今夜の晩御飯はGABANのスパイス 『タイム』 を使って、サーモンの香草焼きを作ったよ♪
タイムって今まで使ってみたことのないスパイス! で、お魚の臭みを消してくれる・・・ってあったので、早速、塩胡椒したサーモンに タイムを振って、小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼いてみた。 なかなか、良い香り!それに、確かどこかで食べたことのある味のような・・・。 手始めに基本的なレシピに挑戦してみたけど、色々と勉強してアレンジもできるかもね! スパイスって奥深いね~! それから、以前作った 鶏皮とたけのこのさっぱり和えが結構気に入っていて、今の季節たけのこはないので 代わりにしめじを入れて、最近はまっているはちみつ梅と和えたさっぱり副菜。 和えタレのレシピはこちら ↓ ポン酢 大さじ1 はちみつ梅 2個(けっこう大きなもの) かつおぶし 適量 黒酢 大さじ1 ダシ醤油 小さじ1 梅はまな板の上で種を取り、包丁でとんとんとたたいてかつお節も混ぜ、 そこにダシ醤油も混ぜて、ボウルにその他の調味料と共に混ぜ混ぜ・・・ 下ごしらえをした鶏皮とさっと茹でたしめじと三つ葉を混ぜたら出来上がり! 脂肪分は茹でて洗い流してあるものの、鶏皮のおかげでコクもあるし、 これはほんとに美味しいよ~! オススメ♪ ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ☆いつも応援有難うございます☆ 大変なことが起きたーーーーっ! 先日 marronさん の家では電子レンジが壊れたって話を聞いて、「え~それは大変!」 と、人事のように思っていたのだが、家の電子レンジも壊れちゃった!!! 今朝まで元気にお弁当のご飯をあたためてくれたのに・・・。 電源プラグが入っているにもかかわらず、ウンともスンとも言わない・・・ どうしよう~! 明日のお弁当・・・・! 冷ご飯って、レンジがないときはどうしたらいいの? 蒸すの・・・? あああ~。 ショック。。。 Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-06-11 21:38
| ばんごはん
|
Comments(27)
サーモンの香草焼き と 鶏皮と三つ葉の梅和え
素敵なお料理 おいしそう タイムの香り 嬉しいですね
0
Commented
by
ichliebees
at 2009-06-12 07:01
x
おはようございます♪
タイム、使った経験無しです^^;一体どんなお料理に使えば?と思っていたらなるほど、サーモンに!お魚の臭みを消してくれるなんてスグレモノ。どんな香りがするんでしょう?興味津々です〜。 ところで大変、電子レンジが壊れちゃうなんて・・・!我が家もご飯は冷凍してチンだからレンジが使えないと本当に困っちゃう。ご飯は多分蒸し器に入れて蒸せばOKだと思うけれど、ううん、何とか直ることを祈っています!
Commented
by
suzu-kitchen at 2009-06-12 08:12
おはようございます。
サーモンの香草焼きおいしそう~盛り付けもとってもキレイ。 タイムの香りいいですよね! 私もこのスパイスのモニターになりました。普段あまり使わない スパイスばかりなので、どうやって使おうか考えながら楽しみたいと 思っています。 電子レンジどうしちゃったんだろうね??直るといいね!それとも 思い切って新しいのにしちゃう??
Commented
by
happyrose11 at 2009-06-12 08:45
おはようございます。
サーモン大好き。お肌にもいいみたいで、できるだけ食べてます。 タイムって、あまり使ったことなかった(人生で1度くらい??)。 お魚に使ったりすればいいのですね。 電子レンジたいへん・・・。急に壊れちゃうと困っちゃいますね。 冷ご飯・・むすか・・・チャーハンとか??(汗)
Commented
by
will-mari at 2009-06-12 08:56
おはようございます。
はじめまして。 「おとなりの食卓」にでていらっしゃったころから、 時々、お邪魔させていただいていました。 初コメです。 ちょっと、ドキドキしています^^; いつも素敵な食卓で、それにphotoも綺麗で、素敵だな~って眺めていました。 電子レンジ、壊れたのですか? 突然の家電製品が壊れるのは、困りますよね。 冷ご飯は蒸したらいいけど・・・、面倒ですよね^^; また、お邪魔させてくださいね~~♪
うひひさんおはようございます♪
わたしもスパイス当選しました^^ だけど、使った事のないスパイスばかり・・・(笑) 料理の幅が広がるといいなぁ。。参考にしますっ☆ 電子レンジ壊れちゃったんですか!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) うちもご飯の解凍はレンジなので、どうしたらよいのか自分も焦っていますヾ(;´Д`)ノ 自然解凍じゃマズイですよね^^; 修理に出すか、買い換えるか・・・ 何かいい案がみつかりますように・・・☆
Commented
by
misanono at 2009-06-12 10:42
こんにちは♪
サーモンの香草焼きとーっても美味しそう☆ 私もタイムは使ったことがないので、参考になります! 鶏皮の和え物も梅を使ってさっぱりいただけそうで、これからの季節には良いですね♪ 電子レンジの無い生活、とっても大変ですよね。。。 私には考えられません(><) 早く直ることを祈っていますね☆
Commented
by
あべふ
at 2009-06-12 11:22
x
サーモンの香草焼きってとってもおしゃれな感じ!!
でも・・・「鶏皮と三つ葉の梅和え」がなんとも気になる存在♪ 子供が三つ葉を好んで食べないから、他ので代用してもいいかもね! いつも美味しいヒントをありがとね~!!
Commented
by
marron_coron at 2009-06-12 13:12
こんにちは~。
そういえば、タイムはあまり出番がないなぁ。 何か適当なスパイスと組み合わせて使ったりするけど、 具体的にどんなお料理かと聞かれると・・・・・・。^^; 電子レンジ・・・、それは大変~!! 私は毎朝ごはん炊いてたよ~。お弁当の残りは冷蔵保存して 夜は蒸し器にクッキングシートを広げてそこで蒸してました。 面倒なんだけど、レンジでチンするよりお米がふっくらと 炊きたてのようになって、実はちょっと気に入っちゃった。。。。(笑) 冷凍ご飯を蒸すのは相当時間かかって面倒! 早めにサービスセンターに問い合わて治してもらわないと!
Commented
by
Une_campanule at 2009-06-12 15:39
こんにちは~^^
サーモンの香草焼きが凄く美味しそうですね! 最近、下の子も大人になってきてるので食べてくれそう! 今度作ってみようかなぁ(*^。^*) ↓のレアチーズもとっても美味しそう! 最近は、暑くなってきてるから涼しげなデザートが嬉しいね! で、レンジ壊れちゃったんだ! ご飯は、他の人も言ってるように蒸すのが一番かも! レンジよりもふっくら出来て美味しいと思うよ^^
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2009-06-12 16:25
x
タイムの薫りとレモンをキュッと絞って食べたら、たまらん
ですな〜って感じです!サーモンうまいもん!(何の こっちゃっ!) 和タレもはまりそうですねっ^^ レンジ・・・壊れちゃいましたか?!あれってその瞬間 固まりますよね(悲)しかも結構修理費がかかって(T_T) 早く直る事をお祈りしてます!!!
こんばんは。スパイスっていろんな種類がありますよね。カレー粉も一から作るとすごいんだな〜って思います。
このはちみつ梅入りのタレ、とっても美味しそう。ぜひ作らせて下さいね。 電子レンジ大丈夫ですか?修理の方はどうなられたのでしょう。今時は、修理代を払うよりも新品を購入した方がお得ってききます。ウチも多分7、8年くらいたっていますが、もう無いと生きていけません!!そう考えると、昔の人って偉大ですよねー。 応援☆また遊びに来ます〜!
Commented
by
bon-a-ja at 2009-06-12 20:35
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 22:50
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 22:52
☆ichliebees さん
今回のモニター、全部使ったことのないスパイスでした! 初めてTRYするのも楽しいものです。 とはいえ、初心者的メニューしか考え付かないよ~(笑) でも、初めて使うんだから仕方ないよね! 電子レンジ、まだ使って4年半くらいなのに・・・ 信じられないよ~。
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 22:54
☆ suzuさん
そうそう、このモニターあまり使わないどころか、私にとって初めてばっかり! でも、新しいものを使ってみるのって楽しいよね~。 今日、新しいのもちょっと 価格ドットコムで見てみたけど・・・ スチーム付きのってどうなんだろう・・・とちょっと気になる。。。
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 22:55
☆happyroseさん
へぇ~♡ サーモンって、お肌に良いんだ!それは嬉しいお知らせ♪ タイムを一度使ったことあるんですね!すごい~。 わたし、知らなかったよ~(笑) やっぱりご飯は蒸すんですね・・・ ああ、レンジよぉ~
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 22:57
☆will-mariさん
はじめまして~♡ とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ will-mariのブログもときおりお邪魔しておりました♪ 美味しそうなお料理が目白押しで・・・ とっても勉強になります。 冷ご飯・・・やっぱり蒸すんですね・・・あーめんどう。 なんとかしなきゃ! 今後とも宜しくお願いします☆
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 22:59
☆aicchiちゃん
そうなの~わたしも今回のスパイス初めてづくし。。。 でも、食べたことはあったよ! タラゴンとセージ・・・ どんなお料理にしよう?! aicchiちゃんのスパイス料理も楽しみにしてます!
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 23:00
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 23:01
☆あべふさん
子供って三つ葉嫌いだろうね~。 私もあんまりだったもの。 ほうれんそうとか青菜で代用できるよ~! 梅和え・・・ 今、かなりはまってます。 なんでも梅和えにしようとする自分が怖い・・・(笑)
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 23:06
☆marronさん
タイムを使ったことあるなんて、さっすが! 世の中には色んなスパイスがあるものですね~。 スパイスさえあれば料理上手!なんてキャッチコピー かなり当たってるのね。 やっぱり冷凍ご飯・・・蒸すんだね・・・。 時間かかりそう。 弁当なしってわけにもいかないしね?と夫に言ったら、 うん、なしってわけには行かないよ・・・。だって。 なしでいいよ!とは言わなかった・・・。 すぐに直るといいな!
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 23:07
☆Une_campanuleさん
確かにこのスパイスはちょっぴり大人の味かもね! でも、これがわかるようになったら大人?といえば 食べてくれるかもね(笑) レンジ・・・まだそんなに古くないのに・・・。5年も経ってないのよ・・・。 ついてないわ・・・
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 23:09
☆こたろう&こたかあさん さん
そうそう!オリーブオイルで焼いたカリットムニエルにはやっぱり レモンをきゅっ!ですよね~☆ レンジ、心配してくれてありがとう! 安く直るようなら直したいな・・・。 高かったらどうしよう・・・新しいの買おうかな。。。
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 23:11
☆バニラビーンズさん
ほんとにスパイスってたくさんあるんだね~! 知らないものがこの世にはまだまだ沢山。。。 いつもの料理がちょっと違った雰囲気になるので良いですね! 色々勉強になるわぁ~。 レンジ、ご心配ありがとうね♡ 明日、修理に持っていってみます。 あまり高いようなら買ったほうがよいのかもね。 でもまだ5年も経ってないのになぁ・・・。
Commented
by
uhihihihi at 2009-06-12 23:13
☆じぇいこさん
さっすが!!! やっぱりスパイスを使いこなすお料理上手なのね! タイムもローズマリーも 使ったことなかったよ・・・。 定番すら作ったことなかったんだもの。 まだまだお料理初心者な私・・・ 教えてもらいたいのは私のほうだってば! よろしくね~!
Commented
at 2014-09-19 18:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…宮古島2024 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(106) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(91) かき氷(91) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(80) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||