Top
<   2013年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
れんこんとチキンのこんがり青海苔パスタ


おはよう~♪ 青空が綺麗な朝emoticon-0157-sun.gif

大好きなれんこんとチキンをを香ばしく青海苔でこんがり焼いて
オイスターソースで味付けしたパスタも美味しいの!

また れんこん!



f0179404_11383654.jpg




レシピ:2人分


スパゲティ 200g
れんこん  1/3-1/2節
鶏もも肉  1/2枚(120g位)

☆青海苔   大さじ1
☆片栗粉   大さじ2
☆塩     小さじ1/3

オイスターソース 大さじ1
顆粒ダシ     小さじ1
サラダ油  適量
ゴマ油   適量


【1】湯をわかしてパスタを茹でる。

【2】ビニール袋に☆を入れてよく混ぜ、5mm幅に切ったれんこんと
食べやすく切った鶏肉を入れて振る。

【3】【2】を油をしいたフライパンでこんがりと両面焼きいったん取り出しておく。

【4】茹で上がったパスタをフライパンに移し、オイスターソースとダシで味付けし
  ゴマ油をたらっとまわしかける。

【5】器にパスタを盛りつけ、れんこんと鶏肉を乗せたらできあがり!



f0179404_11384630.jpg




私の大好きな味付けでーす!

休みの日の昼ごはんに たまにはオイスター風味のパスタもどうぞ♪





今日は 勝てば優勝! が決まる 

サッカーJリーグ Fマリノスの試合を観にいって来ます!!

気合emoticon-0165-muscle.gifを入れて応援するぞーーーー オー!emoticon-0169-dance.gif











ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-30 08:36 | ひるごはん | Comments(12)
ひとりの晩御飯は 広島焼きとビールで♪


とある平日の夜・・・ 

今夜の晩御飯は ○○と◇◇と××にしよう~。
と、会社からの帰り道 まず帰ったらあれをしてこれをして
と、晩御飯作りの手順など考えながら歩いていると・・・

携帯に まさっちから 「今夜飲み会になったよ!」 というメールが・・・

emoticon-0137-clapping.gif いきなり晩御飯作りから開放された私は
そのまま 駅ビルへショッピングにゴー!

服を見たり、靴を見たり 雑貨を見たり 買ったり(笑)
いつもと違う大きなスーパーをぷらぷらと見て回ったりと楽しんで
すっかり遅くなったので、そのままグルメエリアで夕飯を買って帰りました。


さあー!一人の夜はビールで乾杯♪


f0179404_212162.jpg




ムフフ


f0179404_2125626.jpg





期間限定出店で 広島 鉄板焼きの『一番星』というのが出ていたので
広島焼きを買ってみました。


f0179404_2134273.jpg




キャベツたっぷり 胡椒も利いててすごく美味しかった♪
お好み焼き食べるんならビールでしょ! 

ボリュームたっぷりで食べられるかな?と
思ってたのに、全部食べちゃったよ。


Rosannaさんの ダブルオールドファッショングラス
ビールを飲むにもぴったりですよ。
キラキラきれい♥

丈夫で耐久性があるので、普段使いのグラスに便利ですねー!


たまには一人の晩御飯も良いものよねemoticon-0136-giggle.gif








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-28 21:08 | ばんごはん | Comments(19)
れんこんの肉味噌あんかけ サルバチア入り♪

f0179404_22133947.jpg



サルバチアとは?

南米産「サルビアヒスパ二カ」の種子「サルバチア」は食物繊維、EPAやDHA等
オメガ3脂肪酸、良質の蛋白、ビタミン・ミネラル等をバランス良く含む事から
「奇跡の食品」と言われている。 だって!


ゴマ粒より小さい種子なんだけど、
水につけると約14倍にも膨らんで、プルプル チュルン 
な食感になる不思議な食べ物です。


今回は 肉味噌あんかけに入れてみたよ♫
れんこんにとろりとかけていただきます。


レシピ:2人分

サルバチア  小さじ2
(大さじ3くらいの水で戻す)
れんこん   1節
豚挽肉    80g

味噌     大さじ1
砂糖     大さじ1
醤油     小さじ1
おろし生姜  小さじ1

酢      小さじ1/2

【1】れんこんは皮をむき1cm弱の厚さに切り、酢を入れた湯で2,3分茹でざるにあげておく。

【2】サルバチアは水で戻しておく。(蓋の付いたタッパーなどに入れて振るとよい)

【3】鍋に豚肉を入れて箸でよく混ぜ、調味料と生姜を入れてぽろぽろになるよう炒める。

【4】仕上げにサルバチアを入れてよく混ぜ、れんこんにかけてできあがり。



f0179404_22142531.jpg



粒粒がちょっぴり見えますか?

サルバチアを入れると、片栗粉でとろみをつけるかのようにとろっとするので、
簡単にあんかけ風になるのが嬉しい。


サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ



パンや焼き菓子には水で戻さずそのまま焼きこんでも良いみたいです。
ゴマみたいにプチプチ食感が生かせるのかな?

味や香りはほとんどなく、どんな食べ物にも合わせやすいのがまたGood!

栄養素たっぷりのミラクルフード、他にも色々試してみたいです。




f0179404_2214532.jpg




この日の献立は 小松菜の海苔ナムル 納豆 おでん でした~!




emoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gif




今日は暖かかったですね~。
昨夜の嵐が温風を連れてきたのかな。。。

厚いタイツをはいていったら、暑過ぎて苦しかった( ̄▽ ̄;)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-26 22:40 | ばんごはん | Comments(11)
白川郷  合掌造りの集落

f0179404_20393250.jpg



白川郷・・・ 朝 起きるととても良い天気ですemoticon-0157-sun.gif

そうとう冷え込んでいて、朝靄が立ち込めていました。


早速 再び 合掌造りの集落が見渡せる展望台へ。


やっぱり、着いたときには、白く霞んでいました。


f0179404_20395794.jpg



こちらは、白川郷の写真に よく登場する 合掌造りの里が一望できる場所なので
観光客の写真を撮って売っている写真屋さんが準備を始めていました。


実は 前の日の夜、人影もまばらで片付け始めていた写真屋さんに
私たち2人の写真も撮ってもらったのです。

『シラカワ ゴー!』 という掛け声とともに (爆)


f0179404_20413949.jpg



朝もやが晴れてくるまでしばらくここに居たので、
その間にたくさんの観光客の方たちが来ては

『シラカワ ゴー!』 と言って撮ってもらっていて面白かったemoticon-0136-giggle.gif


f0179404_20425148.jpg



だんだんと、晴れてきましたよ♪


f0179404_20432932.jpg



向こう側の山も綺麗に見渡せます~!



f0179404_20543847.jpg




さあ!そろそろ集落へ降りてみますか。



f0179404_2044266.jpg



世界遺産というだけあって、外国の方もとても多かったです。


f0179404_20442599.jpg




かかしが壁にへばりついていたよ


f0179404_20445013.jpg





このワンちゃん 最初 置き物かと思ったら、首をぐるっと動かした(笑)


f0179404_20454124.jpg



看板犬ですかね~emoticon-0102-bigsmile.gif 可愛い♥


歩いていると お醤油の焦げた良いにおいがしてきた~♪


f0179404_2046970.jpg



誘惑に負けておだんご食べたよ(*^^)/



f0179404_20463739.jpg




紅葉が光に当たってキラキラしていました。



f0179404_2047622.jpg




白川郷 ステキなところですね~!


f0179404_20472640.jpg


f0179404_20473665.jpg




外国の方々は 私たちがヨーロッパの古い町を見て感動するように、
日本のこの古い町並みに感動するのかな?


f0179404_20474459.jpg



f0179404_20482594.jpg



気づいたらけっこう長いこと 合掌造りの集落の中を散策していました。



帰りにもう一度展望台に寄ってみたら・・・ 


f0179404_20493220.jpg



逆光でした(≧◇≦)


写真屋さんに展示されてた写真を見ると、

春は 花が咲き乱れ・・・
夏は 田んぼの緑がとっても綺麗
秋は 紅葉とともに・・・
冬は 真っ白な雪に埋もれた合掌造りの家々が

それぞれ絵になるところだな~と思いました。


私たちが訪れたこの季節は 紅葉はちょっと終わりかけ・・・
写真的にはいまひとつ・・・の時期でしたが、
この古い町並みを堪能しました。


この後 旅はまだつづきます・・・!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-25 21:09 | たび・・・国内 | Comments(13)
秋の開田高原 から 世界遺産 白川郷へ・・・

11/16の週末に小旅行へ行って来ました!

かなり寒そう・・・ということで車での旅行です。
車は快適で楽ちんだな~♪♪



まず、初日の目的地は 世界遺産白川郷でしたが、
途中 開田高原に立ち寄りました。



f0179404_20582754.jpg



開田高原やまめ荘 


生の岩魚を 火力の強いコークスで15分くらいで焼き上げてくれます。


焼いている間に 岩魚の卵をいただきました。



f0179404_20585520.jpg



黄色い いくらちゃん だ~♪

お醤油とレモン汁をたらっとかけていただきます。
プチプチ美味しい。

他にも美味しいお漬物や 煮物などもちょこちょこ出していただいたので
つまみながら待ちます。


じっくりじっくり 途中で返しながら・・・



f0179404_20591729.jpg



岩魚が焼きあがりました!


f0179404_20593127.jpg



皮はぱりっと身はふっくらふわふわ!
今まで食べていた岩魚ってなんだったんだろう? ・・・というくらい

こんな美味しい岩魚 食べたことない!



骨と頭をもう一度網にのせてじっくり焼いてくれました。

お醤油をちょっとかけて、パリパリと香ばしく 余すところなく全部いただきました。


ご主人と奥様の 岩魚への愛が感じられるお店でした。




その後 木曽馬の牧場へ・・・ 木曽馬って日本古来の馬らしいです。

ちょっと足が短くてずんぐりむっくりしているところが可愛い♥


f0179404_2111964.jpg


f0179404_2114385.jpg



多くの人で賑わう開田高原アイスクリームも 見逃しませんでしたよ!


f0179404_2115821.jpg



小布施の栗を使っているらしい、「くり」ソフトクリーム。


f0179404_2121536.jpg



うっすら 栗の味がしました(笑) うっすらね(≧∀≦)




それから しばらく 走って 走って 白川郷に到着!

一度お宿にチェックインしてから、
合掌造りの集落が見渡せる展望台へ行ってみると・・・


f0179404_213551.jpg



あれ、私てっきり以前 白川郷へ来たことがあると思い込んでいましたが、

ここは初めてみる風景・・・(≧∀≦)



遠い昔、合掌造りの家に泊まったことがあったのは、白川郷じゃなかったんだ。

あれはどこだったのかな?

ポツポツとオレンジの灯りがつき始める時間だったので 早くお宿に帰ろう~!



泊まったのは合掌造りの宿。

飛騨牛の焼肉と岩魚(またかいっ!)がメインの野菜たっぷりの晩御飯でした。
岩魚はちゃんと温かいのを出してくれたけど。。。

岩魚は昼間食べたものがあまりにも美味しかったので 比べ物にはなりませんでしたね~。



f0179404_2135043.jpg



ビールで乾杯!
その後お部屋でさらにワインを・・・



翌朝・・・

こんな感じの可愛い合掌造りのお宿でした。


f0179404_214427.jpg



とても寒くて、朝もやが立ち込めていたけれど、
お天気もすごく良さそうだね♫


さあ!合掌造りの集落へ行ってみよう~!!!


つづく






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-24 21:07 | たび・・・国内 | Comments(13)
れんこんツナサンド キューリグ ネオトレビエで優雅な朝ごはん♪ 


美味しい淹れたてコーヒーがお手軽に楽しめるって幸せ~♪

キューリグ ネオトレビエ が我が家にやって来た!


今、はまっているれんこんをたっぷり入れた
しゃきしゃき美味しいれんこんツナサンドの朝ごはんを作ったよ♪



f0179404_10125293.jpg



レシピ:2人分

お好きなパン  4枚
れんこん    1/3節
サラダ菜    2枚
ツナ缶ノンオイル 80g(1缶)
マヨネーズ   大さじ1
からし      小さじ1
粒マスタード  小さじ1
塩        少々
ブラックペッパー 少々

【1】れんこんは皮をむいて薄切りにし、2分くらい茹でる。
【2】ツナ缶の水気を切って、調味料とれんこんと共に混ぜる。
【3】パンにマヨネーズ少々塗って、サラダ菜とレンコンサラダを挟んだらできあがり!


f0179404_10172963.jpg



思う存分寝て起きて、休日の朝の優雅な朝ごはんは幸せ~♪

お手軽に淹れられて、コーヒーの良い香りで、さらに幸せでっすemoticon-0115-inlove.gif


キューリグ ネオトレビエ

コーヒーだけじゃなくて、紅茶や日本茶、ジャスミンティーも淹れられるんです!


f0179404_1018997.jpg




今朝はどれにしようかな~って 気分で選べるのが楽しいなぁ~♥


香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ




よく晴れた 青空の綺麗な土曜日ですね~♪

楽しい週末になりますように・・・emoticon-0159-music.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-23 10:22 | あさごはん | Comments(10)
ボジョレーヌーボー 2013♪


ここのところ毎年恒例になってるので
今年も 解禁日の今日、 簡単おつまみをいくつか作って
ふたりでボジョレーヌーボーを楽しみました~♫


f0179404_21412327.jpg



今年は お手軽に 通りがかりの KALDI で購入してみました。

この出来立ての若いワインが私は嫌いではありませんよ~。

すっきり爽やか でも フルーティーでなかなか美味しかったです。

「プレ・ペール・エ・フィス ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」 ですって。


f0179404_2144431.jpg




今年の簡単おつまみは・・・


f0179404_21445357.jpg



☆クレソン 大根 れんこん と 鴨のサラダ

☆さつまいもと胡桃とブルーチーズのグラタン

☆牡蠣とブロッコリーのアヒージョ

☆バゲット


牡蠣のエキスがたっぷりのアヒージョのオイルをパンに付けてもりもり食べました。


早くワインが飲みたくて あわてていたのか・・・

トースターから取り出したグラタンを ひとつ ひっくり返してしまって
ランチョンマットにチーズがだらーーーんとこぼれるというアクシデントがあって。。。

数秒 固まりましたが・・・( ̄▽ ̄;)

気を取り直して、もう一度チーズをプラスして焼きなおして食べました。



f0179404_21482749.jpg





今年も あれこれお喋りしながら、ボジョレーヌーボー 楽しみました!

また、別の銘柄の 買ってこようかなーー(*^_^*)


今、写真にはないけど、まさっちの買ってきてくれた
デザート(カスタードタルト)を食べ終わったところです。


2012年ボジョレーヌーボーの様子は → こちら

2011年の様子は     →   こちら

2010年は 家ではなくて熱海で女子会してました → こちら

2009年は → こちら


来年はどんな風に過ごしているかな?

また、簡単おつまみを作って 飲むことでしょう~ね~  ふふふemoticon-0100-smile.gif


ブログって、過去を振り返れて便利だねemoticon-0136-giggle.gif







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ!
Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-21 22:00 | ばんごはん | Comments(14)
ビーフハンバーグシチュー


寒くなると、シチューとか食べたくなるよね~。

冷凍しておいた牛肉のハンバーグを
デミグラスソースで煮込んで 簡単晩御飯にしたよ!



f0179404_21223159.jpg




具はたまねぎと人参ときのこだけでーす。

すぐ 煮えるし。


f0179404_21233162.jpg




ほたての佃煮をのっけたサラダの献立でした。


f0179404_21243323.jpg




写真ではコップが空ですが、このあとワインをつぎましたよ♪


あ、確か いつだったかの休前日の晩御飯でした。


平日でもお酒を飲んでもいいんだけど、夜中にトイレに起きて安眠できないという
理由から、なるべく休前日に飲むようにしていますね~。

でも、たまに 晩御飯のメニューに寄っては 飲みたくなって飲んじゃいますよemoticon-0136-giggle.gif


皆さんは毎日飲みますか?







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-20 21:28 | ばんごはん | Comments(13)
れんこんサラダ  サルバチア ハニーマスタードドレッシング


サルバチアってご存知ですか?
私は初めて知りましたー!


サルバチアの詳しい情報は → こちら



f0179404_2150170.jpg




レシピ

サルバチア  小さじ2
(大さじ3くらいの水でふやかす)
粒マスタード  小さじ2
はちみつ    小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁    小さじ1-2
塩・胡椒    少々

【1】サルバチアは水にふやかしてしばらく置く。
蓋ができるタッパーのような容器に入れて振るとよくなじみます。

【2】材料すべてをよく混ぜたらできあがり!


サルバチアは ミラクルフード(奇跡の食品)といわれていて、
南米原産の種子なんです。



f0179404_21464313.jpg




水にふやかすと、ゼリー状のぷるぷるに覆われたタピオカみたいなプルプルになっちゃいますよ。

必須栄養素の オメガ3脂肪酸(αリノレン酸) をはじめ、 食物繊維、
タンパク質、ビタミン、 抗酸化物質、 さらにミネラルなど栄養がたっぷり♪



f0179404_21474514.jpg




ドレッシングにすると自然なとろみが付いて 食材にとっても絡みやすいの!


このモニターを見たとき、どんな食品なのか興味津々で応募してみました。
味は、クセも全くなくて、色々アレンジがききそう!!



f0179404_21494890.jpg





ゼリー状のプルプルに包まれているので熱を加えても
オメガが壊れないそうですよ~。

普段の食事で できるだけ身体に良いものが取れたら嬉しいですね。


今度はどんなお料理に使ってみようかな♪



サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ




世の中にはまだまだ 未知の食品があるものですね~。

びっくり、びっくりです(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-19 21:55 | ばんごはん | Comments(13)
ワインのお供に!さつまいもとチーズの生ハム巻き



簡単おつまみシリーズ!

実はまだいただきもののさつまいもがあります。

甘さと塩気がおつまみにぴったりなのです。



f0179404_20414818.jpg




レシピ

さつまいも   小1/2本
スマートチーズ 3個
クレソン    適量
生ハム      枚


【1】さつまいもは棒状に切り水にさらし、レンジ600wで4-5分加熱する。
【2】スマートチーズも棒状に切る。
【3】生ハムで芋とチーズとクレソンを巻いたらできあがり。


特に何もソースはなくても美味しいです。
塩気のあるチーズのほうが合うと思いまーす!


f0179404_2042486.jpg





もうすぐ ボジョレーヌーボーの解禁日ですね。
11/21だっけ?
平日の夜だし、私も簡単おつまみで 楽しんでみようかな!



この週末はちょっと 車で遠出をしてきました。

今日は平日だったので、高速料金は少し高いけど
渋滞もあまりなくて良かったです!

また そのうち、旅の日記をつづりたいと思います♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-18 20:45 | おつまみ | Comments(12)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin