人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
大洗であんこう鍋
毎年の冬の恒例、茨城県の大洗に『あんこう鍋』を食べに行って来たよ♪

大洗であんこう鍋_f0179404_12265283.jpg


もう何回目だろうか・・・。6回?いや、7回かな?
毎年一回冬が来ると、友達と一緒に大洗に鮟鱇鍋を食べに行き続けているのだ。
見た目はちょっとグロテスクな鮟鱇だけど、コラーゲンたっぷりのプルプルで、アンキモがたくさん溶けてる
味噌仕立てのスープも濃厚でコクがたっぷり。 締めの雑炊なんか、もう言葉もでないくらい美味しいの!
色々なお店に行ったけれど、総合的に 『磯料理 山水』 はメニューも多くておすすめよ。
もちろんお刺身もとっても新鮮だよ!



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆




大洗であんこう鍋_f0179404_12295719.jpg


近くに海鮮丼を頼んでいるヒトがいたけれど、すっごく大きくてびっくり!
他に超特大焼きはまぐりや、あわび、焼き魚、うに丼なんかもあったよ。
運転手のまさっちは、ノンアルコールビール(運転ありがとう!)。
私と友達はビールで乾杯! もう、美味しくって大満足! 
これが忘れられなくて多分来年も行くに違いない・・・。
夏(6月~)になると、岩牡蠣が解禁になってそれもまた美味なんだって!
夏も行ってみようかなぁ。

この後、焼き物のまち 「益子」へと旅はつづく・・・ これはまた明日ね!


山水 魚介・海鮮料理 / 大洗駅那珂湊駅常澄駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-22 12:39 | そとごはん | Comments(18)
Commented by nagomi0916 at 2009-02-22 13:16
こんにちはー(^-^)
本場のあんこう、吊るしてるー!!
魚屋さんでは当たり前のようにパック詰めになっていますが、
本場ですもんねえ(^◇^)
お刺身も、新鮮さがぷりぷり伝わってきます!!
今、ローフードにちょっと凝っていて、
出来る事なら美味しいお刺身を毎日食べたいです。
( ん?でも、ほんとのローフード主義って、野菜とか果物しか
  食べない主義だったけ? )
まあ、とにかく、新鮮な美味しいお魚がとてもうらやましい私でした!
Commented by ko*haru at 2009-02-22 16:56 x
こんにちは。
写真がとっても綺麗!!
だから、料理の美味しさが充分に伝わってきます(^3^)-☆
あんこう鍋・・・もうずっと食べたいって思いながら
未だに食べた事が無い私。
また食べたい病が復活です(笑)
あん肝もめちゃめちゃ好きです~。
新鮮なお刺身も美味しそうですね(*´∀`*)
Commented by marron_coron at 2009-02-22 17:17
こんにちは~。
↓パンに液体(?)詰めて食べるの、大好き♪
クラムチャウダーで作ったことはあったけど、カレーは名案だわ!
中途半端な量が残ったらいいかも~。
それにしても、くり抜いた中身はどこ行ったの?(笑)

あんこうは食わず嫌いでねぇ・・・。
でもうひひさんの記事を読むと、食べてみたくなってきました!
コラーゲンたっぷりなんでしょ?翌日は間違えなく美肌よね。^^
お天気も良くて楽しい旅になりましたね~♪
また一週間始まっちゃうけど、お互い頑張りましょう~。
Commented by uhihihihi at 2009-02-22 20:55
nagomiさま
こんばんは!
アンコウつってあったよ~! でろっとしてちとキモチワルイ。
でも、味はクセもなくて、ぷりぷりで美味しい♪
やはり、大洗で食べれば新鮮そのものです~。
アンキモも新鮮だと美味しいよね。 
へぇ~ローフード主義っていうのもあるんですね。
Commented by ぼんぼん at 2009-02-22 20:56 x
大洗行ってたんだね~ 今の時期はアンコウで人気の場所だね!
写真の配置? カッコいいです♪
ソフトでこういう風にできるんだね(知らなかった)

ぼんぼん、先日生まれて初めてアンコウ鍋(ミニ)を食べました!
いつ飲み込むタイミングなのか分からなかったよ、、トホホ、、
Commented by uhihihihi at 2009-02-22 20:56
ko*haruさま
こんにちは。 写真キレイですか~?うれしい、ありがとう!
やっぱりアンコウやアンキモは新鮮さが命なんですね。
こっちにもあるけど、味が違いますよん。
Commented by uhihihihi at 2009-02-22 20:59
marronさま
くりぬいたパンはもっちろんそのまま口の中へ(笑)!
焼いてからくりぬいたのでおいちかったよ。
あんこう、もし食べるなら、最初に絶対新鮮なものを食べたほうが
良いですよ! その後好きになるか、嫌いになるかの分かれ目だもんね。 とはいえ、あまり癖も無く美味しいよ。
はぁ~ 日曜の夜だね・・・ また一週間がんばろう!
Commented by uhihihihi at 2009-02-22 21:02
ぼんぼんさま
鮟鱇鍋、美味しかったのよ~!
あんこうって、プルプルの変なわけのわからない部位があるよね。 
でも身の部分はふぐと似てるかも。 普通においしいよ。
なんといってもスープが美味♪
そうなの、色んな種類に写真の編集ができるのがあったのよ。


Commented by ki44 at 2009-02-22 22:06 x
おおぅ
どこの観光案内パンフレットかと思いましたよ。
アンキモは食べたことあって、好きなんですけど、あれとは違うんですよね?
Commented by イヒリーベス at 2009-02-23 06:25 x
おはようございます♪あんこう鍋って実は食べたことがないです^^;コラーゲンたっぷり〜なんですね。お肌、やっぱりプルツヤになりましたか?^^そうそう、魚介類に限らないことだろうけれど、やっぱり新鮮なものはクセも少なくて美味なんですよね!
それにしても吊るされている大っきなあんこうの写真、迫力ですね〜。あ、もしかして作り物??
Commented by aicchi at 2009-02-23 10:52 x
うひひさん、こんにちわ~♪

おぉ~!
あんこう鍋ですか!!わたしはまだ未経験です~
吊るされたあんこうさん、かなり迫力もんですねっΣ(゚Д゚;
写真もすごく綺麗です!
パンフレットよりも綺麗なパンフレットみたい!♪

↓のカレーパンも食欲そそります~♡

ぽちんぽちん★☆
Commented by へーちゃん at 2009-02-23 13:29 x
こんにちは!
どれもこれも美味しそうで、どこにコメント残そうか迷っちゃいましたが
やっぱり鮟鱇にビックリ~。
私は家で小さくパック詰めされてる鮟鱇しか食べたことがないんだけど
外で豪華な鮟鱇を食べたことがあるくぅーがいっつも、ものすごく美味しいって言うので食べに行きたいな~って思ってたところなんです。
鮟鱇以外のお魚も新鮮で美味しそう☆
毎年行きたくなる気持ちがわかります!!
写真もとっても綺麗で、ますます食欲をそそられます。
Commented by umeshu23 at 2009-02-23 14:59
かなり魅力的~!!
あたしはまだ帰国して温泉にも行ってないよ^^;
どっかに行って、おご馳走食べてくるイベントは大好きなのに
なかなか出来なくてねぇ・・・。
それにしても・・・・・・・・・雑炊だけでもお願いします^^
Commented by uhihihihi at 2009-02-23 21:08
ki44さま
うふふ!磯料理 山水 でパンフレットとして使ってもらえるかな~!
アンキモのあれ? なんだろ? いや、きっとソレですよ~!
Commented by uhihihihi at 2009-02-23 21:09
イヒリーベスさま
こんばんは!
あんこうって関東のものなのかな?
コラーゲンたっぷり!お肌は???わかりましぇん(笑)。
大きなアンコウは本物ですよ~ぉ!!
でろんでろんでちょっとキモチワルイ。
Commented by uhihihihi at 2009-02-23 21:11
aicchiさま
こんばんは。
いつも応援ありがとう~♪感謝。
アンコウ、都内で食べると意外と高いらしいですよ。
写真、キレイですか?嬉しいな、ありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-02-23 21:12
へーちゃん さま
くぅ~さんは食べたことあるんですね。
そうそう、やっぱり獲れたて新鮮アンコウは格別なんですよ。
写真をほめていただいて、とっても嬉しいです。 
どうもありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-02-23 21:13
梅酒さま
バルセロナにいたんですよね?
日本の温泉&鮮魚はほんとに美味しいよね。
日本人でヨカッタァ~ っと思う瞬間だよ!
雑炊・・・ ゲキウマ!
名前
URL
削除用パスワード
<< 陶芸のまち 『益子』 へ・・・ | ページトップ | カレーパン >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin