人気ブログランキング |
Top
里芋の明太マヨサラダ と エビれんこん焼き
明日はウレシイお休み♪ 今日はビールに合うおつまみを作ったよ!

里芋の明太マヨサラダ

f0179404_21551142.jpg


里芋をレンジで5分くらいチンすると、皮がつるんと剥ける。
小さく切って、明太子、寿司酢、マヨネーズを合わせたドレッシングで和えてできあがり。
里芋のねっとり感がうまくドレッシングと絡まって思ったよりずーっと(笑)美味しいのよ!

エビれんこん焼き

f0179404_21584794.jpg


れんこん     一節 バーミックスで粗めにすりおろす
玉ねぎ      粗微塵切り
片栗粉      大さじ1
エビ        6匹 殻をむいて粗めに切る
桜海老      大さじ1 ざっくり切る
塩         ひとつまみ
醤油        小さじ1
顆粒ダシ     小さじ1
青海苔      小さじ1

以上を全部混ぜ、丸めてフライパンで焼いたら出来上がり!
玉ねぎの甘みがいい味だしてたよ。 そして、けっこう味がついてたので、
そのまま食べてビールのおつまみにピッタリだったよ♪

f0179404_2231294.jpg


3連休を祝って、かんぱ~い!!
          
ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-19 22:04 | ばんごはん | Comments(8)
Commented by happyrose11 at 2009-03-20 07:28
おはようございます。
明太子好きの私にはたまらないおつまみ❤。
里芋とあえるなんて初めて~。
これはビールもどんどん進みそうですね。
Commented by ichliebees at 2009-03-20 07:29 x
おはようございます^^生憎のお天気ですが今日からウレシイ3連休ですね〜ゆっくり過ごして英気をやしなってください♪
明太マヨサラダもエビれんこん巻きもとってもビールが進んじゃいそうなおつまみ!どちらも野菜メインでヘルシーなのがいいなぁ(*^-^*)エビれんこん巻きの焼け具合がまた絶妙ですね♪う〜ん、食べたい♪
Commented by island-hiro at 2009-03-20 15:38
おいしそう~~~。
ムフフ、、、ビールとあうあう!
ビールも新しい味が出ていますよね!今はエビスの白い缶が気になっているの。(笑)

楽しい3連休をお過ごしください~~^^ポチッ♪
Commented by kate713 at 2009-03-20 18:47
うーん、とっても美味しそう・・・♪
里芋を普通に炊く以外にこんな食べ方があったのね☆
目からウロコって感じです!
全ての材料が手に入るわけではないけれどこっちにある冷凍ものを
利用して是非私も作ってみます(*´▽`*)ノ゛
Commented by uhihihihi at 2009-03-20 21:43
happyroseさま
明太子って美味しいよね~♪
私も今まで里芋って煮るくらいしか思いつかなかったけど、
サラダもけっこういけるんだと知りました!
happyroseさんもお酒、いけるクチなんですね。
Commented by uhihihihi at 2009-03-20 21:45
イヒリーベスさま
明日はやっと晴れるみたいだよ~!! 良かったよかった。
そうそう、野菜メインで、お肉なしでも満足のゆくおつまみって作れるんだねー。 休前日のビールはやっぱり最高!
Commented by uhihihihi at 2009-03-20 21:46
hiroさま
あ~~~今日見た見た!シルクエビス!
高いからついつい発泡酒を買ってしまいました。
外にのみに行くのも楽しいけど、お家居酒屋も良いよね!
応援もいつもありがとうございます☆
Commented by uhihihihi at 2009-03-20 21:47
kateさま
わ~い!どうもありがとうございます。
Perthには里芋ないですよね・・・。でも、冷凍でもきっと
美味しくできますよ!
じゃが芋のタラモサラダも美味しいしね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 鶏肉とカブのしょうゆチーズクリ... | ページトップ | 「和」 レモンでソラマメ入りの海鮮丼 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin