Top
<   2014年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
ニラたっぷり肉味噌うどん と ゴーヤ入り明太ポテトサラダ


肉味噌うどんに ニラをたーっぷり入れて
混ぜ混ぜして食べるうどんを作ったよ♫


f0179404_2125427.jpg




豚ひき肉とたまねぎをポロポロに炒めて(油しかず)、
豆板醤とお味噌とお酒で味付け
そこに みじん切りにしたニラをたーっぷり入れました。

食べやすいようにちょっぴり片栗粉でとろみを付けて。

ちょっと餃子みたい(笑)


冷凍のおうどんに和えて食べました。
冷凍のうどんって少し量が少ないから2人で3つ使ったよ。

なかなか満足な味でした。


f0179404_2127073.jpg



明太子を混ぜたポテトサラダに さっとゆでて水気を絞ったゴーヤも加えました。
明太子があまり赤くなかったので、見た目にはわからないかもー。


f0179404_21275178.jpg



けっこう好きな刺身こんにゃくも添えて・・・
低カロリーだし、あと1品に助かる~037.gif




063.gif063.gif063.gif



先週 腕時計をなくしました・・・

バッグのチャックが付いたポケットに入れたはずだったのに。。。



そしたら!

この前の週末に、エレベーターに

『時計あずかってます』 by 管理人 の貼り紙発見!

今朝やっと管理人さんに会えて、聞いたら私の時計だったー(嬉)

駐車場で落ちてるのを、親切な方が拾って預けてくれたらしい。



結婚前にまさっちにもらった時計だったから、見つかって良かったよーーー042.gif

もう、バッグに直接入れるのやめよう。

拾ってくれた方に感謝感謝 ありがとうーー!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-30 21:35 | ばんごはん | Comments(16)
皿うどん!


そろそろ皿うどん禁断症状が出始めた頃の晩御飯♪


f0179404_659562.jpg



きゃべつ
にんじん
たまねぎ
うずらの卵
きくらげ
なると
豚肉
えび

と、たくさんの食材が入っているので、これ1品で栄養ばっちりかな?
具沢山なのでボリュームもたーっぷり。




f0179404_704244.jpg



ゴーヤ入りのマカロニサラダも作ったので、少し前の晩御飯ですね。




058.gif058.gif058.gif




週末は久しぶりに千葉のお友達の家へ・・・
バイクでビューンと出かけてきました!

バイクで暑くも寒くもなくてちょうどいい~季節です。

楽しい週末はあっという間に終わり・・・
気持ちの良い青空の月曜日。


今週もぼちぼちとがんばろーー!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-29 07:03 | ばんごはん | Comments(9)
お好み焼きのコツ! 銀座 朔月お料理教室



先週末のこと・・・

銀座 朔月さん 料理長と お友達のフードコーディネーターNokkoさん
コラボのお料理教室へ行って来たよ~♫


f0179404_8472749.jpg



お好み焼きを美味しく作る方法を習いました。
自己流と、プロの違いは 目からウロコでした。。。。


まずはじめに いつもお洒落なワインの前菜を作っておられる
Nokkoさん提供の前菜から・・・


豚しゃぶサラダ 
鮪とアボカドのタルタル
3種のチーズフォンデュ の作り方


f0179404_8481315.jpg


f0179404_8505649.jpg


f0179404_851443.jpg



プロにより豚しゃぶのコツなど・・・、思っていたよりレアな仕上がりが美味しいんだ~!
前菜のドレッシングも ホースラディッシュを使ったりちょっと変化があって試してみたくなる味。
アボカドに長いもを入れると食感も良くて美味しいのー。



そして、料理長によりお好み焼きのデモ


f0179404_852347.jpg



キャベツの横切り 初めて見たー(爆)
家庭じゃこうは切らないよね(笑)


お好み焼きが焼きあがるまで スタッフの方が トンペイ焼きを作ってくれました。


f0179404_8525998.jpg



豚肉と卵で しゃしゃしゃっと数十秒でできちゃう!




さぁーーー!いよいよ 試食タイム♪


f0179404_8532716.jpg



ポルチーニ
エスニックチリソース
ゴルゴンゾーラ   の3種類のチーズフォンデュ

フォンデュがこんな風にアレンジできるなんて~♪



f0179404_93697.jpg



もちろん ワインもいただきながら


f0179404_917497.jpg




自分たちでお好み焼きを焼いてゆきます。


f0179404_933362.jpg




レシピ分量さえ守れば誰にでも確実に美味しいのが作れるんだって!



f0179404_94314.jpg



うまく焼けましたー(*^_^*)


f0179404_942253.jpg



ソースをかけたらすぐに切る!

ふんわり美味しかった~~~ 切り方のコツも習ったし 自宅で実践しなくては!



初めましての方々とテーブルを囲んで話がはずみ・・・

お料理教室のあと魚金へ!



f0179404_9143244.jpg



f0179404_9144397.jpg




なんだかんだで1人ワイン1本コースで 帰るころにはご機嫌な酔い~070.gif


楽しい一日でした060.gif


ありがとうございました(๑´ ∇`๑)♡








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-27 09:21 | ならいごと | Comments(11)
豆乳ときのこの炊きパスタ oishii


お友達の間でもファンが多い 『茅乃舎のだし』 が無くなったので
追加で購入したら、 秋のレシピブックをいただきました。

それ載っていた 『炊きパスタ』 なるものを作ってみたよ♪


f0179404_21442141.jpg




お米を炊くイメージなのかな?

パスタを別茹でせず、フライパン一つでできちゃうお手軽さなのに
すごーく美味しくて まさっちも絶賛!


実はもうリピして作っています。



f0179404_21451656.jpg



通常のパスタだとけっこうオイルを多めに使わないと美味しくできないけれど、
これはオリーブオイル1人小さじ1杯のみ。

おまけに豆乳を使っているので、カロリーは低いかも♪


でも おいしいおだしのおかげなのか、大満足なパスタに仕上がってます!


茅乃舎さん素晴らしい~~\(*´▽`*)/



レシピはただでもらえる小冊子に載ってますよー。



f0179404_21461016.jpg




え? 文字が小さくて読めない?


簡単に言うと。。。

冷たいフライパンにお水とオリーブオイルを入れ、
袋を破ったダシの中身とおろしにんにくを入れて混ぜ、
ぱきっと2つ折りにしたパスタを入れて火にかける。

しばらく煮たら、豆乳ときのこ(椎茸 舞茸 しめじ)を加えて 
ちょうどいい硬さになるまで蓋をして煮ます 6,7分。

お水が多めだった場合、途中でとろみがつくよう蓋を取って煮ても。

ほんとに適当でだいじょうぶ(笑)

仕上げに足りなければ塩で味を調え、粉チーズをトッピングして出来上がり!


鶏肉や野菜類を追加してもすごく美味しくできました。


きのこからどっさり旨味がでるのできのこ入れたほうがいい。
干ししいたけでも美味しくできたよ♫

とっても、おすすめですっ!


それから、 手羽先の塩胡椒グリル


f0179404_21471691.jpg



パリパリに焼けたー!


f0179404_21472959.jpg



海藻たっぷりサラダ


f0179404_2159231.jpg



ゴマ油風味の手作り簡単ドレッシングでいただきました~。



このパスタほんとに美味しい!!

また、作っちゃおうー016.gif




秋を先取り!秋を感じるおいしい食卓&秋レシピ




ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-25 22:05 | ばんごはん | Comments(10)
たまねぎソースが美味しい焼豚 再び!



以前も作った焼豚

あの時はもも肉で作ってしまって ちょいと硬かったので、
ロース肉でもう一度作ったらやっぱり美味しかった。


f0179404_2114569.jpg



今回はちゃんと圧力鍋で煮たので早くできちゃいました。


作り方はCookpadの → Cpicon 圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪ by なりお


たまねぎのソースが甘くてすごく美味しいのでリピしてます。



f0179404_2116228.jpg




作り置きして、平日の晩御飯にしたので、その日はとっても楽だったよー!
とうもろこしがあるので、ちょっと前の晩御飯ですねー(笑)

煮卵を半熟にしたかったんだけど、半熟卵って剥くのがちょっと難しくないですか?

え、そんなことない?


f0179404_21172219.jpg




焼き豚 たくさん作って半分は冷凍しました。

その冷凍ももう食べちゃったから、また次のをつくろうかな。。。

前もってメインディッシュを仕込むと 平日時短なんだよねー と改めて思ったのでした。





今朝、 会社の最寄り駅で、ひとつ駅を乗り越してしまいました~。

寝ていたわけでなく・・・スマホゲームに熱中していたので・・・

目も悪くなるしほどほどにしなくちゃと思うんだけど
ハマっててついついやりすぎてしまうのですーーー(*_*)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-24 21:21 | ばんごはん | Comments(11)
白馬キャンプツーリング!


9/13-15 秋の白馬へツーリングキャンプに行って来ました!

ご一緒したのはRIE NAVI ~ゼファーとWの旅~
エガッキーさんとその相方さんです。



f0179404_21391059.jpg



朝起きると、「アルプスオートキャンプ場」の朝、 白馬の山々が見渡せる
広々としたキャンプ場でした~♪



キャンプのお楽しみはやっぱり、外で食べるご飯と宴会\(*´▽`*)/


f0179404_2142140.jpg



ただ、今回のキャンプには炭奉行がいなかったー( ̄▽ ̄;)
皆で 紙皿を燃やしたり、枝や割り箸を燃やしたり苦戦しながら
なんとか炭に火が点いて、少し暗くなり始めた頃、やっとBBQができました(笑)


奮発して買った和牛とか・・・


f0179404_2142836.jpg



お刺身や、 持って行った横浜名物崎陽軒のシウマイとか、


f0179404_21422782.jpg



エガッキーさんたちが買ってきてくれたぶっといチョリソーや
次の日には ほっけや鰯の丸干しも焼きました♪


時折雲が晴れてのぞく満天の星空を見ながら 外での宴は最高!
秋のキャンプは虫が少ないのも嬉しいです。


f0179404_21453813.jpg





キャンプ場には2泊したので、2日目には 八方池へハイキングに行きました。



f0179404_2146453.jpg



リフトに乗るエガッキーさんと相方さん・・・

この時! 相方さんがザックを落っことしたーーー(爆) ←笑い事でない

でも、とっても感じのよいリフトの係りの方が拾ってきてくれて事なきを得ましたよ。


f0179404_21475020.jpg



下界は良いお天気だったのに、山の上は曇っていました。


f0179404_21481133.jpg




八方池 どんより~~~~(*_*)


f0179404_21481918.jpg



晴れていたらこんなに綺麗なのに・・・・


f0179404_21495413.jpg



2012.10.8撮影


でも時折のぞく雲の晴れ間もあったりして


f0179404_2151343.jpg



大勢の人がハイキングを楽しんでいました。

下界の風景はとっても綺麗♪



f0179404_21512222.jpg





今回のキャンプは4人でおそろいの椅子(*^_^*)


f0179404_21513880.jpg



私たちが 北海道でエガッキーさんたちが持っているのを見て羨ましくなって
真似っこして購入したんですー♪

とってもすわり心地の良いHelinoxの椅子でした。



f0179404_21523739.jpg



最後にみんなで記念撮影。


いっぱいお話も出来たし、楽しかったな♪

ご一緒してくださりありがとうございました。

こうしてブログを通じて出会えたことに感謝。

また、一緒に旅に行きたいですー!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





初秋のお出かけ、どこへ行く? 秋探しお散歩スポット!
Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-23 21:57 | たび…国内 | Comments(11)
そばや 蛍 @小谷村 長野

小谷村(おたりむら) そばや蛍

f0179404_18325275.jpg




蛍の緑 とういおそばです♪
ほんのり緑がかった もちっとしたコシのあるおそばでした。




9/13-15の連休に 白馬へツーリングキャンプに行って来ました!

去年の夏、北海道で奇跡的に会うことができた
RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ の エガッキーさんご夫妻と一緒の旅♪


このツーリング、7月から週末ごとの雨やらなんやらで
なんども計画を立て直しやっとのことで今回実現となりました(*^_^*)



ここのお蕎麦屋さんは2日目の山登りの後訪れたお店。



f0179404_18361390.jpg




まさっちが 何かの本で見つけて目を付けていたお店なんだけど
なかなか素敵なお店だったのです♪


f0179404_18363339.jpg



古民家を改装して作られたおそばやさん


f0179404_18365495.jpg




黒電話、懐かしいー!!!


f0179404_18371131.jpg




囲炉裏もある店内、広くてなかなか居心地の良いお店でした。


f0179404_18373850.jpg



わたし一人だけ、くるみだれ を頼んだら・・・


f0179404_1838176.jpg



自分で混ぜるんだって(゚O゚) オォー!

つぶして、混ぜて、潰して、すって、 かなり手が疲れて~~~(笑)
最後に味噌を混ぜて。。。


f0179404_18392646.jpg



季節のお野菜のてんぷらも さっくさくで美味しかった♫


f0179404_18395050.jpg



力作のごまだれ とても美味しかったのだけれど、味がけっこうしっかりしているので
そばの味がちょっとわからなくなりました(笑)

そばをきちんと味わいたい人はふつうのつゆがいいかもね(゚-^*)


f0179404_1840482.jpg



深里 という名前のおそば
こちらもしっかりとしたコシのあるおそばでした。


f0179404_18412447.jpg




ゆったり落ち着く 居心地の良い素敵なお店でした♪♪
おそばもかなり美味しかったよー(*^_^*)



ブログで交流したいたこともあって、会うのが2度目とは思えなかった!

エガッキーさんご夫妻との楽しいツーリングの様子はまた後ほど~~♪




初秋のお出かけ、どこへ行く? 秋探しお散歩スポット!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-21 18:44 | ばんごはん | Comments(15)
豚の生姜焼き定食



今夜の晩御飯何しよう~・・・ っていつも考えてるわけですが
どうにもこうにも決まらない時によく作るのが豚の生姜焼き。


f0179404_2218161.jpg



すぐできる上に、まさっちの大好物  大満足間違いなし(´▽`)ノ


f0179404_22193782.jpg



もうすぐ終わりかなーー の枝豆と、切り干し大根のサラダ
そして、豆腐とわかめの味噌汁 の献立でした。

定番中の定番!!



今日は嬉しい嬉しい金曜日~♪


最近 食欲の秋!! ってほど 満腹になるほど食べてるわけでもないのに、体重増量中(-_-;)

なんでだろ・・・・

だから今日は帰り道 途中まで電車に乗らずに、1時間くらい歩いてみました。

でも、そのくらいじゃ全然減らないよーーー。

年とともに代謝が落ちまくっているのを実感。

食事を減らすとますます代謝が落ちて痩せにくくなるというし。


すぐに体重が落ちなくても、やらないよりマシと思って、積極的に歩くことにします。。。


それではみなさん 良い週末を~~~~060.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-19 22:25 | ばんごはん | Comments(9)
パリパリ♪ 羽つき餃子


平日はなかなか作る勇気がない餃子
いつだったかのお休みの日に作ったよー!


f0179404_21411485.jpg



いつになく上手にパリっパリに焼けた\( ^o^ )/


f0179404_21414848.jpg



が・・・( ̄□ ̄;)!!

焼き方はうまくいったものの、中身があんまりジューシーじゃなかった(´□`)


とあるクックパッドのレシピで作ったんだけど・・・
今度は別の作り方で再挑戦だ!!


いくつか残って冷凍した餃子は、後日水餃子にして食べました。





f0179404_21432158.jpg




浜松餃子にならって 茹でもやしを添えてみました。
ちょっと高いけどウマイ豆もやし。

ま、高いといっても100円しないもんね(笑) フフフ。



063.gif063.gif063.gif



今日 会社に行って、しばらくしてからトイレで自分の顔を見たら・・・

なんか違う・・・ 間が抜けている。 


そうだ、眉毛かき忘れていたー(゚∀゚lll)

前髪があるし、きっと誰も気づかなかったはず。


お昼休みにかきましたが・・・(アイブロウペンシル持ち歩いていた)


意外と 他人の顔なんか 皆 あんまり見ないものだよねー042.gif







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-18 21:47 | ばんごはん | Comments(20)
虎屋菓寮の宇治茶氷 と 霧原の小田原みかん♪


この夏食べたかき氷

虎屋菓寮 の 宇治茶の氷 練乳プラス


f0179404_2143403.jpg



この濃厚な抹茶 香りが良くて最高に美味!


f0179404_2144837.jpg



この日は、さくっとひとりで横浜そごうの虎屋菓寮に入った。
前々から 虎屋の氷食べてみたかったのー!

軽めに食べたかったので、小さなサイズ、餡子が入ってない宇治を選んで。。。



f0179404_214588.jpg




中に和三盆の蜜が入っていた~\( ^o^ )/ おいしいーーー♪

しいていえば、天然氷じゃないので、最後のほうちょっと氷が固まってザリザリしてました。
まあ、仕方ないね。


それから、ちょっと前に行った霧原。


食べたことないフレーバーで、小田原みかんをチョイス。


f0179404_21463130.jpg



やっぱりここのお店はフルーツのフレーバーが美味しい♥
果肉感もたっぷりですよーん。



まさっちは、この夏はまったマンゴー。


f0179404_21464665.jpg



ソース2つ分も付いてきたー! マンゴーの果肉もゴロゴロ(*^_^*)


オレンジ色で2人で色がかぶったー( ̄- ̄;)


やっぱり霧原の氷はふっわふわで美味しいー!


まだまだ、かき氷の季節は続くよね?


虎屋 も 霧原 も多分9月で終わりだけど・・・

でも、最近のかき氷ブームで、年間通じで営業しているお店も増えたから、
まだまだ行くぞー かき氷食べに~~~♪♪♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-17 21:51 | かき氷 | Comments(11)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin