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あさりとエビのたけのこピラフ oishii
まだまだタケノコが続くよ~。。。
あさりとエビの旨みたっぷり~のタケノコピラフを作ったよ!

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いつもタケノコご飯といえば和風のものばかり作っていたけど、今回初めて作ってみたピラフ。
洋風のピラフにもタケノコはとっても良く合うんだ~! バターの風味と魚介の旨みが
なかなかイケルよ☆

作り方 米3合分

あさり 20粒位 砂抜きで、蓋付き容器で一晩塩水に漬けておく
エビ  10尾位 皮を剥いて背ワタを取り、酒をふりかけておく
タケノコ 150g 薄切り
ニンジン 太いの1/2本 みじん切り又はバーミックスで細かく砕いておく
<調味料>
酒又は白ワイン 大さじ2
チキンコンソメ 1個 少量お湯で溶いておく
塩 小さじ2
胡椒 少々
バター 5g
オリーブオイル 少々

米をといで、調味料を全部入れてから炊飯器で水加減し、具をニンジン・タケノコ・エビ・あさり
の順番に入れて炊いたら出来上がり~。 もっちろん簡単!

ブロッコリーのハニーマスタードマヨ焼き

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はちみつ、酢、マスタード、醤油、マヨネーズ をまぜたものをかけてパルメザンチーズを
ふりかけてトースターで焼いた。 これはかなり美味しい! テキトーなのに、美味しい!

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スープもタケノコ入りで、うちではまだまだタケノコ祭りなのよ~♪


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Top▲ | by uhihihihi | 2009-04-20 21:27 | ばんごはん | Comments(20)
Commented by ぼんぼん at 2009-04-20 22:07 x
ナルホド~ たけのこピラフですか!!
甘いエビが絶妙に合う事間違いなしです♪ アサリも入って海、山ぜいたくピラフですね~

ランチョンマットも春っぽくなってきましたネ

Commented by marron_coron at 2009-04-20 22:49
こんばんは~。
すっごい美味しそう~♪
あさりのお出汁がよく出ていそうだわー。
うひひさん、どうしたらこんなステキレシピを思いつくの?
思考回路を覗いてみたい・・・。(笑)
かなり大きなサイズで2本あった生たけのこ、2日で完食の
我が家でした。(←やっぱり大食い?)
Commented by toco at 2009-04-20 23:19 x
はじめまして!
ピラフとっても美味しそうですね♪
写真もどれもこれも素敵☆
うひひさんのブログには参考にしたいレシピがたくさんです!!
これからも楽しみにしていますね。

素敵なブログに全ポチです(^^)

Commented by tonkichi-UK at 2009-04-21 00:50
こんばんはー
これ、作れるかもー
あさり・・・水煮缶を使用 筍・・・水煮を使用(ちょっとしょぼいけど)
エビはあるしー 作りたいー
洋風で筍って新しい感じがするー
ブロッコリーのハニーマスタードまよ焼きもまねしたい♪
uhihiさんのご飯はバランス取れてて、オリジナリティに富んでいてほんとに毎回感心しちゃいます!
Commented by ichliebees at 2009-04-21 07:21 x
おはようございます^^続いてますねぇ、タケノコ祭り!洋風ピラフにもタケノコって合うんですね♪山椒の葉っぱも乗ってて彩りも美しくてすごく美味しそう〜!
そうそう、うひひさんの柚子胡椒パスタ、レシピブログさんで紹介されてましたね!私も大好きなそら豆の入ったパスタ、今度作ってみようと思います(*^-^*)
Commented by suzu-kitchen at 2009-04-21 09:08
おはようございます。
今回はたけのこがおしゃれな洋風料理に化けてる...美味しそう!
ピラフも美味しそうだけど、ブロッコリー好きの私はハニーマスタード
焼きに魅了されてしまいました。
今度是非作ってみます!
Commented by happyrose11 at 2009-04-21 09:46
タケノコレシピ、たくさんでいいですね~。
ゆがく手間で買うのさけていましたが、やっぱり買ってこよう。
あ、の前におおきな鍋買おう(笑)。
えびとタケノコもあってそう。
うーん、おいしそう。
Commented by aicchi at 2009-04-21 12:32 x
うひひさん、こんにちわ~♪

タケノコのピラフ~!!
海老も入って美味しそぅ^^♪
↓の唐揚げの生姜甘辛タレも食欲そそりますね~!
旅レポ楽しみにしてます♡

PS.新幹線無事に乗れました~(笑)
またわたしもレポしますので、(そのうちw)
楽しみにしてて下さい~^^☆

応援っ♪
Commented by ko*haru at 2009-04-21 17:31 x
こんにちは。
タケノコピラフとは斬新ですね~♪
エビとあさり・・・いい出汁もでて更に美味しくなりそうです(*´∀`*)

うちもタケノコもらったんですが、1本だったので
1日で終わっちゃいました~。
ブロッコリーの方も気になるので、今夜作ってみます♪
Commented by へーちゃん at 2009-04-21 19:58 x
こんばんは~。
いいですね!たけのこ祭り♪
ちょうど、我が家も大きなたけのこを買って昨日はたけのこご飯でした。
今日はぼっちごはんなんだけど、たけのこで何作ろう~って思ってたところでした。
海老は・・・・ないけど、あさりはもちろんあるから(笑)、
参考にさせていただこうと思います!!
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:34
ぼんぼんさん こんばんは~!
春だ・春だ~! たけのこピラフなかなかいけましたよ。
お弁当にも持って行っちゃったよ。
柔らかくて美味しいたけのこだよっ、ほんとに!
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:36
marronさん こんばんは~!
素敵なレシピだなんて、marronさんにそういってもらえるとウレシイ~♪
そのお言葉、そっくりそのままお返ししますよ~。
私のほうこそmarronさんレシピはいつも勉強になるもの~。
すごい!もうタケノコ完食!! うちは今日も食べてまだ
少し穂先が残っていますよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:37
tocoさん こんばんは~!
はじめまして! 訪問&コメントうれしいです。 ありがとう。
応援も感謝します~♪
こちらこそ今後とも宜しくお願いします。
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:38
tonkichiさん こんばんは~!
なんっとウレシイお言葉・・・ 褒め上手なんだから!
イギリスにも材料あるなら是非作ってみてね♪
ブロッコリーって実はそれほど好きじゃないんだけど、
この味付けならいくらでも食べられそうでした~!
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:41
ichliebeesさん こんばんは~!
今夜もタケノコでしたよ(笑)!
あ~~っ、レシピブログ見てくれたんだ!うれしい~ありがとう♪
イヒリーベスさんの作っていたわさびのパスタ、とっても美味しそうだった。
参考にして私もつくってみようと思ってます。
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:43
suzuさん こんばんは~!
まだタケノコ少しだけ残ってます! 柔らかくて美味しかったよ~。
そうそう、ブロッコリー。 私はそんなに好きでもないんだけど、
このソースをかけたらいくらでも食べられそうだったのです!
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:44
aicchiちゃん こんばんは~!

一人旅、お疲れ様~!無事帰ってきて良かったわ(笑)
タビレポ楽しみにしてま~す!
うちは今夜もたけのこでした。 まだ残ってます~。
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:46
ko*haru さん こんばんは!
そうそう、ダシがたっぷりなのよ~!
たけのこ、けっこうすぐ食べちゃうよね。
うちは3本ももらったので、まだ少し残ってますよ!
そうそう、ハニーマスタードマヨ、ブロッコリーによく合うよ♪
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:48
へーちゃん こんばんは!
たけのこを食べると春本番だよね!
生を茹でるとやっぱりやわらかくて美味しいよね~♪
色んな料理法がありそうですね。
あさり、まだいっぱいあるんだ~ いいね!
私も潮干狩りいけるかなあ・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-04-21 21:50
happyroseさん こんばんは!
わはは!大きな鍋・・・。
私は3本ももらったので、一度で茹で切れず、2度に分けて
ゆでましたよ。。。 ん~大変だった。 けど、やっぱりやわらかくて
とっても美味しい!
けど、この時期なら、水煮になってるタケノコも美味しそうですよね。
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