Top
<   2015年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
ココナッツオイル で フルーツグラノーラクッキー♪


まだまだ私の中では流行っている ココナッツオイル

今度はクッキーを作ってみたよ~!


f0179404_2261519.jpg




とはいえ 実は・・・ この前作った グラノーラバーをちょっとだけアレンジしたもの。


基本的には こちら のレシピで

オートミールとオールブランを半々にし、
シードはゴマだけ、ココナッツファインとレーズンなどのドライフルーツたっぷり。
ナッツは アーモンドと胡桃。

メープルシロップは(高いから)ちょっとだけにして あとはオリゴ糖。

なたね油は ココナッツオイルに変えました。


それから、お友達のアドバイスに基づき オイルを混ぜるときに溶き卵1個分を入れてみたら
焼いた後も崩れずがっちり固まりました。


f0179404_2210767.jpg



丸くラップでぎゅーぎゅーと握って平らにして 180℃で20分
焼いてみたら、クッキーみたいな仕上がりに♪


ベンピ対策のために 旅に持って行って 朝ごはんに食べるつもりです\(@^0^@)/









ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-24 06:30 | おやつ でざーと | Comments(9)
ふみえ食堂 で 女子会♪


先週の木曜日・・・台風上陸!といわれていた夜に・・・
お友達のふみえちゃん邸で女子会がありました♪


f0179404_21532662.jpg



金目鯛のアクアパッツァ


料理家として 活躍しているふみえちゃん
プロのお料理はやっぱり美味しいなーー♪

FBでつながっているので、そんな気がしなかったけれど、良く考えたら
会うのは数年ぶりだったのでした。

月日が流れるのが 早くて早くて・・・ あっという間に会わない時間が過ぎていました。


f0179404_2155578.jpg




左下の納豆みたいに見えるものは、レンズ豆のサラダですよ(笑)

カラフルで見た目も美しいお料理たちをたくさん用意してくれていて・・・



f0179404_21553828.jpg



右側の海苔巻きみたいに見えるのは、 ズッキーニのタルタルカップですよ。

捏ねないパン は 一番上のアクアパッツァのスープをつけて食べると、さらに美味しいの!


飲兵衛仲間と 3人でワインを3本あけ・・・・

夜に集まったんじゃ あっという間に時間が過ぎて
話し足りないね~ って ことになりました。


次回は昼から集まって 思う存分お喋りしたいです!!
いや、朝からでもいいかも~(笑)


楽しい時間をありがとうーー(๑′ᴗ'๑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-23 06:00 | ぱーてぃー | Comments(5)
ミートソーススパゲティ♪


何度かミートソースは作ったことあるけれど、
このブログには初登場かも!

もう、ブログを8年近く続けているというのにー\(◎o◎)/


f0179404_63917.jpg



たまねぎと人参の微塵切りもたーっぷり加えて・・・


f0179404_6392532.jpg




ナツメグやクローブ、ローリエなどのスパイスも加えて煮込みました。

でもちょっと どろっとしすぎで肉が多すぎたかなー(^ ^;)



f0179404_6405754.jpg




サラダ と ブロッコリーの軸のきんぴらの献立でした。



朝から、太陽ギラギラですemoticon-0157-sun.gif すでに暑そうーー!


しばらく 朝のウォーキングはお休みしよう。

運動不足が心配だけど、これで歩いたら、汗だくで仕事にならないよねー。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-22 06:43 | ばんごはん | Comments(6)
オクラと豆腐の青シソしらすあえ と さぬきうどん


夏はさっぱり青シソ風味が美味しいよね~♪


f0179404_2012385.jpg




オクラ 豆腐 青シソ しらす 入りのナムル
ひたし豆の青豆も入れちゃいました。

ゴマ油と柚子胡椒少しとダシ醤油少々入れました。


そして、さぬきうどん


f0179404_2021832.jpg




実家からもらってきて冷凍しておいたてんぷらと、きゃべつの塩昆布和えの晩御飯でした!




3連休も終わり、梅雨も明けて すっかり夏ですね~!

イキナリ暑くて暑くて 冷房無しで寝たら安眠できなかったよ。


子供たちは今夏休み真っ盛りなんだろうねーーーー(*^_^*)

私たちの夏休みも今週末から・・・

3連休はその準備などしておりました。

あと4日働けば・・・  楽しみだな~~~~!!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-21 06:30 | ばんごはん | Comments(8)
麦酒屋るぷりん 絶品! 桃のかき氷


少し前の金曜日の夜 いつもの旧友たちと銀座へ・・・

麦酒屋るぷりん 

こちらは国産クラフトビールやワイン そして美味しいお料理を出してくれる
雰囲気も素敵なお店ですよ。


でも! このかき氷が絶品だったの~♫


f0179404_11542533.jpg




桃のかき氷 2000円 (゚O゚) オォー!!


こちらはあくまでも麦酒屋さんなのでかき氷だけの提供はしていません。
って、お店の前に貼り紙がしてあったー!

きっと 最近のかき氷ブームで氷だけ食べに来る人がいるのかもね。


もちろん、ビールも美味しかったですよ。



f0179404_12445655.jpg



いくつかあるビールの中から私が選んだのは すこし茶色が買った燻香のするこちらのビール。
(名前忘れちゃったー(笑)しかも、だいぶ飲んだ後の写真・・・)


テーブルやうすはりのグラス、そして食器もすごく素敵でこだわりを感じられるお店でした。


f0179404_12455771.jpg



絶品だった、うにじゃが。 
うには瓶詰め塩漬け っ手感じじゃなくて 生! って感じの美味しさ♡


f0179404_12465030.jpg



一度食べたら忘れられない厚揚げ っていう名前の厚揚げ。
ふんわりさっくりの食感で確かに美味しかった。

でも、おうちでも作れそう(笑)


f0179404_12475145.jpg



なんとか豚のロースト 
最近の豚さんは お店で食べると中がかなりピンク。
このくらいでも大丈夫なんだねー。

こちらもすっごく美味しかった!


でもやっぱり 桃のかき氷 これが一番忘れられなかったな~。
桃の果肉がとろとろっとたくさん入っていて、甘さもくどくない。
そして、氷はふんわり 美味しい天然氷です。

だけど・・・1杯2千円って考えると、また行くかどうかは・・・・(笑)


f0179404_12505094.jpg



他にも食べたけど、写真撮ってなかったー(笑)

のんびり まったり 遅くまで喋って 楽しい一夜でした!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-19 21:00 | かき氷 | Comments(4)
高野豆腐のから揚げ だし&青海苔まぶし


最近はまっている 極旨おつまみ!


f0179404_2324553.jpg



高野豆腐をから揚げにすると、かりっ ふわっ とろっ の極旨食感になるのよ!
そして、まわりに美味しい~~茅乃舎だしをまぶしました。


レシピ:2人分

高野豆腐        2枚
片栗粉       大さじ1.5くらい
揚げ油       適量
茅乃舎だし    1袋
青海苔       大さじ1弱

【1】高野豆腐は水につけて戻し(5分くらい)、手のひらではさんでぎゅーっとしぼる。
【2】さいころ状に切って、ビニール袋にいれ、片栗粉を入れてよく振ってまぶす。
【3】かりっと揚げたら油を切って、 ボウルなどに移して 茅乃舎だしと青海苔をまぶす。



f0179404_23274480.jpg



ビールにもワインにも合いますのよこれ。

もう、はまって何度か作りました!


嬉しい週末のおつまみにどうぞーーー。


台風も過ぎ去り、ずっと晴れマーク。
やっぱり梅雨明けしたのでしょうね~!

暑くなりそうだけど、3連休楽しみましょう~~\(*´▽`*)/





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-17 23:29 | おつまみ | Comments(9)
サーモン丼 と 手羽先塩焼き


アトランティックサーモンが美味しそうだったので丼に・・・


f0179404_6471263.jpg



そしておかずは手羽先塩焼き!


f0179404_647494.jpg



グリルで焼くだけなのにウマーイ\(*´▽`*)/


やっぱり手羽先にはビールでしょ?


f0179404_648853.jpg



IKEAで買った北欧ビール ボトルがちょっと可愛かった。



f0179404_6483264.jpg



あとはサラダの献立です!



ちょっと前まで肌寒かったというのに、猛暑、猛暑、猛暑ーーーー( ̄□ ̄;)

エアコン無しで寝たら夜中に汗かいて目覚めたわ(-_-;)

今日も暑そうですなーーーemoticon-0141-whew.gif

で、台風が過ぎたら梅雨明けかな?

台風の雨がひどくないといいね。。。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-15 06:52 | ばんごはん | Comments(12)
海南チキンライス 大失敗~(≧◇≦)



この時のPartyで、マレーシア在住友人から 色々と
調味料系をいただいたので、さっそくその中の1つ
チキンライスのペーストを使って 海南チキンライスを作ってみた!


f0179404_21562972.jpg




しかーーーし! 結果は大失敗(´□`)

ペースト状の調味料を 水に溶いて、といだ米とともに炊くんだけど、
いつものように土鍋で炊いて、蒸らし終わって蓋をあけたらびっくり!

底は焦げ付き、水気が残ってるところと、ごっちんご飯と むらになっていた(´_`。)グスン


上に乗せたチキンは美味しそうに出来上がっていたので
ご飯はフライパンに移し、水を少々足してもう一度火にかけ、
30分くらい蒸らしたら まあ食べられるようにはなったんだけど・・・


f0179404_2214110.jpg



晩御飯の時間には間に合わず、まさっちのほうには普通のご飯を盛りつけました。



f0179404_2202944.jpg




でもこれ、にんにくと生姜風味がきいてて味はとっても美味しかった!

海苔たっぷりスープと、そらまめととうもろこしでなんとか晩御飯になりましたとさ。



f0179404_2215417.jpg




せっかっくもらったおみやげだから、次は上手にできるといいな~!



この週末はお天気も良くて暑かったですねっ。
バイクでおでかけしたんだけど、暑くてきつかったよー(+o+)


でもまだまだ序の口。  本格的夏はもっと暑いよね!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-12 22:06 | ばんごはん | Comments(14)
小布施堂 栗のかき氷 と 小布施ワイナリー

長野の素敵なお宿を後にして、雨降る中 向かったのは小布施。

小布施堂といえば 朱雀 ですが・・・
あの時から ここの栗かき氷が気になっていて、今回やっと食べることができた~♪


f0179404_21553074.jpg



小布施堂の「栗かのこ」が そのまんまのっかってる~\( ^o^ )/

氷は天然氷ですよ。



・・・と、その前に 小布施にワイナリーがあったとは知りませんでしたが、
エガッキーさんたちが行ったことあるという小布施ワイナリーへ・・・



f0179404_21561633.jpg



こちらは中は撮影NGでしたので・・・


f0179404_21574993.jpg



私とエガッキーさんが試飲する間、運転手の旦那さまチームは外で撮影(≧∀≦)


f0179404_21582295.jpg



とっても小さなワイナリーですが、素敵な佇まい・・・


f0179404_21584345.jpg



ワインはオーガニックのものが多く、量産できないので お値段はちょっとお高めで、
試飲も有料ですが、なかなか味わい深いワインでしたよ。


くいくい飲めるタイプの白を1本購入しました~♪


f0179404_21595842.jpg



セルフタイマーで 4人で記念撮影したら、アングルが悪いじゃないのー(笑)


お天気が良かったら、この日も長野に1泊しようと
思っていたのだけれど、あいにくの雨模様だったので
帰宅することにしました。

でも、ワイナリーのあと、甘いもの食べたいね~!

ということになり、ここで 小布施堂のかき氷食べたい!!!と主張した私。

みなさまにお付き合いいただき感謝です(笑)


いちごのかき氷も食べてみたかったので、まさっちはいちご。


f0179404_222554.jpg



いちごジャムみたいな感じで こちらはわりとさっぱり。 とても美味しかった~!

天然氷のかき氷 お初だったエガッキーさんも
とっても気に入ってたみたいで良かったな~♪



栗がけっこう甘いので、 ほろにがさっぱりの抹茶シロップをかけると
また、一味違ってとてもいい感じ!


f0179404_2224813.jpg




最後まで美味しくて 楽しい旅でしたemoticon-0159-music.gif


次の会を楽しみにしています!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-10 06:30 | かき氷 | Comments(10)
120℃ かんたんローストポーク


クックパッドさんよりアメリカンポークをいただいて
120℃の低温でじっくり焼き上げたローストポークを作ったよ~♪


f0179404_20595293.jpg



作り方は →  こちら

豚のかたまり肉(ロース)に塩をすりこんで120℃に予熱したオーブンで70分焼いただけ。

超簡単なのに、やわらかくしっとりと仕上がったー\(*´▽`*)/


f0179404_2113176.jpg




ま、ちょっと時間がかかるので土曜日の夜に作りました。

これが美味しくできたので、 この時のParty に 持って行ったんだけど、

何軒かお肉屋さんをまわってもアメリカンポークの塊肉は見つからず、
国産豚の肩ロース塊肉で作ってみた。


2本1度に焼いたのがいけなかったのか・・・

いちおう時間は90分に延ばしたものの、
Partyに持って行ったものは切ってみるとまだちょっと赤く・・・
切ってから再び焼いたのでこの時食べたみたいに
しっとりやわらか~ って感じには仕上がらず失敗、ザンネン。


もう一度 (1本で) リベンジしてみたいです。



f0179404_214049.jpg




富山の鱒寿司と、最近はまっている海苔と豆腐のサラダ
カニクリームの冷製パスタもちょっぴり。 の晩御飯でした!



蒸しっとして暑い季節になると、レタスのサラダが美味しく感じるよね!

レタスをいつまでもシャキシャキ保つ方法知ってますか?


ネットで見つけたやりかたで、レタスの芯につまようじを3本刺しておくというもの

試してみたら、本当に1週間以上パリッパリに保ててびっくり!


画像は こちらのページに。

まだの人は、ぜひ試してみてーーー!!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-07-08 21:10 | ばんごはん | Comments(8)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin