人気ブログランキング |
Top
イカとカラフル野菜のマリネサラダ☆タラゴン風味
けっこうはまったタラゴンの香り・・・
ビネガーとタラゴンをひと煮立ちさせたドレッシングもおすすめです。なんて、書いてあったので
早速作ってみたよ!

f0179404_2172071.jpg


赤・黄パプリカ、紫玉ねぎ、ピーマンを千切りにし、穀物酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1、
タラゴンと穀物酢50ccにタラゴンを小さじ1弱入れてひと煮立ちさせたものを加えて、
数時間漬け込む。

出来上がったカラフル野菜のマリネに、茹でて輪切りにしたイカと、オリーブオイル小さじ2
ブラックペッパー、味を見て塩を加えて混ぜ混ぜしたら出来上がり~!
カラフルで見た目もキレイな仕上がりに♪


香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪
【レシピブログの「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」レシピモニター参加中です】


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

実家の両親が枇杷食べ放題ツアーに行ってきたんだって。
お土産にもらった枇杷のお菓子たち・・・ ビワゼリー、ビワチョコ、ビワキャラメル・・・
いろんな種類があるんだね!

f0179404_21123128.jpg

Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-15 21:14 | ばんごはん | Comments(34)
Commented by happyrose11 at 2009-06-15 21:26
タラゴン・・・これって初めて聞きました。
味が気になります♪。
パプリカってすごくビタミンcが豊富ってきいて最近よく食べてます。

ビワも近所になっていて、一口食べたいなって思ってたところ。
びわチョコなんて気になります。
味はどんな感じだったのかしら??想像がつかないな~。
Commented by marron_coron at 2009-06-15 21:41
こんばんは~。
ますますタラゴンが気になるー!
いつもと一味違う味になるのがスパイスの良いところだよね。
タラゴンがどんな香りか分からないけれど、カラフルなお料理で
見ただけで楽しくなっちゃう♪
Commented by bon-a-ja at 2009-06-15 22:37
今日タラゴン見たわ!スーパーで。
あ、これだ!ってすぐにわかったわ~
買っちゃったわ~まだ開けてないけど…。
なもんで、タラゴンレシピ希望♪
Commented by C at 2009-06-15 23:14 x
こんばんは~。色鮮やかなマリネだね。
タラゴン、タラちゃんの怪獣みたいでかわいい名前。
私もピンクペパー(て、赤胡椒のこと?)とタラゴンをに買う気になったよ。
うひひちゃんは優秀なGABANさんのプロモータだ。
そして週末はここのレシピのどれかに挑戦したいです。
Commented by ichliebees at 2009-06-16 05:48 x
ほほぉ〜ビネガーとタラゴンをひと煮立ちさせたドレッシング・・・メモメモ!(笑)いよいよタラゴンに興味をひかれているワタシです^^
枇杷製品ってこんなにあるんだってビックリ!包みから出して見せてくれてるのは枇杷チョコ?いや、枇杷キャラメルかな?これまた興味をひかれまくりです(^O^)/
Commented by island-hiro at 2009-06-16 07:44
おはようございます!
カラフルなサラダ♪とっても美味しそうです。
タラゴン味、、、どんなお味なんだろう、、、
今日は私もタラゴン探しします~^^
枇杷美味しいですよね。小さい頃はよく食べたけれど、、、
今は高級品ってイメージが強くって、、、^^ぽちっ♪
Commented by will-mari at 2009-06-16 08:34
おはようございます。
なんだか、昨日の記事も読んで、タラゴン、使ってみたくなりました。
私もタラゴン買って来ます。
ビネガーとあわせるといいのね。

応援ポチ☆
Commented by suzu-kitchen at 2009-06-16 09:06
おはようございます。
彩りもキレイなさわやかマリネですね~まだタラゴンの封を開けて
いないので、香りも未体験...楽しみになってきました。
ドレッシングにもいいんですね~
びわのお菓子もこんなに色々あるんですね...びわって今の時期
美味しいですよね!そういえば去年は旦那が会社の日帰り社員旅行で
千葉にびわ狩りに行って、箱で買って来た大量のびわを毎日食べてた
けど、今年はまだ食べてないや~~
Commented by sakiwa at 2009-06-16 09:34 x
はじめまして!
来ていただいてありがとうございました。
タラゴンのドレッシング、おいしそうですね♪
いつもドレッシングに悩んでいたので試してみようかしら?
あと、びわづくしとっても気になります。
とくにびわチョコってどんな味がするのでしょうか?
Commented by ゆこ at 2009-06-16 15:32 x
彩り鮮やかで、おいしそう♪
タラゴン、初めて聞きました!興味津々!!
天然氷のカキ氷、食べてた~い!!
氷を削る機械も違うんですよね。きっと。
さらさらっとしたカキ氷、最近食べてないなぁ~。
Commented by aicchi at 2009-06-16 15:58 x
うひひさん、こんにちわ~♪
テンプレ変わってて涼しげですねぇ*´∪`)
びわって色々あるんですね、生しか食べた事な~ぃ!
ゼリー美味しそう・・・。
↓のパスタもカキ氷も美味しそう~。。
パソコン目の前にお腹がぐぅぅですぅぅ(´Å`。)♡

ぽっち♪
Commented by ryuji_s1 at 2009-06-16 16:27 x
うひひさん
素敵なお料理
イカとカラフル野菜のマリネサラダ☆タラゴン風味
美味しそう 彩りがすごくきれいです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させて頂きます
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-06-16 17:06 x
うひひさん、こんにちわ♪
きれいですね〜彩りあざやかで食べるのがもったいない(笑)
タラゴン・・・たらごん・・・クセになるスパイスだっ!
偶然にも会社の人が週末千葉に行ってお土産を頂き昨日ビワゼリー食べた私です^^千葉がビワの名産とは知らなんだ(恥)
Commented by ko*haru at 2009-06-16 17:41 x
ものすごく食欲そそられる1枚です♪
タラゴンって料理名かと思ったらスパイスなんですね~。
知らなかった!ほんのり甘いってのが気になります。
それにしても、うひひさん、スパイスを使ったレシピが豊富ですね♪
いつもモニターされてて、感心してました(*´∀`*)

びわの食べ放題なんてあるんですね。
うちは旦那がびわ大好きなの。行きたがりそう~♪
Commented by benchtime at 2009-06-16 18:47
はじめまして♪
ハニーブレッドと申します。

キッチンのサイトから、飛んできました♪
簡単パイナップルアイスをおうちで作らせて頂きました*
ほんとに簡単で、おいしくできたので
ご報告させていただきたいな~と思いまして♪

おいしいレシピをありがとうございました(^^♪
また、遊びに来させてくださいね*
よろしくお願いします♪
Commented by kate713 at 2009-06-16 20:08
Uhihiさんこんばんは♪
綺麗なサラダの色にうっとり。
タラゴンは私も使ったこと無かったです。
こんどチャレンジしてみます♪

枇杷の食べ放題、今度は是非うちに来て下さい!^^
季節になると庭の枇杷の木に大量の枇杷が生るんですよ~。
いつも鳥に食べられちゃうのだけどね。。。
Commented by バニラビーンズ at 2009-06-16 21:12 x
こんばんは!
サラダの色合い、もう夏が来た〜!という気持ちになります。さわやかです〜!

びわのお菓子、目が釘付け......びわって風味が淡くってお菓子になりにくい果物と思っていたのですが、いろいろあるんですね〜〜勉強になります。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 21:39
♡ happyroseさん
びわってこれといった味がないよね。薄ら甘いっていうか・・・でも、
その上品な甘さがおいしいのかな?
びわチョコしか食べてないけど、なんか爽やか~なチョコでした(笑)
タラゴン、甘い香りと風味♪ うまく使うと美味しいかも・・・
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:31
♡ marronさん
タラゴンはそんなにクセはないけど、あま~い香りと風味が。。。
砂糖が控えめにできるのかも?
でもこのマリネはちょっと甘すぎでした・・・。
余った分、翌日別のサラダに混ぜて弁当に入れちゃいました(笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:34
♡ Cちゃん
わ~い! コメントしてくれたのね~。嬉しいわん♪
GABANのスパイスがどんどんたまっていく私・・・
しかしある程度投稿が終わったら、そのまま冷蔵庫の中で
眠ってるものも・・・。 
ピンクペッパー、見た目がかわいくてオススメだ!
って、昔Cから教えてもらったよね? 
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:35
♡ じぇいこさん
わははっ!買っちゃったのね~!
いやいや、私のほうがタラゴンレシピ希望するわ~。
じぇいこさんのタラゴン料理、楽しみにしてます!
そしたらつくれぽ作るから~ お願いね!

Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:37
♡ ichliebeesさん
もしかしたらもっとすばらしいタラゴンの使い方があるのかも!
ichliebees さんも使ったら教えてよ~!
ビワ菓子のむいてあるのはビワチョコです。
うっすら酸味?があって爽やか~な味でしたよ。
ホワイトチョコのフルーティーな感じ。
ホカはまだ食べてみてないの・・・! これからこれから!
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:38
♡ hiroさん
私もビワってもうどのくらい食べてないかな?
食べたような気もするし記憶にないかも・・・。
うっすら甘くて爽やかなアジだったような・・・・?
季節が短いのか?店頭に並ばないのか?
なかなか食べる機会が少ないですよね。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:40
♡ will-mariさん
とりあえず、タラゴンの説明に書いてあったとおり、使ってみました!
will-mariさんも使ってみて~ そして私にレシピを教えてちょーだいな!
他にどんなふうに使えるのか知りたいです!
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:42
♡ suzuさん
次はsuzuさんもタラゴンの出番かな?
どんなお料理になるのか楽しみです!
初めてなスパイスだけに、興味がありますよね~。
ビワってあんまり買わないフルーツですよね。
大量に食べてたんだ!
種が大きいし、甘さもさわやかだから意外とばくばくたべられそうだよね。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:44
♡ sakiwaさん
タラゴンドレッシングは ビネガーで煮出しただけでは味があまりしないので、塩やオイルやお好みの香辛料を加えてくださいね!
タラゴンは少し甘みがあかんじですよ。
ビワチョコ、 ホワイトチョコに少し酸っぱいような、爽やか系な
味が加わった感じです。 おいし~
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:46
♡ ゆこ さん
天然氷のかき氷私のイチオシですよ~!
ふんわりしてて、口の中でさっと溶けてキーンとこない感じです。
ゆこさんの家の近くにもありますか?
日光にも天然氷のかき氷やさんがあるらしいですよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:48
♡ aicchi ちゃん
うふふ ちょっと変えてみました!
ビワ・・・ あまり食べないけど、確か美味しかったような記憶が・・・
かき氷、すごく美味しいよ~!
私のイチオシです!でも、aicchiちゃんところからはちょっと
遠すぎるね・・・。 応援ありがと!
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:49
♡ ryujiさん
このサラダ、彩りのことだけを考えて作ったようなものです(笑)!
味はちょっと甘めでした・・・
応援、ありがとうございます♪
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:55
♡ こたろう&こたかあさん さん
いろんな色を使いすぎて、彩り鮮やか~になりました(笑)!
ビワゼリー食べたんですね。
わたし、まだ食べてません。 そうそう、千葉の名産なんですよね。
私も知らなかった!
最近近所の道路でもなってるのを見かけますよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:57
♡ ko*haru さん
モニターをやると必然的に色々と考えるので、けっこう楽しいです!
今回のはきっとモニターにならなかったら買うこともなかったスパイスばかりでした。 なので、一工夫ってのも難しく・・・定番ばっかりになっちゃいました!
そうそう、うちの父もビワが大好物で、このツアーを選んでましたよ!
さっぱりしてるから結構食べられそうですよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 22:59
♡ ハニーブレッドさん
はじめまして&コメントありがとう♪
パイナップルアイス、作ってくださったんですね~。
これ、見た目や簡単さの割りにかなり美味しい~!
と、自分でも思ったので、作ってくださり嬉しいです。
ありがとう!
こちらこそ今後とも宜しくお願いします。
Commented by uhihihihi at 2009-06-16 23:01
♡ kateさん
タラゴンレシピ、いいのあったら教えてね~!
kateさんは千葉のほうなんですか?
ビワが庭にあるなんて! 
遊びに行きま~す(笑)
確かに会社への道すがら、ビワがなってるのを見かけるんだけど、
これって食べられるのかな?といつも見つめていました。。。

Commented by uhihihihi at 2009-06-16 23:03
♡ バニラビーンズさん
ビワ、確かに味がうっすらだから、お菓子作りにどうなんだろう?
でも、市販のお菓子があるくらいだから、色々できるのかな?
バニラビーンズさんなら、素敵にお菓子にしそうだわ~♪
けっこう爽やかなお味だよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ハンバーグ トマトソース☆セージ風味 | ページトップ | タラゴン風味☆グリルチキンのパスタ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin