人気ブログランキング |
Top
超簡単!いちごアイスクリーム と 新鮮タケノコ oishii
今日は美味しくって すぐにできちゃう いちごアイスクリーム!

f0179404_2182380.jpg


いちごが安くなってきたよね~。 
迷わず安いときにたくさん買って、新しいうちにへたを取り、半分に切ってお砂糖をかけて冷凍しよう!

f0179404_2193088.jpg


生クリーム125cc(パック半分)レモン汁半分と、砂糖大さじ2~3(お好みの甘さに)を
深めの容器に入れて、バーミックス(ミンサー利用)でいちごを押しつぶすようにがーっとする。

f0179404_2113053.jpg


このくらいの柔らかさになったら出来上がり~。
冷凍して一度出して混ぜてまた冷凍・・・などの手間は全くなしよ!
食べたい時にすぐに出来ちゃう クリ~ミ~でフレッシュな味♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆




まさっちのお友達 ぼんぼんさんのお宅の裏にある竹林ですくすくと育ったたけのこをいただいた。 
今日抜いたばかりの新鮮なタケノコ!

f0179404_21235379.jpg


奥様が、ぬかと木の芽まで丁寧に包んで入れて下さった♪ なんて優しいの~。
それにしても、一本はすごく大きいタケノコ!

f0179404_21244227.jpg


さっそく、ぬかで茹でた。 一番小さな一本は、オーブントースターでまわりの固い皮だけ
剥いで、皮ごとこんがりと焼いてみた。
ほっかほかのホックホク!  わさび醤油でいただいた。 
写真がイマイチだけど・・・実際はおいしい~~♪
新鮮だからできる、焼きタケノコもいける!

f0179404_2127441.jpg


茹でたたけのこ、どうやって食べようかな・・・。 楽しみ~!
Top▲ | by uhihihihi | 2009-04-15 21:31 | おやつ でざーと | Comments(26)
Commented by ぼんぼん at 2009-04-15 21:39 x
にゃるほど~ イチゴを買いだめてアイス作戦ですネ!!
これはモーレツに贅沢なデザートです♪  はうぅ~ん!

あ、タケノコ届きました?!
今年はイノシシにやられて採れないと思ってたけど、何とかなりました
(それでも収穫9割減です~)

色々使えるので試してみて下さいナ
今度はうちでタケノコパーティーしようね♪ (作ってね♪)
Commented by uhihihihi at 2009-04-15 21:50
ぼんぼんさん こんばんは!
9割減なのぉ?貴重な国産タケノコ、どうもありがとう!
焼いただけのタケノコ、シンプルで超ウマウマだったよ。
残りの茹でたたけのこちゃんも楽しみ~。
タケノコパーテー大賛成! タケノコメニュー考えときま~す。
Commented by marron_coron at 2009-04-15 23:38
こんばんは~。
ピンクでかわいい♪これ、食べたい~!!
私も安いイチゴを見つけたら買って、冷凍庫に眠らせてます。
みんな同じようなことしてるんだねー。^^
ヨーグルトと牛乳でシェイクを作っていたけど、アイスは
作ったこと無いな~。この週末に絶対作りま~す。^^
写真撮るの、いつも手こずるからアイスは厳しそう・・。(笑)
生たけのこ、いいな~。
私、自分でイチから処理したことまだ一度もないの・・。
しつこいけど主婦8年目です。(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2009-04-16 05:06
こんばんは♪
コレ、絶対絶対つくりますー ほんのりピンクがかわいいし、おいしそう!
自分でアイスが作れるなんて、ちょっと感動(^^)
・・・今、uhihiさんレシピで鶏ハム仕込中ー 明日食べられるかな?
Commented by ichliebees at 2009-04-16 06:07 x
おはようございます^^今日はまた春爛漫といった感じのお料理がいっぱいですねぇヽ( ´¬`)ノいちごのアイス、簡単なのにすっごく美味しそう!これは早速クリッピングして真似っこさせて貰います♪♪♪新鮮な掘り立て筍はシンプルな食べ方が1番美味しいですよネ。ああ、春の味(*^-^*)
Commented by suzu-kitchen at 2009-04-16 08:38
いちごのアイスクリームとっても美味しそう~
簡単に作れそうだし、今度作ってみます!
新鮮なたけのこいただいて嬉しいですね~私は昨日買っちゃいました。
うひひさんちはどんな料理になるのかな?
Commented by island-hiro at 2009-04-16 09:13
きゃぁ~~。
こちらなら私でも作れそうっ!(笑)そう思うだけでも何だか幸せ♪
いちご買いに行ってきますっ!
作ります♪作ります♪^^おっと~~お、お、応援もしていきま~~~す^^
今日もありがとう~~~。
Commented by ピノコッペ at 2009-04-16 10:12 x
初めまして!
バニラビーンズさんのところから飛んできました。

とても素敵なブログです。
美味しいレシピもたっぷり!参考にさせていただきます。

これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by ゆこ at 2009-04-16 11:03 x
こんにちは!
苺のアイスクリーム、こんなに簡単に出来てしまうんですね!
今度試してみます♪
焼きたけのこは採りたてならではの贅沢ですね!
うちも一昨日実家から煮物をもらって食べて、
昨日もらったたけのこでお吸い物を作りました。
主人からは味が『からい!(しょっぱい?)』と言われちゃいました。。。
私、田舎者なので濃い味なんですよね。。。
今度はもっと薄味にしま~す。
応援♪♪♪
Commented by happyrose11 at 2009-04-16 11:22
たけのこ大好き~。
あの歯触りがたまらないし、新鮮な時の香りも大好きです。
ゆでるのが結構大変ですけど、あのおいしさにはかないませんよね~。
Commented by へーちゃん at 2009-04-16 15:14 x
こんにちは~。
掘りたての筍、いいですね~。
うひひさんのおうちは、筍祭りですね♪
いちごも安くなってきたので、色んなスイーツに気軽に使えるように
なってきましたね~。
私もまた、いちごのスイーツを作ってみよ~。
やっぱりお野菜も果物も旬のものは美味しいですね!!
Commented by ドキンたん at 2009-04-16 19:03 x
いちごのピンクがかわいい~
ちょっとあったかくなってきたし、これからアイスを作る機会も増えますね~
果物系のアイスって好き♪
なめらか~なのがいいですね~!
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 21:45
marronさんこんばんは☆
わたしも、もしもらわなかったら自分で生のタケノコを買わないだろうな~。 昨日も母に電話しながら処理しました!
このあいすジェラートみたいな感じだから、早く撮らないと溶けちゃうよん(笑)♪
いちごヨーグルトシェイクも美味しそうだね!
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 21:49
tonkichiさんこんばんは☆
このいちごアイス、まさっち実家で母から教わって、もう絶対家でも作る!と、早速実行しましたよ! ほんとに簡単で美味しいよ。
めんどくさがりの私にピッタリです!
おおぉー!鶏ハム! 私もまだはまってるよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 21:51
ichliebeesさんこんばんは☆
このアイス、ほんとにほんとにすぐ出来ちゃうけど、美味しい!
私もまだ冷凍室で次のいちごがスタンバってますよ。
タケノコ・・・まだまだいっぱいあるよ~! 一週間くらいは持つみたいだし、味付けすれば冷凍もできるそうなので、どんなお料理にするか
考えをめぐらせてます!
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 21:52
suzuさんこんばんは☆
この季節、竹林を持つ友達が居てホントに良かったぁ~!なんて思います(笑)。
いちごアイス、ほんとに簡単なのにすっごく美味しいよ!
ぜひぜひ作ってみてね。

Commented by uhihihihi at 2009-04-16 21:54
hiroさんこんばんは☆
あっという間にできて、あっという間に食べちゃういちごアイスだよ~!
是非お試しあれ~♪
応援ウレシイですぅ~☆ どうもありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 21:55
ピノコッペ さんこんばんは☆
はじめまして~!訪問&コメントありがとうございます。
素敵なブログだなんて、ウレシイお褒めの言葉、有難うございます。
今後とも宜しくお願いします!
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 21:58
ゆこさんこんばんは☆
いちごアイスほんとに美味しいから作ってみて~! すぐにできちゃうし。
タケノコ、美味しいよね~。
味濃い目? わたしはけっこう薄味好みです。
それぞれの家庭の好みの味があるもんね。色々試行錯誤だよね!
応援うれしいです~♪どうもありがとう!

Commented by uhihihihi at 2009-04-16 22:01
happyroseさんこんばんは☆
そうそう、あまりに大きいタケノコだったので、2回に分けてゆでちゃいましたよ。 ぬかが排水溝に詰まって掃除が大変でした・・・。
でも、この美味しさには叶いません! やわらかくってあま~い♪
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 22:04
へーちゃんこんばんは☆
そうなの~!タケノコ祭り♪ 次は何を作ろうかしら・・・考えをめぐらせてます。
へーちゃんはどんないちごスイーツ作るのか楽しみ~♪
休日お出かけがちな私は時間を捻出できなくて・・・。
こんな風にすぐに出来ちゃうものしかなかなかできないんですよ。
いつか色んなスイーツに挑戦してみたいな!
Commented by uhihihihi at 2009-04-16 22:07
ドキンたんこんばんは☆
アイス作ったの初めてかもしれませ~ん。
すぐに出来るところが最大の魅力です!
かなり美味しくてはまっちゃいます!
Commented by bon-a-ja at 2009-04-17 12:26
やってみたいわ~アイスクリーム!
ところでバーミックスって何かしら??
Commented by Shin at 2009-04-17 23:05 x
コメント、遅くて済みません。
これを見たのは風邪気味の時だったので、「冷たくて、美味しそう~~!」
と思い、翌日、コンビニでストロベリーのアイス、買いました。(苦笑)フードプロセッサーはもってないので。でもそれにしてもおいしそう・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-04-19 21:48
bon-a-jaさんこんばんは!
バーミックスって、ハンドミキサーみたいなものですよ!
ネットで検索するとい~っぱい出てきますよん。
なかなかすぐれものです。
Commented by uhihihihi at 2009-04-19 21:49
Shin さん こんばんは!
風邪の具合よくなりましたか? 
これからの季節、アイスって食べたくなるよね~。
これはもう2度作りました!
また次の仕込みをしなければっ!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 柚子胡椒香る! エビとそらまめ... | ページトップ | タコとそらまめの柚子胡椒スパゲティ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin