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青椒肉絲(チンジャオロースー)! 
やっぱりたけのこ料理の定番といえば、青椒肉絲でしょう~♪

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牛肉に酒と塩胡椒と醤油少々で下味を付けて片栗粉少々を絡めておく。
ゴマ油に生姜とニンニクの摩り下ろしをいれて火にかけ、牛肉を色が変わるまで炒める。 
そこにたけのことピーマンを入れて強火でざっと炒めたら、合わせ調味料を入れて
(酒 大さじ1・醤油 小さじ1・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ1・鶏ガラスープの素小さじ1
と隠し味に黒酢を少々。 水溶き片栗粉小さじ1と大さじ2の水) ざっくり混ぜたら出来上がり~。

ピーマンをシャキシャキに仕上げるために、スピードが勝負!
肉と野菜を千切りにさえしちゃえば、あっという間に出来るのだ。

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たけのこ、また追加でもらったので、しつこいくらいたけのこ料理が続くのだ~!
まさっち、飽きてないかな・・・。  まあ美味しいって食べてるからきっと大丈夫でしょう。
途中、飲み会等でたけのこの無い日もあるしね・・・。


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Top▲ | by uhihihihi | 2009-04-30 21:16 | ばんごはん | Comments(23)
Commented by ドキンたん at 2009-04-30 21:20 x
たけのこって頂く時は続いたり、大量にもらったりで
たけのこ料理が続きますよね^^
でも旬のものだから美味しく食べられますよね~
チンジャオロース、つやつやでとってもおいしそう♪
Commented by marron_coron at 2009-04-30 22:44
うひひさん、こんばんは~。
いいなー、たけのこ・・・・・。私も誰かからもらいたい!
休前日じゃないと、アク抜きするのはとてもやる気になれないから、
ねらい目はやっぱりGWかな。
あれこれアレンジしていたら同じたけのこでも全然
違う仕上がりになって、飽きないでしょう~♪
Commented by shin at 2009-05-01 00:17 x
こんばんは!
チンジャオロース、美味しそうですね!
私も大好きな筍料理の1つです。でも↑marronさんじゃないけど、あく抜きは苦手です~。生だと香りとか、全然違うことはわかってるんですけど、なかなか・・・。
Commented by tonkichi-UK at 2009-05-01 01:22
いやーん、また筍!
これ、水煮でもばっちりできそうですねー
そしてこの間牛の薄切り肉を仕入れたばかり… つくろーっと。
uhihiさんのチンジャオロースは、美しい・・・
ポイントはお野菜やお肉をちゃーんとほそーく切っていることかな・・・
あたしには無理かも(汗)
Commented by suzu-kitchen at 2009-05-01 08:40
おはようございます。
たけのこ料理続いていますね~今回も彩りキレイで美味しそう!
たけのこ使って和洋中バランスよく色々作っているうひひさん
スゴイ!!!こんなにバリエーションあれば旦那さんも飽きずに
たけのこを堪能しているはずです。
ピーマンのシャキシャキ感が写真からもちゃんと伝わって来ますよ~
Commented by ゆこ at 2009-05-01 10:46 x
こんにちは。
たけのこ料理が続くなんて、うらやましい!!
うちはこの間実家からもらったきり、ぱったりです。。。
おいしそ~な青椒肉絲♪
食べたい!!
うちの主人はピーマンがダメで。。。
大好きな青椒肉絲もピーマンの肉詰めも夕食には出せない。。。
実家で時々いただいてるけど。。。
なんとかせねば!!息子の為にも!!あ、主人のためにも!
Commented by aicchi at 2009-05-01 11:58 x
おぉ!!
青椒肉絲がありましたね!!
たけのこ何に使おうかなぁ~と思ってたところなんです!
これ作ってみますね~^^♪

たけのこのレパートリーがこんなに沢山あったら
旦那さまも飽きませんよ(*´∇`*)ゞ
わたしも見習わなくちゃっ☆
ぽちり♪♪
Commented at 2009-05-01 18:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by へーちゃん at 2009-05-01 19:48 x
あ~!!青椒肉絲!!
たけのこから青椒肉絲は思いつかなかったですぅ~。
でも旬のたけのこを使うと、より一層美味しいに違いないですね!
私も今度たけのこを買ったら、たっぷり入った青椒肉絲を
作りたいと思います。
あ~、青椒肉絲にはやられましたー(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:22
ドキンたん こんばんは♪
ほんとに、何日もたけのこを食べていますよ!
繊維もいっぱいでお腹にもいいみたい。
チンジャオロースーって、定番だけど美味しいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:24
marronさんこんばんは♪
うちの父が公園でボランティアをやってて、竹林からたけのこ抜きなんかもやって、大量にもらってきたらしいんですよ。 それで、味付けして冷凍してるものや、春巻きに加工したものまでもらっちゃいました。
親ってありがたいね・・・。
今日もたけのこを食べたけど、美味しいって言って食べたたから
飽きてないみたい・・・ほっ。 良い連休を♪
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:26
shinさんこんばんは♪
あく抜きも、私はただぬかで茹でるだけなんだけど、後片付けが
面倒だよね。ごみもいっぱい出るし・・・。
たけのこも時期を外すと中国産が多いから、食べるなら今ですよね!
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:27
tonkichiさんこんばんは♪
いやいや・・・そんなことないよ~!
テキトーな細切りになっちゃってますよ・・・。 でも、強火でぱぱっと
やれば、結構美味しくできますよ~!
定番料理だけど、やっぱりウマウマだよね。
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:29
suzuさんこんばんは♪
たけのこ自体にはクセがないから、味付け次第で色んなバラエティが
生まれるよね。 
それにしても続きすぎかなぁ・・・。 まいっか!
明日からの休暇、楽しみですね! 良い連休を~!
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:30
ゆこさんこんばんは♪
そうなんですね~ ピーマン苦手・・・。
私も苦手な野菜がたくさんあるので、嫌いな気持ちはわかります。
お子ちゃまはピーマン嫌い多いよね。 小さく切って混ぜちゃえばどうかな?
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:32
aicchiちゃんこんばんは♪
チンジャオロースーは定番でダレでも好きだよねきっと!
やっぱり、生たけのこのある時期に作ったら良いよ~。
応援いつもありがと! 楽しい連休を♪
Commented by uhihihihi at 2009-05-01 22:33
へーちゃんこんばんは♪
うんうん、たけのこのこの時期にこれは美味しいよ~!
是非是非作って~! 
たけのこを毎日食べてるおかげでお腹の調子が
とってもよいのです・・・(笑)
Commented by badlolo2 at 2009-05-02 10:50
こんにちは 初めまして

好いですねぇ~ 素敵なテーブルセッティング
お料理の写真もとても洗練されていて素敵です。
見た目も味のうち 旨そう  素晴らしい
食べたくなってきました 青椒肉絲
Commented by uhihihihi at 2009-05-04 21:21
badlolo2さん こんばんは
初めまして! コメント有難うございます。
写真とテーブルセッティングをお褒め頂、とってもウレシイです。
ありがとうございます。
これからも綺麗な写真を撮れる様がんばりま~す。
今後とも宜しくお願いします。
Commented by bonbonniere0826 at 2009-05-05 10:33
uhihiさん、はじめまして!
おいしそうなお料理ばかり。。。
美味しいものへの飽くなき探究心と好奇心で日々うろちょろしているpicoriともうします^^
初めましてでとても厚かましいですがリンクさせていただいてよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願いします^^
Commented by uhihihihi at 2009-05-05 17:54
picoriさん こんにちは。
初めまして&コメントありがとうございます♪
リンク、大歓迎ですよ~ どうもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
Commented by りくたんさん at 2009-05-24 21:17 x
通りすがりのものです。レシピ通りに青椒肉絲作ってみました。
大変おいしくきれいに出来ました!ありがとうございます。
Commented by uhihihihi at 2009-05-24 21:33
りくたんさんさん コメントありがとう!
レシピどおり作っていただいてとても嬉しいです!
どうもありがとう~♪
これからもよろしくね☆
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