レシピブログのモニターで当選したGABANカラフルスパイスのターメリックを使って、
レンコンとエビのパスタを作ったよ♪
ん~~とってもキレイな黄色いパスタ。
★ 作り方(2人分)
ショートパスタ(フジッリ)200g
れんこん 5cm 薄切り4等分
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
ベーコンorハムorソーセージ等 少し
小エビ 8~10個
クレイジーソルト・黒胡椒
GABANターメリック小さじ1を水に溶き、少し残してパスタの茹で汁に加える。
茹で汁にオリーブオイル少々と塩小さじ1位を入れて指定の時間茹でる。
ゆでている間に、オリーブオイルで玉ねぎとレンコンとハムを炒め、
残しておいたターメリックを入れる。
クレイジーソルトと黒胡椒で味付けする。
小エビは白ワイン少々を振りかけてレンジで加熱しておく。
パスタが茹だったら、炒めた具とあわせる。
器に盛って、エビとイタリアンパセリを飾って、キレイな黄色いパスタの出来上がり!
今回いただいたスパイスは、ターメリック、サフラン、パプリカ。
お料理を色づけて、彩りよくしてくれるのね。 やっぱり見た目がカラフルだと楽しいね~♪
でもね、水を切った半透明のざるが黄色になってしまった~(笑)。 只今漂白中。
作るときは色うつりに気をつけてね!
ターメリックってカレーに使う以外使ったことがなかったけれど、考えれば色々と使えるのね。
ターメリック=「うこん」だし、飲み過ぎにも効いちゃうかもね!ヤッター!
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by uhihihihi
| 2009-01-16 22:36
| ばんごはん
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Comments(12)