる。

【3】パスタ等の湯を切り、お鍋に戻してツナとペペロンチーニソースと和え、
  器に盛り付けてスモークサーモンを乗せたら出来上がり!



f0179404_10225885.jpg




お鍋ひとつでできちゃうし、具も一緒に茹でればほんとに時短ですね~!
ちなみに器でソースを混ぜてもOKだそうです。

写真写りを考えてお鍋で混ぜたけれど、それほど綺麗に盛り付けられなかった・・・(+_+)



早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


パスタをたくさんいただいたので、しばらくはパスタブログになっちゃうかもー(笑)



台風、思ったより風や雨が強く降らず、良かったです。
明日は良いお天気になりそうだし♪

昨夜は懲りずにまた美味しいかき氷を食べて来ましたー。
昨日はおなか壊さなかったよ。

またそのうちアップします!


お仕事の人もお休みの人も良い週末を~♫






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-26 10:26 | ひるごはん | Comments(12)
さつまいもとベーコンのカルボナーラグラタン

マ・マーパスタで時短メニュー!

さつまいもがほっくり美味しいグラタンを作りました。


f0179404_2114502.jpg



これは 自画自賛ですが、ほんとに美味しくできました!
市販のソースだから間違いない(笑)


レシピ:2人分

マ・マー うれしい早ゆで サラダマカロニ 80g
ブロックベーコン    50g
たまねぎ        1/2個
さつまいも       140g
舞茸          1/2パック
サラダ油        少々
塩・胡椒         少々
マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ   1袋(2人前)
ピザ用シュレッドチーズ たっぷり


【1】さつまいもは食べやすく切り、ふかすか、茹でるか、
レンジでチンして竹串がすっと通るくらいやわらかくしておく。
たまねぎはみじん切り、ベーコンは角切り、舞茸は小房に分けておく。

【2】お湯を沸かしている間にフライパンにサラダ油をしき
  たまねぎを透明になるまで炒めたら、ベーコンとさつまいもと舞茸を入れて
  軽く塩・胡椒して炒め合わせる。 マカロニを3分茹でる。

【3】マカロニの湯を切って加え、カルボナーラソースを入れて混ぜ、
  器に盛ったら上にチーズを乗せて オーブントースターで5分位
  チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり!



チーズを乗せる前はこんなかんじ。


f0179404_21151761.jpg




市販のソースと早茹でパスタで、
あっという間にできちゃうアツアツグラタン。

お湯を沸かしてマカロニを茹でる間に 具を炒めておけば本当にすぐに出来るよ。



f0179404_21153222.jpg



チーズがトロトロ。
さつまいもがホックホクで美味しいのー!



f0179404_711928.jpg




これから寒くなる季節に、アツアツグラタンで暖まりましょう♪


f0179404_2116082.jpg



シーフードマリネサラダ と グラタンの献立でした。
(それだけ~(笑))


こんなにたくさんもらっちゃった マ・マーのパスタとソース。



f0179404_21165755.jpg



実際はこれの倍量いただきました\( ^o^ )/


時短って、働く主婦には本当に嬉しい。
次は何を作ろうかな~!



早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-24 21:20 | ばんごはん | Comments(10)
手巻き寿司♪



久しぶりに手巻き寿司をやりました~♪

我が家の手抜き晩御飯・・・海鮮丼か手巻き寿司か・・・


f0179404_21134686.jpg



海苔もたーっぷり食べられて美味しいから手巻きに決まり。


まぐろ、はまち、甘エビ、サーモンのお刺身以外にも、
肉味噌そぼろ、ひき割り納豆付きです。



f0179404_21184875.jpg




副菜には れんこんのきんぴら、白菜のサラダ
大根とお揚げのお味噌汁の献立でしたー!


海苔を出そうとしたら、1帖まるごと湿気ていた( ̄□ ̄;)!!

どーしよ! 買いに行くにも面倒だしー(*_*)

。。。 と、よーく探したら、湿気ていない海苔もストックがありましたemoticon-0142-happy.gif

ほっとしたよーemoticon-0111-blush.gif


湿気た海苔は 後ほど 海苔の佃煮にしました。



この日は まさっち 歯医者さんで、舌の裏側を切られて 
痛い痛い と言いながら、食べるのに苦労していました。

ひどいよねー。

その 誤って舌の下切っちゃった歯医者さん、
私も見てもらったことある女医さんで、

私のときは、新しい金属を詰めるときに

 『あ゛ーーーー!唾液が入っちゃったー!やり直し!!
 唾液多いですよね』 って、切れ気味に言われたのよね。

そんなこと言われても知らないよー(-_-;)

後から、『唾液が多いのはとっても良いことなんですよ。』 ってフォローしてたけど。


あんまりお上手でないみたい(゚◇゚;)


あ、でもその歯医者さんの院長先生は優しくてとっても上手いです。

次は女医さんじゃなくて院長先生がいいねー!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-23 21:27 | ばんごはん | Comments(10)
絶品お茶のかき氷♪ しもきた茶苑大山


この秋一番の寒さだったこの前の日曜日のこと・・・

真夏には大人気で行列整理券数時間待ちというかき氷やさんに
お友達を誘って行ってきました~emoticon-0115-inlove.gif


しもきた茶苑大山



下北沢の駅からすぐ近くのところにあります。


あ、この日は寒い上に冷たい雨だったので、行列は無し。 

それどころか、私たち以外誰も居ませんでしたよ~(^ ^;)



お茶やさん直営ということで、お茶系かき氷のメニューが主力。


ほうじ茶



f0179404_21463127.jpg




これが絶品! さっぱり甘くてほうじ茶の味が濃い。


それから 定番ですが抹茶。

これもいい香りの濃くて深い香りの抹茶でしたよ。



f0179404_21465539.jpg




天然氷でふわふわ♪

行列も納得のお味です。

しかも、天然氷のかき氷にしては650円とリーズナボー♪


寒い日でもお店の中は暖かいので大丈夫。


大満足のかき氷でした!




この後、下北沢のお洒落古民家カフェ モワカフェ へ移動。





下北沢って学生時代によくふらふらしていた 懐かしい場所!

でも今は あの頃とはけっこう変貌を遂げたお洒落な若者の町になっています(笑)


このカフェもほっと落ち着く居心地の良いカフェでした。
(お客さんが大勢いて写真は撮れなかったけど・・・)

甘いものの後はランチでしょう~! 
と、2人でさつまいもと鶏肉のエスニックカレーをシェア。



f0179404_21485957.jpg




美味しかった! 

だけどね・・・
ここで、突然 おなかがギュルーっとなって腹痛が襲ってきた・・・emoticon-0108-speechless.gif
おまけに脂汗まで出てきちゃった・・・!!!

氷の後のカレーの食べ合わせがいけなかったのか?

トイレに行ってから(汗)  べらべらと、お喋りを続けていると
だんだんと具合も良くなってきたし、なんとか無事(?)でした。

やっぱり寒い日のかき氷はおなかに悪いのでしょうか・・・

いや、たまたまその日の体調だよねemoticon-0141-whew.gif



こんなことには負けずに 寒くなっても食べに行きますとも!

腹巻していけば良いのか? (←そこまでするか?)



久しぶりの友達とべらべ~らとお喋り。
大好きなかき氷。
おなかは痛くなっても とても楽しいひとときでした(笑)

ありがとうー!









ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-22 22:16 | かき氷 | Comments(14)
やっぱり定番が美味しい!豚の生姜焼き


定番ご飯はやっぱり家族に喜ばれます♪


f0179404_2131392.jpg



豚の生姜焼き・・・
たまねぎをたーっぷり入れて、ボリュームアップしました。


f0179404_2141110.jpg




切り干し大根の煮物
さつまいもの味噌汁
そして、まさっちだけ 卵かけご飯に(^-^)V

よくある普通の晩御飯ですね~。




フィギュアスケートの真央ちゃん、
スケートアメリカで優勝おめでとう~\( ^o^ )/

フリーの演技は今からTVで見るんだけどね。。。
オリンピックに向けて 頑張ってもらいたいよね♪









ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-21 21:12 | ばんごはん | Comments(13)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin