人気ブログランキング |
Top
黒米で豆腐入りドライカレー oishii
豆腐も入った生姜のたっぷりきいたドライカレーよ☆

f0179404_20264453.jpg


わっ! な・な・なんだぁ~この色はっ! と炊飯器をあけてびっくり。
古代米の黒米を大さじ1入れて炊きます・・・ という説明があったのに、
半カップくらい入れてしまったので、こんな色に・・・。
でも、まぁ・・・赤飯だと思えば・・・カレーにもよく合うし味はOKだ!

カレーのレシピ 3人分位

新玉ねぎ(普通のでも)  1個
ニンジン           1本
豚ひき肉        100g
豆腐     小さめ1丁 水切りしておく
オリーブオイル 大さじ1
ハウス生しょうが   小さじ1+1/2
ニンニク       ひとかけ 摩り下ろし
トマトピューレ 100g
塩     少々
胡椒   少々
カレー粉  大さじ1
カレーフレークまたはカレールウ 大さじ2
水 100cc

1.新玉ねぎとニンジンとニンニクをバーミックスで摩り下ろし状にする。
2.オリーブオイルを入れたフライパンで1.としょうがを塩を少し入れて炒める。
3.水分が飛んできたら、ひき肉と豆腐を入れてさらに炒める。
4.肉と豆腐がぽろぽろになってきたら、トマトピューレとコンソメと水、カレー粉、カレーフレークを入れる。
5.とろりとするまで煮詰めたらできあがり~!

煮込み時間も短く、すぐに出来ちゃうクイックカレーだよ。 

f0179404_2038890.jpg


レシピブログの「ハウス和風ねりスパイス」レシピモニター参加中!
風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪

しつこく・・・つくし♪ わたし、どうやら、つくしが大好きみたい!
見かけると、写真を撮らずにいられない~

f0179404_20374517.jpg



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-04-22 20:39 | ばんごはん | Comments(26)
Commented by Loquat at 2009-04-22 20:55 x
古代米をはじめ、雑穀ご飯って意外とカレーに合うんですよね。
私も古代米を入れすぎたときにお赤飯のような色になって
ビックリしたことがありますヨ^^;
Commented by tonkichi-UK at 2009-04-22 22:50
こんにちはー

わー古代米の色、紫であざやかできれいじゃないですかー
ドライカレーにお豆腐!思いつかないアイディア・・・ ちょっと試してみたいです。 
生姜も入っていて、さっぱりした感じかな?
Commented by marron_coron at 2009-04-22 22:59
こんばんは~。
わはは~、古代米、炊いたことないけど、多分私も大さじ1じゃ
物足りない!って思って同じことしてたかも。^^
ドライカレーにお豆腐入れるとしっとりしそうだから、
白米よりも固めのお米の方が合いそう♪
ナイスな組み合わせだと思うよ~。さすが!
センターにあるのはたけのこ?
まだたけのこ祭り開催中なんだ~!いいな~♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-04-22 23:19 x
こんばんは!
わ〜い!うひひさんのところで、またまた沢山の美味しいレシピを見つけて大喜び♪です。タケノコのピラフ、小松菜の炒め物、作りたいです〜!そうそう、鮭チャーハンは、うちの王子(息子)の大好物ナンバー1です。2歳のお腹がはちきれんばかりに、もう底なしで食べます。(笑)

またいっぱい作らせて下さいね。よろしくお願いします♪
つくしも桜も、春の使者ですよね。心がおどります。

応援♪また遊びにきますね!
Commented by タラゴン at 2009-04-22 23:45 x
こんばんはー。
古代米、私も大好きです。
初めて炊いた時、炊飯器を開けてびっくり。赤黒くて何??って思いました。
hiroさんのところでお見かけして久々に遊びに来ました。
これまためちゃくちゃ好みのカレーに釘づけです。
豆腐入りでヘルシーですね。おいしそう♪応援。
Commented by ぼんぼん at 2009-04-22 23:48 x
わ、古代米だ~ 私も試した事がありました、、、うん、赤かったです(笑)

ドライカレー大好き! とっても良く食べてます♪
あぁ、また食べたくなってきたぞう~  でも何でドライカレーにはレーズンが入っているのだろう、、、

ツクシ、とっても良いです!ちょと見とれちゃいました♪
スギナは困りもんだけど、ツクシはかわいいよね~
Commented by happyrose11 at 2009-04-23 00:06
きれいな色~。古代米って使ったことないのですが、こんな鮮やかなんですね!

ちなみに我が家も今日はカレー。
肉なしグルテンミート入り。
豆腐入りドライカレー、これはかなりつぼにはいったかもです。
Commented by toco at 2009-04-23 00:39 x
うちでも黒米使ってます♪ 
赤飯みたいでキレイですよね~
画像を見ていたら、無性にカレーが食べたくなってきました(^^;)
やばい、やばい!

全ポチして寝ます☆


Commented by ichliebees at 2009-04-23 06:25 x
おはようございます^^古代米、私は炊いたことないかも!でもこれを見てたら是非1度食べたくなっちゃいました♪色がとってもキレイ。
豆腐としょうが、作ったものは違うけれど私も同じものを使って一品、またもやちょいシンクロ?(笑)ドライカレーのワンプレート、美味しそう〜(*^-^*)
Commented by suzu-kitchen at 2009-04-23 09:22
おはようございます。
黒米けっこう色出るんですよね~でもとってもキレイな色。
カレーって意外と雑穀と合って美味しいですよね!
カレーにお豆腐って入れたことないですけど、いいですね。
今度ドライカレー作るときに入れてみます♪
Commented by island-hiro at 2009-04-23 10:02
uhihihihiちゃん♪おはようございます^^
まぁ!ドライカレーにお豆腐♪これはメタボ家族の我が家には朗報です!(笑)
黒米ってまだ使ったことがないんだけれど、鮮やかな色がでるんですね~。こちらもヘルシー感覚で~~体に優しそうですね^^ポチッ♪
Commented by mac_moc at 2009-04-23 16:27
こんにちは~っ!^^*
おお!黒米鮮やかできれいですね~っ^^♪
我が家も十一穀米を入れた時にやはり鮮やかな紫色になりました~♪
でもでも美味しいですよね^^*もちっと!

応援していきます≧0≦)///♪
Commented by 梅酒 at 2009-04-23 16:31 x
うひひさん、おひさぁ!
カラフルカレーでいいね^^
古代米って、なんだかロマンを感じるよねぇ。
あたしもつくしを見ると、写真を撮りたくなるよ。
昔はた~くさんあって、よく取りに行ったのに・・・最近はあんまし。。。
なので、見つけると何だか・・・ホッとするっていうか、懐かしいっていうか。

↓さすが、日本3大桜のひとつと言われるこの桜。
立派ねぇぇぇ!!!
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:39
Loquatさんこんばんは!
やはりこんな色なんだね~♪ けっこうすごい色だよね?!
でも、3合炊いちゃったので、弁当にもこの色のご飯を持っていきました!
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:40
tonkichiさんこんばんは!
生姜がきいてました~♪ 肉が少なくても豆腐でボリュームあっぷだよ。
紫色のご飯、びっくりしたけど、色綺麗ですか?
そういっていただけるとほっとします。。。
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:42
marronさんこんばんは!
わはは!だよね~ ついついどさっと入れちゃったよ。
ぱらっとしてなくて、なんかもちっとした感じ。
でも、カレーには結構合ってたよ。
そうそう、タケノコ、あと穂先がちょびっと残ってるのだ! 
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:43
バニラビーンズさんこんばんは!
鮭チャーハン、王子くんが気に入ってくれて良かったわ~!
ドンドン食べてドンドン大きくなあれ~♪
応援もいつもありがと~す。 感謝です。
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:45
タラゴンさん こんばんは!
又遊びに来て頂きありがとうございまぁ~す!
やっぱり~!びっくりな色ですよねっ。
豆腐が入ってちょっとかさ増しです!
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:46
ぼんぼんさんこんばんは!
うちのドライカレーにはレーズン入れてないよ!
甘みが美味しいのかもね。 
つくしってどのくらいの寿命なんだろうね・・・すぐにスギナになっちゃうのかな。。。
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:48
happyroseさんこんばんは!
グルテンミートって見たことないけど、多分豆腐の仲間なんですかね?
お豆腐でも立派にお肉っぽくなるよね~!
肉がなくとも美味しいよね。
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:49
tocoさんこんばんは!
黒米、やっぱり入れすぎですよね~。
すこーしいれると良いんでしょうね♪
応援、どうもありがとう~です!
眠いのにポチ、うれしい~!
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:51
ichliebeesさんこんばんは!
ほんと~?色、綺麗かな~。。。良かった!
ちょっとグロいかな?と思ったんだけど(笑)
豆腐と生姜・・・ 冷奴でも合うんだから、よいコンビだよね!

Commented by uhihihihi at 2009-04-23 20:58
suzuさんこんばんは!
黒米の色にはびっくりしたけれど、味はなかなか良かったです。ほっ。
豆腐も意外と肉っぽい食感になって、良いですよ~♪

Commented by uhihihihi at 2009-04-23 21:00
hiroさんこんばんは!
黒米ってなんかすごい色だけど、栄養はありそうですよね~!
hiroさんのおうちはいつもヘルシーお料理だから参考になります!
肉は少なくとも大満足なカレーですよん。
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 21:08
mac_mocさんこんばんは!
こんどは雑穀米を試してみたいです!
カレーには白米じゃなくても合う気がしますね。
そうそう、もちっと!
応援、どうもありがとう~!うれしいです。
Commented by uhihihihi at 2009-04-23 21:10
梅酒さんこんばんは!
お久しぶりですね~! 元気でしたか!良かったよかった。
やっぱり~つくし、撮りたくなるよね。 なんか子供のころを思い出す
っていうか・・・。 いいよね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 那須・・・新緑の中で朝食を・・・ | ページトップ | 三春の滝桜♪ 福島 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin