人気ブログランキング |
Top
聖護院大根の煮もの oishii
聖護院大根のバター煮

f0179404_21472280.jpg


乱切りにして下茹ででした大根(レンジでチンしても良い)を、コンソメスープに 
お醤油 小さじ1・砂糖 小さじ1 塩ひとつまみを加えて煮て、最後に火を止めてから
バター 5~10g を加えて、蓋をしたまましばらく味をなじませたら出来上がり。
大根の葉をさっと茹でて、煮汁に馴染ませて添えてみたよ。

聖護院大根と豚肉の 焼肉のタレ煮

f0179404_23281654.jpg


乱切りにして下茹でした聖護院大根と、ネギと生姜を入れて下茹でした豚肩ロースかたまり肉を小さく切り、
水を切ってから、鍋で焼肉のタレに絡めて少し煮て、火を止めてしばらく味を馴染ませたら出来上がり。

f0179404_21244663.jpg


何故か、会社で聖護院大根をもらってきた! 大きさは直径18cmくらい・・・。

どこかから誰かがもらってきたらしく、オフィスのキッチンに大きなビニール袋に
ごろんごろん・・・と泥付き、葉っぱ付きの大根が入って置いてあったのを、
ひとつお裾分けでいただいたのだ。

カブ、と大根のあいのこって感じなのかな・・・?
普通の大根より柔らかくて早く煮える上に甘くて美味しい~♪
葉っぱもクセがなく美味しかったよ。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-05 21:31 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by marron_coron at 2009-03-05 22:25
こんばんは~。
わはは、どこかから誰かがもらってきた大根・・・だなんて~!(笑)
いいな、こんなこのがごろんごろんと転がってるオフィス。
(のキッチン)
聖護院大根って食べたこと一度もないかも!?
甘くて美味しいんだ~。大根って煮るの時間かかるもんね。
これはいいかも!
Commented by ぼんぼん at 2009-03-06 00:39 x
わ、奇遇~ うちも聖護院もらったんだ~ 
うちは田舎だからカナ? 人の頭位の大きさだったケド、、、、冬瓜もびっくりだ!
んでもって奇遇にも豚肉であっさり醤油煮でした(笑)
煮物系に合いそうだよネ~

聖護院っていうと、どうしても八つ橋のイメージなんだけど、、、
Commented by tonkichi-UK at 2009-03-06 06:14
ぁあー 立派な大根!
今日、なんとか大根を手に入れたんだけど・・・これに比べちゃうとちょっと貧弱(涙) バター煮もシンプルでいいし、焼肉のタレ煮も魅かれるなー
Commented by ichliebees at 2009-03-06 08:09 x
おはようございます♪聖護院大根ってもしや有名?私、初めて知りました^^;カブと大根のハーフって感じなんですね。う〜ん、ちょっと調べてみようかな、興味津々です。葉っぱがフサフサあるのも又嬉しいですよね!(炒めてご飯のお供にしてみたい)お野菜タップリの食卓、とてもヘルシーで美味しそうです(*^-^*)
Commented by aicchi at 2009-03-06 11:19 x
うひひさん、こんにちわ~♪

聖護院大根って初めて聞きました!
かぶと大根の間だといいとこ取りな感じですね♪
う~ん。バター&焼肉のタレのにおひがこちらまで伝わってきます♡♡

Commented by タラゴン at 2009-03-06 14:57 x
うわ〜、すごくおいしそうな聖護院カブラ。
本当に写真がおキレイで・・・いつもこちらに飛んでくるとしばらくぽーっと見ちゃいます!
バター煮、とっても好みです。

>とってもホックリ美味しそうに煮えてますね。
ぽっくぽくではまりました。お砂糖でも大丈夫ですよ。
Commented by ドキンたん at 2009-03-06 21:16 x
聖護院大根って食べたことないかも~!かぶと大根のあいだくらいなんですね~
それはいいとこどりって感じですね^^
どれもとってもおいしそう
焼肉のタレ煮なんて手軽でいいですね♪
Commented by uhihihihi at 2009-03-06 22:47
marronさま
そうそう、なんで会社に大根が~!!!ってオモロかったよ。
私も名前は知ってたけど、手にしたのは初めてかも。
今日八百屋さんでみたら、京都産ってのが売ってた。
でも、これは神奈川産だよ!
Commented by uhihihihi at 2009-03-06 22:48
ぼんぼんさま
千葉産の聖護院もあるんだね(笑)!
確かにおっきいのはものすごい大きいよね。
でも、やわらかくて美味しい~!
Commented by uhihihihi at 2009-03-06 22:49
tonkichiさま
ほんと、ゴロンとでっかい大根!
イギリスにも大根、あるんだね!それのがびっくり~。
普通にお醤油とみりんで煮るのも好きだけど、たまには
違った味にしてみました。
Commented by uhihihihi at 2009-03-06 22:50
イヒリーベスさま
わたしも聖護院大根、初めて料理したよ!
でっかいカブみたいな感じかもね。
そうなの、葉っぱが思いのほか美味しかった~。
クセが全然無くて、普通の青菜って感じよ。
Commented by uhihihihi at 2009-03-06 22:51
aicchiさま
そうだよね、カブともまたちがって、良いとこ取りかも!
カロリーは高いけど、バターの香りっていいよね~。
焼肉のタレのほうはめいんでっゅになっちゃいます。
Commented by uhihihihi at 2009-03-06 22:53
タラゴンさま
写真がキレイだなんて、褒めていただきありがとうございます!うれしいな。
この大根、甘みがあってなかなか美味しかったです。
Commented by uhihihihi at 2009-03-06 22:54
ドキンたん さま
そうか、やっぱりあまりポピュラーじゃないんですね。
私も初めて料理しましたから・・・。
普通の大根より早く煮えるところが良いです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 秋田・ 田沢湖と角館 | ページトップ | 田沢湖と乳頭温泉 湯めぐりの旅 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin