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めかじきの韓国風せりソース
今夜の晩御飯は めかじきのソテー、韓国風せりソースだよ!

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この前 よくブログに遊びに来てくれる marron さんから、せりはあんまりクセがないよ~と
教わったので、 初めてせりを買ってみた。 ほんとだ! あまり癖がなくて美味しいかも。
濃い目の味のソースにせりの爽やかさがぴったりよ。

<韓国風せりソースの材料>

サンクゼール 万能韓国ダレ 大さじ1
コチュジャン           小さじ1
はちみつ             小さじ1
お醤油               小さじ1
酒 大さじ1
せりみじん切り          1/2束分 (上に飾る葉の部分を少し残しておく)

全部混ぜておく。

塩を振って酒を少しかけしばらく置いておいたメカジキをフライパンで焼く。
裏返して蒸し焼きにし、火が通ったら、せりソースをじゃーっと入れて、少しからませながら煮詰める。
皿によそって上からせりを乗せたらできあがり!
Cpicon めかじきの韓国風せりソース by うっひー

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これでまた一つ、食べず嫌いの野菜を克服したような気もする!
大人になってから食べられるようになるものって、意外と多いよね。

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Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-10 22:08 | ばんごはん | Comments(12)
Commented by marron_coron at 2009-03-10 22:54
こんばんは~。
むふふ、せりデビュー、おめでとう~♪
デビュー作なのに、凝った感じのお料理作られましたね。^^
甘辛いタレとよく合って、これ美味しそうよ~。
それにしてもコリアンでアレンジだなんてよく思いついたねぇ。
せりがなくなる前に試してみなくちゃ!
Commented by kng38_38 at 2009-03-10 22:59
はじめまして!
韓国風ソースに惹かれてやってきました~(笑
セリはお鍋以外では活躍できていなかったので
参考にさせてもらいまーす!
Commented by tonkichi-UK at 2009-03-11 02:41
韓国風ソース、おいしそう! しかもセリが入っているんですねー
(marronさんのところでセリを使ったお料理みて、食べたいな~ でもないし・・・と思っていたらここでも・・・笑)
コリアン風のメカジキ、ご飯が進みそう♪
Commented by ichliebees at 2009-03-11 06:48 x
おはようございます^^セリ!私も食べたこと、ないかも・・・。クセがないんですね。セリのソースがとっても美味しそうだから今度買って食べてみようかな(*^-^*)後ろにチラリと写っているかぶ(?)とラディッシュも紅白の色合いがとってもキレイですね♪こういう風に野菜を食べるのが私も大好きです!
Commented by happyrose11 at 2009-03-11 08:24
おはようございます。
へーセリってくせがないんですね??
イメージ的に結構主張がはげしそうな野菜かなっと思ってたんですけど。

韓国風、ビールが進みそうですね。
Commented by ぼんぼん at 2009-03-11 09:36 x
春の七草、、、う~ん、筍でゴザイマス♪
うん、おいしそうですネ 個人的にかなり興味ありあり~

これだけでご飯何杯かいけそうだよ♪  サングゼールは初耳だけど、1つ持ってると便利そうだね。 今度買ってもらう事にするよん。
Commented by uhihihihi at 2009-03-11 21:20
marronさま
せり、ぜんぜん大丈夫!試してみて良かった~ありがとう。
たいして凝ってないですよん。 韓国タレと混ぜて焼いただけだもの(笑)
marronさんのおかげで料理の幅が広がりました~♪
Commented by uhihihihi at 2009-03-11 21:21
kng38さま
はじめましてこんばんは! コメント&訪問ありがとうございま~す。
はっ、そうなんだ~せりはお鍋に入れても美味しいんですね!
なるほどなるほど・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-03-11 21:23
tonkichiさま
そうなんです~marronさんのところで見たセリ、やっと実践してみましたよ! これからもいろんな野菜に挑戦してみたいです。
めかじきってけっこう美味しいお魚なんですね! 久しぶりに食べたかも。
Commented by uhihihihi at 2009-03-11 21:24
イヒリーベスさま
こんばんは~。
セリは生だとちょっとした香りがあるけど、味の濃いソースと混ぜれば
全然クセはありませんよ。 でも、春菊ほど香りは強くないかも!
イヒリーベスさんは好き嫌いがあまりなさそうで良いですね。
Commented by uhihihihi at 2009-03-11 21:25
happyroseさま
そうそう、わたしもせりってクセが強そうと思って今まで手をださなかった
んですけど、使ってみたらそうでもなく、案外美味しかったです!
韓国風、甘辛でご飯もビールもすすみそうです!
Commented by uhihihihi at 2009-03-11 21:26
ぼんぼんさま
またまたまさっちがお世話になってます。
サンクゼールのタレ、色々あって、いつも試食してます。
なかなか便利だよ~。
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