Top
<   2014年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
本鮪丼 と 新たまねぎのツナチーズ焼き

少し前の晩御飯ですが、本鮪が美味しそうだったのでいつものように丼に♪


f0179404_2019519.jpg




それから、もう季節は終わっちゃったかな? の新たまねぎを焼いて裏返して、
ツナとチーズを乗せてフライパンで焼いたもの。


f0179404_20195112.jpg



おかひじきのしらす和えと、新たまねぎときのこのピクルス



f0179404_20212338.jpg





きのこと卵のスープの晩御飯でした。






昨日旅から戻ってきました~\(*´▽`*)/


一足早い夏休みを満喫して来ました。


写真たくさん撮ったけど、まだ見てません。


明日から普通の生活へ・・・リハビリの始まりですわぁ~。

がんばろ。。。








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-29 20:24 | ばんごはん | Comments(8)
ふんわりダシ香る 鮭と野菜の紙包み蒸し



電子レンジで簡単に出来た♪

紙をあけたときふわ~んと香るダシが最高です。


f0179404_6355893.jpg



レシピ:2人分

甘塩鮭   2切れ
にんじん  1/4本
新たまねぎ 1/2個
いんげん   6本
しめじ   1/3袋

ヤマキ割烹白だし    小さじ2
AJINOMOTO健康調合ゴマ油 小さじ2


【1】にんじんと新たまねぎは千切りに、いんげんは斜め切りにし、
しめじは小房に分ける。

【2】クッキングペーパー(30cm角くらい)に野菜を広げ、
その上に鮭をのせ、しめじをのせる。

【3】ゴマ油と白だしをそれぞれ小さじ1づつかけ、電子レンジ600wで
4,5分かけて鮭に火が通ったらできあがり!


鮭の大きさにより、レンジにかける時間は調整してくださいね!


この日も和食に合うビール 和膳♪  



f0179404_6364229.jpg



最近ビールがほんとにおいしー(*^_^*)


だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



レンジで出来ちゃうメインディッシュ 暑い日でも調理が楽楽です!


コストコで買って来た甘塩鮭 身がふわふわでとっても美味しかったー。
野菜やきのこにも味が染みてて良い感じですよ。




f0179404_6372725.jpg



とうもろこしの実を包丁でざくっと削って作った中華風なスープとオクラ納豆 の 献立。 
この日は脂質少な目でちょっぴりヘルシーを目指しました♪



068.gif068.gif068.gif



昨日は ウン十年ぶりの 中学の同窓会に行って来ました!

高校も同じで唯一会ってる友達と2人で、ダレも覚えてないよねーなんて
話しながら参加したのですが、 お店に到着するやいなや、

「あーーー!○○○○ちゃん!」 と、なぜかフルネームで思い出す人続出!

男子も女子も、そりゃあみんな年もとったんだけど、それでも全然変わってない人が多くてびっくり。


全く面影なくなっちゃった人もいたけど、喋り方は全然変わらないものなんだなーと思いました。

それに、しばらくすると、なぜか中学時代の面影を思い出すものです。

中学の校章をしてきている人がいた!!!


f0179404_793918.jpg



どうして 今でも持ってるんだーーー すごい!



人生もひとそれぞれ、色々とあるものですよね。


いやーーーーほんとに楽しかった!

小学校からずっと同じだった人もけっこういて、すごく懐かしかったです。

楽しくて2次会まで参加しちゃいました。 行ってよかったーーー!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-23 06:45 | ばんごはん | Comments(12)
タコと新たまねぎのダシ生姜あえ で おうち居酒屋


生姜がきいてる和え物!
さっぱりおつまみでカンパーイ068.gif



f0179404_2214222.jpg



レシピ:2人分


茹でたこ   150g
おくら    8本 
新たまねぎ  1/2個

AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン 大さじ1弱
ヤマキ割烹白だし   小さじ2
おろし生姜      小さじ1

【1】おくらはガクを切って輪切りにしてレンジ600wで1分かける。
【2】たこはぶつ切りに新たまねぎは薄切りにする。
【3】調味料で和えたらできあがり!


ほんとにあっという間にできちゃうあえものですが
ダシの味とオリーブオイルの香り、それから生姜が効いてて
美味しいのです!

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



簡単すぎてごめんなさい なおつまみですね~。


それから、アスパラを中に入れたちくわの磯辺揚げ


f0179404_22144239.jpg



手羽先塩焼き


f0179404_22145867.jpg




グリルで焼いただけなんだけど、皮パリでウマーっ!

手羽元よりも、手羽先が好きなのです(o˘◡˘o)


f0179404_22155925.jpg



くぃーっと冷えたビールでおうち居酒屋でした。


068.gif068.gif068.gif



今年は長くて雨が多い梅雨ですよ~って、天気予報で言ってたのに
ぜーんぜん雨が降らないですねー。



明日は久しぶりに降りそう?

明日は うんじゅーねんぶり というか、 卒業以来はじめての中学の同窓会があります。


今でも知ってる唯一の友達と一緒に参加してきます。
ちょっと 怖いもの見たさで(笑) 楽しみ~!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-21 22:19 | おつまみ | Comments(11)
ティピーでキャンプ!



5月の終わりの週末に行った伊豆ツーリングの続きです。

クシタニカフェ で ランチ の後・・・ 

お友達のぼんぼんさんご夫婦と一緒に
インディアンのテント ティピーに泊まったよ♫


f0179404_21433544.jpg




伊豆スカイライン亀石峠で休憩していると、見たことある人たちが・・・


f0179404_21441267.jpg



現地で待ち合わせの予定だったみたいだけど、

偶然、ぼんぼんさんたちとここで会っちゃいました!
まさっちのバイクと3台揃った~。


伊豆といえば、わさび!


f0179404_21452129.jpg



次の休憩のとき食べたわさびソフトクリーム。

私は無難に クリームにわさびが混ざってるのにしたけれど、Jちゃんはおろしたてわさび付き。

ひとくちもらったら、わさびがツーンとしすぎて、全くソフトクリームの味がしなかったー( ̄▽ ̄;)

途中で温泉に入って、晩御飯の買い出しをして Cycle:ya というティピーに
泊まれるキャンプ場に到着しました。



f0179404_21464422.jpg



ちょっぴりインディアンに似ているような気がしたオーナーさんが
ゆでたてのそらまめを持ってきてくださった♪♪


f0179404_21484481.jpg



このテント、カナダに行った時、見たことある~~!
この見た目に テンションUP070.gif


f0179404_21493315.jpg




まだ、明るいうちから そらまめをつまみに カンパーイ!!!


f0179404_2211013.jpg



まわりの木にたわわになってる夏みかん、食べ放題ですー!
(1個しか食べなかったけど。。。)


f0179404_2152532.jpg



暗くなってきたら、肌寒くなってきました。

焚き火の薪もたーっぷり用意されているので、バンバン燃やしますー。


f0179404_21524978.jpg




焚き火の炎を見てると癒されるね~。



f0179404_2153219.jpg



ティピーの中でも焚き火ができるんですよ。


飲んで、喋って、笑って 夜も更けていきました。。。


この日 私たち4人で貸切状態だったので、2人で1テント使わせていただきました。

なかなかぐっすり眠れました~♪


翌朝!


f0179404_21534544.jpg


f0179404_21553925.jpg




天井が高いーー! 中はけっこう広かったよ。

でも、空が見えていたから、雨が降ったら 雨漏りしちゃうだろうな・・・


帰りの伊豆スカイライン、富士山の白い頭だけがすこーし見えました。


f0179404_21564934.jpg




5月にしてはすごく暑かったけれど、
とっても楽しいツーリングキャンプでした!
ありがとう~~~~♫♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-19 22:01 | たび・・・国内 | Comments(13)
ダシがじゅわっと しいたけと海老のパン粉焼き


しいたけ と えび で こんなもの 作ってみました。


f0179404_21272914.jpg



レシピ:2人分


しいたけ  8個
海老    6尾
長ネギ(白いところ) 6cm位

ヤマキ割烹白ダシ  大さじ1.5
AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ1.5
パン粉   小さじ2

青海苔  あれば適量(なくても可)



【1】しいたけの軸をくるっとまわしながら取って、石づきは切って、
 残りはみじん切りにする。ネギはみじん切りにし、海老は殻を剥いてぶつ切りにする。

【2】ボウルに海老とネギと椎茸の軸を入れて 白だしをいれて混ぜる。

【3】しいたけを4個づつ耐熱皿にのせ、傘の内側に【3】をのせてパン粉をかけ、
オリーブオイルをかけて オーブントースターで10分くらい焼いたら出来上がり!
仕上げに彩りで青海苔をかけました。



f0179404_2127421.jpg




だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ





オリーブオイルと白だしのコラボ。
しいたけと海老の旨みに、白だしのうま味がじゅわっと染み出して
なんともいえぬ美味しさ!

まさっちも、「これダシがきいてて旨いね」って言ってくれたので良かった~♪


ダシの美味しさを旨く生かせたお料理だと思いまっす(๑´ ∇`๑)♡


なんだか、写真がイマイチですが・・・味は美味しいのです。



f0179404_21283254.jpg




この前のナンコツから揚げの日のおかずでした!


近頃、風呂上りのビールが美味しくって♪


休前日じゃなくても飲んじゃってまーす。




今日は 雨あまり降らなかったね。

帰りの時間に降るかと思って、昨日買ったレインシューズを履いて行っちゃった(´□`)

意味なかったーーー(笑)








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-18 21:35 | ばんごはん | Comments(7)
アスパラ豚肉巻き 


簡単なのに美味しいから良く作るおかずが
豚のアスパラ巻き


f0179404_21213570.jpg



普段はロースとか もも肉が多いけど、
野菜を巻くときは豚バラにするとけっこう美味しいの~♪

長いまま焼こうとしたら、26cmのフライパンに
入りきらなかったので半分に切ったんです(笑)


今の季節、アスパラが柔らかくって美味しいよね~!


f0179404_21214817.jpg




うちの定番 厚揚げ納豆と、
新たまねぎたーっぷりの コーンポタージュスープの献立でした。


明日は久しぶりに雨の予報・・・

今日 新しいレインシューズ(パンプス型)を買ったので、
明日雨降ってもいいな~037.gif








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-17 21:52 | ばんごはん | Comments(9)
さっぱり♪ 蕎麦サラダ


前の晩食べたお蕎麦 乾麺250g入り、
全部茹でたら残っちゃった…。 

で、蕎麦サラダを作ったよ♪


f0179404_22102271.jpg




レシピ:2人分

蕎麦   茹で1人前
水菜   1株
えのき茸 1/2パック
蒸し鶏  80g
大 葉  10枚

AJINOMOTO健康調合ゴマ油 大さじ1.5
ヤマキめんつゆ     大さじ3~4
(2倍濃縮、お好みで増減)
寿司酢     小さじ1


【1】水菜は洗って3㎝長さに切り、ボウルに入れてゴマ油を混ぜる。

【2】えのき茸は半分に切ってほぐし、レンジ600Wで1分かけ【1】に混ぜる。

【3】そばと小さく切った蒸し鶏とめんつゆ、寿司酢を入れてよく混ぜ、
  千切りにした大葉も混ぜたら出来上がり。

※上にトッピング用の大葉を残しておきました。

※蒸し鶏は 鶏ムネ肉1枚に塩麹大さじ1を塗ってレンジ600Wで3-5分
 そのまま冷まして余熱で火を通します。
小さめに切るか裂いて冷蔵庫で保存してあったものを使いました。

※水菜に初めにオイルを混ぜることで、しんなりするのを防げます。



だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




大葉の香りでさっぱり美味しい蕎麦サラダができました!

ゴマ油が入っているのでコクもあって 蕎麦がくっつかないのがいいところ。

良かったら作ってみてね!





梅雨の晴れ間が続いてますね058.gif

昼間は強烈な日差しだけど、朝晩は涼しい~♪

こんな気候が一番好きです016.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-16 22:13 | ばんごはん | Comments(11)
日光天然氷 しんじろう @池袋



暑かった土曜日に友達と3人でかき氷を食べに行って来たよ~♪


日光天然氷 こだわり家しんじろう 池袋総本店 



f0179404_22182113.jpg




生いちご、キウイ、ブルーベリー、マンゴー、黄桃、宇治金時、ヨーグルト といったラインナップ。

案外種類が少ないので、生いちごに即決!
友達も 生いちご と 黄桃 を頼んだよー。

オープンの11時に待ち合わせて、並んでる人はいませんでしたね。
良かったー(o˘◡˘o)


氷はふわっふわ、そして大きい!
シロップはとってもさっぱりしてて、練乳が付いてきたので
途中で練乳がけで味をチェンジしました。



その後 青空市をふらーっとして、ランチへ。

デザート→ランチ と順番が逆だけど、それはいつものこと(笑)



f0179404_22462364.jpg



フォー・ベト で フォーをいただきました~♪

鶏のダシのスープが美味しかった! でももっと香菜がたっぷりだったら嬉しかったな。

ベトナムコーヒーは 下に練乳が沈んでいるんだけど、
甘くないのが飲みたくて 混ぜずに飲み干したよ(笑)


お喋りも楽しくって 私のかき氷リクエストにいつも付き合ってくれる友達に感謝!

かき氷やさんって けっこう単価高いし儲かりそうだよね~って話になったんだけど
どうだろう?

シロップさえ美味しいの作れたら行列店も夢じゃないかもね。

で、友達にかき氷屋やりなよーって言われちゃいました(笑)



そうそう、6/4のことですが、 またまた 六本木の Yelo にも行って
念願の ティラミスかき氷もいただきてきました。

この時も3人で2つ。 ティラミス と 3種のベリー


f0179404_22424224.jpg





マスカルポーネソース追加で。 ウマイ!!
ここの氷は スイーツ って感じですね。

ただ、天然氷じゃなくて純氷なんですよねー。
ちょっぴり違いがわかる気がする。



かき氷が好きすぎて、たくさん行ってるので、
サイドバーのカテゴリに 『かき氷』 を 追加しましたー!

私、好きなことは仕事にしたくないタイプなので、
かき氷やさんにはならないと思いますー(爆)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-15 22:36 | かき氷 | Comments(8)
鶏軟骨とじゃがいものクミン風味から揚げ


ビールに合うおつまみといえば・・・
やっぱり揚げ物でしょ~!


f0179404_2224431.jpg



レシピ:2‐3人分

鶏ひざ軟骨  200g
じゃがいも  1個
オクラ    好きなだけ

片栗粉    大さじ1.5
塩      小さじ1/3
クミンシード 小さじ1/3
揚げ油    適量


【1】じゃがいもは皮をむいて、軟骨と同じくらいの大きさの角切りにする。

【2】フライパンに油をしいて、クミンシードとじゃがいもを入れて火をつけ
  焼けたらころがして火をとおす。

【3】じゃがいもにある程度火が通ったら、鶏軟骨をビニール袋に入れ、
塩と片栗粉も入れてしゃかしゃかと振り、フライパンに投入!

【4】転がしながら揚げて、最後に切ったオクラも入れて揚がったら完成!


父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ




クミンの風味がきいている!


f0179404_223229.jpg



カレーに欠かせないスパイスだけど、
この味、多分嫌いな人はいないんじゃないかな~(*^_^*)


昼間は暑かったよね~♪

お友達とかき氷を食べに行って来ました。
日差しがぎらぎらと暑くて まさに、かき氷日和だった!!


夜は エアコンなしでも過ごしやすい 真夏もこのくらいだったら嬉しいのになー。  

でも本当の夏は まだまだこれからですよねっ!!!








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-14 22:05 | おつまみ | Comments(9)
和膳 で 手巻き寿司♪



大好きな手巻き寿司~♪
なんてったって 簡単だしー(*´ー`*)ノ゛


f0179404_732275.jpg




レシピブログさんより 和食に合うビール 『和膳』 をいただいたので
手巻き寿司と一緒に かんぱーい!


f0179404_734953.jpg



プレモルと同じサントリーのビールですけど、
比べると香りが強くなくて、きりっとした味わい。
この すっきり感が 和食にとっても合うなーと思いました。

やっぱりコクがあってビールは美味しいな~!


f0179404_745881.jpg



この日は週末でランチが遅かったので、お腹が減ってなかったー。
でも、手巻き寿司なら するっと入るよ(笑)


f0179404_76184.jpg



手巻き寿司 と 和膳 幸せな食卓でございました♪


今日は嬉しい金曜日 そして 久しぶりの晴れ~\(*´▽`*)/

ワールドカップ 開幕しましたねっ。
クロアチアvsブラジル戦 途中から見ました。

最後のシュートすごかったなー!!!(興奮)

また寝不足の日々が続くのかな。。。。


日本戦もいよいよ日曜日・・・楽しみです!!!!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-13 07:11 | ばんごはん | Comments(10)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin