人気ブログランキング |
Top
パッタイ! oishii
ひとりの晩御飯にパッタイを作ったよ~! タイ風の焼きそばよ☆

f0179404_21402675.jpg


☆作り方:1人分☆
センレック 幅4~5mm位の米麺 100g
えび    5尾  殻をむいておく
豚肉    もも薄切り2枚 小さく切っておく
厚揚げ   2cm幅くらい  小さく切っておく
ピーナツ  適量   細かく切っておく
干し桜海老 少し
もやし    適量(ひとつかみくらい) ひげ根をとっておく
ニラ     6本  5cmくらいに切っておく
ナンプラー 適量
スイートチリソース 適量
酢      小さじ1弱
砂糖     小さじ1/2
レモン    1/4

フライパンに油をしいて肉とエビと厚揚げを炒め、ナンプラー少々と砂糖と酢を入れて混ぜる。
お湯で固めに(アルデンテ!)戻したセンレックを入れて、強火でぱぱっと炒める。
ナンプラーとスイートチリで好みの味に仕上げ、火を止めてから
もやしとニラとピーナツと桜海老をいれて大きく混ぜ
ある程度余熱で野菜がしんなりしたら盛り付ける。
レモンをかけて召し上がれ~♪

f0179404_2150463.jpg


ポイントは麺を戻し過ぎないこと! ベトベトっとしちゃうよ。
指定の分数より短めで、強火でぱぱっと炒める。
それから、もやしとニラはほとんど生で! もっちり麺に しゃきしゃき野菜 が良いね~!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆



ちょっと昔、ダイビングにはまってタイやフィリピンに通いまくっていた時期があった。
その頃旅行会社に勤めていたので、安い航空券が手に入ったのもあって。
お金の節約のため、よく パッタイや、カオパッ(チャーハン)、名前は忘れたけど汁の麺
を食べたよな~・・・。 確か屋台で100円くらいだった。
タイ人は、テーブルにおいてある4種の調味料(砂糖・ナンプラー・酢に唐辛子が入ったもの・
粉の唐辛子)をぱぱっとかけて、ぐるぐる混ぜて、絶妙な味付けをしていたな・・・。
今日のパッタイはその頃を思いだして作ってみたよ!
なかなか、本場の味に近いかも~!

先日作った「カオパッ」 はこちら・・・

f0179404_21555442.jpg


こちらのチャーハンは卵も炒めて、味付けはやっぱりナンプラーとスイートチリと砂糖。
タイ料理って案外、味の素をバンバン使ってるんだよね。。。タイ人はよく「あじのもと~」とか
口走っていたなぁ・・・。
最近本場のタイ料理を食べてないので、また行きたいなぁ♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-06-18 22:00 | ばんごはん | Comments(36)
Commented by bon-a-ja at 2009-06-18 22:06
バッタイって何じゃそら?? って読み進めていって
どうやら東南アジア系の料理と判明いたしました。

うひひさん、ダイビングするのね~
私、海やら山やら自然は怖ろしいと思ってるので
やったことないんだけど テレビや写真とは違う
ものすごく神秘的な世界が広がってるって聞いたことあるわ~
Commented by tyamu-s at 2009-06-18 22:21
こんばんは(^o^)丿
お久しぶりですm(__)m
お元気でしたか?

さて、いつもながら美味しそうな料理に食欲が刺激され・・・
実は・・・
今・・・
ちょっとお菓子をつまんでいます(汗)

バッタイって聞いた事もないのでどんな食感で味もわかりませんが、見た目が良いから美味しいと想像しちゃいます(笑)
カオパッに関しても色合いも良いので美味しそうです(^^♪

それにしてもダイビングにはまっていたのですね?
私はあんまり泳げないのでテレビなどで見る海の中の風景には憧れが・・・

それではポチポチッとね(^^♪
Commented by marron_coron at 2009-06-18 22:35
こんばんは~。
初めて聞くお料理の名前だよー。
アジアン初心者なので。^^;
この麺はベトナムのフォーとはまた違った食べ物なの?
??マークが頭の中いっぱいよ~。
私の知らないアジアン、うひひさんにたっぷり教えて
もらおっと。また何かアップしてねん♪

うひひさん、ダイバーなんだー!
私も大昔、ダイビングやってました。
完全なるリゾートダイバー、オープンウォーターだったけど。^^;
なんだかあの頃見た海中の神秘的な世界を思い出して
懐かしくなっちゃった・・・・。(しんみり。)
Commented by C at 2009-06-18 23:44 x
連夜のタイフェアだったのね。おいちそ~。
食卓で旅気分を味わえちゃうねえ。 
来週あたりインドネシアフェア、
そして、来月はチーズフォンデュやっちゃわない?
夕べのお丼も直球で食欲を刺激されたよう。
Commented by tonkichi-UK at 2009-06-19 03:28
すごいすごい!本格タイ料理だわー
バッタイって自分で作れるのね←笑
太めのビーフンが手に入らなかったら、ビーフンでもいいのかしら?!
・・・この前張り切って街唯一のタイ料理の店に「超タイモード」で出かけたらお店がつぶれていたの(涙)
バッタイ、作ってみようかなぁー。
まずはセンレック、捜索ー
Commented by happyrose11 at 2009-06-19 05:53
おはようございます。
もう先月からタイ料理・・・タイの調味料、体がほっしてます。

結構材料がはいるんですね、バッタイ。お外で食べてる時は気付かなかったけど・・・自分で作ると材料沢山いるのですね。
湿度むしむしの時はタイ料理最高♪
Commented by ichliebees at 2009-06-19 07:11 x
パッタイだ!!!すきすき、だ〜い好きです^^自分で作っちゃうなんてスゴイ、う〜ん、久しぶりに食べたくなってきました。お野菜もたっぷり食べられるし、何よりビールにも合うし、の逸品ですね♪
うひひさんはダイビングもされるんですねぇ、う〜ん、アクティブ!
Commented by ryuji_s1 at 2009-06-19 07:36 x
うひひさん
パッタイ  カオパッ
タイ料理 美味しそうです

コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
Commented by will-mari at 2009-06-19 08:59
おはようございます。
リンクありがとうございました。
私のほうもリンク完了しました。

スイートチリ、つけるだけでなくて、炒め物につかってもいいのね!

どうぞ、これから、よろしくお願いします♪

ポチ☆
Commented by あべふ at 2009-06-19 09:54 x
おはよ~!
そうそうそう!!!この時期、タイ料理が食べたくなる~!!!
でもさ・・・うちでやると子供達がちょっと無理っぽいから、この前も
インスタントのヤツ買って、お昼に一人で食べたよ。
えーっと、何て言うヤツだろうか??温かい麺よ^^
Commented by suzu-kitchen at 2009-06-19 10:48
うひひさん
パッタイ美味しそう~タイ料理って本当に美味しいよね。
麺を戻しすぎないってそこポイントだよね...でも自分で作ると
たまに戻しすぎちゃう。タイ料理習っていたときももやしやニラは
ほぼ生に近かった。
これ見たら食べたくなって来ちゃった~!!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-06-19 10:49 x
うひひさん、おはようございます☆
パッタイ!パッタイ!朝からテンション上がりますね〜v(^^)v
あの麺のもちもち感がたまら〜ん!もやしのシャッキリ感が
いいですねっ、そしてレモンをキュっとかけて・・・♪
自分で作っちゃうなんて尊敬します!!!
タイ料理って本当飽きない!!!
でもタイの人の「あじのもと〜」にはビックリです(爆)
Commented by aicchi at 2009-06-19 12:35 x
うひひさんこんにちわ~♪
タイ料理いいですね~!
わたしも好きです!作れないけど^^;
↓の丼も好きな物尽くしで美味しそう~♡

やっと週末来ましたね~♪
花金楽しみましょヾ(*´∀`)

応援っ♪
Commented by Une_campanule at 2009-06-19 17:18
パッタイ美味しそう!
これを作る調味料とか冷蔵庫に入ってるし作ろうかなって思ったけど
麺が無かった。。。これは、近所のスーパーでは手に入らないから
来週の面接の時に調達してきます。

うひひさん。。。旅行会社にお勤めしてたんだ!
私、旅行会社の経理だから。。。旅行には行かなかったけど
研修とかに営業の人が行くから、調味料のお土産頼んでたよ!
今日にでも食べたいぐらいだけど。。。我慢だわ!
ポチっと応援ね!
Commented by ko*haru at 2009-06-19 17:26 x
きゃ~♪私もタイ料理大好き~!!!
パッタイもタイカレーも(≧m≦)あの香料がたまりません!!
なんとタイムリーにも、うちの近所にタイ料理専門店ができたらしく
タイ料理が得意でない旦那を無理矢理連れて(爆)
食べ行こうと思ってたところヾ(>▽<)o
うひひさんのパッタイ見たら、絶対食べたくなった♪

それに。私もダイビングやってたんですよ~♪
今じゃ、仲間も離れ離れで行かなくなっちゃったけど(泣)
私はサイパン派でした。でも似たようなところだよね。
またあの世界を堪能したい~。
いつも応援してま~す(^3^)-☆
Commented by island-hiro at 2009-06-19 17:47
こんにちは^^
一人のご飯とは思えない♪お洒落なご飯ですね!
色とりどりのお野菜に!海老が入ってる~~~。
はははぁ、、、一人でこちらでビールが進みそう♪
一人のご飯も、、、たまには楽しいですよね♪ポチッ♪

楽しい週末をお過ごしください^^
Commented by バニラビーンズ at 2009-06-19 18:26 x
パッタイって初めてのお料理です〜センレックも初めて知りました。ビーフンとはまた違った麺なんですね。ベトナムのフォーとも違うみたい。米の麺もいろいろな種類があるんですね〜!

暑くなるとエスニック系のお料理が食べたくなりますね。タイ料理も定番の調味料があるんですね。味の素は意外だ.....(笑)

応援☆週末はタラゴンを探してみようかと思っています〜♪
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 08:47
じぇいこさん おはよ~!
そうそう、タイのやきそば パッタイ!
タイ料理なのに珍しく辛くないんだよね。
そうそう、海の中は別世界・・・夢心地なのよぉ!
前世は海の生物だったのか?と思うくらい海の中が好きです。
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 08:49
tyamuさん おはよ~!
お久しぶりで~す。ご訪問&応援ありがとうね。
夜な夜なお菓子・・・なかなか幸せ気分ですよね(笑)

海の中、とてもキレイですよ!
今年ももぐりに行きたいです。
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 08:53
marronさん おはよ~!
ベトナムフォーの麺とほぼ同じだよ~。
タイ料理って色んな調味料が使われてるから、なかなか家で
本場の味にならないのよ・・・。 でもパッタイとカオパッくらいなら
なんとか近づけるかも・・・。 あと、ヤムウンセンくらいか・・・。
やっぱりタイ料理やさんで食べたいよ(笑)!
わ~い! marronさんもダイバーなんだ! なんか嬉しいよ♪
昔ってことはもう今はやらないのね・・・。
私も去年は潜れなかったので、今年こそ行きたいよ!!
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 08:55
Cちゃんおはよ~!
そうそう、タイに行って食べたいけど無理だから卓上旅行してみたよ。
インドネシアンもいいね。。。 サンバルがないよ。。
お!来週はついにチーズの国へ・・・楽しみよ~~~♪
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 08:59
tonkichiさん おはよ~!
そうなのよ~。
たまにパッタイ風なものをそうめんとかで作ってみたりしたけど、
やっぱりこの麺じゃないと雰囲気でないのよね。。。
タイ料理、つぶれてたんだ・・・ショック(笑)。。。
欧米人って何故かタイ料理大好きな気がするから、
きっとセンレックもありそうよ~!

Commented by uhihihihi at 2009-06-20 08:59
ryujiさん おはよ~!
いつも応援ありがとね♪
たまにはタイ料理もいいよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:01
will-mariさん おはよ~!
スイートチリ、きっとタイの人は炒め物に使わないと思う(笑)
でも味的にどんぴしゃなので、使っちゃいました。
きっと甘くて酸っぱかったらいいのかもね~!
あ、いちごじゃむと寿司酢でスイートチリ、思い出した!
じゃあ、その二つで味付けしてもいいってことよね。
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:02
あべふ さん おはよ~!
子供たちはタイ料理いまいちなんですね。。。
実は家の夫もタイ料理はそれほど好きじゃないみたい。
なので、ひとりの時にこっそり楽しんでま~す!
こんなにおいしいのになぁ~。
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:03
すずさん おはよ~!
そうだそうだ、すずさんは習ってたんだよね!
本格的なタイ料理、また教えてね~♪
私も習ってみたいな♡
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:06
こたろう&こたかあさん さんおはよ~!
ぉ!こたかあさんもタイ料理ラバーなのね♡
かなり美味いよね~。案外簡単に作れたよ~!
でしょ~タイ人があじのもとという日本語を知ってるところがすごいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:09
happyroseさん おはよ~!
パッタイの具・・・けっこう厚揚げみたいの入ってるよね~。
店によって具も違ったから、なんでも好きなもの入れちゃえば
いいのかもね! 具が少なくてもOKかもね。
happyroseさんもタイ料理好きなのね♡
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:11
ichliebeesさん おはよ~!
やっぱりタイ料理好きなんですね~♥
ビール、飲みたくなるなる。。。
暑い国の料理にはビールがぴったりだよね。
ダイビング、昔ほどできなくなったけど、年に一度は行きたいと
もくろんでいます(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:13
aicchi ちゃん おはよ~!
タイ料理すきなのね♥  やっぱり外に食べに行くのが良いよね!
嬉しい嬉しい週末・ 良い週末を~♪
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:14
Une_campanuleさん おはよ~!
そうなの、旅行会社だったんだ。
私も最後の1年半くらいは異動になって経理をやってたんですよ。
でも休みの取れやすい会社だったので、恩恵を利用してよく
海外に行ってました(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:16
ko*haru さん おはよ~!
ko*haru さんもタイ料理ラバーなんだね♥
うちの夫もいまひとつ好きじゃないのよ・・・。
前に無理やりつれてったんだけどね。
タイ料理には慣れが必要だよね。。。食べれば食べるほどはまるっていうか・・・。
おぉぉ!ko*haru さんもダイバーだったんですね♪
なんか嬉しい~!
私も去年いけなかったので、今年こそ潜りに行きたいです。
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:17
hiroさん おはよ~!
そうそう、たまにはひとりご飯も楽しいよね~。
ビールを飲みながら・・・ひとりHappy気分♥
いつも応援ありがとうございます!
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 09:18
バニラビーンズ さんおはよ~!
東南アジアにも色んな種類の麺があるよね~。
センレックとフォーの麺は似てるかも!
米麺で細さが色々あるんだよね。。。
暑いとタイ料理食べたくなるよね!
Commented by nagomi0916 at 2009-06-20 10:24
おはようございます(^-^)
わーパッタイなつかしーー
それに、センレックとか、カオパッっとか
懐かしい響きが(*^_^*)

タイは旅行も含め、半年くらい現地にいたことがあって、
もち、日々の食事は屋台派でした☆
ほんと美味しいですよね♪
でも、おうちでそれらを作ろうかと思うと、
調味料とか、材料とかがそろわなくて、
旦那がからいものが苦手ということもあり、
タイ料理はここの所、離れております。
いいなあ~ おうちで作りたいなあ((+_+))
Commented by uhihihihi at 2009-06-20 21:31
nagomiさん こんばんは!
タイに半年いたんですね~!
それはそれはパッタイが懐かしいことでしょうね。
確かにタイで食べた味を再現するのは難しいよね。
調味料もそろってないし・・・
でも、テキトーだけど、かなり近い味ができましたよ!
タイ料理ってほんと、はまるよね~。
またタイに行きたい!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ニンジンと玉ねぎときのこの甘酢漬け | ページトップ | 豆・豆・ツナたまごサラダ と ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin