Top
<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
きりたんぽ鍋



今年は寒い日が多い~~~!

で、鍋の登場もかなり多い我が家


f0179404_21155356.jpg


お友達のぼんぼんさんからいただいた
秋田土産のきりたんぽ

さっそくお鍋作ってみた~!


もっちりしたきりたんぽ
味がしみこんで旨い~!


舞茸やゴボウにネギに白菜に糸こんにゃく

真ん中にせりをたっぷり入れるのだけど

せりがかなり高かったので クレソンを入れてみました。

クレソンも美味しかった!


f0179404_21173431.jpg




今年は 秋の台風のせいで 野菜の値段が高騰してますよね。

なんでも高くてちょっと躊躇するときもあるけれど
野菜を食べないわけにはいかないもんね。


早く通常価格に戻らないかねーー!!



インフルエンザも流行っているみたいで
会社でも数人お休みしています。

うつらないように気をつけなくちゃね!!








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2018-01-16 21:19 | ばんごはん | Comments(6)
肉汁ジュワーな和牛ハンバーグ!


年末はまさっち仕事の都合で
すごく久しぶりに自宅で過ごしました。

大晦日は何にしよう?

と、まさっちに聞いてしまったら

ハンバーグ! という答えが・・・(;^_^A




f0179404_10160233.jpg


まあ、お休みだし作るか!

と、けっこう大変だけどミート矢澤のレシピで作りました。


こちら の レシピに忠実に。。。

ポイントは・・・


■牛ひき肉に牛脂を入れる!
・牛ひき肉100gに対して牛脂8gの割合で。


■氷をタネに入れる!
・氷が溶けるタイミングでお肉がピンク色になります。
・手早く混ぜるのがポイント!


■フタをして蒸し焼きに!



f0179404_10185795.jpg


ソースは 白ワインマスタードソース


氷を混ぜる というのがなかなか大変でして
というのは 寒いから氷がなかなか溶けず
手が超冷たい!!!


でも、そのおかげですごく肉汁ジュワーなハンバーグができるんですよ~~


f0179404_10195689.jpg


とっても美味しかったので
苦労して作って良かったよ。



f0179404_10201817.jpg


あとは、マッシュルームスープとサラダ

久々2人でワイン1本あけてい い感じに酔いました。



去年はお料理写真を撮る機会がぐぐーんと減って
ますます手抜きな晩御飯ばっかりだったので
久しぶりにちゃんと作った晩御飯でした172.png



年末年始の後の3連休は とびきり嬉しいです♪

明日もおやすみ ルルルーーーン169.png





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2018-01-07 10:23 | ばんごはん | Comments(7)
Happy New Year 2018!


2018年 明けましておめでとうございます


f0179404_20442164.jpg


今日の午前中 まさっち実家の近く、
初詣に行く途中 奇麗な富士山が見られました♪

お正月は空気も澄んでいて、
良いお天気だと気持ちが良いね~(*^▽^*)






母の用意してくれたご馳走

カニ海老お刺身にローストビーフ
サラダにおせち料理・・・

f0179404_20452743.jpg

この後 エビフライと牡蠣フライも登場!



お正月休みは 12/30-1/3 のたったの5日間
あっという間に過ぎ去りました。


お互いの実家で 上げ膳据え膳のご馳走三昧

初売りでお買い物もして、幸せな年末年始でしたよー!



今年も元気で笑顔いっぱいの年になりますように。。。

いろいろとがんばりまーす!





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2018-01-03 20:50 | そのた | Comments(10)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin