人気ブログランキング |
Top
塩レモンで 鮭とホタテの海鮮丼
晩御飯なににしようかな~ と言ったら、まさっちがすかさず「海鮮丼!」と答えた。
え~またぁ? と言ったものの、最近食べてないか・・・?  ・・・ってことで、今夜の晩御飯は
GABANミル付き岩塩とレモンをきゅっとかけた、塩とレモンで食べる海鮮丼だよ!

f0179404_227836.jpg


良く行くお寿司やさんでは、塩レモンの白身や貝類が絶品!
それなら家で食べる海鮮丼でも、美味しい岩塩とレモンが美味しいかも!と思いつき、
いつもならわさび醤油でいただくところを、今日の海鮮丼は塩・レモンにしてみた。 
GABANのミル付き岩塩は、お塩が粉状態まで細かくなるので、お刺身にもなじみやすく、
爽やかですっきり美味しい海鮮丼になったよ。
もちろん、うちの海鮮丼はお酢のきいた寿司ご飯なのだ。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆




それから、いつものブロッコリーとエビの玉子で作ったタルタルサラダに、ハウス4種の香りペッパーソルト
を混ぜ、最後にトッピングしたら、ピリッと胡椒が効いて、一味違う!

f0179404_21575237.jpg


明日は雨になりそうね・・・。 
雨だと電車が混むし・・・うー やだな・・・。
でも、明日は嬉しい・嬉しい金曜日! だから、あと一日頑張ろう!

レシピブログの「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」 レシピモニター参加中!

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪

f0179404_2234212.jpg

Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-19 22:05 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by marron_coron at 2009-02-19 22:50
こんばんは~。
きれいな海鮮丼だ~♪
すっきり美味しいって言葉がとってもよく分かりま~す。^^
仕事から帰ってきてちゃんと酢飯を作るところが偉い!
うちなんておかず集中型だからご飯はいつも冷凍→チンだよ!(笑)
でも炊きたてのごはんを食べられる時は、やっぱりこれが
美味しいんだよな~って思います。^^
Commented by aicchi at 2009-02-19 23:08 x
うひひさん、こんばんは~(^O^)/

塩レモンで海鮮丼ってすごく美味しそう~!!
うちで海鮮丼作った事ないけど
これはシンプルで食べやすそう~o(^-^)o
Commented by ぼんぼん at 2009-02-19 23:59 x
あ、海鮮丼だ! 今回はちょっとアレンジものでしょうか?!
でもこれもかなり良さそうですネ~ 鮭の刺身は絶品ですよね~
ホタテも海鮮丼には欠かせませんッ!

あ~ 久しぶりに海鮮丼食べたいワン。
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-20 03:21
鮭とホタテの海鮮丼! 
これならこちらでも手に入る食材だわー 作ってみたぁーい。
そしてブロッコリーのタルタルソース… 海老も入っていて豪華版★
このメニュー、いつかそっくり真似させていただきまーす(^^)
Commented by イヒリーベス at 2009-02-20 06:13 x
おはようございます^^オイシソウな海鮮丼!
鮭もホタテもとてもキレイな色だからきっと新鮮そのもの、なんですね♪なるほど、こういう食べ方もサッパリしていていいなぁ
。レモンをキュ!で食欲もすすみそうな感じがします(*´∀`)
待ちに待った金曜ですね!今日1日頑張って下さい♪
Commented by happyrose11 at 2009-02-20 14:38
今日もおいしそうな海鮮丼❤。
お塩で食べるお魚結構好きです。
醤油もいいけど。。。

サーモン大好きなので近々作ってみます。
Commented by へーちゃん at 2009-02-20 18:18 x
こんにちは~。
いつも見た目にも美味しそうなごはんですね。
塩とレモンか~。
本来の味が引き立って、美味しい食べ方☆ですね。
さっぱりしてていいですね。
うひひさんの食卓、いつもヘルシー&きれいで見てるだけでも
楽しいです♪
やっと週末ですね。
でもお天気が・・・・・。
大荒れ!?なんてニュースになってたから
気をつけてくださいね。
Commented by uhihihihi at 2009-02-20 22:10
marronさま
うちも よく冷凍ご飯チンだよ~! 
無いときは炊きますが、早炊きにするとおかずを作ってる間にできちゃうよ。 寿司飯も寿司酢を混ぜるだけで簡単よ!
確かに炊きたて→寿司飯のほうが美味しいよね。
Commented by uhihihihi at 2009-02-20 22:11
aicchiさま
うちは刺身大好物なので、海鮮丼はしょっちゅう作ります。
簡単だし!
塩&レモンは特にホタテや白身魚などに合うと思います!
Commented by uhihihihi at 2009-02-20 22:12
ぼんぼんさま

そうそう、岩塩をモニターでいただいたので、思いついたの。
いつも行く寿司屋では塩&レモンが定番だったのを思い出した!
千葉の魚は美味しいモンね~♪
Commented by uhihihihi at 2009-02-20 22:14
tonkichiさま
こんばんは!イギリスは暖かくなったでしょうか?
イギリスにもホタテ刺身やサーモン刺身はあるんだね~!
塩&レモン、おすすめ~! さっぱり美味しいよぉ~。
Commented by uhihihihi at 2009-02-20 22:15
イヒリーベスさま
そうそう、ホタテは北海道生ホタテって書いてあって、とっても身が厚くて
美味しかったよ~!  美味しいお塩とレモンでサッパリうまうま。
ほんと、待ちに待った金曜日がやってきた~!うれしい~!!!
Commented by uhihihihi at 2009-02-20 22:17
happyroseさま
そうだよね~、お刺身・・・たまには塩も良いもんだな~と思いました!
私もサーモン大好きなんですよ。 お刺身の中じゃ安くて美味しいよね。
ぜひ作ってみてね!
Commented by uhihihihi at 2009-02-20 22:19
へーちゃん さま
ヘルシー&きれいなんて、嬉しいお言葉! ありがとうございまーす。
確かに塩&レモンはお刺身の甘みも引き立ってよいかも。
お天気、大荒れ?のところもあるみたいですね。
へーちゃんのほうは大丈夫? 
良い週末を!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< タラとあさりのワイン蒸し と ... | ページトップ | 豆腐の長芋納豆焼き と 小松菜炒め >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin