人気ブログランキング |
Top
牡蠣とルッコラのクリームスパゲティ と バーニャカウダ
今夜の晩御飯は、レシピブログのモニターで当選した、ハウス香りソルト4種のペパーミックス
を使って、牡蠣とルッコラのクリームスパゲティを作ったよ!

f0179404_2221533.jpg


これは、先日行ったちょっとお洒落なイタリアンレストランで食べたものを再現したの!
牡蠣を軽く洗って、白ワインを少しふって、小麦粉を少々まぶす。
オリーブオイルで、牡蠣を焼いて、少し白ワインをかけて火を通す。
生クリームと牛乳を半々で入れ、香りソルト4種のペッパーを適量かける。
牡蠣に塩味がついているので加減しつつ入れた。。。
茹で上がったスパゲティとソースをからめて、火を止めてから切ったルッコラと和えたら、
上に生のルッコラを飾って、出来上がり!
うーん、お店にも引けを取らない・・・。 
牡蠣がぷっくり、良い香りのペッパーが効いてて、なんとも言えない美味しさ~♪
Cpicon 牡蠣とルッコラのクリームスパゲティ

f0179404_2272191.jpg


バーニャカウダって、良く聞くけれど、いったいどんなもの? と、思っていたところに
そのレストランで食べたので、それも再現した。 アンチョビとガーリックをつぶして
オリーブオイルでとき、温めたソースが生野菜にぴったり。

f0179404_22255775.jpg


嬉しい嬉しい金曜日を祝って、かんぱーい!
明日は暖かくなりそうだよ~。 うそー! 最高気温21度って・・・ もう春?
皆様、良い週末を♪

レシピブログの「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」 レシピモニター参加中!

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-13 22:11 | ばんごはん | Comments(13)
Commented at 2009-02-13 23:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-14 01:09
おしゃれな食事!
バーニャカウダ、私もこの前初めて自分で作りました。また食べたくなっちゃった♪
牡蠣とルッコラのパスタもおいしそう。白ワインにぴったり合いそうですね。
Commented by イヒリーベス at 2009-02-14 06:15 x
おはようございます^^パスタ、すっごく美味しそう〜。しかもイタリアンレストランで作ったものの再現だなんてスバラシイ!これはワインにバッチリ合いそうですね^^モノトーンのランチョンマットもシックでステキです♪
GABANのモニター当選されたんですね。そうか〜、ということは私はハズレてしまったんだわ(笑)。かわりにうひひさんの美味しそうなご飯を拝見して楽しませて貰うことにします(*^-^*)
Commented by aicchi at 2009-02-14 14:26 x
うひひさん、こんにちわっ☆

ペッパーの方を使ったんですね!
ピリッとアクセントになってパスタも美味しそうです~(≧∀≦)
牡蠣なんて、実は唐揚げしか食べた事ないんです(笑)
調理しきらないんですよね^^;
みてていつも凄いなぁと思ってます。

応援ポチです!!
Commented by ドキンたん at 2009-02-14 16:45 x
牡蠣ぷりっぷりだ~
イタリアンレストランで食べたものを再現とあって
おしゃれ~!うひひさんが作るとちゃんとおしゃれに再現できてさすがですっ
私、パスタってうまく撮るの苦手(笑)

昨日もあったかかったけど、今日もあったかいですね~!
Commented by ぼんぼん at 2009-02-14 22:46 x
牡蠣ダス、、、
ルッコラって言うのは上の青菜の事?? 初耳野菜!
とっても贅沢な、まさに金曜日ご飯って感じですね♪

パニーニャカウダ、、猫みたいだニャ。

作風というか発色と言うか何と言うか、、今回は何だか、、、イイですネ!!
Commented by uhihihihi at 2009-02-14 23:00
marronさま
こんばんは!
三脚使ってないよ~。撮影モードは絞り優先で、ホワイトバランスはうちの食卓では電球モード。 キッチンで撮る場合は蛍光灯モードで、あとは露出補正で明るさを微調整してます。 なんて、全然教えられるほどのものじゃないですよ~。 まだまだ勉強中。 
いつもmarronさんの写真、キレイで美味しそうに撮れてるな~と思ってみてます!
 
Commented by uhihihihi at 2009-02-14 23:01
tonkichiさま
牡蠣はイギリスでもありますね!前に載せてましたよね~。
バーニャカウダ、簡単で美味しいですよね。
私も又作ります! 野菜がいっぱい食べられるしワインのお供にぴったりです。
Commented by uhihihihi at 2009-02-14 23:03
イヒリーベスさま
そうか~モニターはずれちゃったのかな?
イヒリーベスさんのレシピ楽しみだったのに、残念。
でも、前にいただいたスパイスのレシピがいつもとっても美味しそうだから
そっちを楽しみにしていま~す!
Commented by uhihihihi at 2009-02-14 23:04
aicchiさま
こんばんは~。 牡蠣の味が濃いので、ハーブよりはペッパーかな~と思って使ってみました。 香りも豊かでピリッと美味しかったです!
私も牡蠣って最近好きになったんです。
子供の頃は嫌いだったのよね・・・。 好みって変わるよね。
Commented by uhihihihi at 2009-02-14 23:06
ドキンたん さま
おしゃれなんて、言っていただき、ありがとうございま~す!
嬉しい♪
パスタも急いで撮らないと、冷めちゃうからあわただしいです。
今日は半そででもいけそうな気温でした!!
また寒くなるみたいだけど、一瞬春だったね!!
Commented by uhihihihi at 2009-02-15 00:04
ぼんぼんさま
そうなの、また牡蠣だよ~。
ルッコラ、昔なかったよね。 ちょっとゴマの風味で美味しいんだよ!
バニーニャじゃにゃいよ、バーニャにゃのよ(笑)
イタリア語で、 「温かいソース」だとか「温かいお風呂」だとか
訳されるらしいよ。 
良く撮れてるかな~?ありがとう!!

Commented at 2009-02-15 00:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 柚子胡椒のゴマダレうどん と ... | ページトップ | メンチカツ! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin