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鶏皮とたけのこのさっぱり和え
今日は実家で母に習った 鶏皮を使ったさっぱりした和え物。

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レシピ 4人分
鶏皮 200g
たけのこの穂先・姫皮 適量
三つ葉 1束
☆タレ☆
ワインビネガー 大さじ2~3
粒マスタード  大さじ1.5
醤油      小さじ1.5
はちみつ   小さじ1
塩・ブラックペッパー お好みの量

鶏皮は茹でて、水にとってよく揉んで脂を落とし、千切りにする。
たけのこと三つ葉は食べやすく切る。
タレの材料を良く混ぜて、鶏皮、たけのこ、三つ葉を入れて和えたらできあがり!

鶏皮は脂肪分がいっぱいついてるけれど、茹でて水で洗うことでさっぱりと低カロリー♪
ぱくぱくと、たっくさん食べられちゃう。 おつまみにもピッタリ!
味を変えて色んなアレンジもできそうよ。

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こんな色の組み合わせ・・・なかなか考え付かないよね。
自然ってすごい・・・。

GW突入と言うけれど、明日はまた会社。 
本格的GWまであと少し・・・がんばろう!

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Top▲ | by uhihihihi | 2009-04-29 20:38 | ばんごはん | Comments(18)
Commented by marron_coron at 2009-04-29 22:52
こんばんは~。
こんなレシピ、初めてだよ~!
お料理上手なうひひさんのお母様もやっぱりお料理上手なんだね!
確かに鶏皮って脂っこくて苦手。(汗)
茹でて洗って使う・・・。お勉強になりました~。^^

こんな色彩のお花、よく見つけたね~♪
面白い~。ふたつとも花びらに同じように色が・・・。

はいはーい、明日も会社、だね。(涙)
あと2日頑張りましょう~。
Commented by toco at 2009-04-29 22:59 x
こんばんは☆
またまた美味しそうな一品ですね!!
これ絶対うちの夫が喜びます(^^)
たけのこが手に入ったら是非作りたいです!

お花も本当にキレイですね☆
癒されます~

今日も全ポチです(^^)/

Commented by ぼんぼん at 2009-04-30 00:45 x
すごいなぁ~ こんなにたくさんタケノコ料理があるなんて思わなんだよ、、  どれもおいしそうです♪

うちの裏山タケノコも猪害を乗り越えてどんどん出はじめたよ!
(もういらないって?!)

すごい色彩センスの花だね~
80年代のオートバイかスキー用品みたいだ(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2009-04-30 05:33
わ~ 料亭みたい!
筍ととり皮とは・・・ お酒にぴったりあいそう。(こっちはとり皮、売っていないんですよ、涙)
パンジーもかわいい! うちの玄関にもパンジーの鉢植えがあります。かわいいのに、すごく長持ちして、強いお花ですよね。
GWまでもう一息なんですね、お仕事がんばってください♪
Commented by suzu-kitchen at 2009-04-30 08:34
これさっぱりしててとっても美味しそう~
三つ葉の香りもいいだろうし、鶏皮って美味しいですよね!
今度是非作ってみます!
GWまでもう少し、お仕事頑張って下さいね!
Commented by ko*haru at 2009-04-30 17:30 x
たけのこレシピ、まだまだ沢山あるんですね~!!
わさび醤油のスパゲティも美味しそうだったし、
これもさっぱりとバクバク食べれそう♪
鶏皮だけを料理で使ったことなかったので、
このアイデアいいですね~。コラーゲンも取れますね!!

お花の写真も鮮やかですごく綺麗です♪
確かに、不思議な色の組み合わせでも、お花だと違和感ないですもんね。

私も明日まで仕事です~。しかも4日は出勤です(-.-;)
お互い頑張りましょうね~。
Commented by kate713 at 2009-04-30 20:10
Uhihiさん、こんばんは~(*´▽`*)ノ゛
これお酒のおつまみに美味しそう!!!
今度皮付きのチキンを買って作ってみよ~♪

日本はGW☆
パースは4月に4連休と3連休が終わってしまって
しばらく連休ないから羨ましいな~。
この連休はどこかにお出掛けするのかな?
また綺麗な写真が楽しみだ~ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
Commented by kr_usagi at 2009-04-30 20:33
uhihiさんちはお母様もお料理上手なんですね!親子代々スゴイです!
たけのこと鳥皮ってすごい斬新なアイディアですよね。ひたすら感心するばかりです^^;
そのビオラの色の組合せが思い浮かばないのと同じで、その食材の組合せは
フツーの人は思い浮かばないと思います・・・。ホント勉強になります。
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:25
marronさんこんばんは☆
私も鶏皮ってものだけが売ってるとは知らなかったよ。
かなり安かったよ。 茹でればさっぱりでなかなか美味。
脂を落とせば良質なたんぱく質なんだってよ!
うちの会社、明日は休みなんだ~! 一足お先にGW突入~♪
marronさんあと一日がんばれ~!
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:27
tocoさんこんばんは☆
たけのこが美味しいうちにぜひ作ってみて~! 
さっぱりもりもり食べられるよ。
全ポチ、なんてありがたいの~! うれしいです。
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:29
ぼんぼんさんこんばんは☆
たけのこって栄養あるのかな?
これだけ食べてると、なんか、便秘に良いような気がするわ(笑)。
まだ、どんどん出て来てるんだ! すごいね!
千葉産のたけのこに続き、神奈川産に突入です。。。
千葉のは甘い気がするよ。 
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:30
tonkichiさんこんばんは☆
えー!イギリスじゃ皮捨てちゃうのかな? 美味しいのにもったいないね。
家の実家の小さな庭にあるこの花、色合いにびっくりして写真を撮ってみました! けっこう強いみたいだね。
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:31
suzuさんこんばんは☆
これ、ほんと美味しかった。 家でも又作ってみようと思ってます!
他の味にもチャレンジしようかな~。
明日から遂にGWですよ! ウレシイ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:34
ko*haru さんこんばんは☆
そうか~鶏皮にはコラーゲンもありそうだよね。さっぱりしてて
いっぱい食べられちゃうよ~!
そうか~4日も出勤・・・がんばってね。
・・・でも普段より多い休みがうれしいよねぇ!
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:37
kateさんこんばんは!
うん、おつまみに合うよ~絶対。 いっぱい食べてももたれない感じ!
そうか・・・Perthは連休終わったのね。日本ってけっこう連休多いよね。
GWはチョコチョコお出かけ予定。 お天気も良さそうだし、楽しみよ~♪
写真楽しみにしてくれるなんて、ウレシイ☆ ありがとう♪
上手く撮れるかわかんないけど・・・楽しんで撮ってみます!
Commented by uhihihihi at 2009-04-30 21:38
kr_usagiさんこんばんは☆
わっははっは! kr_usagiさんのコメントったら思わず笑ってしまいました!
確かに私も鶏皮とたけのこなんて、思いつかなかったわ・・・
さすが母、長年主婦やってるだけあるね。。。
Commented by Une_campanule at 2009-05-04 18:09
始めまして^^
青椒肉絲から来ましたヽ(^o^)丿

姫皮と鶏肉の和え物をこの前初めて食べて(知って)
すごく美味しくて、今度作りたいって思ったんですが・・・
竹の子が以外にも高かったので断念しました(>_<)
私がこの前、習ったのと違ってお洒落な味付けですね!
因みに、私が食べたのが梅肉和えでした。

お料理も美味しそうだし写真も^^
また、遊びに来させてくださいね^^

リンクフリーだったのでlinkさせてもらいました。
宜しくお願いします(~o~)
Commented by uhihihihi at 2009-05-04 21:23
Une_campanule さん こんばんは!
初めまして、ご訪問&コメント、ありがとうございます。
なるほど~ 梅肉和えもとっても美味しそうですね。
今日は柚子胡椒とめんつゆを加えてちょっとアレンジしてみました。
色んな味付けで変化をつけられそうですね!
今後とも宜しくお願いします。
リンクもありがとうございます♪
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