人気ブログランキング |
Top
れんこん 蓮根 レンコン!
f0179404_2146666.jpg


お友達から節のつながった泥付きのなが~い蓮根をいただいたので、色々なレンコン料理を作ったよ。

左上から・・・
☆レンコンチップス・・・薄切りにチリパウダーとチリソース味のから揚げ粉を付けて揚げた。
☆れんこんのぺペロンチーノ・・・オリーブオイルとガーリックで炒めた。
☆蓮根とエビのターメリックパスタ・・・ターメリックで色付けしてみたよ♪
☆モチモチレンコン・・・すりおろして、エビとネギと片栗粉を混ぜて大目の油で焼いた。
☆れんこんサラダ・・・薄切りをさっと茹でてマヨネーズと寿司酢で和えた。
☆蓮根の青海苔焼き・・・5mmに切り、お醤油に漬けてから片栗粉と青海苔を付けて焼いた。

調理法によって色々な食感が楽しめるのもまた良いよね~。
レンコン大好き! これからも、もっと色んな料理に挑戦しよう~。

  
ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆応援有難うございます☆




この週末、御殿場アウトレットでお買い物したよ!
うちから一時間くらいで着くけれど、富士山も大きくきれいに見えてちょっとした旅行気分。
帰りに、イルミネーションで有名な 『時之栖』に行ってみた。

f0179404_21571619.jpg

f0179404_2154225.jpg


が・・・あまり素敵な写真は残念ながら撮れなかったのだ・・・。
クリスマスイルミネーションを過ぎた今、馬車を引く馬に松が付いていた(笑)。
お正月気分なのかな?  松ってなんだか似合わないよ(笑)!

わしゃわしゃしたなんだかわからないもの(笑)↓

f0179404_2159482.jpg
 


写真の出来がイマイチだったが、すっかり冷え切ったので温泉に入って暖まって帰ってきた。
死海の湯っていうのがあって、プカプカ浮いたりする。でも、ちょっと傷口はヒリヒリ・・・
なかなか楽しいワンデートリップだった♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-18 22:02 | ばんごはん | Comments(10)
Commented by ドキンたん at 2009-01-18 22:13 x
蓮根、美味しいですよね~
今年はたくさん蓮根をいただく機会があって、私もたくさん料理しました~(*^-^)
蓮根っていくら食べても飽きない~!大好きっ

>>ROLLは今のところ、関西に数店舗しかないみたいです。
Commented by あきマロ at 2009-01-18 22:55 x
す・・・すごぉ~~~いっ!
レンコン大好き!!でもいつも食べきれなくなっちゃうんですっ
こんな風に色々作れたらペロリですねっ
Commented by イヒリーベス at 2009-01-19 07:57 x
わぁ〜ヽ( ´¬`)ノ"レンコンづくし"、スバラシイです♪調理法によって色んな食感が楽しめるってところがいいですね!個人的には"モチモチレンコン"がめっちゃ気になります。1人前宅配お願いします(笑)。
Commented by umeshu23 at 2009-01-19 12:51
レンコン、美味しいよね~!
うちはがめ煮(筑前煮)、肉団子系に入れるけど昨日は
お好み焼きにすって入れたら・・・・あんましわからなかったよ^^;
それにしても、料理本の表紙のような写真で素敵!!
あっ!御殿場に行ったのね^^
あたしも近いうちに行ってみたいと思ってたけど、馬車に松・・・うける^w^
Commented by ぼんぼん at 2009-01-19 20:13 x
蓮根って実は用途が多いんですね!
確かに歴史も長いし、これだけ生産されてるから一杯使い道があるのもうなずけます。

でもこれだけたくさんの蓮根料理をサッと作ってしまうuhihiさんがすごい!

イルミネーションとてもカッコ良く撮れてますね!
相変わらずウマいなぁ~ んでもってうちの町の規模とは違うなぁ~
Commented by uhihihihi at 2009-01-19 21:56
ドキンたんさま
あ~ 確かドキンたんは、蓮根と納豆のお団子を作ってましたよね?
あれ、すっごい美味しそう♪ 今度やってみま~す。
Commented by uhihihihi at 2009-01-19 21:57
あきマロさま
案外普通のキンピラなんかも大好きです! いっぱい作ってお弁当にもぴったりだし。 いいよね~レンコン。
Commented by uhihihihi at 2009-01-19 21:59
イヒリーベスさま
わはは! お届けしま~す。まいどありっ!
モチモチレンコン、美味しいよ~。 
書き忘れたけど、桜海老も入れました。
シラスとかも合いそうだよね~。 納豆も美味しそうですよ。
アレンジし放題ですね!
Commented by uhihihihi at 2009-01-19 22:00
梅酒様
なるほど~ お好み焼きに入れるのも良さそう! 
長芋みたいにふわふわになる感じかな?
写真褒めていただいてウレシイわ~♪
そうそう、馬に松・・・笑えるよね~。なんでまた松なのか・・・!
Commented by uhihihihi at 2009-01-19 22:02
ぼんぼんさま
レンコン、有難うね!美味しくいただきました。
えーーーーイルミネーション、カッコイイですか?そんな恐縮です・・・。
なんかね、クリスマスのときのほうが飾りがイケてたみたいよ・・・。
天使の隣に凧が飾ってあったり、無理やり和風にしてあって変だったよ(笑)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 和風サフランライス & タラと... | ページトップ | 横浜 山手 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin