Top
<   2014年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
牡蠣とサラダほうれん草のクリームパスタ


牡蠣の季節になりましたね♪


f0179404_20543563.jpg



我が家の定番
というか、まさっちからいつもリクエストされるパスタ


☆わたしの簡単な作り方

スパゲティ  200g
牡蠣     200gくらい
小麦粉    大さじ1
サラダほうれん草   1袋
オリーブオイル  大さじ1~2

生クリーム   100cc
塩         適量
粗挽き黒胡椒  適量


【1】 牡蠣は塩水で優しく振り洗いし、水気をしっかり拭いて両面小麦粉をまぶしておく。

【2】 スパゲティを茹ではじめる(9分)。 2分くらいたったら、フライパンにオリーブオイルを熱し、
   牡蠣を入れて両面焼き、茹で上がったパスタをトングでつかんで  湯からフライパンに移す。
(良い具合に茹で汁も入る)

【3】 塩を入れて味見する。(牡蠣に塩分があるので入れすぎ注意!)

【4】 生クリームを入れてざっと混ぜたら火を止め、食べやすく切ったほうれん草を
飾り用を少しのぞいて、入れて混ぜる。

【5】 器に盛り付け、飾り用ほうれん草をのせ、粗挽き黒胡椒を挽いたら出来上がり~♪



f0179404_20561039.jpg




今日はパスタにしようかなーって言ったら
すかさず 「牡蠣のパスタ?」 って聞かれたので
トマトソースにしようと思っていたのに急遽変更して牡蠣にしました。

まだちょっぴり小粒だったけど 美味しくいただきましたー!


f0179404_20571454.jpg




パスタ以外には 蒸し鶏のサラダだけでした(^ ^;)


週末もお料理教室や味噌作りなどをして、充実していました。
そのうちレポしますので 良かったら見てね!

また明日から新しい週が始まる・・・
ぼちぼちとがんばろうーーー! (゚O゚) オォー!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-30 21:04 | ばんごはん | Comments(10)
開田高原のお洒落な蕎麦屋 時香忘


木曽 馬籠宿の旅のつづきです・・・

ランチに お洒落なお蕎麦屋さん 時香忘(ZCOBO)

時香忘(食べログ)



f0179404_911258.jpg




エガッキー さんご夫婦は前にも訪れたことがあって、かなり混んでいるかも?という予想だったのですが、
ちょうどタイミング良く、並ばずに入ることができました。


f0179404_913489.jpg



箸置きもおしゃれ(*^_^*)


f0179404_9132756.jpg



天井が高く 木のぬくもりを感じられる落ち着いた店内。
どこかのリゾートのようですよ。




まずはそばがきのお団子。



f0179404_9141142.jpg




こんがり焼いてあって 海苔でくるんで お醤油をちょっとつけていただきます。
焦げ目が香ばしく素朴なお味(笑)


f0179404_916516.jpg



生のわさびをすりすりすって すごくいい香り!


そばちょこも赤と青があってかわいらしい~♪


お蕎麦は というと・・・ ものすごく粗挽きで ぶつぶつが見えるくらい。
でも、ぼそぼそはしていなくて ちょっともっちりとしていて美味しかったです。


最後に出てくる そば湯 が ものすごく ドロッドロ(笑)
濃厚ですごく美味しくて いっぱい飲んじゃいました!!


やっぱりお蕎麦もおいしい!
お洒落なだけでは行列しないですよね。


f0179404_9171976.jpg



素敵なお店で 大満足のランチでした~♪



f0179404_9174345.jpg




つづく・・・






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-29 09:19 | たび・・・国内 | Comments(10)
クリームシチューができていた♪


クリームシチュー
まさっちがお休みの時に作っておいてくれた♪

作ってよー と頼んだんだけどね(゚-^*)

f0179404_6552935.jpg




この日のシチューはけっこうさらさらっとしていた。
やっぱり具が特大!

でも、沈んで見えませんなー(笑)


f0179404_656776.jpg



帰宅してから、ごぼうの甘辛おかか煮 と サラダだけ作ったー 楽々♪ (*^_^*)

やっぱり 作ってもらうといいなあぁーーー♪



emoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gif


今日は暖かいですね。

昨日より7℃もアップですってよー\( ^o^ )/

2日ぶりの隣の駅までウォーキングも気持ち良さそうです。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





emoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gifemoticon-0157-sun.gif
Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-27 06:59 | ばんごはん | Comments(7)
れんこんの甘辛焼き と 白菜と豚肉のお鍋


甘辛のれんこん たっぷり作りました!

f0179404_70383.jpg



レシピ

れんこん 細いの 4節
片栗粉  大さじ2-3
めんつゆ 大さじ2-3
水     大さじ2-3

【1】れんこんは薄切りにして ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
【2】油を敷いたフライパンで両面こんがりと焼く。
【3】余分な油をキッチンペーパーでふき取ったら、水でうすめためんつゆを入れて
 水分がなくなるまで焼いて絡めたらできあがり。


いっぱい作ってお弁当のおかずにもしましたが 冷めても美味しかった。



f0179404_723344.jpg




真ん中の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、このお鍋懐かしいでしょー。
前にブログに乗せたとき、 懐かしい~という声をいただきました。

ブロッコリーの軸のきんぴら、納豆、ポテトサラダ の献立でしたっ。



寒いねーーーー。
雨だねーーーー。
眠いねーーーー。


今すぐもう一度 布団の中に飛び込みたいっ!!!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-26 07:05 | ばんごはん | Comments(6)
ボージョレーヌーボー2014♪


この前の花金の夜にボージョレーヌーボーに合う
おつまみを作って楽しみました。


f0179404_6442769.jpg



今年は すきっ腹で(笑) 試飲して買ったので なかなか好きな味♪


f0179404_6451245.jpg



まず、いわしとマッシュルームのアヒージョ


f0179404_6453370.jpg



くるくる トマトソースのパスタ


f0179404_6455424.jpg



海老とアボカドとブロッコリーのサラダ


f0179404_6461760.jpg



早く飲みたかったので すぐにできるものばかり作りました(*^_^*)


アヒージョのオイルをパンにつけて食べると、ワインに合う合う~~!



f0179404_646479.jpg




ボージョレーヌーボー 綺麗な赤ですね~。



去年のおうちでボージョレーの様子は →  こちら




こうしてブログを振り返ってみると ボージョレーの晩餐は
すっかり 我が家での定番イベントになってるので、これはもうやめられないかもー(笑)



雨の連休明けですが、ぼちぼち頑張って行って来まーす。





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-25 06:52 | おつまみ | Comments(7)
秋の 木曽 馬籠宿へ・・・

先週の週末のこと・・・
まさっちのブログで知り合った エガッキーさんご夫妻と
馬籠宿で忘年会企画!ということで行って来ました。


ちょうど夕焼けが紅葉にあたってすごく綺麗だった馬籠宿


f0179404_20292178.jpg



泊まったお宿は とても趣のある 但馬屋さん


f0179404_20301987.jpg




タイムスリップしたような風情ある素敵なお宿でした。
外国の方にも人気みたいですねー。


馬籠 といえば 私の中では 栗きんとん!
お隣の川上屋さんで さっそく購入。


f0179404_20315155.jpg



もうとっくに食べちゃったけど 美味しかったなー(*´ー`*)ノ゛ (写真撮り忘れた)



f0179404_20321815.jpg



あんどんの灯りが灯り だんだん暗くなって来ました。


f0179404_20325226.jpg



三脚を立てて撮影!と思ったら、久しぶりすぎて設置方法などを
忘れていて 二人して大慌て(笑)


f0179404_20333776.jpg




ああでもない、こうでもないと言い合いになりながら 撮った写真はボツ量産(笑)



f0179404_20522139.jpg




写真撮影に没頭していたら、ああ、もう晩御飯の時間です。


f0179404_203494.jpg



ビールで乾杯しながら、美味しい晩御飯をいただきました。


この後、お風呂に入って、再びお部屋で宴会♪

久しぶりの再会でお喋りも弾み お酒も弾み。。。
盛り上がって夜遅くまで宴会してたら

お宿のおじさんに 「もう皆 寝てますからー」 と、注意されちゃいましたー( ̄▽ ̄;)

まだまだ話は続いてたけど、自粛して就寝(笑)




翌朝、あさごはんの後、 朝の馬籠宿をお散歩。



f0179404_2035611.jpg




写真には写ってないけど、朝からけっこうたくさんの人々が散歩してましたよ~。


f0179404_20354194.jpg

f0179404_20355144.jpg



この日もとってもよいお天気でした。


f0179404_2036197.jpg




にゃんこが コロンとまるまっちくて カメラをがん見してて可愛かった(笑)


f0179404_20362284.jpg




f0179404_203703.jpg




朝の馬籠宿もかなり冷え込んでいました。


f0179404_20372382.jpg



4人で記念撮影


f0179404_20374019.jpg



この日もまたまたお泊り予定♪


馬籠宿を後にし、次なる目的地、開田高原へ・・・


つづく








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-23 20:40 | ばんごはん | Comments(8)
じゃがいものガーリックソテー と 焼き秋刀魚!



f0179404_23291419.jpg



じゃがいもはレンジでチンしてから
オリーブオイルでかりっとするように焼いて
余分なオイルをキッチンペーパーでふき取ります。

そしたら、 以前いただいてずっと忘れていた
ハウス にんにく族 ガーリックポテトの素をふりかけてできあがりー!
旨い!

これです ↓

f0179404_23321190.jpg



それから、最近またまた 1匹100円で売っている秋刀魚!


f0179404_2333784.jpg



やっぱり 焼き秋刀魚だよね。



f0179404_2334711.jpg




今年最後の秋刀魚かなぁ・・・。 あと1回くらい買ってもいいけど、
グリルを洗うのが(まさっちが) 大変なんだよねー。


ガラスの器の黒っぽいものは わかめたっぷりの海藻サラダでした(笑)



emoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gif



久しぶりにTVで 千と千尋の神隠し 見ました。
やっぱり この映画 面白かった。

なんか好きだな~~~(*^_^*)



待ちに待った3連休です!

・・・って言っても、先週は4連休だった私ですが・・・( ̄▽ ̄;)

みなさまも良い週末を~~~♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





emoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gif
Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-21 23:37 | ばんごはん | Comments(12)
ブロッコリーの生ハム巻き ハニーマスタードソース


ブロッコリーの軸を長めに切って
生ハムを巻きましたー!


f0179404_2021028.jpg



以前、スモークサーモン巻きも作ってますが、
サーモンがすごく高かったので、生ハムで(笑)

ソースは 粒マスタード大さじ1 マヨネーズ大さじ2 はちみつ小さじ1を
混ぜたものですよー。


パスタは まさっちが道の駅で買って来た 大きなきのこの豆乳クリームの
炊きパスタ に 白菜をたっぷり入れて作ってみました。


f0179404_2043676.jpg



なんだか 見た目はイマイチな感じですが、味はまあ美味しかったですよ。


f0179404_2045772.jpg



今日はボージョレーヌーボーの解禁日でしたねー。
仕事帰りに すきっ腹にたくさん試飲したら、
なんだか酔っ払ってしまいました~!

6種類くらい飲んじゃった(笑) その中で気に入ったものを購入。

今日はまさっち仕事なので、週末に楽しみたいと思います♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-20 20:06 | ばんごはん | Comments(7)
鶏と長芋の青海苔焼き


青海苔の風味がふわ~んと美味しい!


f0179404_211015.jpg



レシピ:2人分

鶏もも肉  1枚(380g)
長芋     6cm
片栗粉   大さじ4
塩・胡椒   適量
青海苔    大さじ3くらい



【1】鶏もも肉は一口大に 長いもは薄切りに切ってしっかり塩胡椒する。

【2】ビニール袋に 片栗粉と青海苔を入れて振り、満遍なくまぶす。

【3】フライパンに軽くオイルをしいてもも肉の皮から入れてこんがり焼き
  裏返して少し焼いたら空いたところに長芋を入れて両面焼く。



鶏肉の脂が出てくるので最初に入れるオイルは少しでOK!


f0179404_2114157.jpg



カリッとこんがり から揚げみたいな感じになったよー♪


f0179404_21143777.jpg



かぼちゃの煮物と小松菜のおかか海苔和え それから
小松菜と豆腐とお揚げのお味噌汁の献立でした。
(自分の記録のためにいつも献立をメモしています)



長芋 青海苔で焼くと美味しいね~ とまさっちに言ったら、
れんこんかと思ったー! と、不思議ちゃんみたいなこと言ってた(爆)


長芋は穴開いてないでしょうーーー!

前にれんこんで 青海苔焼き作ったの覚えてたからそれかと思ったと
言い訳してたけどーーー ブログで公表しちゃおうっと(笑)



今日は 会社がお休みだったので、換気扇を含むキッチンの大掃除をしました。

やり始めると こっちもあっちも気になって 根詰めて普段さぼってるところを徹底的に
やってたら 軽く気分が悪くなった・・・(+_+) 少し休んだら直ったけど。。。

そしたらあっという間に晩御飯を作る時間に!!!

特に出かけない休みの日も あっという間だったのでした。
 





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-18 21:19 | ばんごはん | Comments(10)
まぐろ納豆とろろ丼

こんばんはー!

お久しぶりの海鮮丼。 まぐろのぶつ切りにとろろ、そして納豆も!


f0179404_21153396.jpg




定期的に登場する海鮮丼。
そのときの魚屋さんのおいしそうな刺身によって内容がかわるのです。

この日は 本鮪ぶつ切り って書いてあったので買って見ました。


f0179404_2116374.jpg




あとは、サラダ。


f0179404_21164973.jpg




まさっちが ひとりでツーリングに行って、
お土産に買ってきてくれた 大きなきのこ(名前はわからない) と クレソンのサラダです。
きのこは魚肉ソーセージとともにフライパンでこんがりとソテーしました。 
冷蔵庫に残ってたレンコンも入れて。



f0179404_211812100.jpg



それから 具沢山のお味噌汁 の 晩御飯でした!
具は確か 焼き豆腐 豚肉 小松菜 ごぼう ネギ だったかなー。
家で作るお味噌汁 どうしても具が多くなってしまうのです ふふふ。



今日 岐阜と長野への小旅行から帰ってきました~!

久しぶりに 上げ膳 据え膳の お宿に2泊(*^_^*)

ブログでお知り合いになった友達ご夫婦と一緒に楽しいひと時を過ごして来ました♪


また そのうち旅レポしますので 良かったら見にきてね。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-11-17 21:22 | ばんごはん | Comments(12)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin