人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
サーモンの香草焼き と 鶏皮と三つ葉の梅和え
今夜の晩御飯はGABANのスパイス 『タイム』 を使って、サーモンの香草焼きを作ったよ♪

サーモンの香草焼き と 鶏皮と三つ葉の梅和え_f0179404_21223791.jpg


タイムって今まで使ってみたことのないスパイス!
で、お魚の臭みを消してくれる・・・ってあったので、早速、塩胡椒したサーモンに
タイムを振って、小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼いてみた。
なかなか、良い香り!それに、確かどこかで食べたことのある味のような・・・。

手始めに基本的なレシピに挑戦してみたけど、色々と勉強してアレンジもできるかもね!
スパイスって奥深いね~!

それから、以前作った 鶏皮とたけのこのさっぱり和えが結構気に入っていて、今の季節たけのこはないので
代わりにしめじを入れて、最近はまっているはちみつ梅と和えたさっぱり副菜。

サーモンの香草焼き と 鶏皮と三つ葉の梅和え_f0179404_2133693.jpg


和えタレのレシピはこちら ↓

ポン酢 大さじ1
はちみつ梅 2個(けっこう大きなもの)
かつおぶし 適量
黒酢 大さじ1
ダシ醤油 小さじ1

梅はまな板の上で種を取り、包丁でとんとんとたたいてかつお節も混ぜ、
そこにダシ醤油も混ぜて、ボウルにその他の調味料と共に混ぜ混ぜ・・・
下ごしらえをした鶏皮とさっと茹でたしめじと三つ葉を混ぜたら出来上がり!
脂肪分は茹でて洗い流してあるものの、鶏皮のおかげでコクもあるし、
これはほんとに美味しいよ~! オススメ♪

サーモンの香草焼き と 鶏皮と三つ葉の梅和え_f0179404_21263436.jpg


香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

大変なことが起きたーーーーっ!
先日 marronさん の家では電子レンジが壊れたって話を聞いて、「え~それは大変!」
と、人事のように思っていたのだが、家の電子レンジも壊れちゃった!!!

今朝まで元気にお弁当のご飯をあたためてくれたのに・・・。
電源プラグが入っているにもかかわらず、ウンともスンとも言わない・・・
どうしよう~! 明日のお弁当・・・・!
冷ご飯って、レンジがないときはどうしたらいいの? 蒸すの・・・?
あああ~。 ショック。。。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-11 21:38 | ばんごはん | Comments(27)
Commented by ryuji_s1 at 2009-06-11 22:50 x
サーモンの香草焼き と 鶏皮と三つ葉の梅和え
素敵なお料理 おいしそう
タイムの香り
嬉しいですね
Commented by ichliebees at 2009-06-12 07:01 x
おはようございます♪
タイム、使った経験無しです^^;一体どんなお料理に使えば?と思っていたらなるほど、サーモンに!お魚の臭みを消してくれるなんてスグレモノ。どんな香りがするんでしょう?興味津々です〜。
ところで大変、電子レンジが壊れちゃうなんて・・・!我が家もご飯は冷凍してチンだからレンジが使えないと本当に困っちゃう。ご飯は多分蒸し器に入れて蒸せばOKだと思うけれど、ううん、何とか直ることを祈っています!
Commented by suzu-kitchen at 2009-06-12 08:12
おはようございます。
サーモンの香草焼きおいしそう~盛り付けもとってもキレイ。
タイムの香りいいですよね!
私もこのスパイスのモニターになりました。普段あまり使わない
スパイスばかりなので、どうやって使おうか考えながら楽しみたいと
思っています。
電子レンジどうしちゃったんだろうね??直るといいね!それとも
思い切って新しいのにしちゃう??
Commented by happyrose11 at 2009-06-12 08:45
おはようございます。
サーモン大好き。お肌にもいいみたいで、できるだけ食べてます。
タイムって、あまり使ったことなかった(人生で1度くらい??)。

お魚に使ったりすればいいのですね。

電子レンジたいへん・・・。急に壊れちゃうと困っちゃいますね。
冷ご飯・・むすか・・・チャーハンとか??(汗)
Commented by will-mari at 2009-06-12 08:56
おはようございます。
はじめまして。

「おとなりの食卓」にでていらっしゃったころから、
時々、お邪魔させていただいていました。
初コメです。
ちょっと、ドキドキしています^^;

いつも素敵な食卓で、それにphotoも綺麗で、素敵だな~って眺めていました。
電子レンジ、壊れたのですか?
突然の家電製品が壊れるのは、困りますよね。

冷ご飯は蒸したらいいけど・・・、面倒ですよね^^;

また、お邪魔させてくださいね~~♪
Commented by aicchi at 2009-06-12 10:33 x
うひひさんおはようございます♪

わたしもスパイス当選しました^^
だけど、使った事のないスパイスばかり・・・(笑)
料理の幅が広がるといいなぁ。。参考にしますっ☆

電子レンジ壊れちゃったんですか!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
うちもご飯の解凍はレンジなので、どうしたらよいのか自分も焦っていますヾ(;´Д`)ノ
自然解凍じゃマズイですよね^^;

修理に出すか、買い換えるか・・・
何かいい案がみつかりますように・・・☆
Commented by misanono at 2009-06-12 10:42
こんにちは♪
サーモンの香草焼きとーっても美味しそう☆
私もタイムは使ったことがないので、参考になります!
鶏皮の和え物も梅を使ってさっぱりいただけそうで、これからの季節には良いですね♪

電子レンジの無い生活、とっても大変ですよね。。。
私には考えられません(><)
早く直ることを祈っていますね☆
Commented by あべふ at 2009-06-12 11:22 x
サーモンの香草焼きってとってもおしゃれな感じ!!
でも・・・「鶏皮と三つ葉の梅和え」がなんとも気になる存在♪
子供が三つ葉を好んで食べないから、他ので代用してもいいかもね!
いつも美味しいヒントをありがとね~!!
Commented by marron_coron at 2009-06-12 13:12
こんにちは~。
そういえば、タイムはあまり出番がないなぁ。
何か適当なスパイスと組み合わせて使ったりするけど、
具体的にどんなお料理かと聞かれると・・・・・・。^^;

電子レンジ・・・、それは大変~!!
私は毎朝ごはん炊いてたよ~。お弁当の残りは冷蔵保存して
夜は蒸し器にクッキングシートを広げてそこで蒸してました。
面倒なんだけど、レンジでチンするよりお米がふっくらと
炊きたてのようになって、実はちょっと気に入っちゃった。。。。(笑)
冷凍ご飯を蒸すのは相当時間かかって面倒!
早めにサービスセンターに問い合わて治してもらわないと!
Commented by Une_campanule at 2009-06-12 15:39
こんにちは~^^
サーモンの香草焼きが凄く美味しそうですね!
最近、下の子も大人になってきてるので食べてくれそう!
今度作ってみようかなぁ(*^。^*)

↓のレアチーズもとっても美味しそう!
最近は、暑くなってきてるから涼しげなデザートが嬉しいね!
で、レンジ壊れちゃったんだ!
ご飯は、他の人も言ってるように蒸すのが一番かも!
レンジよりもふっくら出来て美味しいと思うよ^^
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-06-12 16:25 x
タイムの薫りとレモンをキュッと絞って食べたら、たまらん
ですな〜って感じです!サーモンうまいもん!(何の
こっちゃっ!)
和タレもはまりそうですねっ^^
レンジ・・・壊れちゃいましたか?!あれってその瞬間
固まりますよね(悲)しかも結構修理費がかかって(T_T)
早く直る事をお祈りしてます!!!
Commented by バニラビーンズ at 2009-06-12 18:58 x
こんばんは。スパイスっていろんな種類がありますよね。カレー粉も一から作るとすごいんだな〜って思います。

このはちみつ梅入りのタレ、とっても美味しそう。ぜひ作らせて下さいね。

電子レンジ大丈夫ですか?修理の方はどうなられたのでしょう。今時は、修理代を払うよりも新品を購入した方がお得ってききます。ウチも多分7、8年くらいたっていますが、もう無いと生きていけません!!そう考えると、昔の人って偉大ですよねー。

応援☆また遊びに来ます〜!
Commented by bon-a-ja at 2009-06-12 20:35
タイムってホントお魚に合うのよね♪
ハーブは奥が深いけれど
魚にはタイム
野菜はローズマリー
肉にはローリエ
って定番の使い方しかできない私。

うひひさん! いろいろ開発して
また教えてね~
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 22:50
☆ryuji_s1 さん
タイムってなかなかランクアップの香りがしますよね!
スパイスを使いこなせる人になりたいです。
まだまだはじめの一歩!という感じです。
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 22:52
☆ichliebees さん
今回のモニター、全部使ったことのないスパイスでした!
初めてTRYするのも楽しいものです。
とはいえ、初心者的メニューしか考え付かないよ~(笑)
でも、初めて使うんだから仕方ないよね!
電子レンジ、まだ使って4年半くらいなのに・・・ 信じられないよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 22:54
☆ suzuさん
そうそう、このモニターあまり使わないどころか、私にとって初めてばっかり! でも、新しいものを使ってみるのって楽しいよね~。
今日、新しいのもちょっと 価格ドットコムで見てみたけど・・・
スチーム付きのってどうなんだろう・・・とちょっと気になる。。。
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 22:55
☆happyroseさん
へぇ~♡ サーモンって、お肌に良いんだ!それは嬉しいお知らせ♪
タイムを一度使ったことあるんですね!すごい~。
わたし、知らなかったよ~(笑)
やっぱりご飯は蒸すんですね・・・ ああ、レンジよぉ~

Commented by uhihihihi at 2009-06-12 22:57
 ☆will-mariさん
はじめまして~♡  とっても嬉しいコメントありがとうございます♪
will-mariのブログもときおりお邪魔しておりました♪
美味しそうなお料理が目白押しで・・・ とっても勉強になります。
冷ご飯・・・やっぱり蒸すんですね・・・あーめんどう。
なんとかしなきゃ!

今後とも宜しくお願いします☆
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 22:59
 ☆aicchiちゃん
そうなの~わたしも今回のスパイス初めてづくし。。。
でも、食べたことはあったよ!
タラゴンとセージ・・・ どんなお料理にしよう?!
aicchiちゃんのスパイス料理も楽しみにしてます!
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 23:00
☆misanonoさん
電子レンジ・・・まだ買って5年経ってないんだよ~はや過ぎない?
突然動かなくなるもんなのね・・・(泣)
明日修理に持っていくつもりです!
心配してくれてありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 23:01
☆あべふさん
子供って三つ葉嫌いだろうね~。 私もあんまりだったもの。
ほうれんそうとか青菜で代用できるよ~! 梅和え・・・
今、かなりはまってます。 
なんでも梅和えにしようとする自分が怖い・・・(笑) 
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 23:06
☆marronさん
タイムを使ったことあるなんて、さっすが!
世の中には色んなスパイスがあるものですね~。
スパイスさえあれば料理上手!なんてキャッチコピー
かなり当たってるのね。

やっぱり冷凍ご飯・・・蒸すんだね・・・。 時間かかりそう。
弁当なしってわけにもいかないしね?と夫に言ったら、
うん、なしってわけには行かないよ・・・。だって。
なしでいいよ!とは言わなかった・・・。 
すぐに直るといいな!

Commented by uhihihihi at 2009-06-12 23:07
☆Une_campanuleさん
確かにこのスパイスはちょっぴり大人の味かもね!
でも、これがわかるようになったら大人?といえば
食べてくれるかもね(笑)
レンジ・・・まだそんなに古くないのに・・・。5年も経ってないのよ・・・。
ついてないわ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 23:09
 ☆こたろう&こたかあさん さん
そうそう!オリーブオイルで焼いたカリットムニエルにはやっぱり
レモンをきゅっ!ですよね~☆
レンジ、心配してくれてありがとう!
安く直るようなら直したいな・・・。 高かったらどうしよう・・・新しいの買おうかな。。。
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 23:11
 ☆バニラビーンズさん
ほんとにスパイスってたくさんあるんだね~!
知らないものがこの世にはまだまだ沢山。。。
いつもの料理がちょっと違った雰囲気になるので良いですね!
色々勉強になるわぁ~。
レンジ、ご心配ありがとうね♡
明日、修理に持っていってみます。
あまり高いようなら買ったほうがよいのかもね。
でもまだ5年も経ってないのになぁ・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-06-12 23:13
☆じぇいこさん
さっすが!!! 
やっぱりスパイスを使いこなすお料理上手なのね!
タイムもローズマリーも 使ったことなかったよ・・・。
定番すら作ったことなかったんだもの。
まだまだお料理初心者な私・・・
教えてもらいたいのは私のほうだってば!
よろしくね~!
Commented at 2014-09-19 18:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
<< お豆腐と枝豆のチーズディップ | ページトップ | ふんわり レアチーズケーキ♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin