人気ブログランキング |
Top
サフランライスで鮭のお寿司 と 根菜たっぷりけんちん汁
今夜はサフランライスでカラフルな混ぜ寿司を作ったよ!

f0179404_0425989.jpg


先日作ったサフランライスの残りを使って作った鮭の混ぜ寿司。
作り方は簡単! 
温かいご飯に寿司酢を混ぜ、レンジにかけて皮と骨をとってほぐした鮭と大葉とゴマを混ぜたもの。 飾りにエビとさやえんどうをトッピングしたら、カラフルな混ぜ寿司ができあがり♪

f0179404_21504714.jpg


こちらのけんちん汁は・・・
大根・ニンジン・レンコン・里芋・ゴボウ・えのき・ネギと、根菜たっぷり!
胡麻油を温めた鍋に豆腐を入れてくずし、野菜類を入れてある程度混ぜたら、ダシ汁をいれて、
煮ながらアクをとる。 野菜が煮えてきたら、えのき茸と小口切りにしたネギを入れ、最後に水菜を
乗せ、味付けは塩・白胡椒・お醤油で・・・。
野菜がた~~っぷり食べられるし、暖まるよ~。

f0179404_2154882.jpg


GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

うわ~っびっくり! レシピブログの カラフルスパイスレシピ のページで
エビとレンコンのターメリックパスタを紹介していただいてます。ウレシイな!!
 
ランキングに参加中です! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-21 21:59 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by ドキンたん at 2009-01-22 02:23 x
ほんとカラフルできれい~♪
まだまだ寒いけど、春を思わせるきれいな色合いですね♪
これに具沢山のけんちん汁があればもういうことなしですねっ
ほっとあったまりそう~
Commented by イヒリーベス at 2009-01-22 07:55 x
おはようございます〜♪わぁ〜!ヽ( ´¬`)ノ今日のご飯もとっても彩りが美しいですね!食べたいのに食べられないジレンマを感じています。カラフルスパイスレシピのページ、見ましたっ!「おお〜っ!」と思わず声が出て(笑)私まで嬉しくなっちゃいました^^
Commented by usachan_500 at 2009-01-22 19:12
うひひさんのブログを見ると、初めて聞く食べ物が多くてびっくりします!
今回の混ぜ寿司も初めて見た、聞いた♪
てっきりちらし寿司みたいなものを想像してました、、、

うちの奥様が真ん中のスティックに興味津々でした。
まさか”ニッキの木”じゃないよね。
Commented by uhihihihi at 2009-01-23 22:11
ドキンたんさま

サフランって、ほんとにキレイな黄色ですね~。
けんちん汁は野菜がたっぷり取れて身体に良さそうだから
良く作りま~す!
Commented by uhihihihi at 2009-01-23 23:51
ぼんぼんさま

これは私も初めて作ったんだ。。。
白いご飯の鮭混ぜ寿司は良く母が作っていました。 キュウリが入ったりしてたよ。 レシピブログのモニターは創作料理を作ったほうがいいのかな~とアレコレ考えて作ってま~す!
真ん中のスティックはカレー味のゴボウスティックだよ! 写真も撮ったので次回アップしようかな~♪

ところで、ニッキの木ってなんだ?
Commented by uhihihihi at 2009-01-23 23:51
イヒリーベスさま
ありがとう~~!
今日見たら、イヒリーベスさんのレシピも載っていましたよ~~!
思わず嬉しくなって、ニコニコです\(^o^)/ やった~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おつまみと赤ワイン | ページトップ | 白菜と豚肉の巻き巻き鍋 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin