人気ブログランキング |
Top
「和」 レモンでソラマメ入りの海鮮丼
いただいたサンキストレモンを使って、サーモンとタコとそらまめの海鮮丼を作ったよ!

f0179404_21195768.jpg


うちの定番レシピ、海鮮丼を今回はレモンの酸味が爽やか~! ・・・にアレンジしてみた。 
旬のソラマメも入れて、春色のお寿司だよ♪

<レシピ> 
ご飯        2人分    炊き立てに寿司酢とゴマを混ぜて寿司飯にしておく。
ソラマメ      好きなだけ 茹でて皮をむいておく
タコ         100g    小さく切る
刺身用サーモン 150g    タコと同じくらいの大きさに切る
飾り用レモン薄切り 2枚

漬けけダレ・・・ すべての材料を良く混ぜる 
○レモン汁      1/2個分
○レモンの皮    摩り下ろしたもの少々
○オリーブオイル  小さじ1弱
○塩          ひとつまみ
○醤油        少し (小さじ1/3くらい)
○わさび       チューブ2cmくらい

ご飯を器によそってから、漬けダレにタコとサーモンとソラマメを入れ、よく和える。
ご飯の上に乗せて、上にレモンを飾ったらできあがり!

f0179404_21245651.jpg


豚肉入りきんぴらごぼうと、ホウレン草のお味噌汁、菜花と刺身コンニャクの酢味噌和えと一緒に。。。

今日は思いっきり暖かくて、一気に春! もう寒くならないといいね・・・。
今週は祝日もあるので明日行ったら3連休だね! ウレシイ~♪


「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪
【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】

福寿草
f0179404_21301391.jpg



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-18 21:34 | ばんごはん | Comments(12)
Commented by tonkichi-UK at 2009-03-19 00:30
海鮮丼、春バージョンって感じですね♪
ソラマメのグリーンが春っぽい・・・
おいしそう・・・おなかすいた(笑)
Commented by kate713 at 2009-03-19 06:04
Perthから遊びに来ました(*´▽`*)ノ゛
コメントありがとうございました♪

それにしても綺麗な写真や美味しそうなお料理のレシピなどなど
私が興味あるものばかりです!!
是非ゆっくり過去の記事も読ませていただきますね!!

使ってらっしゃる器やコーディネートなど本当に素敵♪
今日の海鮮丼美味しそうな上にそらまめが入って色も綺麗・・。
また遊びに来ますねっ♪
Commented by ichliebees at 2009-03-19 06:49 x
おはようございます^^そら豆だ♪この海鮮丼はレモンの酸味でいっくらでも胃袋に入っていっちゃいそうですネ!爽やか度満点、食べてみた〜いです。レモンの輪切りもちゃんとクルンっとひねってあってカワイイ♪
福寿草の黄色を見るとトロ〜リ卵の黄身を思い出すワタシ、根っからの食いしん坊ですね(笑)。
Commented by marron_coron at 2009-03-19 12:58
こんにちはー。
ムフフ、私が梅塩つくねでうひひさんが酢飯の海鮮丼。
こうとなったら酸っぱいもの連盟でも作っときます?(笑)
酢飯見てたら食べたくなっちゃったじゃないの~!!
あ、いやいや昨日押し寿司食べたわ。(笑)
3連休は2人でカメラ持っておでかけするのかな~?
レンズにはまると大変って言うよね。
私はひたすら今のレンズを使いこなす訓練しま~す。
Commented by ゆこ at 2009-03-19 17:34 x
海鮮丼、おいしそう~。
それにすばらしい食卓!
実家のそら豆が出来たら、まねさせていただきたい。
けど、私の腕で作れるかどうか。。。
勉強させていただきます。

>>>私は植物の名前にうといので、よく分からないけど、肉厚の葉っぱのようですね。
多肉ちゃん?へのコメントありがとうございます。
何人かの方からヒントを得ましたので、調べてみます。
Commented by usachan_500 at 2009-03-19 22:00
これはスッキリさっぱり! 暖かいシーズンにバッチリな海鮮丼ですね!
マリネ丼?? オイシソ~

福寿草、、春感じる花ですよね!
それにしても今日は暑かった、、、 どうなってるの、コレ??
Commented by uhihihihi at 2009-03-19 22:07
tonkichiさま
そらまめ、大好きなんですよ!
やっと、そらまめの季節がやってきた~♪
こっちはほんとに暖かくなりました。 って今日は半そででもOK?
なんかおかしいね。
Commented by uhihihihi at 2009-03-19 22:09
kateさま
Perthからようこそ!
Perthは私の第二の心の故郷なんですヨ・・・。
きれいな写真だなんて、お褒めいただき、どうもありがとうございます!
またぜひぜひ遊びに来てね!

Commented by uhihihihi at 2009-03-19 22:10
イヒリーベスさま
そうなの!やっとソラマメがわが家の食卓にやってきたよ♪
レモンも大好き! すっぱいの大好物なんですよ~。
わははっ! 福寿草=玉子の黄身なんて、カワイイ~(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-03-19 22:12
marronさま
わはははっ!酸っぱいもの連盟良いねぇ~♪
そうだ、marronさんのおしゃれなお寿司がおぃしそうだった・・・
3連休、お天気が微妙だけど、晴れたらどっかに
お出かけしたいなぁ~!
Commented by uhihihihi at 2009-03-19 22:14
ゆこさま
混ぜるだけだから超簡単だよ! 
自家製そらまめなら、美味しさ倍増でしょうねえ。いいなぁ~!
Commented by uhihihihi at 2009-03-19 22:15
ぼんぼんさま
ありがとう~♪レモン大好き!
ほんと、どうにかなっちゃったような暖かさ・・・。
ウレシイ!!!
けど、きっとまたちょっとは寒くなるんだろうね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 里芋の明太マヨサラダ と エビ... | ページトップ | 葉山の雑貨屋さん GRANT ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin