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エスニックそぼろのっけご飯
ひき肉のそぼろをエスニック風に味付けしたそぼろのっけご飯を作ったよ~。

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豚のひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて、ナンプラー、胡椒、レモン汁少々、砂糖、
島とうがらし、酒で味付けしたそぼろをのっけたご飯。 
ちょっとピリ辛で、すっぱ甘くてエスニック風にした。

レンジでチンしたもやしとニラにさっとゴマ油をかけて和えたものものせて、ボリュームアップ!
目玉焼きは焦げ目を付けて半熟にするのが美味しいよね~。

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今日も寒くて、桜はまだまだ・・・。 暖かくなると一気に咲いちゃうんだよね~。
見頃は次の週末かな~!

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Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-28 21:32 | ばんごはん | Comments(13)
Commented by nagomi0916 at 2009-03-28 21:48
こんばんはー(^-^)
手ごろにある素材で作れるエスニックご飯いいですねー!
といっても我が家にはナンプラーはないんです(><)
( 昔一時期タイ料理にこっていた時があって、
  その時はもちろんあったんですが!! )

ナンプラーって美味しいですよね。
いつもの炒め物もこれで味付けをするとちょっと違った顔になったり、
東南アジアの香りがして!!
スーパーでまた気にかけてみようっと♪
Commented by marron_coron at 2009-03-28 23:11
こんばんは~。
最近ナンプラーデビューを果たしたばかりで、すっかり
はまってしまったので、とっても嬉レシピだわ。^^
目玉焼きがすごくきれいに出来てるね。
コツを教えてくださ~い。
全体的に白っぽくなっちゃって、苦手なの・・・。^^;
Commented by tonkichi-UK at 2009-03-28 23:45
こんにちはー
わー これ、おいしそう!(隣に座っている主人も激しく同感、笑)
もやしもたっぷりで、これ一つでバランスのいいご飯って感じですねー。
しかもナンプラーで味付け・・・
私もmarronさん同様目玉焼きが苦手。 黄身がね、中心に行かないの…もしかしたら私の技術っていうよりイギリスのたまごの鮮度の問題かなーなんて人のせいにしようとしてるんだけど(爆)
Commented by ichliebees at 2009-03-29 06:15 x
おはようございます^^これはいいですねぇ!とってもお手軽なのに手抜き感が全然ないし、しかも100%絶対的に美味しそう〜♪我が家のねこまんまとは大違いです(笑)。
サクラ、うちのほうもまだまだな感じで何となくやきもきしています。一気に咲いても雨が降らないと長持ちしてくれるんでしょうが、いつも大体降ってバーって散っちゃうし^^;お互い早くカメラを出動させたいですね♪
Commented by aicchi at 2009-03-29 17:26 x
うひひさん、こんにちは♪

そぼろご飯美味しそう~!
エスニック風っていうのがまたイイなo(^-^)o
目玉焼きもきれい~☆

お花見昨日行ってきたんですが
山の方は8分咲き位で凄く綺麗でしたよ~(^O^)
街中はまだ3分位しか咲いてませんでしたが…
街中だったら来週が一番良いでしょうね♪(*^ ・^)ノ⌒☆
Commented by ぼんぼん at 2009-03-29 20:53 x
そ、、そぼろご飯がこんなに美味しそうに化けるなんて~
こりゃお店で出てきますゼ?!

そぼろとご飯の間に乗ってる野菜もグ~♪
良いもの見せて頂きました
ナンプラーって南国の雰囲気で大好き!
Commented by uhihihihi at 2009-03-29 21:20
nagomiさま
こんばんは~♪
タイ料理大好きなんですよ! 
おうちで作ると本場の味とはだいぶ違うんだけど、これはこれで美味しいよね。
ナンプラーは使えるよね(^0^)/ 
Commented by uhihihihi at 2009-03-29 21:24
marronさま
こんばんは~! おぅのぉー週末が終わってゆく・・・(涙)
やっぱり~! marronさんもナンプラー好きだと思ったよ。
レモンと相性ぴったりだよね~。 ほんとならパクチーを
どっさり入れたいところだけど、夫が嫌いだからやめときました。
目玉焼きは油を熱したフライパンでジュワーっと焦げ目をつけ、
蓋をしないで焼くといいよ~。
セルクルがあるとまあるくキレイに焼けるよね!
Commented by uhihihihi at 2009-03-29 21:27
tonkichiさま
わ~い! ご主人様も美味しそうといってくれてうれしいな♪ありがとう!
ナンプラー美味しいよね~。 ほんとはタイのバジルとか、パクチーを
入れるともっと美味しそうなんだけど、夫が好きじゃないから入れなかったの。。。
目玉焼き、 セルクルで焼いたら黄身が真ん中に行くかな?
私は持ってなかったからやっぱり形が悪いよ・・・。
箸でちょちょっと寄せたりしてみたよ(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-03-29 21:29
イヒリーベスさま
いやいや、イヒリーベスさんのとこのねこまんまもどれもすごーく美味しそうだったよ! これはほんとにお手軽(手抜き?)な感じだけど、
美味しかったからいいか!
今週末は桜がまだまだって感じで撮れませんでした・・・。
今度の週末かな~!?
Commented by uhihihihi at 2009-03-29 21:31
aicchiさま
こんばんは~!
ナンプラーはくせはあるものの、案外ダレもが好きな味だよね!
パクチーは好き嫌いあるけどね。
わ~いいないいな♪そちらはもうけっこう咲いてるんですね~。
こっちはまだまだでしたよ。 ほぼつぼみで、1部咲きくらいでした。
楽しみ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-03-29 21:32
ぼんぼんさま

ぼんぼんさんもナンプラーは好きなんだね! ほっ。
でもパクチーはきっとだめでしょうね。
え~お店で出てきそう?嬉しいこと言ってくれますね!
案外手抜きな晩御飯だけど、簡単で美味しいのが一番だよねえ!
Commented by pegu at 2009-04-19 07:16 x
おはよーございます!
これ おいしそうですね!!!(@@*)
エスニックって ナンプラーは好きなんやけど
あの生春巻きとかに入っておる緑の葉っぱ;
苦手なんです(ノ.-。)
ニラともやしなら うまそ~~~~~;.:*:・°
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