人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
ツナとコーンの焼きコロッケ
今夜の晩御飯は、ツナとコーンの入った揚げないコロッケを作ったよ!

ツナとコーンの焼きコロッケ_f0179404_21154922.jpg


レンジでチンしてマッシュしたじゃが芋にアンチョビで炒めた玉ねぎを加え、水切りしたツナと
コーンを混ぜ、味付けはブラックペッパーや、メキシカンチリパウダー、ナツメグを少々。
フライパンでちょっぴり焼き色を付けたパン粉を敷いたグラタン皿においもを敷き詰め、
上からまたパン粉をかけてトースターで5分くらい焼いただけ!
焼けたら ソースをかけて、飾りにパルメザンチーズとイタリアンハーブと
パプリカパウダーで彩り豊かにしてみたよ♪

ツナとコーンの焼きコロッケ_f0179404_2120893.jpg


揚げてないけど、コロッケだ!

ツナとコーンの焼きコロッケ_f0179404_2121165.jpg


今夜は又ちょっぴり寒くなって、2月の気候に逆戻りだって。
こうやって寒くなったり暖かくなったりを繰り返しながら、春本番になっていくんだね。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-25 21:21 | ばんごはん | Comments(26)
Commented by ぼんぼん at 2009-03-25 22:05 x
ホントだ! 揚げて無いないけどコロッケだ!
うう~ん こんな料理があるとは~ 知らない事だらけ、、、

ソースやふりかけがカワイさを演出します♪
ご飯もりもり進みそう~!(これ言ってばっかり 笑)
Commented by aicchi at 2009-03-25 23:20 x
うひひさん、こんばんは(^O^)/

揚げないコロッケ!
めちゃくちゃ美味しそう~(*人´∀`*)
揚げないコロッケは作った事あるんだけど
形成が下手でうまく出来なかったんです(*ノω・)
このように器に入れて作るとめちゃ楽チンっ!
今ジャガイモたくさんあるので作ってみようかなぁ♪♪
Commented by marron_coron at 2009-03-25 23:29
こんばんは~。
これはいいアイディアだね~。
ヘルシーなコロッケ♪
揚げずにコロッケを作れるならヘルシーリセッタも用なくなるわね。(笑)
いつもうひひさんからヒントをいっぱいもらってま~す。
ありがとう♪

今日、寒かったね~。
この微妙な気候、早く過ぎ去って欲しいなぁ。
洋服、何着たらいいのか分からなくなっちゃうんだよね。^^;
Commented by tonkichi-UK at 2009-03-26 06:04
こんばんはー
あげないコロッケ!
揚げ物禁止の我が家でも作れるー
しかも材料もイギリスにあるもので・・・作るしかないか?!
表面の渦巻きもかわいくて私好みです。
Commented by ichliebees at 2009-03-26 06:52 x
おはようございます♪今朝も冷え込みますね。ホント、こうして三寒四温が続き、春がやってくるんでしょうね^^
揚げないコロッケって目から鱗!揚げてないからカロリー控えめがウレシイ逸品ですね♪しかも油の処理もしなくていいのが花◎。スパイスも色々使ってあってこれはとっても味わい深そう〜(*^-^*)
Commented by happyrose11 at 2009-03-26 12:53
ほんとに昨日は寒かった~。
このコロッケおししそー。
揚げ物はカロリーがすごいからできるだけ避けてるのですが
こちらならいいかも。
コロッケ好きの私にとってはたまらない一品です。
Commented by island-hiro at 2009-03-26 17:55
こんにちは~^^
まぁ!我が家には?!メタボには朗報☆
コロッケを焼いちゃうなんて~そして、そして~なんだかお洒落な雰囲気★
これはビックリしちゃう美味しいコロッケですね♪
今日も素敵な写真とアイディアに脱帽!
PCがやっと繋がりました~。またたくさんお話しさせてくださいね。ポチッ♪
Commented by ゆこ at 2009-03-26 21:54 x
おいしそ~。
揚げないのいいかも!!
具材は主人の好きなコーン&ツナだし!
ぜひ作ってみたいと思います。
ただ、調味料などないものがいくつか。。。
そろえてみようかなぁ~。
Commented by 喫茶店 at 2009-03-26 22:46 x
ふらふら~っとたちよったらこんな所に出ました


めちゃくちゃおいしそうですねw
こげの感じとかがよだれをさそう

器もかわいくて(* ^ー゚)

しつれいしました~
Commented by C at 2009-03-26 23:44 x
久々に来たで~。
油を使わず、こんなに美味しそうにできるんだね。天才だわ。
何日も遡ったが、どれもこれも美味しそうだわ。
今は、レモンゼリーが泣くほど食べたい。
Commented by へーちゃん at 2009-03-27 11:31 x
すごい!!ホントだ!!
揚げてないのにコロッケ~。
コロッケが食べたいのに、揚げるのが面倒・・・ってときに
いいですねー。
ナイスアイデアですね☆
器が素敵ですね。
こういう落ち着いた感じの耐熱皿が欲しいんですよねぇ・・・・。
Commented by kate713 at 2009-03-27 18:27
こんにちは~♪
揚げないコロッケ私も作ったことありまーす(*´▽`*)ノ゛
でも普通にビーフを使っただけ・・・。
どーもこのうひひさんのようなアイディアが沸いてこないんですよね~。
アンチョビでたまねぎを炒めるなんて聞くだけでおいしそうだし♪♪
今度はこのレシピで作ります~!!
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:13
ぼんぼん さま

うひひ~コレはめんどくさくなくて良いのだ!
そのうちこれもかにクリームコロッケバージョンも作ろうかな♪
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:14
aicchiさま
そうなの~器でやいちゃえば形も作らなくてよいもんね!
多少じゃが芋生地がゆるいのも美味しいかもね。
カロリーも揚げたのよりは低いはずだよね。
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:16
marronさん
うっほっほ~ marronさんにそんなこと言ってもらえるととっても
ウレシイですよ~ん。揚げると思うとコロッケは意外と面倒だモンね。
今日も寒かったねぇ・・・。 
週末も寒そうだから、お花見は室内からしたいものですね・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:18
tonkichiさま
コロッケって庶民の食べ物のわりに手が込んでる気がするよ。
買ってきたほうが早いしさ~!
でも、揚げなければ案外お手軽だよん。
渦巻き・・・褒めていただき有難う! なんとか見た目を良くしようと・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:21
イヒリーベスさま
今日も寒かったね~! 桜は足踏み状態かな?
週末お花見にいけるでしょうか?
だよね~! 揚げるとカロリーがね・・・しかも揚げ物は後が面倒だし。
このコロッケは具も味付けもアレンジし放題だよね~。
成形がいらないから、ホワイトソースでクリームコロッケもよさそうだしね。

Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:23
happyroseさま
こんばんは。
今日も寒かったね~。。。 来週は暖かくなると良いな。
だよね~ 揚げるの面倒だしカロリー高いよね!
これなら、揚げなくとも満足できるコロッケだと思うよ。
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:24
hiroさま
パソコン直って良かったね~♪ さっそく遊びに来て頂いてうれしいです。 どうもありがとう!
素敵な写真だなんて、ウレシイお言葉! ウキウキ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:27
ゆこ さま
こんばんは~!
おおー 旦那様、ツナ&コーン好きなんですね!
お手軽で美味しいよね~。
調味料は塩・胡椒でもなんでもOKと思いますよ♪
スパイスを入れるとちょっといつもと違う味になったりするので、
ついつい、入れちゃいます。 
モニターで当たったっていうのもあるんだけど。
スパイス、持ってると便利なものもあるよ~!
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:29
喫茶店さま
ご訪問&コメントありがとうございま~す!
美味しそうだなんて、ウレシイお言葉・・・どうもありがとうございます。
この器はお気に入りのKEYUCAのものなんです!
お褒めいただきとってもウレシイです。
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:31
Cちゃん
うわ~い!コメントサンキュー♪
レモンゼリーはロッテシェイクやマックフルーリーと違ってすっぱいよ(笑)! どれも案外手抜きなのよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:33
へーちゃん さま
そうなのそうなの、何気にコロッケって揚げるの難しいよね。。。
コレなら簡単でいいよ! 色んな味や具でアレンジできそうだしね。
器、お気に入りのKEYUCAなんですよ。
お褒め頂ウレシイです~♪
Commented by uhihihihi at 2009-03-27 21:37
Kateさま
どうもありがとうございま~す。
Kateさんのブログの過去記事読ませていただきましたが、
とってもお料理上手ですね~!
Perthの美味しいレストラン情報もそそられました~。
いつか行った時に是非いってみたいところばかり♪

Commented by suzu-kitchen at 2009-03-28 19:46
はじめまして。
おいしい!から訪問しました。
コロッケは揚げるものって思ってたけど、こういう風に作れば
簡単でいいですね!
参考になりました。
Commented by uhihihihi at 2009-03-29 22:01
suzuさま
ご訪問&コメントありがとうございま~す♪
そうそう、揚げるのが面倒な私にはピッタリの作り方です!
今度はこの方法でかにクリームコロッケ作ってみようかな。
っと、思ってます!
名前
URL
削除用パスワード
<< 「和」 レモン風味のレンコンと... | ページトップ | 「洋&エスニック」 そらまめと... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin