Top
<   2015年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
ウニあんかけ丼 GVO(ジーヴォ) と 知床の流氷!



知床グルメ第二弾!(笑)


f0179404_8533458.jpg



帰る日の2/17火曜日のランチです。

去年も訪れたGVO(ジーヴォ) のウニあんかけ丼。

うにの風味が濃くておいしいーっ!!!


2/16月曜日のお昼頃 まだ雪は降っていたんだけど除雪車がやってきて
やっと道路が開通し 外に出られることに。


まる2日ぶりに出たシャバの空気は美味しかったな(笑)


しれとこ里味というお店でランチして…


f0179404_8564219.jpg


つぶのかき揚げおそば と 海鮮丼
適当に入ったわりにはどっちも美味しかった、さすが北海道!



そして、温泉に浸かってリフレッシュ♪
 
その日の夜は網走で足止めになっていた旅人もやってきて
ちょっと賑やかな宴会となりました。



帰る日 火曜日の朝 2階から見おろすと、むぎと目があったー!


f0179404_8565695.jpg


f0179404_857693.jpg



少しだけ青空が見られました

f0179404_857369.jpg


f0179404_8575887.jpg


f0179404_858747.jpg


f0179404_8581919.jpg




私はやっぱりウニトマトクリームパスタ


f0179404_8583944.jpg


f0179404_859293.jpg



こちらのカフェは冬の間の9月から3月までしかOPENしてないんですよ。


f0179404_8585524.jpg



窓の外にはたくさんの流氷を見渡せます。


f0179404_8591465.jpg



店内にはお店のご主人の趣味(プロ?)でギターがたくさん。

ギター好きのまさっちは 大興奮!で写真をいっぱい撮ってたよ。


f0179404_902330.jpg



f0179404_905461.jpg



一つだけすごくラッキーだったのは、
到着した土曜日にはあんまりなかった流氷が、暴風雪の北風にのって
今シーズン最高!というくらい戻ってきたんですよー!!


f0179404_904144.jpg



大雪原のような流氷 壮大です。


f0179404_911762.jpg



流氷って、人が歩くくらいの速度で移動しているので、
一晩でいなくなったり また戻ってきたりするんですって。

そして、温暖化の影響なのか年々薄く少なくなってきているそうです。


f0179404_913333.jpg



こんなびっちり埋まった流氷の海を見ることができてよかったです。


最後のお楽しみへ、つづく・・・









ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-28 09:04 | たび・・・国内 | Comments(17)
トキシラズの親子丼 一休屋@ウトロ 知床


2週間前の土曜日に しれっと知床のほうへ行って来ました~。


夏に行った時にはうに丼が最高に美味しいこのお店

知床料理 一休屋さん


f0179404_22185321.jpg



冬は最高に美味しい鮭 トキシラズのルイベといくら醤油漬けの親子丼♪

旨いーーーー\( ^o^ )/

トキシラズのハラスも食べちゃいました。


f0179404_22193619.jpg




雪が舞う知床


f0179404_22195566.jpg




2/14の土曜日~3泊4日
出発2日前くらいに天気予報を見ると、最悪の暴風雪になってる・・・


f0179404_22222829.jpg


去年も泊まった斜里のお宿 ロッジ風景画の看板犬 むぎ だよ~!




キャンセルするかどうかギリギリまで迷ったけれど、
航空券のキャンセル料25000円を払う勇気がなくて(笑)

旅、決行へ・・・


f0179404_22242470.jpg



むぎーーー! 雪の上でクロワッサンみたいにまるまって寝てるのねーー。


でも、天気予報はやっぱり大当たりで 宿に着いた土曜日の15:00頃から
月曜日のお昼まで、お宿から1歩も出られないほどのひどい暴風雪で


f0179404_22245928.jpg



ああ、むぎの上にも雪が積もってゆくーーー。



宿では、食べたり、寝たり、手塚治虫のブッダ全8巻を読みふける(笑) 


f0179404_22262455.jpg



夜になったら オーナーさんも一緒に飲みながらお喋り♪


宿泊予定のほかのお客さんは 道路通行止めやJRが止まったせいで
全員キャンセルになってしまったんだって。
日曜日には女満別空港 閉鎖になったくらいで!!!



お客さんも私たちだけで こんなにのんびりしたことないんじゃないの?

・・・ってくらい のんびりしてましたー(*_*)



f0179404_22273524.jpg




夜になったらあんまり雪がひどく降ってきたので、玄関に入れてもらっていたむぎ。

強いワンコだね~~~!



去年みたいに 青空の知床を歩くことを夢見ていた私たち。
まさか、こんなことになるとは・・・ と うちひしがれていた・・・(´□`)

旅行に行くときは天気は本当に大切で、
悪天候の予報だったら、勇気をもってキャンセルしよう と 学んだのでした(笑)


つづく(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-26 06:40 | たび・・・国内 | Comments(14)
牡蠣とほうれん草のクリームパスタ


もう、これは我が家の定番パスタ!


f0179404_6475499.jpg



☆わたしの簡単な作り方

スパゲティ  200g
牡蠣     200gくらい
小麦粉    大さじ1
サラダほうれん草   1袋
オリーブオイル  大さじ1~2
にんにく みじんぎり 1カケ分
生クリーム   100cc
塩         適量
粗挽き黒胡椒  適量


【1】 牡蠣は塩水で優しく振り洗いし、水気をしっかり拭いて両面小麦粉をまぶしておく。

【2】  フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、牡蠣を入れて両面焼き、
同時にスパゲティを茹で茹で上がったパスタをトングでつかんで  湯からフライパンに移す。
(良い具合に茹で汁も入る)

【3】 塩を入れて味見する。(牡蠣に塩分があるので入れすぎ注意!)

【4】 生クリームを入れてざっと混ぜたら火を止め、食べやすく切ったほうれん草を
飾り用を少しのぞいて、入れて混ぜる。

【5】 器に盛り付け、飾り用ほうれん草をのせ、粗挽き黒胡椒を挽いたら出来上がり~♪



いつも、今夜の晩御飯何?と聞かれて パスタにするよ~ というと、
「牡蠣のパスタでしょ?」と言われるから、なかなかトマトソースが作れないの。

でも、ついこの前ミートソースも作ったから望みは達成されたんだけどね(笑)

あ、写真撮り忘れたわ。



f0179404_651582.jpg



大根サラダを添えました。

寒い部屋から持ってきたカメラで 湯気たつパスタを撮ったら レンズが曇って
曇った食卓となってしまいました~(笑)


昨日はかなり気温が上がったみたいですが、
ちょっぴり薄着で行ったら 寒くて寒くて凍えた~。


オフィスの中は外ほど気温が上がらなかったみたい。

中より外のが暖かいよーと外出から戻った人が言ってました。

今日はやっぱり暖かい格好で出かけねば・・・


暑さ寒さを繰り返して 春になってゆくのですね~。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-24 06:55 | ばんごはん | Comments(12)
手羽先塩焼き と 豆腐のネギ塩和え


ただ、手羽先にマキシマムを振って
グリルで焼いただけなのに うっまーい!


f0179404_2113518.jpg



メインを何にしようか迷ったとき  ←だいたいいつも迷ってるんだけどー(-_-;)
これ、良く作ります。


そして、久々登場 豆腐のネギ塩和え


f0179404_2114072.jpg


レシピ:2人分

木綿豆腐   200g
ネギ      1本(白いところ)
胡麻油     大さじ1弱
鶏ガラスープのもと 顆粒  小さじ1



【1】木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分くらいかけて水切りする。
   豆腐は角切りにし、ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼる。

【2】胡麻油に鶏ガラスープの素を入れて混ぜて溶かし、ネギも入れて
  良く混ぜたところに、豆腐を入れて、くずさないようにそーっと混ぜる。

彩りに 万能ネギをちらしましたが、大葉でも美味しい。


写真を見て気づいたんだけど、あれ、これ焼き豆腐で作ったみたいだ(笑)



f0179404_21163145.jpg




手羽先の先っちょの部分でスープをとり、角切り大根と生姜をたっぷり入れた
スープも作ったよー♪

それから、ほうれん草の胡桃和え。

胡桃を 母と1キロ買って分けたので、どんどん使わなくっちゃ。


アーモンドや胡桃は 抗酸化作用があるから積極的に取りたいよね!




あっという間に終わった週末。
なんだか色々と所用があって忙しかった。

でも、たくさん寝てパワーチャージできたかな。


明日はなんと19度まで上がって春のような陽気になるらしい!?

嬉しいー\( ^o^ )/









ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-22 21:21 | ばんごはん | Comments(3)
れんこんとちくわの磯辺揚げ と 海老シューマイスープ


大好きなちくわ磯辺揚げ
今回はれんこんがメイン!


f0179404_6202573.jpg



ビニール袋に片栗粉と青海苔と塩少々入れて、切ったれんこんとちくわを入れて
しゃかしゃかと振ってまぶし、少な目の油で揚げながら焼いた。

磯辺揚げ大好物。 れんこんも旨い!



そして、 前日作った海老シューマイの残りでスープを♪


f0179404_6211389.jpg



ネギやキャベツも入れて、シューマイの皮ももっちもちになってこっちのほうが美味しかった~(^з^)-☆



f0179404_622599.jpg



他には菜の花の辛子和えとか、もやしと蒸し鶏のサラダなどの献立でした。



昨日は アメリカから一時帰国している友達と寿司屋へ・・・
かれこれ20年近くになる友人と、離れて暮らしているのに、
こうして年に一度会えるのは嬉しいな♪

いつもは日本酒って飲まないのだけど、昨日はちょっぴり飲んでみました。

寿司と日本酒って、合うねーーー♪♪♪


今日は嬉しい金曜日。
今日もちょっぴり暖かいといいなーー。





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-20 06:26 | ばんごはん | Comments(10)
菜の花とあさりの白ワイン蒸し と 海鮮丼



いつか菜の花と富士山を見に行った時、
直売所で買った菜の花を アサリと一緒に白ワイン蒸しに♪


f0179404_647281.jpg



アサリの旨みをたーっぷり吸った菜の花がなかなか美味しかった。


f0179404_6473573.jpg



そして、海鮮丼 このお刺身盛り合わせは
本まぐろの赤身が入ってて なかなかお買い得だったんだー。


f0179404_648107.jpg




具沢山の豚汁と納豆まで大サービス(笑)
の 献立でしたっ。


数日間ネットから離れていましたー!
ちょいっとお久しぶりの更新です。

ネット中毒だから たまには数日離れてみるのもいいのかな(笑)
いや、結局無しでは生活できないのよね。


今日は寒い雨のいちにちになりそうだけど 頑張って仕事に行くか~!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-18 06:53 | ばんごはん | Comments(16)
海老シューマイ と 和風ポトフ


シューマイの皮を千切りにしてまぶした
簡単海老シューマイ

f0179404_6545175.jpg


クックパッドの何かのレシピを参考にしました。
海老をたたいたものとたまねぎとはんぺん入りでレンジでチン

でもこれ、軽く失敗 レンジでチンだと 皮がぱさっとしているところあり。
絶対に蒸したほうが美味しいと思う!!

それから、はんぺんは入れないほうが私的には好みですわ。

食べ切れなかった分は翌日別の料理に・・・(笑)



それから、和風なお出汁のポトフ


f0179404_6563363.jpg



STAUBのお鍋でコトコト柔らかく煮えました。

根菜をたっぷり入れて 美味しいー!!


f0179404_6574941.jpg




簡単シューマイ と思ったけれど案外時間がかかってしまった晩御飯でした(笑)
たったの2品なのに・・・(-_-;)


昨日は暖かい という予報だったにもかかわらず、
たいして暖かくなかった気が・・・・ そしてまた今日は寒いらしい・・・(´□`)

でも! 嬉しい金曜日なので あと1日頑張りまーす♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-13 07:01 | ばんごはん | Comments(16)
本まぐろ丼! 清水港みやもと


今日 静岡の清水港の市場にあるみやもとで 特選本まぐろ丼を食べてきたよー!


f0179404_20253074.jpg




静岡に どうしても見てみたいギターがあるから 行こうよー!っと誘われ、
清水港で美味しい海鮮丼に行くよー という言葉に釣られて付いていったのだ。



この、大トロの盛りのよさったらすごい!!


f0179404_20272446.jpg



けっこう脂に弱くなった私たち。
赤身も入ってるやつにすればよかったー(笑)

でも、2つとも鮪じゃ飽きちゃうからって もうひとつは海鮮丼にして大正解(^-^)V


f0179404_20281549.jpg



とっても美味しくて大満足(´▽`)ノ


その後 清水魚市場をめぐって お買い物 新鮮な魚介がいっぱいだよー!!

市場って超テンションあがるー!色々買って楽しかった~♪




途中、日本平の展望台で眺めると・・・ 富士山 色 うっすいーーー(≧∀≦)


f0179404_20294490.jpg




とっても良いお天気なのに どうしてこんなにうっすらなんだろうね?



f0179404_20323921.jpg



まさっちは、静岡のギターやさんで、お目当てのギターを弾いてみていた。

気に入ったのかどうかは ?   

結婚前に高額なギターを購入して、『もうこれでギターは買わない』って言ってたのに
そのセリフ忘れたか?(≧∀≦)


帰りの高速では大きな富士山がずーっと見られて綺麗だったー\( ^o^ )/


f0179404_20345844.jpg




市場での戦利品


f0179404_2038673.jpg




清水名物 黒はんぺん とか、 大きな大きな鯵の干物
わかめたっくさーーーん! そして、みかんと 途中のSAでお蕎麦。

さっき、黒はんぺん食べてみたけどすごく美味しかったー!
こっちじゃ買えないもんね。


なかなか楽しい休日でしたっ(*^_^*)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-11 21:14 | そとごはん | Comments(13)
牛肉のタタキ と れんこんのオイスター炒め


うんまい~~~牛肉のたたき!


f0179404_65814.jpg



こちらは実家からのもらいもの。

タレは みじん切りネギとにんにく生姜 ポン酢とお砂糖少々で作りました。

白髪ネギを巻いていただきます。



f0179404_658436.jpg



そして、 今はまっている麦とろごはん。


f0179404_659143.jpg



よーーく見ると押し麦が少し見えますかね。
麦入りで炊いてみたよ。


f0179404_6593240.jpg



ピンボケ写真だけど・・・
れんこんを ちょっと趣向を変えてオイスターソースと鶏がらスープのもとで炒めたら・・・

あらこれも旨い!!(笑)


f0179404_702426.jpg



あとは、水菜とお揚げのお浸しの晩御飯でした。


今日もまた、顔がつめたーーーくなっちゃいそうな寒い朝ですねぇ。。。
昨日 間違えてヒートテック1枚で行ったら 寒くて寒くて凍えました。。。

でも、明日は少し気温があがるみたい!

助かったーーー!

しかも、明日はお休み~♪ ちょっと嬉しい金曜日の気分です♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-10 07:03 | ばんごはん | Comments(6)
もやしの肉味噌あんかけ


安くて嬉しいもやし
いつもナムルが多いから 違う食べ方を考えたよ~!


f0179404_1885770.jpg



味噌とお醤油と生姜とみりんで味付けしたひき肉のあんをたっぷりかけて。


f0179404_1893724.jpg



もやしは、洗ってフライパンに入れて水を少々いれ、蓋をして冷たいところから蒸すと
冷めてもしゃきしゃき と なるらしい。


f0179404_18103058.jpg



あとは、さつまあげと高野豆腐といんげんの煮物
切り干し大根と油揚げのお味噌汁の献立でした~!

かなり安上がりな感じの晩御飯となりましたー。
しかも、全体的に茶色っぽい食卓(笑)

うちの近所、もやし、月曜日は19円+税なのでね。 へへへ。



今日は冷たい雨でしたが、楽しい週末はあっちう間に終わってしまいそう・・・

さあ、お腹空いてないけど晩御飯作ろうかなーー。

今夜は お腹空いてないから簡単にお蕎麦にします(笑)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-02-08 18:14 | ばんごはん | Comments(11)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin