人気ブログランキング |
Top
牛肉のタイ風サラダ oishii
GABANのレモングラスを使って、牛肉のタイ風サラダを作ったよ!

f0179404_20584792.jpg



☆レシピ☆

牛肉 薄切り  150g
紫たまねぎ   1/2個 薄切り
もやし      1/2袋 
プチトマト    6~7個 半分に切る
GABANレモングラス 10本くらい
ナンプラー   小さじ2
レモン汁     1/2個分
スイートチリソース 小さじ1~2
はちみつ     小さじ1
塩         少々
オクラ      2本
パクチー or イタリアンパセリ など 飾り用

1.紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。プチトマトは半分に切る。
2.ナンプラー小さじ1と酒を混ぜて、レモングラスを適当にちぎって入れ
  食べやすく切った牛肉を15分くらいマリネしておく。
3.もやしはひげ根を取って、さっと茹でる。 しゃきしゃき感を残すためにほんとに「さっ・・・」と!
  オクラもついでにさっと茹でる。
4.ボウルに ナンプラー小さじ1、スイートチリソース、はちみつ、レモン汁、塩少々を入れて混ぜ、
  味見をして好みの味にする。
5・牛肉を鍋に入れて火を通す。 焦げそうならば酒を少々足して蒸し焼きにする。
  焼けたら、4のボウルに入れてよく和え、もやしと水をしぼったたまねぎ、プチトマトを入れてざっくり混ぜ、
  レタスを敷いたお皿に盛りつけ、オクラとイタリアンパセリやパクチーを飾って出来上がり! 


牛肉入りでボリュームたっぷりのおかずサラダだよ~。
レモングラスの風味と、レモンですっきりした味わいに!
しかも、ノンオイルでヘルシーだよ~。
(牛に脂がけっこうついていたけれど・・・)


f0179404_2194617.jpg
  
f0179404_7132074.jpg


GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪



梅雨も明けたらいきなり猛暑!
会社は冷房ガンガンきいてて、ひえひえ~ だけど、外に出たときのギャップがひどい!

みんなは夜、冷房つけっぱなしで寝てる?
私はまだ、なしで我慢してるんだけど・・・・夜も冷房なしだと寝苦しくなってきたよ~。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-07-15 21:12 | ばんごはん | Comments(22)
Commented by あべふ at 2009-07-15 21:32 x
うひひさん、おひさしぶりー!!
スイス、素敵な旅やったね♪
あたしね・・・トータル6年もヨーロッパに居て、結局1度もスイスには
訪れてないのよ。。。
いつでも行かれると思ってたら、大きな間違いだったわ。。。
ちょっと変わったとこばっかり行ってたから・・・(T-T*)フフフ…
うひひさんの写真見たら、益々行っておけばよかったって思うよ。

このタイ風サラダ、絶対美味しいはず!!
但し!あたしは生の玉ねぎは抜きでお願いします^w^
Commented by バニラビーンズ at 2009-07-15 21:45 x
こんばんは。今日も暑かったですね。こちらも梅雨明け、夏本番です〜!こんなエスニック系のお料理が食べたい!!盛りつけ方がおしゃれだわ〜このオクラの切り方、まねっこしましょ〜(笑)お皿(青いガラス製ですか?)も涼しげですてき。
Commented by office-tgr at 2009-07-15 22:38
こんばんわ~。
これ、大好き!
レモングラスを入れると更に本格的ですね。
私もモニターになればよかった!!(笑)

本当、このオクラの切り方すごい。
できるようでできない!

タイ料理お得意なんですね~
もっと教えてくださいね♡

Commented by tonkichi-UK at 2009-07-15 23:06
こんにちはー
ちょっとここのところ涼しいイギリスですが、気分は変わらず夏満喫モードなので・・・こういったアジアンテイストのお料理嬉しいですー
盛り付けとかお店みたい~
Commented by marron_coron at 2009-07-15 23:08
うひひさん、こんばんは~。
私が一度も使ったことのないレモングラスだわ!!
さっぱりして美味しそうだねー。
もうこれ自分で買っちゃおーっと♪

会社、冷房ガンガンなんだねー。
うちの会社、クールビズやってるからめちゃくちゃ暑いの。
会社の中で汗ばむんだよ!!
チョコレートなんてちょっと机の上に置いてたら
溶け出す始末・・・。健康的だけど、仕事も捗らずある意味
環境悪いの~。(涙)
Commented by will-mari at 2009-07-15 23:43
今日はワンコも死んでたよ(T_T)
もう、こんな暑さだと何もする気力がおこらないわ。
夜になって、やっとほっ・・・。
夏の間、夜が活動になりそう(笑)

レモングラスって一度もつかったことがないわ。
うひひさんところにくると、
香辛料のこと、すごい勉強になる。
ありがとう♪

応援ポチ☆
Commented by イヒリーベス at 2009-07-16 05:40 x
うひひさん、おはようございま〜す^^
暑い・・・この時間からもう既に・・・そんな中、毎日お仕事お疲れ様です!
お肉のサラダだと腹持ちも良さそう☆ビールにもピッタリって感じですね♪
冷房、我が家は2時間タイマーにしてます。しかも直にかけるのではなく、寝室のドアを開け放し、リビングのエアコンをON。こうすると直接風がこないので風邪の心配ナシです(^O^)/
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-07-16 09:10 x
うひひさん、おはようございます^^あっ、イヒリーベスさんの次だっ♪タイ料理のお店にある一品みたい!本当ビールにもよし、ご飯でもよし!
今のところエアコンは寝る直前までつけておいて、あとはOff。
でも暑さで今日は4時に目が覚めてしまってそれからエアコンをOn。出来るならつけっぱなしにはしたくないですね(T_T)
Commented by kate at 2009-07-16 14:01 x
Uhihiさん こんにちわ~♪
クーラーの話が出てもうそんなに暑いんだってびっくりしました!

このサラダ美味しそう♪
こっちでタイ料理に行くと必ず牛肉のヤムサラダを頼みます~。
生のチリが入っていて私にはちょっと辛すぎるのだけど
汗を流しながら食べます。
Uhihiさんのは生のチリがない分もっと美味しそう☆
Commented by kr_usagi at 2009-07-16 20:28
こんばんはー。
ビールのおつまみにもピッタリ合いそうなおかずですね!!
毎日こんな美味しそうなお夕飯、家に飛んで帰りたくなる。。。
オクラを縦に切ったことなかったです。笑 
こんなにオシャレに仕上がるんですね~ φ(。。*)メモメモ
Commented by suzu-kitchen at 2009-07-16 21:54
こんばんは。
レモングラスってとっても香りがいいですよね~
トムヤンクンのイメージが強いけど、サラダに使っても美味しそうですね!
うちも夜寝るときは冷房入れていないけど、寝る前まではガンガンに
つけてます。
何せ「熱いぞ、熊谷」に隣接するところに住んでいるので、やっとこの
暑さに慣れてきたところです。
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:20
あべふさんこんばんは!
そうなんだ・・・スペインからだったらスイスも近いよね~。
でも、スイスってマイナーだよね。
私も自分がスイスに行くとは思わなかったけれど、行って見たら
想像以上に良かったよ!
ふふふ・・・たまねぎ苦手なのね~。 もちろんなしでもOKでしょ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:22
バニラビーンズ さんこんばんは!
ふぅ~毎日ほんとに暑いね。
こう暑いと、晩御飯にいったい何が食べたいか考えるのが大変。
えーほんと?盛り付けおしゃれかな?
うれしいわ~ありがと♪
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:24
office-tgrさん こんばんは!
タイ料理、全然得意じゃないんだけど・・・ただ、大好きなんです!
最近そういえばレストランで食べてないなあ。
たまには本場にも食べに行きたいけど・・・なかなかね。
レモングラスがあるからほかのタイ料理にもチャンレジします!
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:26
marronさん こんばんは!
私もレモングラス初めて使ったよ~。
ハーブティーにしても良いらしいよね。
なかなかスパイスは奥深いね!
marronさんなら素敵に使いこなしそう!
うちの会社もクールビズでノーネクタイなのに、23℃に設定してたりすんの。 それは全然エコじゃないよ! と、勝手に26℃に変更してます。
ほんっと、暑がりの男が多いのよ。。。
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:27
will-mariさん こんばんは!
ほんと、夜はまだましだよね~。
昼間、おうちで家事をやるなんて素晴らしいよ!
暑くてぐったりしちゃうでしょ。
レモングラス、私も初めて使ったよ!
もっと色んなものに使ってみたいです。
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:29
イヒリーベス さんこんばんは!
おおお!うちもベッドルームとリビングが隣接してるので、
リビングのエアコンを付けて、扇風機を回したりしてます。
今のところまだ寝るときに付けてないけど、
暑くて夜中に目が覚めたよ~・・・
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:31
こたろう&こたかあさん こんばんは!
タイ料理、大好き!なんですよ~。
本場のように本格的な味はなかなか出せないけど、
おうちにあるもので近い味が出せたらよいな~と思って
作ってみたよ。
やっぱり夜中に暑くて目が覚めるよね~。
昨夜は蚊にさされて痒くて目が覚めました。。。
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:32
kateさん こんばんは!
こっちが相当暑くなってきたってことは・・・Perthはかなり寒くなって
きたのでしょうか・・・。 
だよね~Perthのタイ料理はほぼ、本場の味だよね!
辛い辛い!
私は辛いのけっこう好きだけど・・・まさっちがだめだからなぁ。
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:34
kr_usagiさん こんばんは!
やっぱタイ料理にはビールだよね!
私の好みだともうちょっと辛くしたかったかな・・・。
オクラの縦切り・・・ちょっとしたアクセントに良いよね!
おしゃれだなんて、お褒めいただき嬉しいわ♪ありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:36
すずさん こんばんは。
トムヤムクン、大好物! 食べたい~!
けど、とりあえずサラダにしてみましたよ。
よし、次回はトムヤムクン作ろうかな・・・
そうなんだ~。うちの兄家族が熊谷に住んでるけど、
ほんとに暑そうだよね!
いつもNewsで今日熊谷は・・・って暑い場所の例に挙げられるもの!
Commented by uhihihihi at 2009-07-16 22:38
tonkichiさん こんばんは。
暑いときに暑いアジアンはほんとに合う気がするわ!
レモングラスを使った料理・・・もっと作ってみたい!
なににしようかしら・・・
えええ、お店みたい? 嬉しいこといってくれるじゃな~い!
どうもありがとう♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< HOTEL MEISSER ス... | ページトップ | スイス グアルダの朝 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin