Top
鍋焼き肉豆腐麺
今日は夕方まさっちから『飲み会になったよ~』のメールが!
ひとりの晩御飯=ひやむぎ(在庫がいっぱいあるので・・・)。
先日行った居酒屋で頼んだ 『石焼肉豆腐』 っていうのが妙に美味しかったので、再現してみたよ!

f0179404_20443016.jpg


居酒屋で食べた時、気になった味付けは・・・
・ニンニクが入ってる。
・ちょっと酸っぱい
・ピリッと辛い・・・

ってことで、味噌にニンニク摩り下ろしを少々と、豆板醤少々、レモン汁少し、めんつゆ、砂糖・・・
などを適当に味見しながら入れたら、かなり近い味になった!  
具は長ネギ・豚肉・お豆腐・水菜。
かなり固めにゆでた冷麦をぐつぐつ煮えた土鍋に入れて混ぜたらできあがり!
4月だというのに、まだまだ寒い日にぴったりなアチアチ鍋だったよ。

f0179404_20504725.jpg


さて、今日から4月・・・。 うちの会社にも新入社員がやってきた! 全員男性。
まだ研修中で部に配属になるのは10日らしいが・・・私の直下にも一人来ることになった。
私は去年に引き続き教育係なのだ・・・写真でみると、ものすごくでっかい人!(120㌔らしい)
どうなりますやら・・・。

うちのミニバラちゃん。。。

f0179404_2050245.jpg

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-04-01 20:52 | ばんごはん | Comments(20)
Commented by pinkypigboo at 2009-04-01 21:39
はじめまして^^
美味しそうな写真につられて
来ちゃいました。
これからもまた寄らせてもらいます^^
Commented by suzu-kitchen at 2009-04-01 22:01
にゅうめん大好きです。
ニンニク入ると美味しさ増しますよね~
豆板醤やレモン汁が加わるとエスニックっぽい感じになるのかな?
まだまだ花冷えが続いているので、こういうの食べたくなりますね!
とっても美味しそうです♪
Commented by ぼんぼん at 2009-04-01 23:37 x
石焼肉豆腐、、、名前からしてかなりウマそうなんですケド!!
こんな鍋に麺を入れたらさぞかし美味しいでしょう~
頑張って冷麺を消費して下され~♪

そっかー 新人さんの季節だね、、 頑張って120kg君を教育してネ

ミニバラ、かわぇぇ~ 何だか蓮みたいな色合いですね
Commented by ぷー at 2009-04-01 23:43 x
食べた味を再現…すごいですv
春めいて来たと思ったらグッと冷え込んだりするので、
これはあったまって体にも優しいナイスな一品ですね♪
ハフハフしながらいただきたいな〜v

春は出会いと別れの季節。
果たして120キロ君(凄い!)は一体どんな人なんでしょうか!?
よい関係を築けるとよいですね^^
Commented by marron_coron at 2009-04-01 23:47
こんばんは~。
うん、寒いよ~。PC打つ指が凍り付いてる。・・。(涙)
このお鍋、いいね~♪^^
辛いと温まりそうだし、酸っぱいのもさっぱりしそうで
”魅惑”の鍋焼き麺だね。(笑)
↓私の名が~!(笑)やっぱり男性はにんにくよね。
そら豆入りで美味しそう~♪
Commented by ichliebees at 2009-04-02 08:03 x
北風がピープー吹いてますが、今朝は暖かくしてお出かけになったかナ?おはようございます^^
食べた味を思い出しながらの再現、スバラシイ〜!これはカラダがあたたまりそう♪1人用のお鍋がまたとってもいい感じ(*^-^*)
セントポーリアだけでなくミニ薔薇も育ててるんですね!うひひさんは"緑の親指"の持ち主さんとお見受けしましたヨ^^
Commented by へーちゃん at 2009-04-02 08:58 x
おはようございます。
美味しそうなお鍋ですね~。
4月なのに、まだまだ寒いから温まるお鍋はいいですね。
しかも、お店の味を再現とは!
ちょっと酸味があるってところが、すごく惹かれます。
う~ん、想像すると美味しそう☆
新人くん、120㌔とは・・・・。
ホント、どうなるんだろう・・・・。
ミニ薔薇、華奢で可愛いですね。
Commented by umeshu23 at 2009-04-02 11:20
うひひさん、超ご無沙汰!!
相変わらず、美味しそうなモノ食べてるね~^w^
写真も美しいよ!!!
この時期、夜は寒いからまだまだアチチものが恋しいよね^^
大きな新入社員クンに負けないようにファイトよ~!!
って事で、またご無沙汰してしまうかもしれないけど・・・ごめんね♪
Commented by aicchi at 2009-04-02 11:38 x
うひひさん、こんにちわん♪

気になってたひやむぎ・・・実は食べた事ないんですよね~><
一人鍋っていいなぁ。。
そういえば実家に居たときは小さな土鍋あったけど
うちには土鍋すらない。。買ってこようかなぁ~♪
あ、でも時期的にどうなんだろう・・・??

昨日の晩ご飯はうひひさんレシピで充実しました~(*´∇`*)ゞ
「ツナとコーンの焼きコロッケ」と「エスニックそぼろのっけご飯」
コロッケは今日のお弁当にも入れました♪
ヘルシーだしすごく美味しかったです~♡
そぼろは肝心のナンプラー入れ忘れで・・・^^;
でもすっごく美味しかったです♪そぼろ最高ですねっ♪

ステキなレシピありがとうございましたぁ~ぽちっ♡
Commented by バニラビーンズ at 2009-04-02 18:52 x
こんばんは!
今日は、プロフィールのお写真に釘付けになりました。すんごい美味しそうなロールケーキですぅ〜!食べたくなります〜!!

肌寒い日が続いているので、こういうお鍋もいいですね。うひひさんは、お料理だけでなく、お写真のセンスもすばらしいですね。背景の小物遣い〜などもとても参考になります。

応援☆です。また遊びに来ますね。そして、この後、うひひさんのところでゴソゴソ〜しまして、私でも作れるレシピを探索いたします!!よろしくお願いします〜!
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 21:46
pinkypigbooさん はじめまして こんばんは!
美味しそうな写真だなんて、とてもウレシイです!ありがとう~。
是非又遊びに来てくださいね~。
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 21:49
suzuさん こんばんは~!
酸味はほんのり感じる程度ですよ~。 
こってりだけど少しすっきりする感じ。 ニンニクは一気にコクがでます!
これをハフハフいいながら食べたら、暖まった~。
美味しそうなんてお言葉うれしい!ありがとう~。
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 21:51
ぼんぼんさん こんばんは!
これもニンニクだから男性も好きだよきっと!
120キロくん・・・周辺温度が一気に上がりそうじゃない(笑)?
ミニバラ・・・やっぱり一度水切れを起こしたのでかなり弱っています・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 21:52
ぷーさん こんばんは!
最近外食すると再現メニューが自分の中でのブームになってるんです!
ほんと、新しい人が入ってくると雰囲気も変わって楽しいよね♪
いったいどんな人なのか、ちょっと楽しみです。
なんといっても新人君は若いしね・・・。

Commented by uhihihihi at 2009-04-02 21:55
marronさん こんばんは♪
ニンニクは男性の心をつかむに、コメントくれた方々ほぼ全員同意してる(笑)! 
うふふふ・・・ そうなのよ~魅惑の鍋♪
明日はちょっとは暖かくなりそうだね。 良かったぁ!
桜も一気に咲くよね♪
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 21:57
イヒリーベスさん こんばんは~!
今朝はほんとに風が強くて寒かった~。 吹き飛ばされそうになりながら、 駅までの道を小走りしました。。。
それが・・・「緑の親指」じゃないんですよ・・・。 
ミニバラちゃん、一回水切れをおこし、しんなりしちゃって、慌てて水をやったら、少し復活してつぼみもふくらみ、花をさかせてくれたんだけど、
だんだんと葉っぱが黄色くなってきちゃったの・・・(涙)。
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 21:59
へーちゃん こんばんは♪
今日もこっちは寒かったよ~。 手がかじかんじゃうくらい・・・。
明日はちょっとは暖かくなるっていうからウレシイわ!
お店の味で美味しいのがあると、ついつい再現したくなります。
似たようにできると、なんだかうれしいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 22:00
梅酒さん こんばんわん♪
ほんとだ~お久しぶりですね。 なんだかとってもお忙しそうですね。
季節の変わり目、身体に気をつけてね!
新人君、打たれ強いと良いのですが・・・って、いじめるわけじゃないけどね!
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 22:02
aicchiちゃん こんばんは~!
ひやむぎってあまりポピュラーじゃないのかもね。
そうめんのほうが美味しいかも! なんか、ひやむぎって中途半端なかんじ? でも、まだまだ在庫が・・・。

焼きコロッケとそぼろご飯、とっても美味しそうに作ってくれてありがと!
お豆腐も入れてすっかりaicchiメニューになってますね♪
Commented by uhihihihi at 2009-04-02 22:03
バニラビーンズさん こんばんは!
ロールケーキ、堂島ロールなんですが、又今日も食べてしまいました!
ほんとに「おいしい・・・」とため息が出てしまうほど、好きなんです。
写真のセンスを褒めていただき、とってもウレシイです。
どうもありがとう♪
手抜きなメニューばかりですが、どうぞよろしくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 春菊ごはん と タラの竜田揚げ | ページトップ | 豆腐とそらまめのエビチリ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin